新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 现在香港的身份对你们还有吸引力吗?   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2017-7-3 10:58:27 |倒序浏览 微信分享
前两天夜雨,独自一人坐在漆黑的房间里,望向窗外的院子和外面的路灯,感受这宁静。这时候,手不小心碰到了旁边的刚买的苹果电脑,优雅造型的电脑亮了起来。 随便点了一首歌,是张宇的 雨一直下。 听着这首歌,顿时想起了曾经在国内的时候,随着年龄增长,对香港的感觉的改变

我是85后,北方人,曾经上小学的时候,是香港文化风靡全国的时候,那时候,只要提到香港,人人都是一脸的向往。90年代初期,我妈妈的一个同事的女儿找了一个香港的老公,老板直接把她提干,职位搜搜的往上涨,走哪都说,“哎呀,这是香港的友人啊” 其实她并没有香港籍,只是因为女儿找了一个香港的老公而已。但是在我们这群土包子面前,跟香港人拉上关系是无上荣耀的事情的,在邻里之间处处被羡慕着,持续了近20多年。

那个时候,香港还是英国国土,香港的电影,音乐都是我喜欢的,那个时候上小学,就知道刘德华,成龙等大牌明星,看他们的电影长大。周围的小年轻小混混们都喜欢模仿香港潮流的时尚打扮。我曾不止一次的想过,我要是香港人该多好啊。

时间到了2000年,我上初中了,学校里转来一位香港的男生,相貌并不出众,但是老师非常激动的介绍到,大家欢迎新来的同学,这位同学来自香港,大家欢迎。 WHAT? 香港同学,我当时关上我正在看的金庸小说,推一推眼睛看了一下站在讲台上的新同学,洋气,帅气,周身闪着金光。然后香港同学用粤语范的普通话夹杂着英语单词说,说什么我不记得了,只记得这是第一次看见香港人。

新同学来后,顿时成了学校的明星,所有女生都爱他,对的,所有女生都爱他,所有男生都想跟他玩,喜欢听他说香港的事情。甚至跟他玩,跟他在一起成了一种炫耀的资本,如果香港同学不跟某人玩,顿时所有人都不会跟某人玩。感觉他就是学校的明星,其他班上的学生没事就会往我们教室凑,看看香港同学在干什么。我也通过香港同学知道了无数流行的香港明星,包括我那时候最喜欢的歌手,周杰伦。从此成了周杰伦的铁杆粉,直到2008年。

时间到了2006年,我上大学了,一所二流大学,同学来自天南地北,同寝室的一位高冷男生,很有文艺范的一个男生,没事喜欢带着耳机听歌,我也一直听着自己喜欢的周杰伦(对,自从听了周杰伦的歌,我就没听过别的音乐......)。 有一天,我对这哥们听的歌曲产生了好奇,究竟是什么歌能让他一边听一遍点头握拳头。然后想跟他交流交流 “ 嘿,哥们”  他取下耳机 ” 啊?“ ”听什么音乐啊?“     ” 哦,我也不好形容“       ” 我喜欢周杰伦的歌曲,你喜欢听谁的啊?“  ” 啊, 小众音乐,估计你不喜欢“  我靠,这么高冷,到底是什么音乐这么神秘。然后禁不起我要求,用U盘传给我一大批他的歌曲,然后开始听了第一首不是周杰伦的歌曲,也是第一次接触外国音乐,这首歌是Michael Jackson 的 Smooth crimial. 然后我震惊了,这尼玛是什么样的音乐啊,这么牛B,这么霸气,这是TM的谁唱的,这这简直就是大师的杰作,麦克,麦克尔杰啥来着?哪国人? 美国人,哦,我靠,所以这语言就是英语咯?

从此,这位同学为我世界打开了一扇新的大门,我进入了英文歌曲的怀抱,发现这里更加广大,更加丰富,原来英语这么好听,这么有范,英文歌这么有旋律,什么? 周杰伦? 周杰伦是谁?我不认识周杰伦。然后我也加入了听歌点头握拳头的行列。不仅仅是英文歌曲,我也开始了解欧美文化,开始学习英语,看美剧,然后大二就过了大学英语4级,大三就过了大学英语6级,一度被同学奉为学霸...... 以前心里对香港的向往一起不复返,取而代之的是对欧美文化的兴趣。

大三的时候,父母说,你高考150分的英语试卷,你就考了22分。你现在怎么对英语这么大兴趣,我突然说,我想去国外,我以后想去国外生活定居。我妈说,你不是一直想去香港么,怎么,不想去了? 这个时候,我对香港没有一点点兴趣,从小时候的香港在我心里的高大上,到现在完全提不起兴趣。 以前觉得香港人都好帅,现在怎么感觉香港人跟东南亚咸湿的海风一个味。

父母拍板同意,说好儿子有志向,想去哪个国家,父母供你出去。我说我查查先,其实也没得选,除了澳新美加之外,想移民的英语国家基本没得选,只有这四个。那么,就美国吧,世界上最伟大的,最牛B的,最高大上的国家。我妈说,美国是牛B,但是你这小身板在美国满街是枪的国家能活下来么,美国太多枪,不行,不能去。那我说,那就加拿大吧,至少是最靠近最伟大的,最牛B的国家的国家。结果一查加拿大,发现最暖和的地方比中国最冷的东北,北极熊满街跑。那就南半球吧,袋鼠国不错,结果说满地都是毒蛇毒蜘蛛,我妈妈吓坏了,说那怎么行,必须换。好吧,绵羊国,没有枪,没有北极熊,没有毒蛇毒蜘蛛,最凶猛的动物就是狗,完美的自然环境,发达大农村,于是就来到了新西兰奥克兰。

2008年来到新西兰,老爸给买了两套房,读语言的时候,同学中有不少香港人,这个时候是我人生中第二次见到香港同学,想着以前对香港的情怀,就问香港同学,哎你们香港那么好,怎么想着来新西兰呢?    香港同学回答,香港那么好你怎么不去呢,香港那么好我出来干嘛?。。。。。。 我顿时无言以对,但是又不好意思问香港为什么不好,怎么着也是个发达的地区吧。直到去年,我亲身去香港,真正的在自己曾经最梦想的地区感受到了一些事

2016年,宣誓成为女王的臣民。拿着小黑本前往香港去见相亲对象,晚上入住酒店的时候,前台小姐表现的很不客气,横眉竖眼,基本没有礼貌客气的词语,忙活了好一会自己的事才来跟我登记入住。但是当我递上护照的那一刻,前台小姐的态度顿时改变了,马上堆起笑容说实在不好意思,让你久等了,然后招呼门童过来帮我提行李,走进电梯里的实话,还微笑着跟我招手。

事后我跟我的相亲对象提起这件事,说那个前台小姐是不是专业训练过的,表情转变的这么快。我相亲对象就说了一句,因为你有白人发达国家的护照..

自从大陆接收香港后,感觉香港的影响力在慢慢的减弱,从以前的一颗耀眼的明星,到现在渐渐的失去了光环,对于有着小黑本的我,香港的身份已经渐渐的没有了吸引力。对于你们,香港的身份对你们还有吸引力吗?

单选投票, 共有 373 人参与投票

投票已经结束

22.25% (83)
77.75% (290)
您所在的用户组没有投票权限

陈冠希 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  95.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2016欧洲杯 平安如意勋章

沙发
苹果电脑的沙发

升级  53.02%

热情
人气
板凳

白胡子 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  65.3%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 跑题党 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 美食活动 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

地板
TL;DR                          

升级  18.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

5#分享本帖地址
tl;dr

升级  7.58%

热情
人气

永恒钻石 新时政 畅游勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
高考英文22分能上大学?

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-7-3 11:12:26 微信分享
sunadi 发表于 2017-7-3 11:07
高考英文22分能上大学?

关系啊关系

升级  49.75%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

8#分享本帖地址
2006年 第一次听到“小众”的MJ ?

≡VIP≡

CAESAR OCTAVIANUS OF ROME®

升级  35.09%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

9#分享本帖地址
有high 所謂!

升级  10.24%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址
Quad 发表于 2017-7-3 11:27
2006年 第一次听到“小众”的MJ ?

我也是被楼主雷翻了,mj居然被认为是小众。。而且他2006年才第一次听到英文歌曲。。。

升级  49.75%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

11#分享本帖地址
楼主是 来逗逼的吗?

升级  59.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
老爸给买了两套房,,,,,真有钱

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

13#分享本帖地址
我小時候的夢想是長大偷渡去香港打拼然後想辦法搞個身份居留下來, 現在叫我去旅游都不願意。時代在變化, 環境在逆轉。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  46.62%

热情
人气
14#分享本帖地址
我特喜欢收集多种多样的居留权。如果它发放给我的话我还是会要的 嘿嘿

燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

15#分享本帖地址
香港已经过了特定时期,不再出类拔萃,以后只能算天朝的一个有规模的城市,或者说类似省会城市的地位。还记得九零年第一次去香港,对比大陆印象就是干净,地上没有痰。,不过算起来言论比较自由至今
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

16#分享本帖地址
楼主牛逼,还是以前那句,学好数理化,不如有个好爹妈,难怪要隐身,怕大家仇富呀!
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-7-3 12:11:21 微信分享
不要搞笑了 香港现在到底还有什么好去的老实说?
很多东西内地都能买到 而且移民过去干嘛那  一 那边工作压力大啊 变态啊 什么竞争都疯了一样
二 房价一两千万的能买个什么房子? 真不如移民别的国家买个地大 别墅

升级  63.7%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 美食活动 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 导购红淘勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2017-7-3 11:56
楼主牛逼,还是以前那句,学好数理化,不如有个好爹妈,难怪要隐身,怕大家仇富呀! ...

别激动,匿名写这么多,也是贡献
..........脑筋活一点...........
                      效率高一点............
                                  微笑露一点..........

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-7-3 12:17:01 微信分享
我觉得香港现在只能当是一个蛮有自己地方特色的地方城市

当然有它曾经的辉煌 以及大陆城市没有的经济架构 和生活模式
但香港被资本家垄断 前几名的首富基本都是靠房地产发家 人人为李家同银行打工的局面 以及内部复杂的政治纷争
逐步把香港往下拉  而且前有上海迪士尼 后又有崛起的深圳 广东
以前想说让香港带动珠三角地区 用一颗璀璨明珠照亮周边城市 可是香港并没有推出合适的政策扶持 高铁已经把国内交通网络高度链接了

以后会是深圳崛起 渐渐吞没香港了 如果香港不痛定思痛 找出属于自己的路 其实本来背靠祖国应该是大有作为的
可是啊

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

20#分享本帖地址
更正一下,香港從來不是英國國土,是殖民地,租借期為99年。
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  53.82%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

21#分享本帖地址
我在新西兰给香港老板打工快三年了,毫不夸张地说他们非常小气,比大多数大陆人小气,对员工的要求又极高,因为他们自己也勤奋得变态。他们不会给超低工资,仅仅是因为他们非常害怕犯法,但是他们对员工的压榨很过分,而且他们觉得应该的,因为香港人的生活就是这样紧张。老实说他们没有对我不好,但是我还是离职去洋人公司了。跟我以前的上海人雇主比起来,无论是人情味,还是慷慨程度,香港人都太差太差。他们是在香港让英国人还有大财阀们欺负得太久已经变态了。

升级  85.47%

热情
人气
22#分享本帖地址
我只能说拿香港护照和移民香港是两回事....

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

23#分享本帖地址

好像从来就没向往过香港。。。想当年我们这群脑残粉向往的是日本。。哈哈哈哈

还有哦。。那个谁是台湾的不是香港的。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  57.67%

热情
人气

10周年纪念

24#分享本帖地址
香港已经彻底没落了,成为香港省了,和中国其他的省份没有区别了。
本人做事原则是:从不找事,决不怕事。决不主动攻击别人。但遇到有先挑起事端对我攻击者,本人必将坚决而又无情地予以加倍还击。

升级  83.7%

热情
人气
25#分享本帖地址
去了香港,有些脏兮兮的小巷街道。。。感觉没有宣传的那么好,繁华地段还不错,但我住的二线城市除了市中心外,其他的都要好很多。当然港人的骄傲还是一如既往的

升级  83.7%

热情
人气
26#分享本帖地址
vane 发表于 2017-7-3 13:00
香港已经彻底没落了,成为香港省了,和中国其他的省份没有区别了。

还差30年就没有"中国香港"或者“特别行政区”一说了,直接就是广东省香港市了

升级  24.76%

热情
人气

2016欧洲杯

27#分享本帖地址
其实楼主只想说,当年的两套房子。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 新时政 畅游勋章 游戏勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2019许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址

其实护照嘛。不就是图个方便罢了,我个人就是仅仅如此感觉吧,我最讨厌繁琐的签证哦。。香港嘛,曾经呆过一段时间哦,各个地方,都有他的优势和不足之处吧。。。我现在就特喜欢静的,喜欢大自然的一种自然感吧。。。热热闹闹的大都市呆久了,也感到蛮无聊哦。。喜欢自己的空间呗。还有就是喜欢人与人之间的交往,简简单单,不虚伪,不需要为了利益,阿谀奉承的周旋,一切自然为宜适合我吧。。

升级  90.88%

热情
人气

最强王者 游戏勋章 畅游勋章 人气勋章-女性 新时政 玫瑰勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
自从港币汇率低于人民币开始,我就没这个想法了
人生得意须尽欢
莫使金樽空对月

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

30#分享本帖地址
我以前偷渡去香港N次,都喺深圳俾解放军抓住遣返原籍

后来听讲坐货轮绕道巴拿马再折返香港会容易啲,我就上了货轮

点解部货轮兜左来纽西兰,唉.....