新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 是不是我的错觉,为什么大家说月薪四万RMB生活质量比8K NZD高?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-8-10 12:00:35 |倒序浏览 微信分享
本科毕业那会儿在国内有 40w 左右年薪的 offer, 还是选择了来新西兰。 同学们大部分都在美帝,湾区或者西雅图,虽然那边挣得更多,但是NZ的生活质量真的不虚啊。

质疑薪资的就算了,国内的码农行情现在还不了解的我都不想多说。我们当年华为属于保底的offer,只要想去工作的不可能没饭吃,那会儿最菜的也能拿二十几万一年(在一线,二线城市只有十几万),技术还过得去谈个40w的offer不太难的。蛮差的情况工作两三年之后也能拿三十多。  

当然这帖子就不对比发展前景了,这拿天朝出来比太欺负人,就单说月薪四万 RMB 和月薪8K NZD 的生活状态。
税后收入: 中国的公积金政策太复杂了,就取帝都吧, 根据 http://salarycalculator.sinaapp.com/city/beijing,无补充公积金的情况,帝都税后28030.85, 加上公积金算你可以拿来租房买房, 算5548.32, 等于33579.17
新西兰税后月薪等于 6,005.47 NZD。

在家做饭就懒得对比了,假设对比最极端的情况, 都在外面吃, 帝都早餐十块, 午餐二十,晚餐五十, 星巴克摩卡快四十, 奥克兰的话 brunch 16, 午饭 16, 摩卡 5, 晚餐 25。 每天开销 120 RMB vs 62 NZD。 这个比法 AKL 没占啥便宜吧, 三十天就是 3600 RMB vs 1860 NZD。

每周超市开销,帝都算两百 RMB 吧,虽然我不知道200RMB 可以买什么……也就几斤牛肉,但是姑且这么算吧。 AKL算 200 NZD, 水果零食随便拿,结合前面假设每顿在外面吃,你是毛毛我估计也差不多了吧。 四周就是 800 RMB vs 800 NZD
水电网煤气费, 这个帝都的小伙伴们自己算一下,  据说一个月三四百够了? 我们家差不多三四百 NZD 吧,冬天。
出门的油钱公交停车费,我们家住得不算近,一个月算400NZD吧,帝都忽略算了。

买车, 二手车不用谈,中国排量税吃亏,但是比国产车有减配缩水,选个入门进口车, A4吧, s line 车托之家说 三十六万,牌照保险啥的费用忽略吧, 新西兰 官网的价格也就 7万NZD。 这个算差不多。
住,买就不用说了,差太远, 我留在帝都的双码小伙伴们都只能买个一百平不到的偏远小户型,我们家在新西兰算小房子了,好歹也有一百四,贷款还没他们多,我一个人上班还。 说租吧,西二旗租个八十平的大两居, 一个月七八千吧 https://bj.lianjia.com/zufang/101100971916.htmlhttps://www.barfoot.co.nz/38000313 parnel 租个三房两卫的 townhouse, 一周 750 NZD, 价格虽然AKL 贵,但是居住质量全方位完爆吧?

衣服和一些别的生活小用品国内买便宜,就算上吧, 但是这个属于丰俭由人,而且nz也可以海运过来,就算差不多吧。 别的什么健身房啊游泳馆啊网球俱乐部啊之类的我观察价格这边便宜点,但是也算了不计入了。请人割草啊打扫卫生啊之类的钱你也算上吧,一个月也就两三次?

结合这些开销数据, 帝都一万五左右,AKL 六千 NZD, 以上的对比中 帝都是很朴实最基本的生活方式了吧,AKL的上班族们估计也没谁这么可劲儿花钱, 帝都要在类似 Parnell 的地段租个精装一百多平的房子,价格我也懒得查,你再加上对比看看? 我这个算法只是想说最极端最差的情况,你在AKL一个月也就比在帝都多花一万五RMB,是全方位的生活质量提高, 住得宽敞,吃喝标准选得更高,世界各国的美食AKL也不差,平时上下班不用挤地铁,不用吸雾霾,不用加班,夏天白天长下班之后还能出去冲个浪钓个鱼什么的,碰见的人大多很 nice,没有墙,主机游戏也随便买,这些不好拿钱衡量也就不算了。如果你买卡宴呢, 买RX450h limitd之类的车, 也不算能力范围之外,和国内的差价就十几万RMB了 ,大概需要差多少年的生活成本呢? 生活中的其他商品,Sealy 的床垫,Miele 之类的电器,宝宝推车宝宝座椅,哪个不是国内贵一大半? 吐槽医疗的多,我想说你一年几百刀买个保险就不排队去看专家了,好多私人诊所比酒店大堂规格高,你还情愿去国内三甲排队?说医保,我前几天看到说的抗癌特效药 Keytruda 和 Opdivo 在新西兰都是 funded 的,国内的朋友们只能去澳门买三万一支的用,医保不报销, 你看癌症在哪里治?

综合来说结合我个人的经验,说同薪资国内一线生活质量高我是不太认同的,当然国内的发展情况好多了,今年年入四十万明年年入百万也不是梦,所以我理解有人想回去,但是我觉得事业心不太强,像我一样就想上班上上网,下班逗逗娃玩各种户外运动的来说,NZ真心不错。我很诧异很多人并不认同,也发现不了这份小幸运。

就写到这里吧,看看是不是我观念和了解的信息有谬误,欢迎指正。

升级  53.02%

热情
人气
沙发
nzd高的沙发

升级  8.18%

热情
人气
板凳
低工资办公室小妹

默默路过
享受生活

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

地板
nzd高的轮到我就变地板了吧。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

5#分享本帖地址
在学技术、提高技术方面,国内是超过NZ的。生活环境和健康方面,NZ是超过国内的。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

6#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:06
低工资办公室小妹

默默路过

我就有预感,在我打字的那几秒有人会抢我的板凳。。。。。我果断的选择了地板。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  18.73%

热情
人气
7#分享本帖地址
板凳坐着先,
好山好水,好想改用户名

升级  8.18%

热情
人气
8#分享本帖地址
董董 发表于 2017-8-10 12:07
我就有预感,在我打字的那几秒有人会抢我的板凳。。。。。我果断的选择了地板。。。。 ...

呜哟
好像我好少能抢到
暗爽一下,想想中午吃啥
享受生活

升级  65.49%

热情
人气

9#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:12
呜哟
好像我好少能抢到
暗爽一下,想想中午吃啥

行,午餐到了拍个照馋馋我吧。。。。我现在就等晚餐了。。。

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
要是我我就不匿名。。顶多说个“我有个朋友xxx”
愿时光可以流逝的慢一点儿。。

升级  30.5%

热情
人气

活动贡献勋章

11#分享本帖地址
额,3年前BAT,研究生进去也就20w一年吧,这个本科生最差的20几万一年

升级  8.18%

热情
人气
12#分享本帖地址
董董 发表于 2017-8-10 12:13
行,午餐到了拍个照馋馋我吧。。。。我现在就等晚餐了。。。

不知道吃啥所以问问

最近被我经理“抛弃了”,不统一订餐了
享受生活

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
另外求pm那个每年几百刀能看私立而且啥都报的保险公司和policy

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 12:22:13 微信分享
枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:19
要是我我就不匿名。。顶多说个“我有个朋友xxx”

涉及收入啊,还是觉得匿一下好。现在人肉的技术都特别好。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 12:23:31 微信分享
枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:21
另外求pm那个每年几百刀能看私立而且啥都报的保险公司和policy

也不是啥都报啊,牙不管……你随便找个卖保险的了解下就好……我们是公司买的,自己掏钱升级就好。

升级  65.49%

热情
人气

16#分享本帖地址
鸢芷清 发表于 2017-8-10 12:20
不知道吃啥所以问问

最近被我经理“抛弃了”,不统一订餐了

米线 有么有!!

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
让我无法不给精华~

升级  94.43%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

18#分享本帖地址
保险估计得1000+ 才能买到,而且除非大病,要不几乎用不上

楼主说的多数比较中肯,但是,最重要的就是那个今年40w,明年有可能100w,在新西兰是不可能的,但是在国内还是有机会的,这个对很多人都有实实在在的吸引力
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 12:26:42 微信分享
AresHan 发表于 2017-8-10 12:20
额,3年前BAT,研究生进去也就20w一年吧,这个本科生最差的20几万一年

你是什么时候的老皇历,定级别又不是研究生一定占便宜,P5 P6 T4 T5 谈不到二十多果断拒好么……更别说 SP。
很多二线厂给的又不比一线低,这样才能挖到人。

升级  8.18%

热情
人气
20#分享本帖地址
董董 发表于 2017-8-10 12:24
米线 有么有!!

小破地 只有干炒牛河之类的了
享受生活

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

21#分享本帖地址
这得看怎么定义生活质量

如果喜欢天天开着音乐成群结队的跳或者观赏广场舞,那肯定国内的生活优胜,无论工资多少

如果喜欢时常在幽静的公园散个步赏个花,那现在来说基本NZ优胜(以后就不知道了),无论工资多少

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

22#分享本帖地址
这才是真正了解北京生活的白领说的话。你不是外地来的吧?我弟弟挣钱少二三十万,一个人吃饱了全家不饿,有免费好地段房子住,根本没法存钱。我来这边十几年了,至今没有挣到在北京时收入的绝对值,怎么样?在北京我想住这个尺寸,靠市中心距离的房子,想也别想。还不要说自己家能看海,随便周末就度假的日子了。一说国内怎么怎么好,说的跟什么东西都不要钱一样。白领有白领的圈子和生活方式,上什么地方买东西?出门拿什么包?女人天天换的衣服一套没几千块钱不敢穿出去见人。那点钱真不够花的。国内凡不是国产牌子任何东西都贵,外加衣服鞋子国产牌子也贵。这边男的买套西装几百块打发了,国内你试试。女人办公室正装,两百块纽刀的很体面了。国内你试试。两千块以下保证你不合体。这还不是现在的价钱,是我记忆中的。

升级  97.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
别忘了算隐形福利

升级  7.58%

热情
人气

永恒钻石 新时政 畅游勋章 10周年纪念

24#分享本帖地址
根本问题你拿奥克兰这个百多万人口的城市和帝都相比起点就不平衡吧。
你拿国内三线城市再比比看如何

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 平安如意勋章

25#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

26#分享本帖地址
我总感觉不对。。你把房贷情况说下,每月还多少?首付多少?

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

27#分享本帖地址
吃喝都是小头,大头是房子问题。。。。。

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 12:41:52 微信分享
sunadi 发表于 2017-8-10 12:33
根本问题你拿奥克兰这个百多万人口的城市和帝都相比起点就不平衡吧。
你拿国内三线城市再比比看如何 ...

为什么要比三线呢,我就是小城市出来的,我可不想我孩子又回到老一辈的循环。三线城市根本没有一线的医疗教育之类的资源。
奥克兰虽然人口少,但是该有的都有,而且也不算太差, AIC ACG这样的私校也好,AGS之类的公校也好,每年上名校的人按人口比例不比一线少吧?更不用说三线上哪去看歌剧音乐剧,上哪去看球?
我有钱住一线凭啥要去三线?
我高考排名前千分之一以内,可惜还是没有上清北复交,这是我的错吗?

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

29#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:36

楼主已经分析了,是租房,不是买房。

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-8-10 12:43:46 微信分享
枯藤老树 发表于 2017-8-10 12:36

我自己是买了房的,但是你知道在奥克兰,你买一百六十万的房子也行,买七十万的房子也行,没有普遍参考价值。
用租房比其实帝都更占便宜啊,租售比不是一个级别。