新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?   [复制链接]

匿名
61#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 14:15:00 微信分享
angelvan2012 发表于 2017-8-10 14:08
其实刚毕业就有好工作好收入的,我不是没见过。不过楼主这种匿名来新西兰论坛扯的,为啥我说是吹牛呢。这就 ...

可以理解你的疑问,你说我吹牛其实我也无所谓。
本来这帖子也不是讨论普遍情况的, 你看另一个帖子有人说想回国,三万五一个月轻轻松松,有几个质疑的?
中国是个大国,行业的差距也很大。 我开始就说了是码农,而且学校还不错的技术还行的码农。 金融刚毕业一大坨几十万上百的也没人黑啊。这几年了解过国内行情的人都懂的。

我并不是说中国人人毕业能拿四十万,但是相对好学校的码农,毕业三年拿不到四十万年薪,肯定属于班里年薪比较低的。你同意不?

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

62#分享本帖地址
几年前的估算,国内的工资,如果相当于这里的工资*5 (汇率) 然后减半,可以和这里的生活基本持平。

lz也说 “帝都一万五左右,AKL 六千 NZD,” ,和我算的额差不多。(6000*5/2 = 15000)。

但是很多细节方面就看个人喜好了。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

63#分享本帖地址
我感觉更明显的是国内的人文环境和社会丑恶现象更多,阶级矛盾更突出。。。比如开宝马的就敢暴打扫大街的
愿时光可以流逝的慢一点儿。。

升级  78.73%

热情
人气
64#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 14:10
我不觉得,因为在新西兰生活的问题是用钱可以解决的问题,在帝都生活的时候很多问题用钱解决不了,或者要 ...

这个才是最初移民的动力吧。不光是帝都,国内都是一样,很多问题不是一个人用钱能解决的。
每天脾气都很大,有很多存款也觉得不够用。其他问题更不用说了。天天都是气鼓鼓。
来到新西兰呆了几年,几乎没有脾气了,什么事儿说一说就得了,不较真儿也没啥精神压力了。
当然代价就是经济上的损失,包括移民过程中,包括发展前景等。想钱多,这里怎么算都不够。

匿名
65#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 14:17:56 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 14:13
你其实只是忽略了一个问题,假设你岗本科毕业,你说是在帝都找月薪4万的工作容易还是同样本科毕业在奥克兰 ...

怎么好像都跑偏了,我没有说这两个情况是同一个人同一个年纪啊,只是单纯对比两个城市的生活成本。
太多人说国内的生活质量高很多了,我就想拉出来讨论下,看看是不是我的理解有问题。
真按你说的我觉得在奥克兰容易点,8k vs 4万,对于绝大多数人来说。

升级  19.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

66#分享本帖地址
匿名干什么?加不了分。

匿名
67#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 14:20:38 微信分享
yrcute 发表于 2017-8-10 14:17
这个才是最初移民的动力吧。不光是帝都,国内都是一样,很多问题不是一个人用钱能解决的。
每天脾气都很 ...

是的,我来了几年了,没发过脾气。现实生活中也没有人强行给我输出价值观,感觉人和人之间的距离很合适,有热情,但是不过分。每一天都能开心,看美丽的风景,和最爱的人一起享受生活,我觉得很难用钱衡量,再让我重新选一次,我还是会来奥克兰。赚钱为了什么,不就是为了这些么……

升级  20.36%

热情
人气
68#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2017-8-10 14:15
我感觉更明显的是国内的人文环境和社会丑恶现象更多,阶级矛盾更突出。。。比如开宝马的就敢暴打扫大街的 ...

这个可真是少而又少。帝都肯定不是这样,宝马也算是街车了,国产之后价格便宜。
开车的可不敢放肆,行人和警察分分钟教你重新做人。

升级  17.74%

热情
人气

10周年纪念 导购草根勋章

69#分享本帖地址

因为国内就除了一线城市,还有大量地区,国内一线城市比例占整个中国也就低于5%。而且一般留着大城市的很多户口就在哪里,已经解决了房屋问题。但是奥克兰就不一样了,奥克兰占新西兰1/3人口或者经济总量。主要是晋升潜力,中国企业晋升速度很快,涨工资也比较快,你这边就算一样,没几年内就落后了,新西兰上班族涨薪幅度,晋升潜力很低的,尤其华人,基本中高层很难打进去。中国不一样,多混几年也混到了。但是就是中国压力大一些,论潜力和自由度,肯定中国强一些。忘记说了,你如果国内40万年薪,基本属于公司的骨干了,有点小权利,很多额外收入,很多费用可以报销,年底分红,潜在收入很多。这边如果年薪10万,真是除去税,基本啥玩意都要自己掏钱。如果你家庭只赚10万,过的相当紧张。

专注于外汇,股票,基金投资组合,模型搭建, 风控,金融牌照 (FMA授权金融投资顾问,金融BBS,MBA,AFA,MInstD,低调,不得瑟。欢迎金融投机爱好者交流指导批评, 互相恶意攻击者免聊。QQ投资交流群:119079006(技术讨论) 微信:newzealander01

升级  69.28%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

70#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 13:58
对,mall 里的东西确实差,但是一些牌子的专卖店里的东西还是一样的啊。 再就是餐馆吧,我觉得洋人餐厅做 ...

国内高端或者中高的餐饮业现在做的都是服务,这边中餐西餐难吃就不说,服务也是凑凑合合。其实这边什么不都凑凑合合的,这边超市里卖的贵也就那样,别的有些国家要么便宜要么东西比这边品质好,你要硬说这边没污染啊不作假啊那就看你和谁比了。说到底新西兰就是中等level的发达国家

升级  51%

热情
人气
71#分享本帖地址
本科,保底40万,编程的!

哇,华为的工资是够高!还是几年前的标准!

那楼主是相当的人才了!
没了

升级  16.4%

热情
人气
72#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 14:17
怎么好像都跑偏了,我没有说这两个情况是同一个人同一个年纪啊,只是单纯对比两个城市的生活成本。
太多 ...

哦?是吗?那你不如再开个帖子,调查一下在这边本科毕业的人,第一份工资月薪多少?算了,你啥都不了解就在那YY,真也是没什么话好讲了,我当初奥大computer science毕业,同学里面的神人,绝对的TOP1,当学生的时候老师就给他工资一起做项目的人,他找工作倒是比较轻松,但也只是月薪5K(税前),按这个标准,照你的话说,就应该类比清华计算机专业毕业,年级第一名,你说他出去做码农,按你说的标准,你还不是TOP1你都是40万年薪,那他该不该50万??那就应该50万  VS  5K   才对,你啊。。。自己都没想清楚这里面的问题,当然错觉了,还是那句话,你这逻辑能力,我反正不相信你真有40万offer的本事,另外,好逸恶劳是人之本性,你以为谁都想辛辛苦苦的挣钱啊?想所谓的带带孩子,轻松钓鱼,养老的绝对比你所谓的想要积极向上的人多的去了,只是NZ提供不了足够的工作机会罢了,或者说的简单点,在国内挣40万的,绝逼不会想来NZ挣8K,因为人家都挣40了,前景就大大的了,来你这自废武功?脑子有问题?NZ的市场有多大?经济能力有多强?谁还不知道啊?真正可以用来对比的,就是在国内做不到40的和在这做不到8K的,这才有比,因为两者都去除了“前景”因素,哦,也不对,这里做不到8K的确实没“前景”,国内做的到20的,“前景”都大大的,懒得打字了。。

升级  18.73%

热情
人气
73#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2017-8-10 13:50
有人高考成绩千分之一。可是连百分之一的人,出现在NZ的几率都极小。楼主还是一边儿呆着独孤求败去吧,这里 ...

二十年前雅思四个七,秒杀了多少20年前的人啊!!!

阿姨当年追求者排着跟生产大队一样吧
好山好水,好想改用户名

升级  78.47%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

74#分享本帖地址
负责任的告诉你,国内睡前40w年薪过得会比这边8w年薪好不是一点半点
如果你在这边有8w年薪,到手实际每个月5w多,如果再有房贷,10w年薪根本就是勉强生活
国内40w年薪,到手能30w上下, 国内的物价你知道,如果你非说房子, 在北京一个五环边上4w一平的100米房子,实际和这边西区或者南区的房子差不多。 但是贷款的压力完全比不了,因为国内的公积金贷款利息是稳定的不到5, 08年经济最不好的时候,利息也没有变过。可是这边的利息据说到过10

所以完全没有可比性的, 国内的40w属于很不多的生活了, 妹子美食房子车子,都可以说是比较享受。 但是这边8w,基本就是屌丝

升级  78.73%

热情
人气
75#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 14:20
是的,我来了几年了,没发过脾气。现实生活中也没有人强行给我输出价值观,感觉人和人之间的距离很合适, ...

这几句算是说到我心里去了。
强行输出的价值观真是无处不在啊,骂不过来说不过躲不过,不能跟别人不一样,不能不上进不攀比,否则就是逆流而上,非常的辛苦。每次想想要不要回国再折腾都没有动力了,钱本身只是众多推动因素的一种,差不多就得,小富即安。
对这里的concern就是个别人的种族歧视,以及独生子女以后父母的问题。尤其看到一个广场舞就能被人喷得到处都是真是很崩溃。不过想想回国崩溃的事儿可能更多了去了。
总而言之幸福的定义和感受大家都太不一样了。还是把握好自己的小日子吧

匿名
76#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 14:44:53 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 14:37
哦?是吗?那你不如再开个帖子,调查一下在这边本科毕业的人,第一份工资月薪多少?算了,你啥都不了解就 ...

扑哧,你问问国内的 985 本科生哪个不是大二大三老师发工资做项目都嫌少。
我上一个回你贴的人说的是大多数普通人,做地基搞建筑搞装修搞清洁割草之类的在这边8K不随意?在国内他们能挣多少。
码农来说全世界没有比中美更合适的更有前途的,有疑问?但是谁都冲着钱去的吗?996你体验过吗?我主贴也说了,今年四十万明年一百万在国内不是梦,和你说的矛盾吗?

你就是我想说的强行用自己的价值观来揣测别人的判断,总觉得人就要奔着钱奔着前途。有多少VP辞职来了新西兰你了解过吗?年轻人还年轻,我知道很多人年轻气盛,我是二十五就天天想着要退休的人,想法不一样。

升级  16.4%

热情
人气
77#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 14:17
太多 ...

再提醒你一次,你的核心问题在于一个同比的概念,你只是单纯的用汇率来整,这是很傻的....
核心事实就是:“在NZ拿月薪8K的华人,已经是华人上班族里面的至少TOP20%了,记得以前有个工资水平调查贴,里面即便是有很多人乱勾灌水,超过5万年薪的也只有50%,真实情况可想而知,你可以去找找那个帖子,而在国内拿月薪4万的上班族,按你的描述,是配不上TOP20%这个标准的,所以你的类比从一开始就错了,这就是为什么说“生活水平来NZ以后降低了的原因”并不是错觉,而只是你不懂而已”

升级  26.3%

热情
人气
78#分享本帖地址

最近看到数字就想深入研究一下:

一切以楼主提供的数据, 收入上, 国内我算的是扣除公积金后:

---------         CN        NZ
income          28030.85        6005.47

eat                  3600        1860

Groceries           800        800

Utilities              400        400

Travel                500        400

rent                 8000        3000

Balance      14730.85        -454.53
中国工资还有1万多, 而新西兰的工资不够楼主你用了。 不知道钱不够花的情况下楼主还是否能享受新西兰的自然环境和生活质量?

升级  16.4%

热情
人气
79#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 14:44
扑哧,你问问国内的 985 本科生哪个不是大二大三老师发工资做项目都嫌少。
我上一个回你贴的人说的是大多 ...

对啊,这里搞地基的确实可以8K,那你想过为啥只有搞地基的可以吗?因为其它行业的高薪岗位华人难进啊,搞地基是体力活容易竞争啊!你以为他们能坐办公室偏偏就想外面晒太阳啊?你以为他们想子孙后代全都只能搞地基啊?你以为你40,50了还去搞地基是很爽的事情啊?少年。。。你哪里是25岁。。。我15岁的时候兴许都比你看的远点。。。

匿名
80#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 14:58:50 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 14:48
再提醒你一次,你的核心问题在于一个同比的概念,你只是单纯的用汇率来整,这是很傻的....
核心事实就是 ...

OK, 我知道你的 point 了,拿论坛里的数据, 这些打现金工的报的收入有多真实,还有很多根本不上班的。 要找你也要找统计局的数据来啊。

再说了我说了四十万在中国没有前百分之二十吗? 是不是学生思维认为学校好就一定要赚更多钱?中国现在年薪十二万以上自主申报个税的人才百分之几你知道吗?

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 15:00:02 微信分享
nzdream 发表于 2017-8-10 14:53
最近看到数字就想深入研究一下:

一切以楼主提供的数据, 收入上, 国内我算的是扣除公积金后:

你看到我说的极端情况吗? 而且你把 CN 的rent 调整到同样地段面积的房子?

匿名
82#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 15:01:50 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 14:54
对啊,这里搞地基的确实可以8K,那你想过为啥只有搞地基的可以吗?因为其它行业的高薪岗位华人难进啊,搞 ...

我不知道你想争论的是什么啊,哪一点你不同意?
码农国内钱比这边好挣,其他体力行业这边比国内好挣。
人群中绝大部分不是码农。
不是所有人选择人生都会冲着钱和发展前途。

升级  26.3%

热情
人气
83#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 15:00
你看到我说的极端情况吗? 而且你把 CN 的rent 调整到同样地段面积的房子? ...

我对北京的房租完全不了解, 所以我说了我用的全是你提供的数据。

我不清楚8000的房租在北京是什么状况,所以我用了你的数据, 如果硬要调整, 我只能调整我了解的新西兰的房租, 最便宜就算300纽币一周。 这种情况下一个月能剩下1300纽币。 对比中国收入的剩余1万四, 这两个差了一个数量级吧?

在对比两个地方的生活质量的时候, 不是应该尽量先理清经济上的差距(损失或是提升),做到尽量的准确,因为这些是可以量化的。 然后再考虑非物质上的差距(提升或是降低)这些不可量化的情况。 最后再综合考虑。

楼主在可量化的数据上都是不严谨的草草带过, 反而在不可量化的差距上大书特书。

匿名
84#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 15:44:38 微信分享
nzdream 发表于 2017-8-10 15:41
我对北京的房租完全不了解, 所以我说了我用的全是你提供的数据。

我不清楚8000的房租在北京是什么状况 ...

在理,但是我也离开帝都很多年了,每个人的消费习惯也很不一样。所以实在要细化的话可能要另请高明。

感觉我们家的消费习惯,其实乘完汇率新西兰搞一点点,没有想像中的差距那么大。

升级  16.4%

热情
人气
85#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-10 15:01
我不知道你想争论的是什么啊,哪一点你不同意?
码农国内钱比这边好挣,其他体力行业这边比国内好挣。
人 ...

唉....费劲.....
我是想告诉你,你的类比从一开始就错了
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为市场大,在这里想要同样的做到TOP20%,难度激增,因为华人难以进入码农行业的高薪岗位,也就是说,在这里,码农做到了8K工资的,他的真实水平就已然比国内月薪4万的强了,假设他回国以后,月薪就不会只是4万了,所以你拿4万来比8K是很傻的,因为他的水平在国内不是4万的标准,说的够清楚了吧??
同样的道理,所以在国内4万的码农,出来以后生活水平降低了,现在懂了吧?
在这里稳定8K的,借你的话说,是“地基剪草....”这些人,而现在这些行业里面的从业人员,你觉得有多少是土建专业出身的?你一学经济的,来挖地基,你以为他愿意?能轻松坐办公室挣钱,就那么想在太阳下面流汗?
挖地基这些8K,不是没有代价的,代价有很多,最基本的一个,你一辈子搞这个,你认识的其实也就是这圈子的人,你孩子以后成人了做什么工作?你都从一个学经济的,逼着去搞地基,你就自信你孩子比你厉害?
这就是为什么很多人宁肯低薪一点也愿意留在“正经行业”的原因
这里面的原因是很复杂的,你社会经验太少了
总之一句话,码农,在NZ,你能拿8K,回去就不只4万,因为8K在NZ的码农里面是TOP20%,而4万在国内不是码农的TOP20%,说了这么多,就这么简单,你的类比错了

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 15:52:41 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 15:46
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为 ...

当然这个可以讨论,从来没有谁说在国内拿4万在这边就可以拿八千,反之亦然。
码农来NZ当然是降薪的,但是我的主帖子就是想问,对于事业心不强的人,这重要吗?
不管你是什么职业什么情况,仅就这两个数字对比。 我要说的不是一个人择业择地的参考,而只是消费情况的对比。
当然如果你对比在国内月薪一万五,这边领最低工资这两种情况,说法肯定又不一样。
作为码农,连降薪都可以接受,觉得生活质量略高,何况那些实际上赚更多的呢?

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

87#分享本帖地址
无论我在国内还是这里,我依然是个搬砖的。。。

上sky看看losers怎么秀下限的

匿名
88#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 15:56:24 微信分享
tankller 发表于 2017-8-10 15:46
码农,在国内是可以做到上班族的TOP20%的,因为 ...

所以我又要说一个价值观的问题,你的回复中充满了对比,比如很介意自己是码农里或者上班族前百分之几,这个重要吗?
你自己的日子就这样过,有多少钱办多少事,为什么一定要和其他人比收入呢?就算收入低了,为什么一定要只看到落差看不到别的收获呢?

所以其实是你没有看主帖,聊的是花多少钱得到多少东西,你之前是亿万富翁和屌丝也好,都不影响这个数值的对比。又没有讨论哪一类人应该赶快回国。

升级  9%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

89#分享本帖地址
楼主,

支持你的看法,
尤其是lifestyle这段
我是LJ Hooker Ponsonby的Robin (奥大BProp)。我们可以只租不管、管理、帮租客找房子。请联系021 211 1917。
Office Address: 53 Ponsonby Rd, Ponsonby.
ryang.ponsonby@ljh.co.nz

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

90#分享本帖地址
LZ,这种东西你真的没有必要发帖子说的。。。。

你自己知道就好
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂