新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[奥大] 借我一生,感知爱恨 ――读《刘墉经典》有感 [复制链接]

升级  0%

热情
人气
楼主

前不久,读了一本书,名曰《刘墉经典》。既然说是“经典”,那么自然有其经典之处――这是一本由作家刘墉的数十本著作中的精华文句构成的一本集子。其中充满了沉重、轻灵与跳跃,由此构成的另一种舞步更是别有一番风景。

一、爱

爱,究竟是什么呢?恐怕这并不是一个好回答的问题。然而,她却无时无刻不与我们形影相随。从我们出生到死亡,这一生里我们承受了多少爱,给予了多少爱,最终是否真正明白爱了呢?

“你无法怨我们是你的父母。如同我们绝不怨生下你一般。得到你,我们只有感恩。”这是父母对子女的爱,作为降临人世得到的第一份爱,这份沉重的爱将伴随我们一生。她执着,她无怨无悔,无论我们多大、多伟大、多成功、多失败,这份爱都会一直守侯着我们。直到有一天,当我们的父母离开人世,这份沉甸甸的爱才会渐渐消逝。那时,笨拙的我们也许才会明白一直以为愈来愈烦的父母,终于带着命运给予我们最厚的一份礼物离开了。我们也许若有所失,然后我们又背负起父母曾经背负的担子去养育我们的下一代,像我们的父母养育我们那样,无怨无悔,用尽一生。

在我们的一生里,除了父母的爱,还有一份爱伴随我们走了大半辈子。那是他或她给予我们的爱。然而,因为弦系彼此的只是这份没有任何物质寄托的爱,她常常不牢靠。“如果不够用心,如果不是绝对的爱,她就会因为朝朝暮暮,因为短短长长而被生活的风雨所侵蚀。”

当然,如果仅仅是说说而不去亲身感受爱的温暖,爱的深刻含义绝不是几个字就可以表达出来的,也正因为如此,作者说“爱不是顿悟,是渐悟”“正因为是渐悟,所以每个爱都有价值,每个错都指向对,每个迷失都走向找到。渐渐地,我们悟了、悟了爱!”

二、责任

“Dead line”如果直译成中文,将得到一个词“死线”。这样的词,听起来很难听且不吉利。问题是,我们哪个人没有最后的“死线”呢?我们都有一天会死,不再有明天,也不再能拖,甚至……不再能悔,悔也没用。我们是不是应该总在活着的时候,为自己设下一些死线?使我们能够掌握每一刻的生命、无愧于这一生。那么,在这些死线背后的,会不会就是责任呢?那应该是对美好生活的责任,对幸福未来的责任吧!我们背负着这些责任,然后向着目标不停努力,直到越来越靠近,最后终于实现。如果没有这个责任,我想我们应该不会如此拼命吧。

在西方社会,成人晚上带有少许酒味,是被人们接受的,但是如果早上带有酒气,则受到轻视。因为工作是你的责任,背负着这份责任,就应该明白该如何承受,如何配合,如何使自己既便是背负着沉重的责任也能享受生活。正如作者说的:早上应该迎向工作,多么放肆的夜晚,也要在此刻结束。只有知道收束的人,有资格纵情;只有白日知道迎向光明的人,可以享受一些夜的绮丽。

三、生活

在生活中,“我们的皮肤生了皱纹,手足生了茧子,心湖生了波纹,脑海生了浪涛。从那风风雨雨的岁月中走来,走过生命的海洋和欲望的城国,如果不把过去心灵的照片拿来与今天比对,谁也不相信自己有了多大的变化。”

生活,改变了我们的许多。我们也为生活用尽了一生,我们可能在这一生中尝遍了辛酸与寂寞,忍受了爱恨与纠缠。我们也可能在这一生中感受了幸福与温暖,得到了真诚与恬静。然而,所有的苦难在我们的挣扎下,都会过去;所有的美好将会熔入记忆,伴着我们继续生活,于是,生活,如此丰富。

我想,一个人心中可以有多少爱,再多也只能装满一颗心吧。

一个人生命里可以承担多重的责任,再重也只能是自己的命运吧。

一个人 的生活可以走多远,再远也只能是一生一世吧。

我降临于这个丰富的世界除了一个自己什么都没有。所以,请借我一生,让我的心装满爱;借我一生,使我可以承担起自己的命运;借我一生,让我过好我的这一生一世。
默默努力,不断朝自己的目标迈进!加油,加油!

升级  55.2%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章

沙发
SF...............................

倒记时....人生的抉择如同赌博.....希望我下次还是大赢!!

升级  73.87%

热情
人气
板凳
好东西。。。不错

其实刘墉的东西我没读过多少

不过记得曾经看到过一句话

“如果说席慕容的文章是小女人文章,那刘墉的文章就是小男人文章。”

升级  94.78%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

地板
一个人生命里可以承担多重的责任,再重也只能是自己的命运吧。

升级  62.78%

热情
人气

10周年纪念

5#分享本帖地址
我降临于这个丰富的世界除了一个自己什么都没有。所以,请借我一生,让我的心装满爱;借我一生,使我可以承担起自己的命运;借我一生,让我过好我的这一生一世。

升级  15.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 勤奋勋章 胜利勋章 元老勋章 风云人物 10周年纪念 危险人物 跑题党

6#分享本帖地址
什么都不用说了

加精把
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

升级  33.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
UP...........................:32::32::32:小刘的..

升级  17.26%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
旧帖顶一顶,,,广告帖沉一称。。。。。。