新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] 新西兰烤鸭之路,不是你死就是你死   [复制链接]

升级  72.6%

热情
人气
楼主

先说点题外话,什么事情都要有个背景,所以先聊聊我的心路历程。不想看的直接往后拖。

本人年过半百差十八,自大毕业了就在北京一个国企工作,每天衣食无忧,工作轻松,但是这样的生活实在是过的太无聊了,对于像我这样不是学霸,没有关系,没有money的普通人来说,在国企只能是坐吃等死,不会有啥发展也不会饿死。这一点相信有类似经验的人都能理解。16年底萌生了出国的想法,其实在这之前早就有辞职的想法了,苦于一家三口只有我一个人上班,老婆照顾2岁的儿子没办法工作,另外就靠着爸妈的救济。从某个方面来说我也是啃老族,虽然不喜欢这样但必须承认。我爸妈觉得进了国企很舒服又稳定,所以一直不同意我辞职,再加上确实自己也害怕出去了什么也干不了还不如现在呢,国企的生活就想温水煮青蛙,渐渐的会磨平自己的棱角。

扯得有点远了,总之我决定出国就是不想在这工作了,最后和家人商量后征得支持,经过各种考察和研究(此处省略1000字,有时间再说)最终决定去新西兰。然后又经过大概2个月的纠结(再次省略1000字,太纠结了),最终的方案是,我自己先去新西兰,站稳了在接老婆孩子过去,这样做的主要目的是省钱,另外一个目的就是把自己往绝路是逼一逼,不然在国内真的没有办法下决心学习什么的。反正做决定制方案的过程真的非常纠结,有时候一天的时间主意就变了,上一秒还誓死要出国,下一秒就觉得出去也不一定好,总之做了决定就别后悔。

背景介绍完了,说说自己的烤鸭之路。前30年真没觉得自己也会当烤鸭,初高中英语班级中的水平,大学英语四级作弊通过,工作8年英语基本没碰过,所以自我评价初中生英语水平。出国移民英语是必须爬过去的大山,不管是生活还是移民要求,17年2月我满怀信心的踏上了新西兰的烤鸭之路。顺便说一句,我办的旅游签证来的,所以只有一个月的时间,我想在这一个月的时间好好了解一下这里,看看是不是自己想要的生活。

1个月后我申请了旅游签证延期,顺便说一下这个事情是有风险的,失败了就麻烦了,不会还好我通过了。有了3个月的延期,我就开始找语言学校,期间我也参加过一些雅思班的试听,但是自己底子太差了完全跟不上节奏,所以放弃了雅思班。来这选择语言学校也是五花八门各种大坑小坑,作为一个过来人我先说说经验。语言学校和中介都是有利益关系的,送一个学生过去就会有一份好处费,这个好处费和学费高低有关系,另外学生是从国内直接接受过去的和已经在新西兰的学生价格又不一样。同一个学校A,从国内报名可能每周280纽币,来了新西兰报名可能只需要180纽币,这样一个月下来就多花2000人民币。有点中介会给学生一部分返点,但其实羊毛出在羊身上,你们懂得。

另外选择语言学校的时候有些学校是有对应大学的直升班的,就像上高中英语课,你学够了课时,通过了考试,获得对应的成绩,对口大学就会等同于有雅思成绩,可以直接免雅思入学。比如UAT就有自己的语言学校,我一个朋友学了6个月,通过了内考,就直接可以上UAT了。当然这样的语言学校也比较贵,大致在400纽币一周。而且我都没有目标大学,所以我就找了一个性价比还不错的学校,一周190,纽币,早上9点到下午1点,在Q街上,名字就不说了,免得打广告。说是学校其实只有2层楼,规模在这算还凑合的,但是和国内比可能连个补习班都不如,没办法来了新西兰就不要和国内做比较,过好自己的生活。刚开始的学习生活还算顺利,老师是一个洋人,风趣幽默,很受大家喜欢,后面才发现其他老师都是渣,说多了都眼泪。教学方式是纯英语,老外也不会说汉语,基础差的也没关系,班里好多中国人,实在不行就找老乡帮忙翻译。

教学内容我感觉和国内的高中类似,也是有课本,讲语法做练习,区别就是这没有那么大的考试压力,上课很活泼,周末还会组织一些活动。然后就是每个月都会有月考,听说读写平均85分就可以升下一级课程,一般分为,初级,中级,中高级,高级,雅思班。语言学校的学习对应没有经历过国外生活的人还是很有必要的,虽然不如雅思班那么有针对性,但是对应英语的提升也不错,至少慢慢敢说话能听懂会瞎写胡乱读了,对于一个10年没接触英语的人来说也是很大的收获。

在这上语言学校的期间,完成了课程作业以外,作业其实很好完成,属于象征性的作业,自己也看看剑桥雅思真题,这些书最后从国内带,新西兰都是正版,所以还是国内背比较好。慢慢对英语有了感觉,也唤回了多年前的记忆,好多东西都学过只不过忘记了,老师一说就想起来了,尤其是语法,中国学生就算不学习的也挺了不少语法的内容。我身边还有些年级比较大了,大家都有各自的梦想,但英语是共同的坎,好的学习环境很重要,我之前试听了几个学校的课程,班里全是不到20岁的小朋友,我这里不是对20岁以下的朋友有歧视,但我见到的确实都不爱学习,所以搞定气氛也不好,相反一些30左右的人花自己的钱为了自己的家人和孩子,底子虽然不好但是真的很努力。在这期间我也得到了一条最重要的启示,新西兰是移民国家,所以外来人口很多,这就导致了语言也有很多,法国人说英语、印度人说英语、俄国人说英语还有韩国日本什么的,多数都是带着口语的,所以,在你讲英语的时候记住:谁听不懂谁尴尬(虽然这不是事实,但这个可以安慰我,让我有勇气和别人说英语)。

2个月的英语学习之后我觉得自己英语水平有了起色所以决定报一个雅思的强化班,就是针对雅思考试的教学,经过几次试听后也总结了一下,希望对烤鸭有帮助,第一,尽量找中国人的老师,这个和上语言学校不一样,你有相信中国人是最会考试的名族不是瞎说的,新东方那么火肯定是有道理的,所以中国老师再这方面更好一些。第二,还是学校气氛,有些老师为了揽生源,对学生要求不严格,作业爱做不做,课爱听不听,最会导致了老师糊弄学生,学生糊弄老师,反正你钱交了剩下的就是你知道的事情了。第三,底子一般的不建议找一对一,除非你很有钱,一对一授课对冲刺或者提高阶段帮助很大,但是对打基础阶段我只能说性价比不高。第四,有钱的不用考虑,没钱建议不要上语言学校的雅思吧,价格超级贵,恨不得1小时50纽币。第四,一定要试听完整,不用听一半就走,有的雅思班是不同的老师讲不同的内容,也许这个老师适合你,下一个老师就是渣(亲身体会),所以一定要对自己负责试听到底。第五,雅思保分班,这个我只是试听了一下,确实不太好评论,但是就我个人理解这也属于骗人的,有一家学校4800纽币2个月,保证雅思6.5,如果达不到就免费再学2个月,还达不到就不管了,这么算4800可以上4个月,每天上2小时,折合4800/(2*5*4*4)=30一小时,性价比就看各位自己考虑了。

最后经过5、6次试听终于找到了一个靠谱的老师和一群志同道合的小伙伴,忘记说了,A类和G类还不一样,报班的时候一定记得问问是什么班。我参加的雅思班老师是一个曾经在新东方授课的老师,每周六8小时,一周上一次150纽币折合不到20纽币一小时,因为我报的G类,所以好多小伙伴都是有工作的,平时没时间只能周末上,如果是A类的好像一周就上的比较多了,每次听说读写挨着过,还检查单词(每次这个时候我都头大,脑子不好记不住啊5555)。授课方式就是中式教育,从来没觉得中式教育有这么好,从中学习了一些小技巧和解题逻辑。班里有些英语接近6.5的同学,和他们在一起就是亚历山大加有些丢人,差距导致自卑啊!!!我只能安慰自己反正来这地方也不是丢人一两次了,慢慢就习惯了。。。。。

通过3个月的语言学校学习和1个月的雅思强化班学习,我第一次走进了雅思的考场,抱着雅思6.5必过的决心,瞎扯呢,我只是去看看这是个什么鬼考试。本来自己的水平也不可能达到6.5,只是想熟悉一下环境和流程。雅思考试中的成功经验说实话没有,因为是第一次,我也很紧张,考完都是懵逼的,没心情记那些考场细节。失败经验到是有一些,第一,一定要热身,按照平时的学习规律学到最后一刻,早上起来看看题说说英语很有帮助。第二,不就是一次考试么,不要那么紧张,虽然有点贵,但是无限考,我就是太紧张了,本来会的就少,这下更不会了。第三,自己带铅笔橡皮,别相信资本主义国家的免费提供,你没有时间考试的时候削铅笔借橡皮。第四,考完就开心一下,不然成绩出来了还得继续哭。最后我的成绩是L4.5  S6.5  R3.5 W5.0平均5分,简直就是奇迹,我的口语竟然6.5,当然我的阅读3.5我也不是很意外,总体来讲这次考试运气不错,遇到了好的考官,自我感觉也就4.5分的水平。革命尚未成功还需努力。

最后作为一个雅思4.5,学习时间不到半年的新烤鸭来说学习方法的分享其实没多少,毕竟自己也不成功,更多的和朋友们说的是学习过程中的经验,毕竟在海外独自生活小半年什么事情都可能遇到。写这么一个文字其实也是为了记录自己烤鸭之路给自己加油鼓劲,同时也希望能认识些烤鸭大神和小白,让这条路也不那么孤单,有人交流一下其实真的不错,尤其是说汉语交流,哈哈,有兴趣的加我dylanqy,只加雅思和新西兰朋友,确实是孤单到疯的节奏,国内每天吃喝玩乐的生活已经远去了,留给自己的只用好山好水好寂寞!烤鸭加油!最后附上几张美团缓解一下心情。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  39.67%

热情
人气
沙发
TL:DR
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节 系统限制: 15 到 53000 字节

升级  95%

热情
人气
板凳
当年烤鸭的时候 口语写作 都是整数  没有。5

升级  84.74%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

地板
好长。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  90.73%

热情
人气
5#分享本帖地址
UAT....再来个BAU吧{:8_479:}

升级  27.28%

热情
人气
6#分享本帖地址
故事挺实在的

升级  70.87%

热情
人气

活动贡献勋章

7#分享本帖地址
万事开头难。 WHERE THERE IS A WILL, THERE IS A WAY. 祝福楼主

升级  10%

热情
人气
8#分享本帖地址
你好,能跟你打听一下你上的语言学校和洋人老师吗?

升级  72.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
yeerwu 发表于 2017-7-19 19:53
你好,能跟你打听一下你上的语言学校和洋人老师吗?

说实话,如是为了考雅思的话,真心不建议我去的这个语言学校,如果是为了拿学生签证的话可以考虑,nznc一查就知道了,不建议去,学校一般。

升级  72.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
蒲草 发表于 2017-7-19 18:54
当年烤鸭的时候 口语写作 都是整数  没有。5

前辈啊!那时候移民还不需要雅思吧!!羡慕

升级  72.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
malcolm.h 发表于 2017-7-19 19:33
故事挺实在的

必须实在啊,亲身经历的

升级  72.6%

热情
人气
12#分享本帖地址
therehello 发表于 2017-7-19 19:36
万事开头难。 WHERE THERE IS A WILL, THERE IS A WAY. 祝福楼主

谢谢啊,路还长着呢

升级  72.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
119900 发表于 2017-7-19 19:15
好长。。。

哈哈,感谢你看完了

升级  33%

热情
人气
14#分享本帖地址
祝楼主早日烤到肥鸭子!

升级  53.02%

热情
人气
15#分享本帖地址

升级  48%

热情
人气
16#分享本帖地址
有志者事竟成。雅思做题也是有方法的,但是需要大量的练习才能摸索到自己适合的方法,写作永远是最难的部分,但是也最容易提高,个人觉得。听力需要的是积累,reading靠方法和一定的词汇,speaking一定要慢减少错误,写作第一部分最容易提高。需要帮助的话,可以私信我。最后一点,买车找我。

升级  76.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

17#分享本帖地址
没看完 雅思不是必须 你先找专业和学校 然后选这个学校的预科上

升级  70.87%

热情
人气

活动贡献勋章

18#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-7-19 22:05
谢谢啊,路还长着呢

We all have been through that. We walked and walked. Sometimes we fell, but we all stood up. Just because we had the belief. We believe in ourselves. We believe that we would succeed with hard work. Otherwise, what is the point of life?

升级  72.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
therehello 发表于 2017-7-20 17:42
We all have been through that. We walked and walked. Sometimes we fell, but we all stood up. Just  ...

我竟然看懂了。。。。。

升级  72.6%

热情
人气
20#分享本帖地址
BearMiya 发表于 2017-7-20 09:49
有志者事竟成。雅思做题也是有方法的,但是需要大量的练习才能摸索到自己适合的方法,写作永远是最难的部分 ...

mini countryman 14年以后的,最好带T,高配,大概多少钱?

升级  72.6%

热情
人气
21#分享本帖地址
wudidzwj 发表于 2017-7-20 08:37

啥意思?????????

升级  70.87%

热情
人气

活动贡献勋章

22#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-7-20 23:41
mini countryman 14年以后的,最好带T,高配,大概多少钱?

I saw a wechat friend selling a white 2014 NZ new Mini countryman top end for 32900. If interested, will advise contact information.

升级  53.02%

热情
人气
23#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-7-20 23:42

too long didnt read

升级  53.02%

热情
人气
24#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-7-20 23:42

对了雅思写作时多用tldr lmao avo啥的会有额外的加分哒

升级  27.16%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

25#分享本帖地址
阅读就是个词汇量和阅读量,多读读英文文章,一遍读不懂就多读几遍,读到不懂经常出现的单词一定要记下来。有了基础再练习一下考试技巧,才可以让你分数更上一层楼。没有基础,什么技巧都是零,除非你背机经,可是等到专业时背机经的考生就惨了。作文也不怕,你四级作弊,高考不可能吧,英文作文其实和中文作文相同的,能考上大学写文章的基础摆在那,语言关过了就行。多写写,学校带你们出去玩?就回来写日记,我当时来这里读语言,老师都不许我们写雅思题材作文,就写所见所闻,我就这样三个月不到,作文轻松拿六分,要是给我再说说作文技巧或者时间才长点,估计6.5也是可以的。我的强项就是阅读和写作,听力一般,口语较弱,楼主口语拿6.5真很不错

升级  72.6%

热情
人气
26#分享本帖地址
snowlight 发表于 2017-7-21 22:12
阅读就是个词汇量和阅读量,多读读英文文章,一遍读不懂就多读几遍,读到不懂经常出现的单词一定要记下来。 ...

我那6.5纯属运气,我觉得能有5的口语就不错了

升级  27.16%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

27#分享本帖地址
土坷垃 发表于 2017-7-21 23:12
我那6.5纯属运气,我觉得能有5的口语就不错了

6.5不会是运气的,5分5.5什么可能是,但6以上应该不是了。

升级  76.4%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

28#分享本帖地址
都加精了                            还是那句话雅思可以慢慢考

升级  86.07%

热情
人气

游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 20周年纪念 2014许愿勋章

29#分享本帖地址
加油,我突然想起来我考雅思是十一年前的事了,那么遥远哎 之前在AUT读语言,贵死了,然后读了一年只能上AUT本科,想读奥大 人家只接受雅思成绩,只好去考雅思, 我考得是A类,当时也是培训三个月抱着试一试去考,没想到成绩出来,口语最烂5分,平均分6.5,然后可以上奥大了 估计给我上雅思的那个老师就是教你的那个 说是新东方的嘛
有些失去  是注定的
      有些缘分  是永远不会有结果的
爱一个人不一定要拥有~
       但是拥有一个人  就一定要好好的  爱她!!

升级  22.62%

热情
人气
30#分享本帖地址
therehello 发表于 2017-7-20 17:42
We all have been through that. We walked and walked. Sometimes we fell, but we all stood up. Just  ...

雅思6.5的典范来了。。。。众多中文一点红。。。。