新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 国内VS国外,我介绍些我家里的例子   [复制链接]

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 19:58:24 微信分享

看了那个国内4W,新西兰8千刀的帖子,也想说说我的见解
我来新西兰快四年了,刚刚要毕业,要找工作,在屯里

为什么觉得国内生活质量高

无外乎几个方面,衣食住行,医疗+教育等

衣就不用说了,来了新西兰几乎就放弃了,我以前也就是普普通通追寻个潮流走,现在就追寻个随意,发型什么的更别提了,惨不忍睹,奥克兰能好一点。

好多人可能不在乎这些衣服,因为大家都不讲究,所以也就无所谓了

但是食怎么办,奥克兰还好,但是就是还好,和国内确实没法比,花样➕种类,差距太大

住这一项确实新西兰好一点,这个确实是,但是楼房也有一些优点,而且我一个国内北方来的小伙,冻坏了,太潮湿了。
好多人过敏严重,特别是孩子,也不知道为什么。

然后就是“行”了,确实是车便宜一点,堵车不严重,但是太不方便了,去远一点的地方不是很容易,公共交通,特别是铁路方面差距太大。

医疗,新西兰的医疗无力吐槽,不想多说

教育问题,本人非常反感填鸭式教育,但是,但是我最重要的观点来了:新西兰教育更不适合,如果我顺利拿到PR,不会让孩子留新西兰国籍:
第一就是教育问题,小孩教育国内太过了,但是新西兰也太浅了,数学等方面太缺少了,我觉得孩子在国内学完小学非常有用,不要争第一,学完就送出来好啦。

大家大多数人都是从小国内上学,然后来了新西兰,大家精通两门语言,但是我们的孩子怎么办,新西兰是净土,是竞争少,但是孩子非常有可能以后想回国发展,因为他们没经历过国内那种多姿多彩的生活,关键是中文扔下了,更别提什么文学素养了。

再说说数学,国内太过了,但是新西兰也太弱了,以后如果孩子在这里长大,受教育程度和竞争力还不如咱们这些家长,因为咱们是双向教育都体验过,更知道国内那种生活,国内虽然有各种问题,但是毕竟是个发展很好的大国家,孩子在新西兰太久容易傻,因为根本没竞争过。

如果你们打算把孩子留在新西兰,然后觉得安稳就好,那算我没说,但是我敢肯定,对于放养的孩子,以后喜欢国内的会非常多,或者变成KIWI一样,在好多方面都有些脱节,就安安稳稳,但是太平淡了!

所以对比出来,肯定国内生活水平好啊,我也不比别的,就吃一项,我觉得我不完全是个吃货,但是真心受不了啊,感觉真是太影响生活了。

再说说大家跟兴趣的回国工作吧,好多人在这里呆无聊了,就想回去,其实就像我说的我们将来的孩子一样,没有竞争力了,因为工作强度,生活节奏太快了,回国的没有良好的计划,很好的自我认知根本很难立足,更难达到新西兰一样的生活水平。

我父母之前非常想要我移民,因为我在国内是比较外向,也很推崇放养教育,国内普通本科毕业,本来出国打算读研究生,后来妥协读了热门专业,但是因为父母了解我性格,觉得我回去一样的,无所谓了。
因为我个人是比较喜欢快节奏生活,也不满足于现状。

为什么现在不在乎我回国呢,因为我有个表姐,是学习不好,读的音乐,工作四五年后,因为努力上进,逻辑思维不错,做互联网公司市场,现在做到第五年左右,做到了月薪3万,15薪左右,父母发现国内发展大,觉得也一样合适,可以靠努力达到很好的高度,但是表姐确实很辛苦才做到的。

但是在新西兰呆的时间长的,还有性格不够外向,不经常关注国内的人,不是回国创业的,或者没有好工作OFFER的,真的很难回去站住脚跟,因为太辛苦了,当你有后路的时候,辛苦了,你就觉得我回新西兰可以很好的达到这样的生活水平,所以很难成功在国内立足。

我非常能享受新西兰生活,各种户外活动,也很喜欢社交,但是户外活动时间限制大,夜晚太无聊,我已经属于非常非常Local的玩法了,还是会无聊,所以怎么有生活质量,就像国内过来的老一辈父母一样,没有太多的交际,没有太多的方便的业余生活,所以根本没法比生活质量。

耐得住寂寞的,享受平静生活的留在这里吧。但是对于想要闯一闯的,想要努力上进的,不怕跌倒的,无论哪个方面真没有觉得新西兰到底多么好,但是也不是不好。

但是我真的没办法让我孩子在这里接受全部教育,因为也太轻松了。还是想让孩子经受些风雨。
更别提那些小女孩了,都太野了(大部分吧),光脚,脏兮兮,不说淑女吧,连女孩子的感觉都很弱,女汉子感觉太强了,而且没见过世面,这是真的,真的什么都没见识过。

我如果回国做个普通工作,慢慢做房奴,真没觉得有问题,因为机会也大,必须要搏一搏,而且以后可以继续送孩子出来念书跟着一起出来,不想像国内那样竞争太激烈,想让孩子在国内学习,但是像新西兰人的学习态度就够了。
因为享受快节奏,高压力,我现在有时候新西兰呆的久了确实觉得难受,我特喜欢走亲戚,多活动。

现在因为各种要求加上读的专业,打算争取做一个新政策下的可以拿到PR的人,然后再去闯一闯吧。就因为对象需要稳定,所以很大程度为了对象,真不是单身,楼下的老鼠,我也是做投资的,虽然做的很小很垃圾,这也是为什么不怕回国的原因之一,还有那个专业土地测量师,咱们是同行,呵呵,请轻喷!

不喜欢的话,请大家轻喷,个人见解

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

国内真的很好,你说的那几方面是非常重要的几方面。毕业了就赶紧回国吧。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

拿到PR再走吧,到时候老了还能回来吃福利,多好。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

靠,刚想占沙发召唤老鼠出来咬人的,只抢到板凳

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

anyang_lee 发表于 2017-8-13 20:02
靠,刚想占沙发召唤老鼠出来咬人的,只抢到板凳

你确定你抢到板凳?

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

楼主 发表于 2017-8-13 20:03
你确定你抢到板凳?

只有个地板

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

NewLynnHse 发表于 2017-8-13 19:59
国内真的很好,你说的那几方面是非常重要的几方面。毕业了就赶紧回国吧。 ...

人家还是想先拿pr留条后路也算留洋多年的回报再回国,其实这是相当大的一部分人所想,也理解,都想尽享鱼与熊掌齐人之福
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  29.86%

热情
人气

新时政

很明显楼主还是单身。。。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

许多事情是分人的,做的好的毕竟是少数人,不是大多数。另外,还有个机遇的问题。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

呵呵,单身就已经想好以后儿子如何女儿如何啦,想的够远。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:19:01 微信分享
auckland.clark 发表于 2017-8-13 20:09
许多事情是分人的,做的好的毕竟是少数人,不是大多数。另外,还有个机遇的问题。 ...

是啊,就是这个样子,国内确实不错,但是有些人很难在国内混的下去,特别是在这里呆太久了的。根本没有那个准备,也不了解国内情况,也吃不了那个苦了

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:20:06 微信分享
楼主 发表于 2017-8-13 20:02
拿到PR再走吧,到时候老了还能回来吃福利,多好。

不可能的,真不感兴趣

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:21:01 微信分享
尴尬了,要谈婚论嫁了,这也是为什么我最后会说考虑拿了PR,因为给对象基础保障!

升级  57.75%

热情
人气

国内到底有啥好吃的,而且这里无法替代啊

比如大闸蟹,我理解,但这里有scampi啊
国内有川菜,好吧还好我不吃辣
粤菜,差别不大
杭州菜,这里确实不多。但本身就很清单的东西,不至于那么怀念吧
东南亚美食,这里也很多啊。日本韩国就更多了
南美的,欧洲的,都能找到吧。。。

所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  71.76%

热情
人气

新时政

LZ,支持你回国

毫无疑问,新西兰的确给年轻人的机会不多,连Kiwi的年轻人也要往外跑

等你过了三十岁,有了孩子,有了一些经济基础,再考虑一下新西兰适合不适合你

升级  75.5%

热情
人气

新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

楼主说的挺客观的

新西兰有新西兰的好
有人喜欢觥筹交错 社会人 肯定待在新西兰没意思
有人喜欢钓鱼打猎 在中国不容易摸着枪 就在这呗

有的人总看到国内几万月薪的人拿着工资发着朋友圈
你得先问问自己有没有那实力在国内混到那工资

新西兰这边儿 是人不是人 一年都能挣点儿钱 过个比上不足比下有余的日子
国内 你得凭能耐吃饭--人际关系也是能耐的一部分--爹妈的能耐也是能耐。
牛逼的话你真牛逼 海阔天空任你闯
傻逼的话那是真傻逼 过的跟狗一样 还得陪笑脸

真的没可比性
因为人跟人不一样啊

我就是个平头百姓
同学里混的不错的有一个在省会城市做赶集网
有一次他跟我显摆
跟我说 回来跟我干吧 弄好了一年100w

我说 要是弄不好呢
他说那就白忙活

也挺不容易啊···
Asvape百鬼夜行 Smoant蚂蚁射线 Desire疯狗盒子认证经销商

NZ蒸汽电子vape从业联盟组建中,加我个人微信后回答几个专业问题可加入从业联盟 互相换货 调货

升级  71.76%

热情
人气

新时政

love_3_month 发表于 2017-8-13 20:23

说白了,年轻人在新西兰看不到未来啊

就算大学毕业找到个4万年薪的工作,一年加薪3%,这啥时候能在奥克兰买得起房子啊?

国内虽然房子更贵,但好歹机会多,也有个盼头哪

升级  57.75%

热情
人气

lizanqq 发表于 2017-8-13 20:25
楼主说的挺客观的

新西兰有新西兰的好

他太谦虚了吧,应该是弄好了几个亿,弄得不好搞砸了也有100万打底,这才实事求是啊

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:28:05 微信分享
love_3_month 发表于 2017-8-13 20:23

夜市方向,小吃方向最近被天天向上虐死了,太多了,国内的各个国家的美食更多,奥克兰确实好一点,没办法!但是也远远不够,我不是纯吃货,但是比各种吹嘘自己是吃货的强的多了,我要吃最家常的北方粘豆包,江米面和黄米面的,和烙糕,油炸糕等等,我最常吃的,还有我最爱的东北长豆角,新西兰几乎没有,有的就那么一种,我不吃素,所以新西兰的肉又比较难做,我又喜欢家常干粮,我说的那些,没办法啊!

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

那是你未有吃過真正和地道的粵菜,粵菜的精華是鮮,有很多新鮮的料材是這裡沒有或者根本沒有做到的。
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  57.75%

热情
人气

anzac_corp 发表于 2017-8-13 20:27
说白了,年轻人在新西兰看不到未来啊

就算大学毕业找到个4万年薪的工作,一年加薪3%,这啥时候能在奥克 ...

在这里,中产入门级别太容易,也很苦逼。中产高端,至少10-20万收入,有难度,但工作几年也很有希望

在国内,大学毕业可能是几千,那在一线城市就是贫困线啊,但是有能力的几万几十万很快就有,这也是事实。

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:30:53 微信分享
lizanqq 发表于 2017-8-13 20:25
楼主说的挺客观的

新西兰有新西兰的好

说的太对了,我举得例子我姐也是汽车之家和易车网的工作,还没做到这么高呢,但是确实辛苦,空中飞人,但是学会享受那样的工作,每个城市都经历过了,辛苦是有了,阅历和经历也非常非常丰富。
我其实是劝大家回去要考虑好的,我个人情况特殊,其实是喜欢回去的!

升级  42.5%

热情
人气
masterq 发表于 2017-8-13 20:28
那是你未有吃過真正和地道的粵菜,粵菜的精華是鮮,有很多新鮮的料材是這裡沒有或者根本沒有做到的。 ...

野蛮人吃的东西有什么好的?

升级  75.5%

热情
人气

新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

love_3_month 发表于 2017-8-13 20:27
他太谦虚了吧,应该是弄好了几个亿,弄得不好搞砸了也有100万打底,这才实事求是啊 ...

算了吧 我只知道 以我的能力 在国内赚不到我在新西兰的钱
我想有很多人也是这样吧
起码不用算计着过日子 挺好的····
Asvape百鬼夜行 Smoant蚂蚁射线 Desire疯狗盒子认证经销商

NZ蒸汽电子vape从业联盟组建中,加我个人微信后回答几个专业问题可加入从业联盟 互相换货 调货

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

我会空手套白狼 发表于 2017-8-13 20:30
野蛮人吃的东西有什么好的?

你這條八婆回家吃屎吧!

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  57.75%

热情
人气

masterq 发表于 2017-8-13 20:28
那是你未有吃過真正和地道的粵菜,粵菜的精華是鮮,有很多新鮮的料材是這裡沒有或者根本沒有做到的。 ...

哦哦哦,我也没去广东潮汕吃过,也是外地的粤菜,不正宗。所以无所谓啊

我家乡也有特色菜,离开了那里其他城市的同样招牌的味道也不如。那就更多的是习惯问题了。

升级  93.36%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

其实不只是新西兰,可以说多数国家对国内的人的吸引力,已经越来越低了,从前些年的盲目推崇,到现在能更加的理性看待。所以出国还是回国就是个人选择的问题了。

升级  0%

热情
人气

love_3_month 发表于 2017-8-13 20:33
哦哦哦,我也没去广东潮汕吃过,也是外地的粤菜,不正宗。所以无所谓啊

我家乡也有特色菜,离开了那里其 ...

潮州菜只是粵菜其中的一種,還有東江菜等其他菜系,我覺得粵菜的精華在順德等四鄉,平靚正。

allench 实名认证  天维论坛20周年认证 

升级  0.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 新时政 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

人比人气死人,所以过自己喜欢的生活就好。。

匿名
匿名  发表于 2017-8-13 20:57:50 微信分享

你应该不是广东人吧,粤菜是差别太大了。。。。。。。。。。。。