新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[网络] 急!求各位大神帮忙,关于spark光纤路由器的各种故障 [复制链接]

升级  35.6%

热情
人气
楼主
自从去年5月换了spark的光纤网络之后,先后已经换了三四个路由器,都是华为的白色方盒的那款。

出现的问题五花八门,比如只亮电源灯,internet灯不亮,三五分钟就断网等等

目前出现的问题是,2.4g的网络刷不出来,只能刷出5g的,在路由器的设置页面里诊断,2.4g显示工作正常,也按照客服的要求更换过几次channel但是仍然无效,在高级设置里看5g的有流量,2.4g的上传下载流量数据都是0。

请教各位有没有人遇到过这种情况?怎么才能解决呢?家里有两个同款的华为路由器,出现的是同样的问题,都是工作好好的一个多月,然后忽然断网,再然后各种不稳定,最后就出现同样的情况,只有5g网络没有2.4g。。。

家里有老人用的电脑和手机都只能用2.4g网络,实在是很麻烦。。。难不成我还得继续找客服给我换路由器么?

谢谢大家~!
一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露亦如電,應作如是觀。

升级  57.67%

热情
人气
沙发

在电脑和手机上能不能用 5G 是由电脑和手机的 WIFI 决定的。其实 2.4g网络 是足够上网看视频了。

你可以先判断一下是不是 路由器上网的问题,拿一条网线从路由器直接接到手提电脑上,不用WIFI。 测网速,开视频,在youtube 找个电影,一直开一两个小时,看是不是正常播放。这是确定一下你的光纤和路由器是不是正常。

光纤的问题是 Chorus 负责的,与 ISP 关系不大。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  74.84%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

板凳
华为的那个的确不好。我以前家里也出现类似的问题,不过是5G,2.4G都不能用。能连上就是没有流量。后来换了一个ROUTER就好了,还有你看看ROUTER里面有没有陌生的DEVICES OR IP OR MAC ADDRESS连到你的ROUTER。如果有就的话也许是被盗用了。RESET你ROUTER PASSWORD,和WIFI的PASSWORD试试,换个复杂点的。还有你不如试试RESET一下router,或者直接换一个好点的ROUTER吧。可以参考http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3227234&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D262%26typeid%3D262
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support
https://www.nzsdp.co.nz/

升级  35.6%

热情
人气
地板
qaz1234 发表于 2017-7-8 08:19
在电脑和手机上能不能用 5G 是由电脑和手机的 WIFI 决定的。其实 2.4g网络 是足够上网看视频了。

你可以先 ...

多谢你回复,不过可能我没表达清楚,我们家是能用5G,2.4G刷不出来,但是家里台式电脑和老人的国内手机只能用2.4G,现在他们上不了网。网线连路由器没问题,网速非常好,视频不卡,光纤正常,就是2.4G频道刷不出来。

升级  35.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-7-8 11:10
华为的那个的确不好。我以前家里也出现类似的问题,不过是5G,2.4G都不能用。能连上就是没有流量。后来换了 ...

谢谢你回复~,是的是的,我们家也出现过5G和2.4G都刷不出来的情况,后来给换了新的,现在这个是换的第三个了。。。我就奇怪了,身边的人都说用的没问题,只有我们家一直在换路由器,还是不停地出现问题,搞得我都开始怀疑我家风水有问题了。。。。

已经换了所有的password,reset很多次啦,都木有用,看来我真的要考虑换个好的了。。。

已经看过楼主的帖子了,请问你是否有什么usb网卡可以插在台式电脑上连上5G网络的吗?

升级  56.14%

热情
人气
6#分享本帖地址
明月朱砂 发表于 2017-7-9 21:51
多谢你回复,不过可能我没表达清楚,我们家是能用5G,2.4G刷不出来,但是家里台式电脑和老人的国内手机只 ...

WIFI加密换成WEP。

升级  74.84%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

7#分享本帖地址
明月朱砂 发表于 2017-7-9 21:57
谢谢你回复~,是的是的,我们家也出现过5G和2.4G都刷不出来的情况,后来给换了新的,现在这个是换的第三 ...

Netcomm NP930 AC Dual Band WiFi USB Adapter WPS plug&play, 2.4GHz or 5GHz network. $59.8 Ptech

https://www.pbtech.co.nz/product ... -USB-Adapter-WPS-pl
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support

升级  74.84%

热情
人气

8#分享本帖地址
kakala 发表于 2017-7-10 07:01
WIFI加密换成WEP。

any reason for doing this?

升级  42.34%

热情
人气
9#分享本帖地址
有可能手机和电脑的型号太旧了。

升级  56.14%

热情
人气
10#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-7-10 11:56
any reason for doing this?

兼容性问题,我试过换到wpa psk解决过同样问题。

升级  4.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
说实在的,网络已经是现在生活的必须品了,网络不好和没饭吃基本是同级别的问题。所以建议你买个好的路由器,减少这种不必要的困扰。

升级  74.84%

热情
人气

12#分享本帖地址
kakala 发表于 2017-7-10 19:47
兼容性问题,我试过换到wpa psk解决过同样问题。

Some old laptops may have compatibility issue with 5G network, but 2.4G should be fine. From secuirty point of view, I don't recommend WEP.

升级  46.93%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

13#分享本帖地址
目前和你的遭遇是一样的,5G 能用,2G的突然一天早上就搜不到了. 换CHANNEL 杀的没卵用,家里一些来设备由于不支持5G 现在都连不上网,有大大能解决一下的吗

升级  74.84%

热情
人气

14#分享本帖地址
dopamine 发表于 2017-7-11 17:13
目前和你的遭遇是一样的,5G 能用,2G的突然一天早上就搜不到了. 换CHANNEL 杀的没卵用,家里一些来设备由于不 ...

换ROUTER吧。。。。。。

升级  56.14%

热情
人气
15#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-7-11 14:55
Some old laptops may have compatibility issue with 5G network, but 2.4G should be fine. From secui ...

有时换路由器根本解决不了问题,因为你根本不知道问题所在,也可能换几个后就好了,费钱费时间。新西兰WEP加密是足够的,我就算设定开放WIFI你住我邻居都不敢日日用,安全重点是换路由器的登录密码。

升级  35.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
kakala 发表于 2017-7-11 22:32
有时换路由器根本解决不了问题,因为你根本不知道问题所在,也可能换几个后就好了,费钱费时间。新西兰WE ...

谢谢回复,我试着看换了WEP,系统拒绝选这一项,于是就换了另外一个WAP+什么的选项,但是试过之后还是刷不出2.4g。。。。哎。。。

升级  35.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
dopamine 发表于 2017-7-11 17:13
目前和你的遭遇是一样的,5G 能用,2G的突然一天早上就搜不到了. 换CHANNEL 杀的没卵用,家里一些来设备由于不 ...

如果你刚签约,那就找他们给你换新的吧,我一年换了四个,各种各样的问题,刚开始他们不给我换,说要找他们的技术部门,电话里指导,但是要收费,一次15块钱怎样怎样的,我们就投诉到一个什么部门,后来给解决了,这以后倒是痛快给换了好几次,问题是问题没解决啊,谁也不想频繁的换来换去啊。。。。但是我家现在已经到期了,他们不再给换免费的了,一个拒收要收半价,99一个。

如果你跟我一样到期了,干脆就自己买个好了,送的真心不给力。

升级  35.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
巴比路 发表于 2017-7-11 01:22
说实在的,网络已经是现在生活的必须品了,网络不好和没饭吃基本是同级别的问题。所以建议你买个好的路由器 ...

我因为马上就回国了,所以就一直没买,否则肯定自己去买个好的了。

升级  74.84%

热情
人气

19#分享本帖地址
kakala 发表于 2017-7-11 22:32
有时换路由器根本解决不了问题,因为你根本不知道问题所在,也可能换几个后就好了,费钱费时间。新西兰WE ...

are you sure about this?!!!!! '我就算设定开放WIFI你住我邻居都不敢日日用,安全重点是换路由器的登录密码'

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

20#分享本帖地址

我最喜欢回答这种问题啦,解决方案很简单啦,那就是装额外的无线路由器,我家一共有四个无线路由器,三个是小米的,我是楼上靠西的房间三间都放一个,车库里也放一个,我朋友到我家说我家的无线网络速度快啦。

http://www.mi.com/miwifi3/

华为的技术真叫烂,连个wifi的功能都做不好,小米的多便宜,只要139元人民币 :-) 买三个也不贵,在新西兰同样的钱只能买一个啦:-)

当然啦,如果能用网线还是连网线,我家内部是1000兆带宽:-)
这是刚测的速度

升级  42.34%

热情
人气
21#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-7-13 15:21
我最喜欢回答这种问题啦,解决方案很简单啦,那就是装额外的无线路由器,我家一共有四个无线路由器,三个是 ...

四台小米路由?你怎么设置无线漫游?2.4和5G频段自动切换?

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

22#分享本帖地址
博卡登 发表于 2017-7-14 11:28
四台小米路由?你怎么设置无线漫游?2.4和5G频段自动切换?

三台小米路由,一台vodofone送的华为的光纤的无线路由器

四台路由起不同名字,2.4g不设置自动通道,手工设置不同信道,在移动设备,手机里设置好四个连接点,一般启动,会连到上次关机前的连接点,如果不满意速度,自己在移动设备里选连接点

自动切换靠你的移动设备啦,我是不喜欢自动切换的,我一般都是自己选的。

我想我的无线网络设置非常便宜,性能好,绝对比买一个贵的售价nzd$700的无线路由器要好,因为我的四个无线路由器总有一个离移动设备近啦,近意味着传输速度要高,出错率低:-)我的数学,物理都很好,所以才能设计这样好的家庭网络啦:-)这年头,要不失业,只能自己动脑子思考啦:-)

升级  35.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
我最喜欢回答这种问题啦,解决方案很简单啦,那就是装额外的无线路由器,我家一共有四个无线路由器,三个是 ...

我不太懂不好意思,怎么可能同时装那么多啊?只有一个光纤盒啊? 而且无线路由器每个密码都不同,该上哪个呢?

升级  35.6%

热情
人气
24#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-7-14 11:58
三台小米路由,一台vodofone送的华为的光纤的无线路由器

四台路由起不同名字,2.4g不设置自动通道,手工 ...

好吧好吧,这里看懂了,我回头试试看,正好家里有两个,你太可爱啦~!

升级  35.6%

热情
人气
25#分享本帖地址

不对不对,还是晕的,如果每个路由器都在不同位置,那你是自己买很长的网线然后在墙上走线链接到光纤盒吗?

升级  50.7%

热情
人气

26#分享本帖地址
明月朱砂 发表于 2017-7-14 14:01
不对不对,还是晕的,如果每个路由器都在不同位置,那你是自己买很长的网线然后在墙上走线链接到光纤盒吗 ...

是的,我家网线通楼上的三间房和车库。

升级  50.7%

热情
人气

27#分享本帖地址
明月朱砂 发表于 2017-7-14 13:59
我不太懂不好意思,怎么可能同时装那么多啊?只有一个光纤盒啊? 而且无线路由器每个密码都不同,该上哪 ...

无线路由器密码可以设置不同的

但我为了维护简单,都设置同一个密码,方便啦:-)

一个vodafone送华为的无线路由器通过网线连三个小米的wifi接入点。你如果嫌口少的话,再买个千兆network switch啦,不贵,很便宜的:-),我家就额外使用了三个千兆network switch:-)
现在,这些设备都太便宜啦,以前是贵的很

升级  74.84%

热情
人气

28#分享本帖地址
DDD888 发表于 2017-7-14 14:17
无线路由器密码可以设置不同的

但我为了维护简单,都设置同一个密码,方便啦:-)

This is too complicated. Why don't you try this AP, easy setup, one password needed, one AP is enough to cover the whole area. Buy from PBtech, easy get services or warranty repair.

https://www.pbtech.co.nz/product ... 00Mbps-Indoor-Wi-Fi

升级  74.84%

热情
人气

29#分享本帖地址
明月朱砂 发表于 2017-7-14 14:01
不对不对,还是晕的,如果每个路由器都在不同位置,那你是自己买很长的网线然后在墙上走线链接到光纤盒吗 ...

This is too complicated. Why don't you try this AP, easy setup, one password needed, one AP is enough to cover the whole area. Buy from PBtech, easy get services or warranty repair.

https://www.pbtech.co.nz/product ... 00Mbps-Indoor-Wi-Fi

升级  50.7%

热情
人气

30#分享本帖地址
tanky 发表于 2017-7-14 15:42
This is too complicated. Why don't you try this AP, easy setup, one password needed, one AP is eno ...

小米好歹有四个外置天线
你拿个没外置天线的卖的贵的(nz$124.99)300Mbps的无线路由器来和小米的802.11ac 1167mbps(139元人民币)比?

我没用过你那个,但我一直在用小米的无线路由器,我的感觉是小米的无线路由器非常好

例行声明下:我专业开发软件22年从1995年起,我拿个小米的来推荐对我没有任何好处啦,我只不过是拥有该公司三个无线路由器而已.