新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱情] 来聊聊现代社会的同质婚姻。。。   [复制链接]

升级  38%

热情
人气
楼主

所谓的同质婚姻说白了就是我们经常说的门当户对,是婚姻匹配度的问题。而现代社会对门当户对的要求也越来越高。不仅仅家庭背景的匹配度,文化水平的匹配度,经济条件的匹配度,外貌的匹配度,三观的一致性...

最近很意外的加入了小学群,同学们失联了很久聊起了各自的境况,马上都快到三十而立的年纪,基本上都结婚了。同学中有混的非常好的,加美牛逼大学的博士,国内做大老板的,牛逼设计师,还有像我这种算是混的中下等,当然混的特别不好的也不会出来说或者进群。我们家乡很富裕,所以基本也不会有混的特别差的。我就发现一个特别有趣的现象,多数同学找的另一半都是和自己条件相当的对象。并不像偶像剧里那样学霸找学渣,博士找服务员,公务员找扫大街的。。。事实证明,这个社会灰姑娘的故事越来越少。婚姻匹配度越高,婚姻越稳定,幸福指数越高。

而我发现那几个博士们,从小成绩就特别好,父母都是知识分子。受到的家庭教育和我这样农村式的教育模式截然不同。我小学的成绩也是相当牛的,考试也是年级前几名的,但我和他们还是有很大的差距,我能拿前几名是因为小聪明和自身努力,他们直接是拿全国啊全省的奥数前几名,我那时候都没接触过奥数。他们的父母已经比我父母这类型的层次高了几级。这里比的层次不是比谁钱多,而是受教育程度。很多暴发户都比高知分子有钱,但我可以说过个三代五代高知分子的后代绝对可以甩暴发户好几条街。我父母很早就从农村去城市创业,是积累了一定资金,我爸到现在快六十了。都一直再说这辈子后悔的就是没有多读点书,那时候家里太穷也没法读。所以只要我愿意读书,他花多少钱都愿意。但我父母并不知道如何引导我读书。好在有点小聪明,轻松的混了个奥大的文凭,但我当时读书就是为了混个文凭。我自己非常清楚,我离那些学习成绩非常好的同学差的不是一两个层次,那些读书特别好的奥大的同学,他们的父母本身就是社会上的精英。

有个女生朋友,各方面条件都挺好,自己也有几套房子,30好几了一直找不到对象。不是她看不上人家,就是人家看不上他。而她每次嫌弃人家都是没文化,他想找有钱的有文化的。她外貌啊经济条件都不错,唯一的缺陷就是学历不行,国内大专毕业。所以她看的上的社会精英和她聊几次就不想继续下去了。而那些看上她的没学历的暴发户她又看不上。她想要的就是异质婚姻,不门当户对的婚姻。而随着现代社会的发展,强强联合的组合越来越多。我身边几对同质couple,家庭条件都特别好,最可怕的是他们本身就非常努力,他们有着共同的奋斗目标,婚姻稳定幸福。而那些双方条件差的couple,经常会出现很多问题,最可怕的是双方父母的矛盾。

我们结婚的时候,父母不希望我们找条件差的,等我们以后的孩子长大了,我们也不希望他们找条件差的。以前年轻觉得有爱情就可以了,现在有了自己的家庭和孩子,才能明白这些。婚姻不只靠爱情,更重要的是精神和物质上的匹配度。贫贱夫妻百事哀绝对是真理。我和我老公算是比上不足比下有余,但有了孩子之后压力也特别大。我们有了共同目标,一是我们都希望好好的培养孩子,二是我们一定要更努力为孩子提供更好的物质条件。当然不是说我们只为孩子而活,我们也不会逼着孩子死读书。让我们觉得棘手的事,我们要学习如何去引导孩子学习,如何去引导他成为社会精英。并不是说因为我和我老公不是精英,就希望自己孩子成为精英。而是我们希望我们的下一代能接触更高层次的人和物,开阔他的眼界,能越走越远越走越好。

这就是为什么我们中国人这么看重孩子的教育,再苦再累也要让孩子上名校。无非就是为了让自己的孩子接触到相同层次或者是更高层次的人。我们不是精英,至少要让孩子成为精英。如果你不努力,你就会成为社会底层,如果你的孩子还不努力,那一代不如一代。 当然我也不提倡因为孩子而绑架了自己的物质生活。

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

沙发
书中自有黄金屋
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

板凳

“龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞“,  不能說絕對正確, 但很打程度反應事實, 人在世上太多事物不是靠自己努力能改變的, 生活幸福開心, 底綫是溫飽, 過了這條底綫后基本上就是懂得認清自身定位, 拿著賣白菜的工資想著李嘉誠的生活, 一輩子不會幸福, 你一個老鼠老爸期待培養出一個龍太子? 不是不可能, 而是機會不會比你買個彩票突然間中個億萬大獎的機會高多少.

夫妻關係也一樣, 過了基本溫飽的物質條件后, 餘下就是齊心和相對一致的價值觀, 這比什麽門當戶對重要得多。

唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  46.62%

热情
人气
地板
这世界没结婚的男女都很多。 如果不考虑人口基数的话。发达国家尤其多 比例最大
现代男女思想越来越独立了
现代社会和谁在一起都要留一手,多个心眼

如果没有合适的 临死时 有个黄昏恋 也算是遇到了纯粹的感情
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  38%

热情
人气
5#分享本帖地址
bintoo 发表于 2017-8-12 10:01
“龍生龍, 鳳生鳳, 老鼠的兒子會打洞“,  不能說絕對正確, 但很打程度反應事實, 人在世上太多事物不是 ...

确实对自己定位很重要,很有可能通过很多代的努力。不是说今天你是社会底层,明天你家族就是社会精英了。有可能一夜暴富,但精神世界的发展确实个漫长的过长。这个社会就是这么现实,如果你不努力往上爬,获得的资源会越来越少。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址

其实这个跟读书好不好,也不是很大的关系吧。。。这个嘛,一,跟你大人的工作环境和社交范围有关,就比如,你自己本身所处的朋友圈子,时常见什么人,家庭与家庭之间的互动。。。这个就无影中,把你的孩子从小带进什么样的小朋友朋友圈子了。绝对有关系的。。二,就是,孩子本身在学校的交友能力。。。。融进什么朋友圈,三,就是人的本身社交能力和悟性了吧。。还有就是外界给予机会,你自己是否能把握住吧。。。。读书是属于基本元素,但不是绝对的成功的元素,

以上是我看了你这一楼最后一段话的感想:这就是为什么我们中国人这么看重孩子的教育,再苦再累也要让孩子上名校。无非就是为了让自己的孩子接触到相同层次或者是更高层次的人。我们不是精英,至少要让孩子成为精英。如果你不努力,你就会成为社会底层,如果你的孩子还不努力,那一代不如一代。 当然我也不提倡因为孩子而绑架了自己的物质生活。。。。。,至于你标题,我回头再谈吧。。

升级  38%

热情
人气
7#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 10:18
其实这个跟读书好不好,也不是很大的关系吧。。。这个嘛,一,跟你大人的工作环境和社交范围有关,就比如, ...

我不是说学习一定要多好,像我父母虽然也很注重我的教育,但是他们本身没读过什么书,更不知道如何引导我去读书,每次只会和我说谁家的孩子多聪明学习多好。受教育程度越高,知识面越广,物质条件好的父母,更会知道如何去激发孩子的潜力和对学习的兴趣。而现在的社会精英我相信没有一个是死读书出来的。上名校上私校,不是说要孩子读书一定要多好,而是要让他们去接触相同层次或更高层次的人。

升级  38%

热情
人气
8#分享本帖地址
oplwy 发表于 2017-8-12 10:10
这世界没结婚的男女都很多。 如果不考虑人口基数的话。发达国家尤其多 比例最大
现代男女思想越来越独立了
...

对的,因为男女经济上越来越独立导致思想越来越独立

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
还是门当户对吧。不是能读到博士的就很牛的。我见过很多学历很高的生活白痴,根本不懂得怎么过日子。要不日子就是过得很乏味,生活围绕着学术方面的东西。办事都按规矩,真的很boring的人。。。哈哈

Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  38%

热情
人气
10#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-12 10:42
还是门当户对吧。不是能读到博士的就很牛的。我见过很多学历很高的生活白痴,根本不懂得怎么过日子。要不日 ...

是啊,那些都是死读书出来的。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
irisun 发表于 2017-8-12 10:31
我不是说学习一定要多好,像我父母虽然也很注重我的教育,但是他们本身没读过什么书,更不知道如何引导我 ...

你这个回复的最后那句话,我就是在上面的回复里,已经告诉你答案了呀,孩子在学校里交的朋友圈,就已经决定了他们的关系了。。你别以为在同一个学校,就能一定会有你想象的,和期望的那样,其实孩子与孩子之间也很排斥的,你要明白这一点哦。。。你自己不能跟那些你想交往高层次的家庭,有机会融入,连起码的家长之间的交流机会和打招呼的机会都不一定有的吧。。这个已经失去了机会了,那么孩子之间必定有自己的一个朋友圈子的,这个朋友圈子也不是任何人会让进入的了,所以说,即使在同一个学校,这二方面都无法接近的话,要想达到你的预期效果,谈何容易呀。。怎么也是白搭。。现在的孩子与孩子之间也是很势利的哦。。。就看你自己孩子具备如何能力,与同学相处了。。

升级  38%

热情
人气
12#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 10:46
你这个回复的最后那句话,我就是在上面的回复里,已经告诉你答案了呀,孩子在学校里交的朋友圈,就已经决 ...

足迹姐你是没看我的全文吧。我和你的观点基本是一致的。我们作为父母的也要努力往上爬,而不是说把孩子往私校一放,就指望国家总理的娃能和他玩。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

13#分享本帖地址
一个沉重而又无法回避的话题,木门对木门,竹门对竹门,所以说贵族不是一代可以形成,最少三代
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0.01%

热情
人气

14#分享本帖地址
irisun 发表于 2017-8-12 10:49
足迹姐你是没看我的全文吧。我和你的观点基本是一致的。我们作为父母的也要努力往上爬,而不是说把孩子往 ...

我都看了呀。。。因为我觉得前面部分谈婚姻,不是一二句话都表达的,反而觉得你一楼最后的那段话,我个人觉得看后,可以直接跟你交流吧。。。

至于你这个回复中提到的那个:作为父母的也要努力往上爬。。。。哈哈哈哈。。。这个哦,,,也没必要的吧。。这个真的不是爬不爬的问题,这个是你的社交能力罢了。。就比如说,华人家长多含蓄了,不太主动跟人交流的吧。。。。要交流也基本局限于华人家庭了,当然心里是很想有机会跟洋人家庭交流的。。。那么事实上,因为语言上的局限性,这就是有一种无影的障碍的。。那么说白了,要是这个家庭,是华人和洋人结合的,那么这样的机会的融入就容易多了。。。这就比如,你去观察哦,亚洲的孩子,往往最后还是会跟同色的孩子走得近的,,,这个就是事实。。。这也就如华人家长的生活区,也基本在自己的这个同族人之间了。。。说白了,这就是为啥我一直一般基本不带孩子去参与华人活动的原因。。。因为我不希望最后会让孩子局限性交往了。。也就说白了,我不希望自己的孩子跟华人结婚吧,因为那些婆婆妈妈的婆媳关系啥的,烦人!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
15#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

16#分享本帖地址
hkw516 发表于 2017-8-12 11:20
如果有什么是嫁高素质的kiwi老头儿不能解决的,那就嫁两次,或者三次

我继续搬砖了,大家讨论的时候请注意 ...

女人十八嫁,好样的、搬水泥砖、,,
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
hkw516 发表于 2017-8-12 11:20
如果有什么是嫁高素质的kiwi老头儿不能解决的,那就嫁两次,或者三次

我继续搬砖了,大家讨论的时候请注意 ...

kiwi老头是万能的
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

18#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-12 11:26
kiwi老头是万能的

kiwi老头again

升级  0.01%

热情
人气

19#分享本帖地址
其实我个人认为哦,论婚姻这东西,太复杂了点。。方方面面的因素好多的。。。。就比如说,你在帖子里提到的国内联姻的模式,是适合国内的,。。但要是说到在新西兰吧,还有许多方面不同的。。。就比如我看朋友圈哦。。。。华男人娶漂亮洋女的,都基本是华男的身材都是一看就是时常去健身房的,,具备性感的肌肉酮体类的,还真没有看到过一个看上去就弱弱的亚洲男模样的。。。这个我相信,从外表上来说,要符合人体搭配吧,就不能单单就扯心灵上的沟通吧,,,那么再赤裸裸的说好了,没有酮体上的和谐,就很难有进一步的精神上的接受吧,这个其实也是很现实的问题的。。。总之,走出国门,生活在异国他乡,婚姻选择的范围在变化,还真的很难以国内的思路去看待你这个标题的。。至少这里你看,在平台上,以前讨论结婚,对于女方结婚前所提出的那些要求,不是都被喷得不行嘛。。。。

升级  26.8%

热情
人气
20#分享本帖地址
说白了就是眼界跟见识的一致。而这些通常跟家庭环境和受教育程度息息相关。为啥不能找凤凰男,因为他们漂亮外衣下的本质还是鸡呀。所以矛盾难免。还是门当户对的好

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 11:54
其实我个人认为哦,论婚姻这东西,太复杂了点。。方方面面的因素好多的。。。。就比如说,你在帖子里提到的 ...

she is talking about culture difference, need sex more than money....

升级  38%

热情
人气
22#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 11:06
我都看了呀。。。因为我觉得前面部分谈婚姻,不是一二句话都表达的,反而觉得你一楼最后的那段话,我个人 ...

我看到的是我的大学同学,华人精英家庭出来的,他们活跃于大学各大社团,交际能力杠杠的,本质和kiwi没区别,还没毕业就被大公司录取。我这里谈的和是融入华人圈还是白人圈没关系,作为现代女性,经济和思想越来越独立,而不是依靠婚姻来改变自己的命运。我更不觉得嫁给洋人就能更好地融入洋人圈。

升级  0.01%

热情
人气

23#分享本帖地址
那么再说说好了,怎样才能叫门当户对捏?,就比如这里华人最喜欢讨论房产啥的,说这个人嘛,拥有多少房产啥的,,那么我们说,对的,对早期的移民来说,以当时的价格买进当然便宜了,而且说白了,作为投资房的,买的一般就不可能是好房,就是烂房子吧。。那么烂房子能出租收多少钱呀?真能收高的,人家房客都已经自己去买房了吧。。所以,以这样收入,老实说,这一桩破投资房,一年收下来的租金吧,都无法cover人家在私校一个孩子的一年学费的吧,更何况其他学校活动产生的费用吧。。那你说,这样的不吃不喝,而且都不敢要多孩子的,追求生活的理念来创造财富,和你说的以你的思维去发展你孩子教育未来的家庭,能走到一起吗?你会选择不?

升级  0.01%

热情
人气

24#分享本帖地址
irisun 发表于 2017-8-12 11:57
我看到的是我的大学同学,华人精英家庭出来的,他们活跃于大学各大社团,交际能力杠杠的,本质和kiwi没区 ...

我同意你的说法的,但这种成功概率很低的了,我们谈的应该面对要广点的人群吧,,因为毕竟是语言环境全面改变了。。。还有绝对存在多元化的文化背景的。。

升级  14%

热情
人气
25#分享本帖地址
经济基础类似的前提下,三观一致就比较容易相处。
怕就怕男穷女强,勉强在一起也难得开心

升级  38%

热情
人气
26#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 12:16
那么再说说好了,怎样才能叫门当户对捏?,就比如这里华人最喜欢讨论房产啥的,说这个人嘛,拥有多少房产啥 ...

你有这样的想法因为你很少接触华人圈,你去看看老移民们,很多都是撑个几套甚至几十套的房子。那些老移民们很节约,不是他们不追求生活品质,是他们压根就不在乎,他们年轻时候多努力,而他们的下一代就越来越好。当然房产的多少不是门当户对的标准,我文章里说的很清楚,门当户对讲的是精神和物质的匹配度。而精神和物质这两个东西范围很广。就像前面的网友说的,三代才可能出贵族。特别是内在的东西,也不是一天两天就能养成的

升级  0.01%

热情
人气

27#分享本帖地址
yangsheng 发表于 2017-8-12 12:35
经济基础类似的前提下,三观一致就比较容易相处。
怕就怕男穷女强,勉强在一起也难得开心 ...

男穷。。。。问题致命的,就是。。关键是心态问题。。

升级  0.01%

热情
人气

28#分享本帖地址
irisun 发表于 2017-8-12 12:39
你有这样的想法因为你很少接触华人圈,你去看看老移民们,很多都是撑个几套甚至几十套的房子。那些老移民 ...

知道的,有的还宁愿自己住车库捏。。。教育出来的孩子,都是小市民来着。。不肯吃亏的。。。跟你这教育孩子的理念不一样的。。表面物质OK的,但从小在这种环境下长大的孩子,是很难在一起开心长久的。。。这就是我说,我看完你的帖子全部的,但要论你想要的婚姻,要能完美结合。。概率低的,比较复杂,牵涉面太广了。。比如颜值方面的要求是无法回避的,你同意,还不一定这对男女之间能接受捏。。勉强凑合,还会出现后面的社会问题的嘞,,都懂的。。。

升级  38%

热情
人气
29#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2017-8-12 12:55
知道的,有的还宁愿自己住车库捏。。。教育出来的孩子,都是小市民来着。。。跟你这教育孩子的理念不一样 ...

他们的努力值得敬佩。他们的生活理念我是不赞同的。我只能说每个人所处的阶层不一样,想法不一样吧。我觉得很大程度还是受教育程度相关。不过现在社会上出现的强强联合的婚姻越来越多。

升级  0.01%

热情
人气

30#分享本帖地址
irisun 发表于 2017-8-12 12:59
他们的努力值得敬佩。他们的生活理念我是不赞同的。我只能说每个人所处的阶层不一样,想法不一样吧。我觉 ...

嗯,我同意你的说法的,同时对于要谈婚姻怎么做,我自己认为我也没资格好谈的,。。估计也许谈谈关于早恋的事,我到可以说一大堆捏。。。哈哈哈哈。。。

总之,我个人觉得你所说的同质婚姻,越来越多,,其实是应该理解为,在目前的生活环境里,大人要想左右年轻一代的未来的思维,在逐渐随着这个国情,在不得不妥协吧。。。享受自己的幸福生活水准,让年轻人自己一无所有去创造未来的现象多了。。所以从一无所有起点。。就归为同质吧。。有没有这样的感觉呀?

你所指的强强联姻吧,有的!还是属于少数呗。。。这是社会二级分化,新西兰这种现象还够不上捏,

所以,我在这里,我就只能跟你交流你一楼最后那段话里的东西,谈谈个人想法吧。。。