新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?   [复制链接]

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

151#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-10 23:49
这里开的车国内基本都国产了。

马自达cx-5 我查查国内裸车价16万人民币。

国产的质量都。。。。。。当然了天朝人民都不会开好多年的换得很快。象我这种能把8年的二手车上9年的恐怕绝无仅有。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

152#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:34
最近我同学送孩子过来读高中,说因为便宜。她家在上海。算了算,食宿学费都算上,McCleans的开支是上海国 ...

国内的国际学校只收外籍生,中国籍的,有钱也不能进

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

153#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

154#分享本帖地址

升级  71.76%

热情
人气

新时政

155#分享本帖地址

国产合资车一般都偷工减料,比如新近爆出的斯柯达汽车黑心棉事件,折旧率也比较高

匿名
156#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-11 00:01:15 微信分享
匿名者 发表于 2017-8-10 13:47
我也不知道你们年纪多大了,该回国看看就回国看看……
我没有说四十万年薪很普遍,只是在特定的人群里不 ...

楼主不用跟他们较真儿,个人教育背景(上的大学),专业情况,个人能力不同,认识人的层次也不一样。
国内一线跟NZ(奥克兰)环境差别太大,这里我指自然环境跟人文环境。污染就不说了,都是能不出门就不出门,我北京的朋友之前说出门剪个头发还要做半天心里斗争。人文环境更甚,交际成本太高!活的心太累!
我认识的名校出身现在名利双收的(非政府及事业单位,在行业做的)都是一路各种加班加班加班,出差出差出差,牺牲个人及家庭生活得来的。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

157#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:34
最近我同学送孩子过来读高中,说因为便宜。她家在上海。算了算,食宿学费都算上,McCleans的开支是上海国 ...

我母校啊啊啊啊啊啊。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  53.82%

热情
人气

158#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-10 23:58
国内的国际学校只收外籍生,中国籍的,有钱也不能进

我同学的孩子们都去国际学校。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

159#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:45
哟,那你一定有一颗年轻的心,外加你老婆家人一定体贴能干,小孩很乖。上次说哪个是交大的来着,是你吗还 ...

夸的我不好意思啊。。。不过你倒确实年纪大了记忆不好了,所以不告诉你。。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  53.82%

热情
人气

160#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-11 00:01
楼主不用跟他们较真儿,个人教育背景(上的大学),专业情况,个人能力不同,认识人的层次也不一样。
国 ...

嗨,我过去陪客户半夜回家是常事。有一天静悄悄上楼时,突然想我这是为什么啊瞎忙活什么呢这是! 那个时候还没雾霾呢北京空气质量很好。就是总觉得耗费了青春并没有得到积淀。我又不是学技术专业的,财经专业那些年基本靠背景人脉消息之类的,上班几年,基本就成了脑子空空的酒肉之徒。所以打定主意出国了。

升级  57.75%

热情
人气

161#分享本帖地址

国产肯定便宜,不然干嘛要国产啊。

二手车,还有二手房,质量好就行了呗。

我一部95年的佳美,05年买的,开到05年20万公里,才被撞废,10年几乎没修过,当时才4500,报废赔了我1500,觉得当上下班的代步车挺合适啊。

不过说到车,也要说说开车环境。我觉得这里开车挺舒服,除了上下班路上可能比非高峰加30-50%的时间。国内的我去的地方,觉得开车环境差了20年,加塞,不让倒,路标不明,乱过马路,从早堵到晚,开车就是找不痛快啊。。。。不知道北京怎样?

升级  53.82%

热情
人气

162#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 07:19
夸的我不好意思啊。。。不过你倒确实年纪大了记忆不好了,所以不告诉你。。。。 ...

哦,是不好,而且网友的个人细节记太清楚了不好。听过就过了比较好。网聊就是当时一乐呵一发泄。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

163#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 21:47
每个人体验不同吧,相信你讲的是事实,也讲讲我的体验吧。
以前在新西兰当码农,一年12万。后来跳槽去香 ...

这个混得可以更好,在香港要搞金融

我表姐一家,早年移民温哥华,进入HSBC做码农,后来香港有个2+1的机会,就把温哥华的房子卖了去香港,从此不再回头,男的慢慢往上做成banker,女的也在IT部门在做个不大不小的经理,钱具体赚多少不知道就知道100%贷款在香港置业之后存下的钱在温哥华又买了2套房,本身2个孩子,平时菲佣打点家里,每年全家出国玩至少两次,问他们还想回温哥华么?她说开玩笑呢,在温哥华干3辈子也赚不到这么多钱啊!

升级  53.82%

热情
人气

164#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 07:24

我那个也是,除了换火花塞没修过,火花塞是到年头了。日本原产的主流车型真的是no worry啊非洲人最喜欢的就是丰田因为不会突然坏在野外让你喂狮子。

升级  53.82%

热情
人气

165#分享本帖地址
呼啸寒风 发表于 2017-8-11 07:26
这个混得可以更好,在香港要搞金融

我表姐一家,早年移民温哥华,进入HSBC做码农,后来香港有个2+1的机 ...

这有点奇葩了。我有个同学卖了上海的房子去香港搞金融。过阵子回来了,花更多的钱把房子买回来。不是香港土生土长的,这年月去那基本是挣几年钱跑路,provided有好工作。那个气候,那个住小鸽子笼,嗯,挣大钱还可以忍几年。

升级  57.75%

热情
人气

166#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-11 07:33
我那个也是,除了换火花塞没修过,火花塞是到年头了。日本原产的主流车型真的是no worry啊非洲人最喜欢的 ...

你觉得北京的道路开车舒适度和奥克兰比较,怎么样?

另外,我每天上班20公里,从中区去北岸,30分钟单程,周末的话15-20分钟。停在居民区,免费。北京会怎样?
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  53.82%

热情
人气

167#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 07:24

我回国去,机场路那段我都不敢睁眼,前面车变道不打灯,还都变很快,左边的往右,右边的往左,看得眼晕,吓死宝宝了。

升级  53.82%

热情
人气

168#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 07:39
你觉得北京的道路开车舒适度和奥克兰比较,怎么样?

另外,我每天上班20公里,从中区去北岸,30分钟单程 ...

我也就是有三年开车上班,那时候北京还没现在这么堵,路是挺宽。我上班单程四五十分钟吧,但是车位是个问题。现在我弟弟好像是单双号开车,也坐地铁。

升级  57.75%

热情
人气

169#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-11 07:43
我也就是有三年开车上班,那时候北京还没现在这么堵,路是挺宽。我上班单程四五十分钟吧,但是车位是个问 ...

omg 单双号,那买车岂不是只有一半的使用权,哈哈哈,那也太贵了吧。。。。不过这样估计车子寿命会翻翻吗哈哈哈

升级  53.82%

热情
人气

170#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 07:53
omg 单双号,那买车岂不是只有一半的使用权,哈哈哈,那也太贵了吧。。。。不过这样估计车子寿命会翻翻吗 ...

国内的车不管里程,到年头报废吧。上海很早就开始牌照几万块了,那个时候北京还随便买呢。所以后来就太多,只好单双号了。北京啊,就是保守,缺乏实用性的前瞻计划。

升级  78.73%

热情
人气
171#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 20:29
曾经一起工作的同事 每次微信都是气乎乎的,怨天尤人,总是发脾气,骂老公没有本事,有天我在后院种菜, ...

那种气,是普通的俗人很难用意志抵抗的。如果在那样的环境,迟早的,很难免俗。
我以为只有最近几年才这样,结果前几天看了那个得有20年前拍的陈道明的中国式离婚里面吧,蒋雯丽要求陈道明去私立医院多挣钱的时候,才发现这是我们的习惯。

这个帖子讨论挺好的。生活不能追求极端,太极端了人会很崩溃很变态。
平衡感很重要,新西兰是能在各方面比较平衡的国家,而不是只有钱,没有生活,没有喘息的机会。
看到这里各行各业有男男女女,老老少少都可以在一起工作,自然心里会觉得很安全,而不是有机会找到比你更便宜的年轻人就被更换掉。

升级  57.75%

热情
人气

172#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-11 07:58
国内的车不管里程,到年头报废吧。上海很早就开始牌照几万块了,那个时候北京还随便买呢。所以后来就太多 ...

哦,是强制报废吗?那就难怪没人买二手车了

升级  57.75%

热情
人气

173#分享本帖地址
yrcute 发表于 2017-8-11 07:58
那种气,是普通的俗人很难用意志抵抗的。如果在那样的环境,迟早的,很难免俗。
我以为只有最近几年才这 ...

回国也有好的,但是要找到自己的平衡点。单独看钱简单化了。

就算在国内,也一样,比如南京杭州苏州这些1.5-2线的也可以考虑啊,收入少点,质量可能反而提高。当然家在大城市,家里有房子的就不用说了。。。

升级  78.73%

热情
人气
174#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 08:10
回国也有好的,但是要找到自己的平衡点。单独看钱简单化了。

就算在国内,也一样,比如南京杭州苏州这些 ...

这个我也考虑过。二线城市房价低点(跟收入比也没低多少), 但是机会也的确少了很多,很多工种只有在一线城市才有可能拿到好offer. 去51job, chinahr, 智联招聘一看就能对比出来。

另外面对的问题也是一样的,人多资源少环境问题教育问题人文问题。一朋友在二线城市,从幼儿园开始就把孩子送到什么最贵的学校,一年十几万。 挣的钱都给学校拿了。

平衡,不好找啊。

升级  53.82%

热情
人气

175#分享本帖地址
yrcute 发表于 2017-8-11 08:29
这个我也考虑过。二线城市房价低点(跟收入比也没低多少), 但是机会也的确少了很多,很多工种只有在一线 ...

中国嘛的确是资源集中于一线城市。我家所有表亲,我妈家我爸家的全都算上,都从全国各地集中到一线城市了。当然大部分人都出国了。美加欧澳新到处都是。

升级  78.47%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

176#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-10 21:24
你可能太久没回国了哈哈

国内的40w单身还可以。不过我认识的40w的单身也是每天挤地铁上下班的, ...

我来这边才三年,去年九月我回的北京, 我在北京从2001 一直生活到2014年来新西兰
房价奥克兰现在已经不比北京差了, 同样400w,北京100米的五环房子, 80w新元奥克兰买的一样是南区西区的破房子, 国内贷款的利率比这边低很多,稳定的四点几

国内补习需要钱,但是这边不也一样么, 除非你只一个人上班, 不用preschool和afterschool, 你也应该知道这两个消费有多大。 再加上游泳,美术,跆拳道,橄榄球,汉字汉语,数学,钢琴, 每种学习,一个小时都要20元左右。 

而且每年补习话5-10w根本就是无稽之谈,我基本所有的朋友亲戚,都在北京,都是有一到两个孩子的,没有听说一个每年补习费用要5w。  5w如果说是孩子所有学习费用的花费,包括补习,课外,正式学校的学费书本费是需要的

升级  78.73%

热情
人气
177#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-11 08:41
中国嘛的确是资源集中于一线城市。我家所有表亲,我妈家我爸家的全都算上,都从全国各地集中到一线城市了 ...

呵呵呵是啊,而且在美加澳新的人的生活状态都差不多,每天隔岸观火看看国内新闻没事儿评价两句,生活嘛就使慢慢过呗,有时候埋怨一下医疗有时候埋怨一下没发展,但是也没见谁动一动屁股。

狼性啥的没有,都变成了懒猫。

有点能力的人,但是又有自知之明知道自己短板的,移民是个不错的选择。虽然不能一夜暴富,但是可以规避很多风险,旱涝保收。

匿名
178#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-11 09:26:35 微信分享
笨人把法官比作正义,笨蛋视无业当成无钱,笨逼将营业额看成纯利润,笨出鼻涕泡的主眼里唯有虚假的数字。

升级  57.75%

热情
人气

179#分享本帖地址
ArthurAK 发表于 2017-8-11 09:17
我来这边才三年,去年九月我回的北京, 我在北京从2001 一直生活到2014年来新西兰
房价奥克兰 ...

你说的80万,南区的破房是有地的啊。如果是公寓或者联排的话,中区北岸可以找到,房子可以好很多。

北京那是100平的公寓吧。这边房价比北京便宜这个应该是公认的了。。。

另外,5环是什么概念啊?就说离cbd多少公里吧?

利率4.几也好多年啦。很久以前有10%的,但那是历史罗。。。

补习或者兴趣班,一节课10-20没错。

升级  53.02%

热情
人气
180#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-11 09:27
你说的80万,南区的破房是有地的啊。如果是公寓或者联排的话,中区北岸可以找到,房子可以好很多。

北京 ...

在北京活了20多年都没出过4环的苦逼飘过