新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?   [复制链接]

匿名
121#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 21:50:54 微信分享
love_3_month 发表于 2017-8-10 20:08
我觉得你的意思没错,但说的比较混乱

我理解你的意思就是,如果这边赚6千税后,国内1.5万税后,可以维持类 ...

可能是我表达能力退化了,这帖子里就房奴甲比较理解我主帖的意思。
我说的是,极端化的情况,两地消费只差这么点,而且这个差距也有生活水平档次上的差距,而且关键是所有的算法都是取极值的,帝都没有那么便宜,奥村没有那么贵,所以真实差距还会更小。我为什么这么算是因为我觉得很多人考虑国内的生活的时候考虑的是很 Basic 的生活需求,吃饭可以沙县小吃早点可以煎饼果子,合租分个大主卧这样的生活。真实的生活压力我看看同学们就知道了。
再在这个已经极端化基础上,如果你对消费品的品质有要求,我底下补充的牌子货和大件会直接把生活成本的高低对比翻转过来,如果考虑正常化开支计算呢,再加上教育的花费,我的隐含意思是说 8K NZD的购买力会比4w RMB高,都不用考虑不可量化的因素。
当然生活考虑的因素太多了,所以很难说同时同等生活水平的量化,我也只是个人观点。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

122#分享本帖地址
所谓生活质量有点象一句话,婚姻是爱情的坟墓,在墙内的人想跳出来,墙外的人想翻墙进去
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

匿名
123#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 21:55:45 微信分享
房奴甲 发表于 2017-8-10 18:49
不用跟他辨了。很多人见识短浅。我家老公就挣不止八千,他的工作根本没压力,英文也不好,更只有家乡的本 ...

还是姐厉害。很多人的心里只有想象中的帝都四万月薪生活……姐你是懂的

匿名
124#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 21:59:09 微信分享
anzac_corp 发表于 2017-8-10 21:24
你可能太久没回国了哈哈

国内的40w单身还可以。不过我认识的40w的单身也是每天挤地铁上下班的, ...

四十万说能过得不错的一般都是家里解决了房子,生活要求也不高,还没孩子的……

匿名
125#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 22:11:50 微信分享
allench 发表于 2017-8-10 18:30
要是在我家乡,肯定过得比NZ舒服。

这个说法我也不是很认同,我把房子卖了在老家能买十几套,或者盖个乡下别墅……
但是没有意义啊,日常想用的提高生活品质的那些东西都贵很多,而且下一代的教育问题也解决不了。
主要是想要的已经过了吃饱穿暖有房子住的那种阶段。一分钱一分货,要两分货就得十分钱了。

再加上其他的软生活质量我觉得老家还是比不了NZ,说实话回去之后车都不敢开……

升级  71.76%

热情
人气

新时政

126#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 22:11
这个说法我也不是很认同,我把房子卖了在老家能买十几套,或者盖个乡下别墅……
但是没有意义啊,日常想 ...
一分钱一分货,要两分货就得十分钱了

这个说法我再同意不过了

在国内过个基本的生活非常便宜,绝大多数国民,收入1万以下的,都是这个状态。国内的蔬果可能是全世界最便宜的之一,猪肉鱼蛋也不贵,上学就近上公立,看病去公办医院,买衣服上淘宝。说实话基本生活不难过,还挺幸福的哈哈

但是年纪30-45岁,赚钱在20-60万之间的,是很尴尬的一群。生活水平提高了,想吃点进口食品,价格是几乎全世界最贵,是NZ的2-3倍,比物价昂贵著称的香港新加坡还贵。孩子教育,补习课一节200-300,私立双语学校,学费10万起跳。不用排队、医生稍微耐心一点的特需门诊,挂号费300-600。上有老下有小,还要供房子,生活压力真是大到爆炸啊

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

127#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 21:55
还是姐厉害。很多人的心里只有想象中的帝都四万月薪生活……姐你是懂的
...

三月啊他是上海的。上海的日常消费比北京亲民多了,历史以来一直如此。所以他不够理解。我还怀疑他没有在国内读本科或者没有读到毕业。我当年(2000年左右吧)一个月大概零花六到八千的样子,我这个人从来不买什么名牌,不管包还是鞋,拿个esprit包就出门了,鞋子超过一千都基本不买。我那时的老公是浙江人,多年一直读书,刚刚出来工作(高级码农),觉得我特别败家,因为他总拿他家乡的消费水平考虑事情。其实我很节俭,不打折的东西从来不买。但是我也要出门见人的呀!那个时候年收入二三十万的年轻女人,象我的行头水平就是最简朴的了。其他做个美容弄个头发,没有一千块钱就是小店也出不来的,人活在社会里,不是在石头缝里。象这里大家想像的那种消费模式,那不现实啊。上海好很多,社会风气比较尊重个性,你顶个锅出门也没人管你,我们大学的教授就有戴着套袖上课的。北京可不行,你自己洋相不说,别人觉得你打破了规矩,不成体统。同事去什么店买东西,你就得去什么店买东西。你可以少买不买,但是你不能说别人去燕莎你去个什么万通动物园吧别人穿法涵诗你起码也弄个薄涛吧。我还是娘家提供免费房子的,一样存不下钱。

我总算不用过那样表面好看实际白干的日子了。绝不后悔来新西兰!

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

128#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 22:46
三月啊他是上海的。上海的日常消费比北京亲民多了,历史以来一直如此。所以他不够理解。我还怀疑他没有在 ...

那现在的老公是哪里的人啊?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

129#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 21:47
每个人体验不同吧,相信你讲的是事实,也讲讲我的体验吧。
以前在新西兰当码农,一年12万。后来跳槽去香 ...

此楼回复经典,典型纽西兰之路,君不见前总理也是赚够钱回纽结婚生儿育女,顺便还玩了一把政治当上总理,现在又实现理想当上纽航董事。很多kiwi  都是这样一条路,很多年轻人年轻时都喜欢去外国镀金

升级  72.2%

热情
人气
130#分享本帖地址
怎么一会儿有汇率比较,一会儿又没有了!真心的乱

升级  53.82%

热情
人气

131#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-10 22:56
那现在的老公是哪里的人啊?

这个跟本楼内容无关吧。反正是不会觉得自带饭票的老婆花钱买衣服是败家的地方的人呗。

升级  0%

热情
人气

132#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:01
这个跟本楼内容无关吧。反正是不会觉得自带饭票的老婆花钱买衣服是败家的地方的人呗。 ...

阿q意思是不是经典理论里的洋老头

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

133#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:01
这个跟本楼内容无关吧。反正是不会觉得自带饭票的老婆花钱买衣服是败家的地方的人呗。 ...

哦哦,是我多嘴了。。。sorry
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

134#分享本帖地址

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

135#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 22:46
三月啊他是上海的。上海的日常消费比北京亲民多了,历史以来一直如此。所以他不够理解。我还怀疑他没有在 ...

你是说我在国内本科没毕业,还是说那位成都的朋友啊。。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  0%

热情
人气

136#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-10 23:14
俺从北京过来没多久,报报物价。

顶级学区房:4万纽币1平米(全市就1片),用抢的,上午挂出来,晚上10点 ...

一个是买房而且校网,一个是租房还没讲是不是校网,没法比较

升级  57.75%

热情
人气

137#分享本帖地址
成都那位也比较极端,这边赚4万纽币,回国赚6万人民币(好像是这个数字?)。。。说实话,他父母有钱帮买房子全款,还有钱投资了吃利息,上班赚那么点钱,是为了体验生活吗。。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  57.75%

热情
人气

138#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-10 23:14
俺从北京过来没多久,报报物价。

顶级学区房:4万纽币1平米(全市就1片),用抢的,上午挂出来,晚上10点 ...

你说的新车价格,是日本美国欧洲进口车吗,不是说关税很贵吗?

升级  53.82%

热情
人气

139#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-8-10 23:10
阿q意思是不是经典理论里的洋老头

不洋,比我大一个月。满意啦?

升级  0.01%

热情
人气

140#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-10 23:22

意思就是可以买奇瑞?可是开奇瑞又没有面子。。。哈哈

升级  53.82%

热情
人气

141#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-10 23:17
你是说我在国内本科没毕业,还是说那位成都的朋友啊。。。。

说你啊,我一直觉得你是小留出身来很多年了,难道不是吗?总是觉得你很年轻似的,有那么一种印象。

升级  53.82%

热情
人气

142#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-10 23:22

Good point呀,这边被鄙视的日本车都是日本原产啊。。。。。

升级  57.75%

热情
人气

143#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-8-10 23:24
意思就是可以买奇瑞?可是开奇瑞又没有面子。。。哈哈

不是啦,比如丰田福特之类的,都有国产的。

长城奇瑞就钥匙不讨论了吧

升级  57.75%

热情
人气

144#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 23:25
说你啊,我一直觉得你是小留出身来很多年了,难道不是吗?总是觉得你很年轻似的,有那么一种印象。 ...

。。。我大学毕业时候香港还没回归好不好。。。

升级  53.82%

热情
人气

145#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-10 23:20
成都那位也比较极端,这边赚4万纽币,回国赚6万人民币(好像是这个数字?)。。。说实话,他父母有钱帮买房 ...

成都那个主贴就当个笑话看看得了。本来跟这个楼主,就不能算同行啦,过去北京卖光盘的老太太也自称是IT业呢,这行范围太广。虽然考试成绩说明不了人的本事,但是它一定程度上能反映一个人的教育背景和眼界还有判断能力。很多很多人回去是对的,但是这个成都的他分明就是回去啃老的。

升级  53.82%

热情
人气

146#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-10 22:33
这个说法我再同意不过了

在国内过个基本的生活非常便宜,绝大多数国民,收入1万以下的,都是这个状态 ...

最近我同学送孩子过来读高中,说因为便宜。她家在上海。算了算,食宿学费都算上,McCleans的开支是上海国际学校的65%左右,还住单间,有语言环境。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

147#分享本帖地址

升级  57.75%

热情
人气

148#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-10 23:37
大部分车都国产了。
audi S3进口的记得我哥们34万人民币拿下。

是啊,国产之后价格肯定会便宜。

但如果有的车没有国产,国内的价格还是不便宜吧?不大了解,请教。。

升级  53.82%

热情
人气

149#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-10 23:27
。。。我大学毕业时候香港还没回归好不好。。。

哟,那你一定有一颗年轻的心,外加你老婆家人一定体贴能干,小孩很乖。上次说哪个是交大的来着,是你吗还是Lease?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

150#分享本帖地址