新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 关于最近来“冷漠看客”的话题,想说两句   [复制链接]

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

楼主

最近FML上出现了,冷漠的看客,这个话题,似乎很多人回应,有说:
1:中国垃圾
2:地区垃圾
3:人垃圾
等等

我试图去反驳里面的一些论点,但是似乎被喷的更狠了,我不太理解发这些话题和主题的人的初衷是什么,以下是我个人的一些想法,对错也好,权当一家之言:

国家:
中国不可否认有很多的问题,说是民族劣根性也好,政党没人性也好,说什么都好,只是这个国家从成立到现在只有不到一百年,从被日本侵略的千疮百孔到今天成为世界第二大经济体,虽然老百姓并没有说生活的有多富裕,但是长大的各位至少没有受冻挨饿吧?另一方面,中国的社会几乎算是最“安全”的,为什么加引号,因为在中国,至少我很少看到有国外的恐怖袭击,汽车炸弹,难民暴动等等;中国内部也有很多矛盾,阶级的矛盾,种族的矛盾,有时候也挺激烈的,这都不可否认,有时候这些矛盾是别有用心的人挑拨起的,有时候确实是法制不健全导致的,但是这并不能否认了这个国家的成绩,至少能看到这篇文章的人都是在这个国家里长起来的,没有经历过战乱,没有经历过流亡,没有经历过妻离子散,国破家亡,至少这一点,我个人而言,能安安稳稳的长到现在,国家的作用,不可否认;有人说你就是个五毛,我想说,我没有入党,我爸告诉我说解放之前我们是土豪,解放之后我们是流亡人口,祖坟都被划成景区不让我们进去,每年交的党费购买个猪腿了。。。。。。 我赞同我爸的话,认为这个党不是很好,但是另一方面哪有完美的党,完美的政府,它有问题,需要我们一代人一代人的去努力,去改善,为什么要说的好像自己是个局外人,各种指责?各种侮辱?
我是个中国人,我的国家有很多不足,我们中国人可以说,可以骂,但别人不行!
发表一些话题的人真的只是痛心疾首,恨其不争吗?我觉得不是,言辞之间我觉得很大程度上是一种看不清,是一种鄙视,一种嫌弃,对于这些人,不爱你可以离开,换掉你的国籍,加入你认为完美的国家去,但是中国是我的国家,我不许你骂他。

人民:
有人说,中国人民之所以这样是人民的劣根性,我很好奇的是,什么是人民的劣根性,阶级的劣根性?谁出生就带着劣根性?我的姥爷是农民,而且是中国最苦的河南的农民,我在他身上没有看到过所谓的劣根性,我只看到了中国农民生存的艰难,和朴实的品性。之前我小的时候最不喜欢去的就是姥爷家,觉得和城市相比很脏很乱,鸡屎满地都是,猪圈里臭死了,晚上蚊子咬死人,又没有空调,各种不愿意去。但是我每次去姥爷总是准备最好的给我,即使那时候的我看不上那些“最好的”。
慢慢的我长大了,回忆起经历的一切,面对着所谓劣根性的指责,我想问:“哪来的?” 是谁给中国人加上了这个帽子?是别人还是我们自己?
还有另一种说法是,不是老人变坏了,而是坏人变老了。其实这一点我是赞同的。如果没有第一例的碰瓷,我觉得现在的社会不会那么冷漠,如果没有第一例对碰瓷的判决,我想碰瓷绝不敢如此猖狂,这一切都归咎于,老坏人和不健全的法制。对于老坏人,我只想说:我不希望您长寿。 对于法制不健全,我想说,改善法制需要时间需要代价,为此我愿意等,愿意去努力。

虽然我们大家都身在国外,习惯了所谓“和谐”的外国社会,回头看国内一些事情,觉得愤慨也好,不屑也罢,那都是你的国家,都是一个正在成长的国家,对于一些事情,我希望更多的人,除了鄙视,辱华,昧外以外,有要求你设身处地的去帮忙,至少当这件事情发生的时候你能打个电话给120.

不要说大话,因为你没在现场;不要侮辱别人或地区,因为你没在那里长大。

絮絮叨叨写了不少,没整理什么思路,一家之言而已。

第二部分:历史真相

不少楼都说我讲的是“非真正的历史”,极度缺乏历史知识,让我多看看书之类的。
再此,我先谢过,不过如果诸位觉得我的历史观是错误的,我亲身经历的事情都是虚假的,还麻烦您帮我理清楚,毕竟我亲身的经历也有可能不及您火眼金睛。

在这里我想说的是:
1:我说了什么,被诸位认为是“非真正的历史“?
2:诸子百家所有人的言论都只能成为:一家之言!即使是孔子,论语等等等等,都只是一家之言,没有对错,只有角度不同,理解不一,那您又怎么知道那所谓的“一家之言”就是“真的历史呢”? 难道仅仅因为您在听的时候产生了共鸣? 这就是真正的历史了?这就有失偏颇了吧?

众所周知,“真正的历史”根本就不存在,历史从来都是由胜利者书写的,诸位亲身经历的只是浩瀚历史中的沧海一粟,每个作为个体都有对历史的感悟,为什么您就觉得您理解的历史就是真正的历史呢?而别人的都是错的?非正确的?

我所陈述的,都是我经历的,我看到的,我体会到的,而不是从哪里听来的,我也说了,那是一家之言。
中华文化和历史其实说起来可以很复杂,也可以很简单。
网络上的各家之言都是各自的理解,往简单了说,我的理解就是,中国的文化就在一个“家”字。家人,家国,家天下。

同样,这也是一家之言。

心有魔障

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

沙发
冷漠的沙发

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  68.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 新时政 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

板凳
冷漠的板凳
说起来都是泪啊

升级  57.4%

热情
人气

元老勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念

地板
冷漠的地板   

升级  53.02%

热情
人气
5#分享本帖地址
冷漠的地下室

升级  1.2%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

6#分享本帖地址
我奶奶也跟我说我们家原来是土豪,后来被政府黑了,倒不是解放的时候被打倒了,因为当时积极抗日出钱出力,后来是省里建文物馆,找我们家借文物,我奶奶说当时家里收藏了很多文物,郑板桥的画什么的,拿出来晒都要搬半天,后来都借走了就不换了,借之前打借条,借了后不还给了个奖状说自愿捐赠.......现在县志里还写得很清楚xxx捐了多少文物列了一大页。小时候我吃饭用的是象牙筷子,我都不知道天天啃都给啃坏了不一样长,好像是遗留的.......果然是富不过3代,我tm富4代就是穷1代啊

升级  8.38%

热情
人气

畅游勋章

7#分享本帖地址
冷漠的  啥都没了

升级  8.38%

热情
人气

畅游勋章

8#分享本帖地址
总是听到华人抱怨种族歧视怎么怎么的,
其实华人自己内部也有互相瞧不起的.......

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-6-9 12:23:11 微信分享
签名被屏蔽

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

10#分享本帖地址
匿名者 发表于 2017-6-9 12:23
对,你说的太对了,真正的洋奴都是那些跟女优一样嘴上说着(不)爱(要)国,身体却很配合跑到国外的伪君子 ...

嗯,我就是这样的人。但根本原因还是我读书少,在国内根本没法混下去,为了生存,只好来到新西兰这破地方了。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2017-6-9 12:19
我奶奶也跟我说我们家原来是土豪,后来被政府黑了,倒不是解放的时候被打倒了,因为当时积极抗日出钱出力, ...

我家也是,当时是自助抗日,八路来了没粮,我太爷爷就把一半家产给了过去,结果解放了,八路回来了,以为是报恩的,结果是收缴的。。。
心有魔障

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-6-9 12:24
嗯,我就是这样的人。但根本原因还是我读书少,在国内根本没法混下去,为了生存,只好来到新西兰这破地方 ...

我也是,我觉得国内的房价接受不了,想回去但是物质条件不够,只能在这里待着了,不过如有机会,我还是愿意回去的,你呢?
心有魔障

升级  1.2%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

13#分享本帖地址
li.william 发表于 2017-6-9 12:29
我家也是,当时是自助抗日,八路来了没粮,我太爷爷就把一半家产给了过去,结果解放了,八路回来了,以为 ...

我们是解放后坑走的,最后文革的时候还被打成地主,打了好几年,我奶奶爷爷都是解放前就进队伍抗日的了,我奶奶家土豪,我爷爷家没事,后来文革都靠我爷爷接济我奶奶全家,因为全家人都被打成地主

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

14#分享本帖地址
li.william 发表于 2017-6-9 12:30
我也是,我觉得国内的房价接受不了,想回去但是物质条件不够,只能在这里待着了,不过如有机会,我还是愿 ...

只能说,假如不需要考虑钱的问题的话,我肯定会回国。

点此进入求职版原帖

MNZIS

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
rzrljb 发表于 2017-6-9 12:31
我们是解放后坑走的,最后文革的时候还被打成地主,打了好几年,我奶奶爷爷都是解放前就进队伍抗日的了, ...

我爷爷奶奶家都是地主,都被打了,也没有地也没有粮,都靠着别人丰收之后,去捡人家不要的萝卜头,我爸现在最讨厌吃的就是萝卜和土豆···
心有魔障

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-6-9 12:40
只能说,假如不需要考虑钱的问题的话,我肯定会回国。

其实这就够了,我们首先要活着才能谈论别的。
心有魔障

升级  83.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

17#分享本帖地址
该喷的不是肇事逃逸的那个么

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
代达罗斯之殇 发表于 2017-6-9 12:53
该喷的不是肇事逃逸的那个么

我同意你的说法, 但是原贴里面大部分都是指责地区,指责国家的。
心有魔障

升级  83.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

19#分享本帖地址
li.william 发表于 2017-6-9 12:54
我同意你的说法, 但是原贴里面大部分都是指责地区,指责国家的。

我不说中国不好 不说河南不好 怎么显得我来了新西兰(移民/黑户/留学)的决定英明神武呢 是吧

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

20#分享本帖地址
"工党计划难民翻倍 9成华人反对"
http://ent.skykiwi.com/video_news/2017-06-08/242298.shtml

我们算是"冷漠的看客"么?
但行好事 莫问前程

升级  26.8%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主说的蛮好的

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

22#分享本帖地址
我奶奶也跟我说我们家原来是土豪,后来被政府黑了,倒不是解放的时候被打倒了,因为当时积极抗日出钱出力, ...

啃筷子的确不是啥好习惯丫。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

白胡子 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  65.3%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 跑题党 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 美食活动 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

23#分享本帖地址

蛋定, 喷子们都是无所不喷的, 不会真的以为世界上黑就是黑 白就是白的吧, 那我只能说太天真了

升级  88%

热情
人气
24#分享本帖地址

我外婆也说家里全是郑板桥的画。
但是运气就不好了 都在解放后被烧掉了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址

升级  65.3%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 跑题党 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 美食活动 暗黑破坏神III 2016 PokemonGo活动勋章 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章

26#分享本帖地址
hkw516 发表于 2017-6-9 13:15
大爷,你是想说还有灰色么?

只是打个比喻啊帮主~            

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
27#分享本帖地址

升级  65.3%

热情
人气

28#分享本帖地址
hkw516 发表于 2017-6-9 13:36
你认识孜然炒肉么?

就是用大奶董董号屠版的大神对吧~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
29#分享本帖地址

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

30#分享本帖地址
白胡子 发表于 2017-6-9 13:38
就是用大奶董董号屠版的大神对吧~

我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。