新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 回忆感悟,中国留学生群体中的 “大逃杀” 你会是强者中的强者吗?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-27 11:23:55 |倒序浏览 微信分享

最近有一款叫 “大逃杀” 的游戏十分火热,基本规则就是把100人放在一个岛上互相残杀直到最后一人或者几人。疯狂的玩了几天之后,想起了早年的留学生活,发现自己何尝没有经历过这种 “大逃杀” 呢

先说说自己的经历,曾经就读于Unitec,土木工程,毕业后加入找工作的大军,无数次的登陆seek, trademe等找工作网站,一次次的收到拒绝信,一次次的重复以上的过程,到处打听可能要招收新员工的公司名字和地址,终于找到了一家HR为阿三的公司,谋得一份职位。工作一星期之后,阿三HR神秘兮兮的找我去谈话,问我认不认识XXX(一个我以前的同学),我说认识,然后阿三打开一封邮件给我看,邮件写的是 (听说XXX(我)在你们公司工作,而我(我的同学)是他的同学,我成绩比他好,能力比他强,你看我可不可以取代他),还附上了他的成绩单,介绍信。而我的成绩单明显不如此人,作为新人的我顿时背后一股凉气冒了上来。阿三HR看出了我的反应,当着我的面删除了这一份邮件,笑呵呵的说,我们绝对不会雇佣这样的人的,你放心,好好干。回到办公室惊魂未定,脑袋里不断在想自己才工作一星期,公司随时可以拿任何比我能力强的人来替换掉我,整个手抖了一下午,因为我深知一份正经的工作对我来说就是一个通往PR的最基本的条件之间,无论如何我也不能失去这份工作。

几年后,自己已经是senior engineer,有身份有房子,职业走上正轨,公司也换了好几个,老板也开始给我招聘新人,(只招聘一个)广告发出去之后,很快一份份的简历进入了邮箱,翻阅这些简历的时候,惊人的发现好多同样专业且同年毕业的留学生简历,基本每个学校,都有好几个同一年毕业的土木工程学生投来自己的简历,我敢打包票他们自己肯定互相认识。然后我突然想证实一下心中的某个想法(至于是什么想法看到后面的就知道了),就选择5份全部来自于unitec的中国留学生交给老板进行面试,且安排在同一天下午,平均一个人30分钟的面试的时间,虽然时间安排的不同,但是面试的时候在一间玻璃墙的房间,外面能看见里面的人,不过听不见里面的声音,后来的面试者在旁边一个屋子里等待面试,但是可以看见玻璃房里的人。然后我拖延了30分钟开始和我老板面试第一个,在面试第一个的时候花了40分钟,等面试完第一个的时候,旁边的屋子里就坐了4个面试者,(有早来的,但肯定不会有晚来的),于是5个面试者都见过面。

一周后,选择了其中一位看起来还不错的,新人签署合同的时候能看出来他非常高兴,干活也非常努力。3天后,我的邮箱里出现了3封邮件,其中2封来自于上一周的面试者,1封来至于没有进入面试,但是投过简历的Unitec学生,无一例外是知道了他们中的一个在公司找到了工作,说自己足够优秀,为什么没有雇佣他们,有说自己工签快到期了,作为同胞能不能帮帮忙,有说能不能通融一下,把自己给安排进去,保证知恩图报。最后一份,来自于那个没有进入面试的,附上了自己的成绩单,和雅思成绩和老师的推荐信,问我能不能再考虑一下用他去取代那个刚进入公司的那个同学。

看到这3封邮件,顿时想起来了之前自己还是新人时的经历,也曾经被自己的同学尝试取代过,回头看看自己刚雇佣的,正在努力工作的新人,或许他还不知道自己正在被自己的同学所攻击,被自己的同学尝试着去取代。看着那位新人,感觉就像看见了曾经的我,回想起我以前的阿三HR的做法,打算把他叫到身边给他看这些邮件,但是马上想到自己曾今看到这类邮件时的心理,恐慌,后怕,惴惴不安,于是打消了把邮件给他看的做法,直接扔进垃圾箱 delete。 希望这位新人能够避免这类事情的带来的负面影响。

而我之前的想法也被证实,就是现在社会环境中国留学生的 “大逃杀” 原则。中国留学生受到签证的时间限制,毕业后的一年里,就是疯狂的找工作的一年,而一起毕业的同学们,无论你们感情有多好,都是各自的竞争者,当你们投一份简历去某一个公司的时候,这个公司很有可能也有好几个你的同学的简历。 工作机会就那么多,一个萝卜一个坑,前人不离职,后人就没机会,好不容易出一个空缺,无数的人往里钻。尤其是那种新人职位,只要求毕业生的就可以的那种,我保证近期毕业的同专业的学生简历都会出现在招聘者那里。每一个正经的工作机会都是一个通往PR的桥梁,工作机会就那么点,谁抓住了谁就改变命运,抓不住的,就回国了。

随着时间的推移,留学生们的签证时间越来越短,在找工作的路上互相“残杀” 的越来越激烈,即便他们自己都不知道。找到工作的续了工签,没找到工作的有的认命打算回国,有的想起歪心思买工作肉卡等等,但是就算是买工作肉卡等手段,也是大逃杀原则,有钱的貌美的就是比没钱的丑的有竞争力。 像上面的写邮件去取代同学的人,也是一种为了达到目的不择手段的人。同一批同学,同一批签证,同一批到期,签证到期的时候,就是逐出最后几个 ”生存者“ 的时候。

你的每一个同专业的同学,都是你未来的竞争对手。傻白甜总是第一个被淘汰的。

各位留学生们,你们会是最后的成功者吗?

单选投票, 共有 114 人参与投票

投票已经结束

55.26% (63)
16.67% (19)
28.07% (32)
您所在的用户组没有投票权限

匿名
沙发
匿名  发表于 2017-8-27 11:24:49 微信分享
吃鸡的沙发

升级  39.13%

热情
人气

新时政 游戏勋章 畅游勋章 平安如意勋章

板凳
我在哪,我是谁,谁在打我,我怎么死的~~
吃鸡新人-初体验~~~~~

升级  73.6%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

地板
楼主说的挺对的,我自己认为牛逼的人在哪都牛逼,弱者在哪都是弱者。
天道酬勤!

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

5#分享本帖地址
这是毕业生,都必须要经历的残酷阶段,除了拚爹的
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  55.62%

热情
人气
6#分享本帖地址
我最近帮忙一个小学妹找工作,没经验实际是难,所以她回国找了一份工作,当然话后人家家里有钱,所以也不care

没本事的还是离开吧

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

7#分享本帖地址
当年我在国内毕业的时候,大家是同一个专业,也有几个同学给同一个单位递简历的,也有几乎是同时面试的,大家基本都是赞美对方的。国外就变成这样残杀了?实在可怕。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

8#分享本帖地址
优胜劣汰,适者生存吧,这世界就是这样

升级  87.02%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

9#分享本帖地址
是winner winner chicken dinner吗?
Do not wait to be taught rather take the opportunity to learn

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

10#分享本帖地址
我是弱者,毕业后,就干这个
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

11#分享本帖地址
当年完全是因为藤原龟也去看的大逃杀。。。不得不承认。。他真的很适合演神经病。。。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 13:47:16 微信分享
楼主也没有什么可庆幸的。就算工作胜出了,以后也还是要跟华裔厮杀……移二代,也是跟国内来的华人竞争
再者,说不定以后你的孩子还要回中国挣钱呢?
所以说,不管走到哪里,都是大逃杀。有什么可庆幸的呢?

升级  3.07%

热情
人气
13#分享本帖地址
不论干什么,做人没底线肯定不能成事,也没必要相交
银鞍照白马,飒沓如流星。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

畅游勋章 2018俄罗斯世界杯

14#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

15#分享本帖地址

升级  19.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
以为自己很聪明其实是蠢到爆。这种有才无德的人哪个公司敢用啊。

升级  27.94%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
印度

阿三  给你出offer   担保PR ?
剔牙者,掰之!

升级  46.62%

热情
人气
18#分享本帖地址
我没有遇到过这个。
这个真的是好残酷啊
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

19#分享本帖地址
oplwy 发表于 2017-8-27 17:41
我没有遇到过这个。
这个真的是好残酷啊

中午吃饭,和儿子讲了这个帖子。年轻人一定要努力。

升级  11.02%

热情
人气

新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
没本事在哪裡都不行吧. 除非靠爹......

升级  46.62%

热情
人气
21#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-8-27 17:48
中午吃饭,和儿子讲了这个帖子。年轻人一定要努力。

其实做生意也是这样的。经常遇到客人说。谁谁家比我们家便宜之类的。  

想想都觉得 不管是谁都挺不容易的
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 18:21:42 微信分享
米朲艾~ 发表于 2017-8-27 16:37
以为自己很聪明其实是蠢到爆。这种有才无德的人哪个公司敢用啊。

像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主PK下去的呀,也没规定说同一个学校同个专业同班同学就不能公平竞争的了?以前同班同学去同一个公司同一部门上班的多了去了,你干的不好自然就被淘汰,这很正常。倒是这个HR的做法很不专业。而且楼主也并没有因此感恩戴德一直留在那个公司效力呀。

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

23#分享本帖地址
oplwy 发表于 2017-8-27 17:54
其实做生意也是这样的。经常遇到客人说。谁谁家比我们家便宜之类的。  

想想都觉得 不管是谁都挺不容易 ...

那你叫他们去便宜的那家呗。。一分价钱一分货。。现在省那么一点钱以后要在别的地方赔回来的。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  77.14%

热情
人气
24#分享本帖地址
还是要感叹一下新西兰的工作机会太少太少了,在中国只要英语和专业过硬,都是工作找人的。不离开,迟早也还是要面临竞争,因为永远是僧多粥少,新来的移民能吃苦,要价低,工资收入就很难上去。

升级  19.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 18:21
像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主 ...

人家已经被录用呀。这不叫做公平竞争,这叫做背后捅刀子。

升级  0%

热情
人气

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 18:21
像楼主说的他的同学也没做错什么吧,谈不上无德。本来找工作就是能者居上。如果成绩单优秀确实可以把楼主 ...

干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公司不聘用挖墙脚的那个同学是对的,他如果来公司,不知道会怎么折腾其他人呢。

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 18:58:47 微信分享
米朲艾~ 发表于 2017-8-27 18:42
人家已经被录用呀。这不叫做公平竞争,这叫做背后捅刀子。

他同学只是自荐,又没有对hr编排楼主的不是或者说坏话,怎么就是背后捅刀子了?
找工作就是一个对外销售自己的过程,谁都有展示自己的权利,即使这个职位已经有人了,也可能被取代,才是市场经济呀

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:03:56 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 18:45
干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公 ...

首先他没有说我愿意接受更低的薪资,只是展示了成绩单证明能力更优秀,再询问HR是否有可能。我认为这是合情合理的,单就这个行为并不能说明这就是挖墙脚了。就是在HR行规里面也没有说这样做就违反了什么道德准则了。反倒是这个HR,按理来说,是不应该把这件事情和他发的邮件给员工看的。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-27 19:09:38 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-27 18:45
干工作不是简单的看学习成绩,与人交往的能力,和同事合作的能力,正常的心态等等,都很重要。我觉得公 ...

只能说给楼主提了个醒是真的。录取了也不代表一劳永逸。不能因此就说这个人的人格有问题。很多时候就是员工不折腾,公司也会来折腾你的,再乖再听话也没用。然后楼主后来还效仿此做法也真是醉了。颇有点媳妇熬成婆看他人好戏的心态。

升级  0%

热情
人气

30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-27 18:58
他同学只是自荐,又没有对hr编排楼主的不是或者说坏话,怎么就是背后捅刀子了?
找工作就是一个对外销售 ...

婚姻要引入竞争机制吗?