新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?   [复制链接]

升级  68.34%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

571#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-8-17 09:49
说说你的工作履历

我有22年专业开发软件经验,现在是写asp.net mvc网站和android手机 ...

你如果是码农高手的话,在北上深可以有五六万一个月的。在新西兰英语好的话,也可以有十万刀一年的。
我就是一个搬砖的labour 而已
说起来都是泪啊

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

572#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2017-8-17 09:59
你如果是码农高手的话,在北上深可以有五六万一个月的。在新西兰英语好的话,也可以有十万刀一年的。
我 ...

我现在45岁啦,我听说中国公司不招35岁以上程序员啦,当然我去北上深只能吃西北风啦
另外我1995年就是在上海漕河泾美资公司写visual C++ 1.5 MFC 2.0的,当时的月收入是1200元人民币

升级  68.34%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

573#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-8-17 10:01
我现在45岁啦,我听说中国公司不招35岁以上程序员啦,当然我去北上深只能吃西北风啦
另外我1995年就是在上 ...

在新西兰十万刀+,没有房贷的话,也能活得很好了
说起来都是泪啊

升级  68.34%

热情
人气

574#分享本帖地址

不过在北上广深拿五六万一个月的码农,命基本也不是自己的了。
说起来都是泪啊

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

575#分享本帖地址

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

576#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-17 10:24
95年1200,好有钱。
我吃个梦龙都要掂量半天。

不会吧,我算是好节约啦,三年半在上海工作只积累了三万元人民币

升级  50.7%

热情
人气

577#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2017-8-17 10:24
不过在北上广深拿五六万一个月的码农,命基本也不是自己的了。

我现在如果老板要求改个错的话,我晚上也是不吃晚饭,在家工作到九点也要把任务完成啦,一样累啦

升级  21.16%

热情
人气
578#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-16 21:06
的确东亚人都非常注重教育,这是深入到儒家文化的骨髓里的。两百多年前到新西兰的华人移民,大都是目不识 ...

你这么说我能理解,华人扔到哪儿也是那一拨努力做功课的,在nz也肯定是能出头。

唯一担心是万一,只是万一啊.. 不知道多少年之后祖国强大了,下一波孩子们想要回去,竞争力会不足。

“而且,他们长大以后回去亚洲发展,也适应得不错。”,这样最好了,希望如此啊。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

579#分享本帖地址
miles.ming 发表于 2017-8-17 14:01
你这么说我能理解,华人扔到哪儿也是那一拨努力做功课的,在nz也肯定是能出头。

唯一担心是万一,只是万 ...

理由我在帖子里列出4点了,如果好好想想或许还有更多

我的结论是,新西兰教育出来的华人孩子,和国内教育相比,竞争力不仅不会不足,而且可能更高

升级  21.16%

热情
人气
580#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-8-16 21:40
不是说禁止翻墙吗?

嗯嗯,VPN很多都下架了。

不过从技术角度讲,除非彻底物理断开大洋国和东亚国,否则是没有可能实现的,BUPT的方校长呕尽心血,都拼出癌症了,其实也是不能完全挡住的。

还是没有墙的好,可以互相了解。我们也能从东亚国发来信息,更新一些大家对墙内头的旧知识。
去年我在nz的时候偶尔也sky上说点儿自己知道的信息,纠正一些旧的认识,提升讨论的质量。
但是心里惴惴的,总怕被来一句“回国吧!”
现在翻墙虽然不方便,但是心里舒坦不少,说话好像更有说服力啦。

NZ的海外侨胞们怎么看?希望墙还是不墙?

升级  50.7%

热情
人气

581#分享本帖地址
miles.ming 发表于 2017-8-17 14:18
嗯嗯,VPN很多都下架了。

不过从技术角度讲,除非彻底物理断开大洋国和东亚国,否则是没有可能实现的, ...

不是说被人查到vpn服务器,只要封vpn服务器的ip就行啦?

升级  50.7%

热情
人气

582#分享本帖地址
anzac_corp 发表于 2017-8-17 14:14
理由我在帖子里列出4点了,如果好好想想或许还有更多

我的结论是,新西兰教育出来的华人孩子,和国内教 ...

具体我不知道,但那每天的思想课的时间省掉可以用来学其他啦

升级  50.7%

热情
人气

583#分享本帖地址
miles.ming 发表于 2017-8-17 14:01

唯一担心是万一,只是万 ...

中国人的孩子回中国工作多好啊

又会说流利的上海话,普通话,有会说地道的英文,说不定可以应聘作外派到中国的经理啦:-)

升级  71.76%

热情
人气

新时政

584#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-8-17 14:35
中国人的孩子回中国工作多好啊

又会说流利的上海话,普通话,有会说地道的英文,说不定可以应聘作外派到 ...

海外长大的华人二代,中英文都好的,在香港新加坡特别受欢迎,如鱼得水

回赵国的话,会有点cultural shock, 但只要人不傻中文好的,一般不到半年也都完全适应了。

升级  71.76%

热情
人气

新时政

585#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-8-17 14:33
具体我不知道,但那每天的思想课的时间省掉可以用来学其他啦

是啊,孩子被强制洗脑,不仅仅是浪费时间而已呀

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

586#分享本帖地址

95是刚毕业吧,上海的话好像2000年至少就应该有5-8000吧?
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

匿名
587#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-17 16:16:02 微信分享
DDD888 发表于 2017-8-17 08:33
是呀,我很赞同,其实应该算扣好税后有8000NZD,而且最好还要没房贷,不需要付房租,自己有房才算啦 ...

back in 2012 while I was still in DiDu China, my yearly income after tax is close to 400K RMB. Then I come to NZ with net income around 8000 NZD per month. I think I am the right person to comment on the post. My wife had also good income back then.

I should say the life in NZ is much better. The house is larger and life is easier. But at the year end, we do not have any saving left in NZ bank accounts. In China, we may save up to 400K - 500K each year. But if we spent all the 400K each year in China, what the life in China will be? Will it be better than in NZ?

I have moved out of NZ for two months. And I do miss my lifestyle in NZ.

BTW, I am 40+ years old, so that what I said is more likely to be not fake.

升级  50.7%

热情
人气

588#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-8-17 15:42
95是刚毕业吧,上海的话好像2000年至少就应该有5-8000吧?

是的,1995年我那时是刚开始工作赚钱。:-)

升级  50.7%

热情
人气

589#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-17 16:16
back in 2012 while I was still in DiDu China, my yearly income after tax is close to 400K RMB. The ...

我想你肯定是在新西兰房子上有开销啦,不然一个月扣税后净收入8千新西兰元,要全部花光也是需要点力气的,如果仔细点花,应该是有节余啦

匿名
590#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-17 17:27:44 微信分享
DDD888 发表于 2017-8-17 17:13
我想你肯定是在新西兰房子上有开销啦,不然一个月扣税后净收入8千新西兰元,要全部花光也是需要点力气的 ...

yes you are right. around 3000 per month in NZ and we do not have mortgage in Beijing. but still 3000* 12 NZD << 400K RMB. It is a big difference.

升级  50.7%

热情
人气

591#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-8-17 17:27
yes you are right. around 3000 per month in NZ and we do not have mortgage in Beijing. but still 3 ...

3000 nzd per month开销在房子上应该属于正常啦

升级  71.76%

热情
人气

新时政

592#分享本帖地址
back in 2012 while I was still in DiDu China, my yearly income after tax is close to 400K RMB. The ...

非常真实,的确是这样

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

593#分享本帖地址

升级  71.76%

热情
人气

新时政

594#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-17 18:58
有一点点自欺欺人

我列出了4点理由并且加以详细说明,你若不服,欢迎挑战,哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

595#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

596#分享本帖地址

升级  21.16%

热情
人气
597#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-17 19:04
(刨去雾霾)
每年花40万在帝都那是相当好的日子。
如果租一个农家院,推了自己盖,草坪房子只会好于新西 ...

最后一句把我逗乐了 :)
天天吃大董,中产没有这么过日子的好嘛。
人均也是要300多的,60nzd了。不过,相比奥克兰花60nzd 能吃到的东西,连大董都显得特有性价比了。
小董就可以了,人均100多,口味已经远超中产的馋度阀值了。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

598#分享本帖地址

不至于吧,

国内两个人都赚40万,能存下40万(无贷款)

这里两个人都赚9万(8千×12),一分钱都存不下?贷款也才3万6的前提下。也就是说如果没贷款,存四万以内。

一般的不考虑存钱的话,一个人的工资开销,一个人的工资还贷款。。。。9万开销足够了啊,一般的人家。。。。

升级  50.7%

热情
人气

599#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-17 19:04
(刨去雾霾)
每年花40万在帝都那是相当好的日子。
如果租一个农家院,推了自己盖,草坪房子只会好于新西 ...

辛苦赚钱都花光?

升级  71.76%

热情
人气

新时政

600#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2017-8-17 19:37
“1、中国工厂式的教育试图把所有人都培养成......”
比比老师,教育的体系化。
无论是专业方面,还是通 ...

光靠喊口号、反问 没用啊

说点有营养的干货