新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[网络] 请教 光纤上网 ONT 出来的是公网IP 还是私有IP? [复制链接]

升级  57.67%

热情
人气
各位已经在用光纤上网的老大们,从 Chorus 的 ONT 出来的是 public IP address 还是 private IP address ?

不同的ISP 有区别吗?有没有哪个ISP 是用 private IP address ?

现在哪个ISP 比较便宜?

现在我的 ADSL 是用 Spark 的,但它的价格是全城最高。跟他们电话谈,到他们店里谈,都不降价。其他的ISP 有什么好推荐?

谢谢。

博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  1.93%

热情
人气

暗黑破坏神III 魔兽世界怀旧服纪念勋章

自己這裡查 自己比較下吧 這網站把NZ裡的 還有你的地址能用的網路都給你整理出來讓你自己比較

https://www.broadbandcompare.co.nz/cheapest

升级  32.54%

热情
人气

新时政

这问题问的我都不想回答了

公网IP是什么?内网IP是什么?固定IP是什么?
这是我的两位大哥,请你们不要欺负我,谢谢!
81岁高寿的老爷  我家猫

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-15 09:45
自己這裡查 自己比較下吧 這網站把NZ裡的 還有你的地址能用的網路都給你整理出來讓你自己比較

https://www ...

谢谢。我看了。那个网站应该就是 stuff 自己做的,或者赞助的。

你签名显示的是 2 degree 的网速,知道它给你的ONT、在接入wifi router 前的是 public IP address 还是 private IP address 吗?

能不能帮帮我,打开 这个地址: https://www.whatismyip.com/
然后告诉我 IP地址的前两段(octet)数字。谢谢。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心
Life is all about giving, sharing, and serving others

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-15 18:21
谢谢。我看了。那个网站应该就是 stuff 自己做的,或者赞助的。

你签名显示的是 2 degree 的网速,知道 ...

就我所知 ONT 出來的是 public address, 要到了 router之後才會是 private IP address

我自己的 setup 比較複雜些

ONT -> Layer 2 switch -> Router (pfSense) -> WiFi router

底下因為我用 IPv6 你大概也看不出什麼所以然來

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-15 20:56
就我所知 ONT 出來的是 public address, 要到了 router之後才會是 private IP address

我自己的 setup  ...

谢谢你。
这个 IPv6 地址是你的ISP给出的? 我正奇怪这次政府大搞光纤到户,为什么不一次过全部光纤接入采用 IPv6.

在 pfSense console 打入 ifconfig 命令 显示 wan 口也只是 IPv6 地址吗? 有没有 IPv4 地址?

谢谢。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-15 22:29
谢谢你。
这个 IPv6 地址是你的ISP给出的? 我正奇怪这次政府大搞光纤到户,为什么不一次过全部光纤接入 ...

對 IPv6 的地址是ISP給的

IPv6 跟光纖沒什麼關西唷 你就算是在 ADSL VDSL 上都是可以用 IPv6 的

簡單點可以理解成 光纖是硬體 IPv4 IPv6 是軟體

主要在於ISP有沒有植入和啟用IPv6而已 因為 IPv4 的 public地址在幾年前已經全部發放完畢

我這裡還是有 IPv4 的地址:- 202.124.xxx.xxx

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-16 13:06
對 IPv6 的地址是ISP給的

IPv6 跟光纖沒什麼關西唷 你就算是在 ADSL VDSL 上都是可以用 IPv6 的

谢谢你。非常感谢你提供的信息。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  6.7%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

你首先要清楚什么是private IP address , 然后你就知道那个ONT是不可能出来private IP address的。

但既然你问了,说明你有需求,不如说说你需要private IP address 的原因。

升级  64%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

難道你想要的是static IP?

升级  57.67%

热情
人气
38.1℃ 发表于 2017-3-17 17:44
你首先要清楚什么是private IP address , 然后你就知道那个ONT是不可能出来private IP address的。

但既 ...

谢谢。我不需要private IP address,我要 public IP 做测试.

请教一下,为什么 ONT是不可能出来private IP address ?接入(pppoe 或 pppoa)isp 是可以给出 private IP 吧?
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  57.67%

热情
人气
3rdman 发表于 2017-3-18 18:34
難道你想要的是static IP?

我要 public IP 做网站测试,学习一下而已,不是运行商业网站,不必要 static IP。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-19 10:47
谢谢。我不需要private IP address,我要 public IP 做测试.

请教一下,为什么 ONT是不可能出来private  ...

你這樣問 要先了解 ONT 是什麼
簡單的說 ONT 只是一個將光纖的雷射訊號轉換成 copper/electric 信號的硬體
ONT 並沒有帶 router 功能 只屬於 Layer 1 (Physical) 與 Layer 2 (Data Link)

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-19 12:03
你這樣問 要先了解 ONT 是什麼
簡單的說 ONT 只是一個將光纖的雷射訊號轉換成 copper/electric 信號的硬 ...

谢谢你的详细解答。非常有用。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  64%

热情
人气

有些ISP是CGNAT, 所以是一群用戶分享同一個public IP

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-15 20:56

我自己的 setup  ...

请教一下行家,我申请了 2 degrees 光纤。今天有技术员来拉线接上 ONT 但未开通。

按这个技术员所说,我必须要用 2 degrees 提供的 wifi 盒子接到 ONT,因为 ISP 在 wifi 盒子已经设定了上网接入参数(用户名?)。如果我要用其他的 router,就有联系 2 degrees 去设定。

我能不能从 ONT 直接接入 pfsense 而不要 wifi ? 需要什么设置?  谢谢。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-28 12:46
请教一下行家,我申请了 2 degrees 光纤。今天有技术员来拉线接上 ONT 但未开通。

按这个技术员所说,我 ...

當然可以 但是pfSense內你要自己設定好 VLAN 的設置
2degree 需要 VLAN10 和 PPPoE, 2degree給你的 fritzbox 上面他們是幫你 pre-config好的
你可以去看你fritzbox裡的設定 用戶名是啥 密碼因該在電話上問過你的
如此類推去設定 PPPoE
第一步先加入 VLAN 10的設定:-

第二步用你加入的 VLAN interface 去加入一個新的 PPP設定:-

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-28 22:07
當然可以 但是pfSense內你要自己設定好 VLAN 的設置
2degree 需要 VLAN10 和 PPPoE, 2degree給你的 fritzb ...

谢谢你的详细指导。非常有用。

昨天我的 ONT 还是红灯,今天下班回来一试,就是 绿灯了,接上 wifi router 就连上了。

网速比我期待的要好。看来 2 degrees 还不错喔。我申请的是 第一年 $59 第二年 $95,平均就是每月 $77。

这个周末买个二手机来试试 pfsense.

话说 pfsense 内核版本比较低,有没有办法让 pfsense 支持 Docker? 或者能不能装 freebsd 11 然后把 pfsense 的 功能移嫁过来呢?

谢谢。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-29 21:28

昨天我的 ONT 还是红灯,今天下班回来一试,就是 绿灯了,接上 wifi rout ...

router 因為是你內網與外網的網關 以安全角度來講 不建議你在網關上跑其他的東西
還有聽你最後說的 跑 pfsense 在 freebas 內 你是想用 VM? 像我上面說的 路由因為是你家裡的網關, 在VM裡面跑 大多都是用來測試用的

如果你對 docker 有興趣 我會建議你找台舊的機器 來跑 FreeNAS 10 Corral 裡面有你能直接跑的VM 還有Docker功能

升级  1.93%

热情
人气

qaz1234 发表于 2017-3-29 21:28

昨天我的 ONT 还是红灯,今天下班回来一试,就是 绿灯了,接上 wifi rout ...

補個兩張圖 給你作參考:-

升级  57.67%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-29 23:09
router 因為是你內網與外網的網關 以安全角度來講 不建議你在網關上跑其他的東西
還有聽你最後說的 跑 pf ...

非常感谢啊。

几年前用过 freenas 做 iSCSI target。这个新版本功能这么强大,一定要玩玩。

今天用 Hyper-V 试装了一下,启动居然无法到正常设置菜单。我再试试。

你的建议为我节省了很多时间。谢谢。

其实我用 ipcop 多一些,但我很喜欢 pfsense 的 web 界面。不知有没有哪位大佬把 pfsense 的 web 界面 移到 freebsd 11 版。

谢谢你对 网关安全 的建议。我是在家里玩玩,想用一台电脑做网关同时跑 docker 或 vm,省点银子。
博我以文 约我以礼
健吾之体 正吾之心

升级  93.8%

热情
人气
D1NZ 发表于 2017-3-29 23:26
補個兩張圖 給你作參考:-

借楼请教一下。

我搞了一台黑群晖,需要外网通过DDNS能够访问群晖上的80 和 443 还有5000端口,以便在国内的父母能够访问我的家庭相册。

ISP是skinny的VDSL  端口转发80 、443、5000失败,尝试多次后发现我的路由器获得的ip为100开头的,并不是真正的公网ip,这和我在中国遇到的问题一样,(电信会偷偷的将原本分配给你的 public IP address修改为100开头的IP,应该是共享的)遇到这种情况都是通过给电信10000号打电话,告诉他们我需要一个公网IP,电信会重新给我分配一个 public IP addres,所有的端口转发就没有问题了。这样的需求在新西兰有办法解决吗?

另外请教,我的GNE8 安装了 ESXI 并且干了一个ROS的软路由,我一直想替换掉ISP提供的HG659路由器,由ros实现PPPOE拨号,或者用国内带过来的其他路由器实现拨号,有什么办法可以实现呢?

非常感谢,期待您的回复

升级  64%

热情
人气

bigcar 发表于 2018-1-7 08:33
借楼请教一下。

我搞了一台黑群晖,需要外网通过DDNS能够访问群晖上的80 和 443 还有5000端口,以便在国 ...

skinny用cgnat... 一堆人share一個public IP所以....節哀

升级  93.8%

热情
人气
3rdman 发表于 2018-1-7 08:54
skinny用cgnat... 一堆人share一個public IP所以....節哀

谢谢您的回复,所谓便宜无好货了,找机会换吧。能推荐一家吗,担心换了一家还是cgnat……

升级  64%

热情
人气

bigcar 发表于 2018-1-15 12:33
谢谢您的回复,所谓便宜无好货了,找机会换吧。能推荐一家吗,担心换了一家还是cgnat…… ...

幾大isp都不是cgnat, Spark / Vodafone / Slingshot / Orcon / 2degrees
都可以考慮 :)
看清楚合約, 很多前幾個月免費的後面都好貴阿....

升级  93.8%

热情
人气
3rdman 发表于 2018-1-15 16:58
幾大isp都不是cgnat, Spark / Vodafone / Slingshot / Orcon / 2degrees
都可以考慮 :)
看清楚合約, 很多 ...

非常感谢你的回复