新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 回国两年后的一些碎碎念   [复制链接]

升级  16.4%

热情
人气
从15年底跑路,到现在,1年8个月,不到两年,所以!俺的标题是不准确滴,但是各位看官不要跟我一般见识嘛

最近心血来潮,正好今天又无事,就上来发个帖,瞎扯一圈,娱乐群众,也娱乐自己嘛,呵呵,说起来原先我一直没太明白,每年有很多人上岛,也会有人离岛,但是常有人分享上岛的日子,却少有人真的写写离岛后的事情,为啥?后来我懂了,就是“懒”,当然,更多的可能是“忙”,忙着苦逼上班,忙着休闲上班,忙着不上班,忙着花钱,忙着挣钱,忙着把妹,忙着带娃......总之...“忙” !  好好坏坏,总之没空来瞎扯淡写帖子

好吧,我承认其实我是因为话唠所以才来写帖子的......

下面就说点跑路以后的感想吧,有句话要说前面,每个人的生活都是不同的,如果一味的看别人怎样,实际上没什么意义,那句话怎么说来着?“要立足于自身情况想问题”

先说好的吧:
1.钱的问题,至少在我生活水平上解决了,为啥这么说?首先你得明白,还是那句话,每个人的情况是不同的,王思聪大少爷去看车展,“哟,这个模特挺乖嘛,嗯,这车我要了~”,叮咚一刷卡,几百万的跑车丢车库,你能说人家是败家么?抠脚大汉去看车展,“哟,这个模特挺乖嘛,嗯,照片我要了~”,咔嚓一按手机,几百张照片丢硬盘,说到底,各人有各人的活法,嗯,说回我自己,实际上当初跑路,千种万种缘由其实都是因为钱的问题,公立医院觉得不靠谱,私立也有啊,你自己没钱去不起能怪谁?税收高,收完以后没剩多少,那是因为你基数低啊,你能怪谁?种种缘由,说到底,就是钱的事情。我那时候除了税,一个月才3000多,要交房租,要糊口,饿死不至于,但是确实没什么钱,买房咋整,养老又咋整。。。。是啊,看起来是养老有政府福利,不过福利,福利,那是好听的,不好听的呢?就是政府的“施舍”,所谓“施舍”,说给你就给你,说不给你就不给你,因为个人能力不够优秀,工资上面基本就那样了,所以那时候,我是很焦虑的,现在,至少我现在是满意的,后面还会再讲

2.工作的问题,跑回来以后,讲真,我家里是一点背景都没有的,工作全靠我自己找了,不得不说,我对国内到目前最大的好印象就是:“工作真好找,至少IT行业的,普通工资的岗位比NZ好找1千倍”,当初我从奥大毕业,学的 IT,没有工作经验,又是个全C党,想要在大奥克兰找份 IT工作,难度爆表,真心是难度爆表,投了多少简历啊。。自己都数不清,让我去面试看看的都少的可怜,但是我也需要糊口啊,还是只能硬着头皮碰运气,当然后来侥幸找到了地方,回来以后,就随便投了几个简历,工作就有了,当然,不是什么高薪工作,就是最普通的软件运维,手底下管着20台虚拟机,根据上面的要求,写点自动化运维脚本,出了故障的时候协助更上面的人排错,做些数据库的备份,诸如此类,基本就是打杂,总的来说不忙,比较的清闲,没事的时候办公室里看点漫画啥的也常有,也没有什么复杂的同事关系,技术行业,你把自己的事情做好就行了,再说了,工作这么好找,大不了换地方,这种普通的岗位在哪个公司干,待遇还不是都差不多,当然,还是那句话,工资不多,具体的说就是除开5险1金,个税,真正到我手上的,今年刚涨了钱,4800块钱,在北上广可能就是个低保,但是在成都这个地方,以我的生活水平来说,回来了20个月,我攒了快8万块钱,那么我反复提到的“我的生活水平”到底啥样?

吃:猪肉(精瘦肉12一斤,带肥肉10一斤,里脊16一斤),牛肉(牛腩26一斤,牛腱33一斤),小白菜2元,大白菜有次我买过1元1棵....,这样,我一个月花在吃上面,大概就400块钱,顿顿有肉吃,注意:我几乎不在外面吃饭,公司也有微波炉,中午带饭的

住:家里给买了,一月80块钱物管,50块钱水电气,夏天经常开空调,会涨到100

行:上班骑小黄车,一天2块,周末哪里都不想去,就蹲家里打游戏,呵呵

穿:夏天5件短袖4条短裤换着穿,冬天3条牛仔,3件外套换着穿

所以,我一个月的固定花销,也就7,800块钱,再就是当初上班和读书时候攒的钱,我丢支付宝里面了,一个月可以领2千多利息

所以,我的生活方式,决定了回来以后一点经济压力都没有

3.房子的问题,那时候回来,家里就给买了一套,那时候成都二环上面的房子,南门的挺贵,要1万多,其它地方的8千多,9千多,后来我看了看,大部分IT行业的公司都在三环外面,去看了以后,那一片就是因为程序猿扎堆,结果房间堪比南门的,甚至再往南的华阳,也不便宜了,而且环境很差,当时在那边住电梯公寓住了1周,窗户一开就是灰尘,住了一周,跑路,....后来想穿了,我又不是要搞开发的那些天天熬夜党,我干嘛去凑那个热闹,结果就去了同样在南面的双流买了房子,不得不说,这房子是买对了的,当时看了看,以后地铁修好以后,去软件园上班也很方便了,结果买了套临河带楼顶花园的房子,140多平米,80多万,也就不到20万纽刀啊。。。环境好,上班方便,等明年地铁修好,就去市中心也很方便了

楼下的大哥些....如果要是跑路还是买不起房子,那我还跑路搞啥,在哪都是当房奴....而且,我这房子才80万,咋在你们嘴里说着就成了8000万的感觉了呢?那换个说法,20万纽刀的房子你买不起啊

总结:其实回国的好处,说到底就是解决了经济上的问题,当初我真正跑路的原因,其实也就是经济上的问题,当然,很多人关心的教育问题我没有提到,因为我觉得这事吧,太悬,比如你让孩子接受好的教育,然后呢?会弹琴,会唱歌,美国去拿博士,然后呢?博士毕业就买的起房子,养的起老,娶的上媳妇了么?到时候他还是要重新经历你现在经历的一切,买不起房子,娶个老婆是水桶,钱包里面几个铜板叮当响,天天看着福利政策又有啥变化......所谓高质量的教育真的有意义吗?

那么你要问了,那你说教育的事情怎么办?我的答案,我现在的答案就是:“随随便便的上小学,小升初的时候自己去做题,然后教,同时送去补习班学,搞应试教育,初中升高中,高考,统统就这个办法”,别去读职高,高考上一本,一年不行考两年,两年不行就三年,一辈子8,90年,浪费2,3年在考一个好大学上面,根本不算什么,等到他年纪到了,自然就懂事了,教育,关键是不要让他在懵懂的时候进了污水缸就可以了,你可以说我的想法幼稚,你可以说你很忙不能实现,我前面也说了,没有什么路是可以你完全复制的,“得立足于自身情况想问题”

如果把拿去学唱歌,弹琴,读博士的钱帮他存起来,你不会投资,那就丢支付宝里面,你觉得支付宝不好,就去买货币基金,各大银行都有自己的货币基金,建行有,招商银行有,可能所有的银行都有,你自己按按计算器,你给他存100万,即便是按现在支付宝的4%利率,你现在生一个小孩,22年后他大学毕业进入社会,这笔钱都是237万,到时候你把本金拿着,利息补贴他生活,一年他要白拿9万5,一个月8千块钱,你要说,现在看起来8千块钱好像不是很少,22年以后呢?确实,钱是在贬值的,但是你又真的去想过贬值幅度吗?其实贬值幅度一直都在公布的,就是CPI,今年上半年,国内的CPI,各个省市不同,基本是在2%左右,也就是你只要投资回报率大于2%,那么你的钱就是在增值的,所以你说白拿8千块钱一个月22年以后是不是真的那么少,当然了,还是那句话,只要想花钱,别说8千,8千万你走出去10分钟一样可以花的精光。

所以,在我看来,成年以后每个月他能白领8千块钱,远比投资去搞什么上重点小学,特色兴趣班,美国游学有意义,因为,不是谁都是经历了高质量教育就会成为下一个李嘉诚的,更多的,99.9999%的,经历了这些以后,依旧是将来的办公室小职员一枚,对于他们来说,不用给房租,兜里钞票多一点,实在的多,对于大多数人来说,说到底油盐酱醋才是生活

再说不好的吧

1.没有海,虽然我原来蹲岛上的时候也不常去,但是。。。现在想看海,可不是件随便的事咯

2.空气没有NZ好,不过嘛,也没听说谁被毒死了,有舍有得吧,不过话又说回来,要是跟NZ一样好,那很多人就该毫不纠结了吧

3.成都这地方离海太远,三文鱼这些海鱼不能随意吃了,河鱼8块,三文鱼50...

4.必须要锻炼身体....我不知道是因为年纪走上了3字头了,还是别的啥,刚回来的时候连着感冒了3回,折腾了一番,之前在NZ 的时候也胖,那时候一年也难得一回病,后来嘛,每天坚持跑步,瘦肚子,现在无事了,但要是能不用减肥也健康,我还是更希望可以这样的

5.过马路绿灯了还是要注意右转的车,这个其实不是某党的锅,明摆着的,人就是多,公共资源必然就紧张,要是跟NZ一样绿灯就随便走,路上估计就要都是车,但是要是人少。。。。工作机会可能也就少了,市场小了嘛,本事不高的就难混,但是我还是很想要绿灯可以随便走啊。。。

6.节假日没有地方可去,那,不多说,只要是过节,所有的大小景区统统爆满,只能蹲家里看电视剧

7.上youtube看台湾嘴炮新闻要翻墙....唉,我超喜欢看《关键时刻》的马西屏鬼扯淡的啊,现在还要搞VPN才能看

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

碎碎的沙发
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

像我这种读书少的就只能待在纽村了,国内根本生存不了。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

好不容易看完,不过觉得挺真实滴,其实呆在国内也不错,为什么非挤在北上广深一线城市。二十多年前我不出国的话,在一线城市估计手头最少有三套房子,如果包括老头子的话就四套,不象现在。
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  27.33%

热情
人气

新时政

整个文章我就看到一句话: 家里就出了钱买了一套

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

整个文章我就看到一句话: 家里就出了钱买了一套

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

整个文章我就看到一句话:上youtube看台湾嘴炮新闻要翻墙....唉,我超喜欢看《关键时刻》的马西屏鬼扯淡的啊,现在还要搞VPN才能看

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  66.55%

热情
人气
四川的姑娘水灵的很

升级  46.62%

热情
人气
学历不高的。没门没路的 回国的童鞋能出来也写一个嘛。我其实也在思考要是我回国会怎么样。最近挺想回国住几年
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

“我一个月花在车上面,大概就400块钱,顿顿有肉吃”

写的挺好,注意错别字
但行好事 莫问前程

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

简单的人生挺好,回国爽几年,等有了小孩再过来吧。
但行好事 莫问前程

升级  51%

热情
人气
必须得说,你这个选择是极为正确的。

没了

升级  9.1%

热情
人气

新时政 暗黑破坏神III 魔兽世界怀旧服纪念勋章

等结了婚有了孩子,看你还够花不?
最完美的产品在广告里,
最完美的人在悼词里,
最完美的爱情在小说里,
最完美的婚姻在梦境里。

升级  16.4%

热情
人气
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2017-8-2 20:49

回不来了...回来买不起房子,更别说其它的了,小孩随便养啦,那么多人都是随便养出来的,我也没那个经济能力去“精耕细作”

白胡子 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  62.06%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 跑题党 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 美食活动 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2019许愿勋章 魔兽世界怀旧服纪念勋章

TL;DR         

升级  55.62%

热情
人气
是的,我现在也在准备联系父母国内的官财关系,准备去混下。

升级  15.6%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

别的不评价,不过我和你在孩子教育的观点是很相似的.什么上私立,报这班那班,最后出来还真是小职员,挣着普通人的工资过着普通人的生活还是绝大多数.有那些投资,真不如干点能生钱的事,将来他们不用很累也能活的没什么压力,多好.上私立,上这上那,从小给孩子很大压力,最后还是一事无成的. 其实你要早知道今天,你在国内读个3本IT估计也能过上今天的日子,就是你父母把钱都浪费在你身上了。还不如拿你出国的钱,买几套房,你现在过的就是地主的日子。

升级  49.4%

热情
人气
写得挺实在的,每个人都有权利选择自己的生活方式。

感觉成都,重庆,长沙,这几个城市都是舒服呆着很舒服的~
生活和海是一回事。

升级  49.4%

热情
人气
猩猩都叫兽 发表于 2017-8-2 21:18
别的不评价,不过我和你在孩子教育的观点是很相似的.什么上私立,报这班那班,最后出来还真是小职员,挣着普通 ...

正解!

其实你要早知道今天,你在国内读个3本IT估计也能过上今天的日子,就是你父母把钱都浪费在你身上了。还不如拿你出国的钱,买几套房,你现在过的就是地主的日子。
生活和海是一回事。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

这篇文章可以精华

升级  73.6%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

楼主说得很实在,代表的是咱们老百姓的日常生活,我重庆的,经常去成都耍。
天道酬勤!

升级  19.17%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 平安如意勋章

锦官城是个好地方啊。

升级  35.54%

热情
人气

幸运四叶草勋章 体育勋章

简直就是败家子!什么都没拿到就回去白白浪费父母的积蓄!

升级  60.8%

热情
人气

哈卡一族

每天都在想回国可以干嘛,一没关系,而没背景。全家又都在这里,要回去就更难。

升级  16.26%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

绝对的理科男文章。

升级  39.44%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 新时政 体育勋章 20周年纪念

实实在在的帖子, 生活就是这样平平淡淡的好
来了好多年了,时间过得真快。

升级  27.13%

热情
人气
楼主是有pr了吗?

能够随时回来还是可以考虑回国养膘的

升级  71.76%

热情
人气

新时政

国内的CPI 2%?哈哈,这个数字和GDP一样,都是政治挂帅,统帅说是多少就必须是多少。拿这个做生活规划?我好像还没见过第二个人这么做的

升级  71.76%

热情
人气

新时政

实际通胀率,一般认为在8%左右,22年后,你那每月8000块,相对于现值1500块不到

升级  28.5%

热情
人气
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2017-8-2 20:49

同意,真娶妻生子之后楼主目前的清闲日子恐怕就要告一段落了。其实村里才是真正简单的人生,楼主现在只不过是一人吃饱全家不饿没什么压力而已,到时候你就懂了。现在抓紧时间享受吧,等拖家带口上有老下有小的时候你如果还能保持这个生活状态宅在家里打游戏那你才叫真牛逼