新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: TokiTori

[育儿话题] 说说关于NZ籍宝宝拿旅行证回国上户口的事   [复制链接]

升级  48%

热情
人气
91#分享本帖地址
请问拿旅行证回国办户口需要提供哪些材料呢?
谢谢

升级  83.1%

热情
人气

新时政

92#分享本帖地址
why11221220 发表于 2017-3-17 13:19
请问拿旅行证回国办户口需要提供哪些材料呢?
谢谢

不同城市的操作和资料都会不太一样的。
广州是要先去公安局出入境做一个国籍认定,认定宝宝是中国籍,会出一个《办理户口通知》,才能去户籍部门办理。对于一些比较复杂的情况(例如宝宝出生时父母一方有外国护照,另一方中国公民有不满2年新西兰PR,这种情况现在在奥克兰领馆是给旅行证的),公安出入境部门的国籍认定可能会出现跟使领馆不同的结果,这时就要据理力争。

资料是父母双方护照、户口本、身份证、结婚证(国外结婚证要经公证处翻译),
宝宝的照片和回执(办护照那种)、外国护照、旅行证、使领馆认证过的出生证明和经公证处翻译的翻译件等。

然后很多攻略里都写需要计划生育证明(街道计生部门开的),我也去开了,但是没用上,公安不管是出入境还是户籍部门都根本没问。

升级  8%

热情
人气
93#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-8 01:00
办旅行证要不要先申请新西兰护照我不确定,但是如果你用旅行证回国,再出国或者回NZ的话,就一定要用到新 ...

如果我孩子申请了新西兰护照,然后又拿了回中国的旅行证去了国内办好户口,拿户口去申请中国护照。那么回新西兰就是拿新西兰护照回,因为中国护照上不可能有新西兰签证了。那么问题来了,下次回中国,我孩子该拿什么出入境呢?如果我拿中国护照在新西兰出境,但是当时并没有中国护照入境的记录呀。侥幸到中国拿中国护照入境。再次回新西兰的时候,我拿新西兰护照出境?不是被知道有新西兰护照了吗?中国护照会不会被中国海关收回去,另外,到了新西兰,拿新西兰护照入境,就很奇怪,没有新西兰新西兰护照出境记录,怎么就从中国来了呢?在中国又不能出示2本护照。。我朋友说,出入境必须对起来的。。。这个是什么意思??
家住北岸,家有2012年12月出生的男孩,平时有一起玩的,请联系我哦。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

94#分享本帖地址
lydia.w 发表于 2017-3-24 00:19
如果我孩子申请了新西兰护照,然后又拿了回中国的旅行证去了国内办好户口,拿户口去申请中国护照。那么回 ...

不可以用中国护照的,只能是旅行证+新西兰护照。出入中国国境,用旅行证,出入外国国境用新西兰护照。进入中国时,有的边检人员只看旅行证就让你进,有的要你同时出示旅行证和外国护照,这都没问题的,中国的边检都明白很多国外出生的宝宝都是国外护照+旅行证这种情况。但是一定不可以在边检出示中国护照+外国护照,这样很大机会他们要你去注销国内户口。户籍部门让你上了户口,出入境部门让你办了中国护照,但边检部门又不让用。虽然这三个部门同属公安局,但就是说不清。

新西兰的入境更没问题了,他们不会看你之前从什么国家来的记录。新西兰很多人都是多重国籍,喜欢用哪本护照是自己的事。再加上现在很多国家(包括中国)都开始用电子自助通道出入境,护照上不会有出入境记录那个戳的

升级  22.6%

热情
人气
95#分享本帖地址
今天刚刚去办了回国旅行证,说一下自己的经验吧。

1. 我们本来是准备申请签证的,后面工作人员一看说我们可以申请旅行证,因为孩子出生时我们还差两个月满Resident visa两年。所以临时改填旅行证的表格,所幸申请材料基本一样,现场就办理了。

2. 办理旅行证需要旅行证申请表,宝宝父母声明表(这两个表格都是在大使馆拿的,上面都要父母两人的签名),宝宝护照首页复印件,父母护照首页和Visa签证页复印JP公证页,宝宝出生证复印JP公证件,父母结婚证复印JP公证件(我们是NZ结婚证),宝宝照片三张。同时需要带着父母和宝宝的护照原件(不用递交,只是查看用)。申请旅行证的话邀请函就不需要了。

3. 办旅行证需要一家三口都在场,要拍照,所以父母要请好假带孩子去,早点去拿号,材料递交好了工作人员会告诉你隔几天下午来交费取件。

4. 停车注意别停门口那一排车位,很快会被开罚单,停外面马路边上比较好。

以上。

升级  93.33%

热情
人气
96#分享本帖地址
父母中国籍,父亲PRV,母亲Resident visa,宝宝NZ生
请问:
1,宝宝能申请旅行证回国上户口吗?
2,出生后不申请NZ籍,能否申请中国护照?或者放弃NZ籍声明,申请加入中国国籍,回国上户口,为宝宝申请NZ绿卡?
主要就是想问有没有可能NZ生宝宝,但想要中国国籍。
小白提问,谢谢解答~

升级  83.1%

热情
人气

新时政

97#分享本帖地址
hotszsin 发表于 2017-3-24 14:46
父母中国籍,父亲PRV,母亲Resident visa,宝宝NZ生
请问:
1,宝宝能申请旅行证回国上户口吗?

1.宝宝出生时父母任意一方有PRV,宝宝被认定为NZ国籍,回国要签证
2.不能。

升级  18.93%

热情
人气
98#分享本帖地址
宝宝旅行证nz护照都办了,过几天要回国去,所以离开新西兰用护照,进入以及之后离开中国用旅行证,回来新西兰再是护照是吧?

升级  83.1%

热情
人气

新时政

99#分享本帖地址
eroy1989 发表于 2017-3-26 18:49
宝宝旅行证nz护照都办了,过几天要回国去,所以离开新西兰用护照,进入以及之后离开中国用旅行证,回来新西 ...

是的。离开nz时用旅行证或者nz护照都行。

升级  5.87%

热情
人气
100#分享本帖地址
你好楼主,我已经帮我女儿办好旅行证了。如果回国办户口,是不是只要旅行证没有过期,任何时间都可以回国办户口。比如我女儿现在才3个月,我等她一岁半的时候再回去办户口可以吗,不过那时候我和我老婆都已经是PR 满两年了,谢谢
未经授权的商业性图片头像

升级  5.87%

热情
人气
101#分享本帖地址
apache14 发表于 2017-3-7 20:40
旅行证2年过期后,会看你在中国居住的时间来决定是继续给你旅行证还是签证,所以如果要拿外国护照同时又希 ...

我这个月办旅行证的时候问奥克兰领事馆的工作人员这个事情,工作人员说两年后更新旅行证,宝宝没有国内居住时间要求的。

升级  80.68%

热情
人气
102#分享本帖地址
lzh520bmw 发表于 2017-3-27 15:53
我这个月办旅行证的时候问奥克兰领事馆的工作人员这个事情,工作人员说两年后更新旅行证,宝宝没有国内 ...

这个就是法 无定法,随他们心意,想怎么改就怎么改,所以2年后是咋回事,都不知道

升级  83.1%

热情
人气

新时政

103#分享本帖地址
lzh520bmw 发表于 2017-3-27 16:50
你好楼主,我已经帮我女儿办好旅行证了。如果回国办户口,是不是只要旅行证没有过期,任何时间都可以回国办 ...

这个不好说啊,要问你们城市的公安出入境和户籍部门。因为国内的公安部门对国籍认定可能跟使领馆有出入的,而且不同城市办出完全不同的结果也有可能。楼上就有层主说宝宝被使领馆要求办了签证回国,但是在国内续签时,公安出入境部门说不承认宝宝的外籍身份,宝宝18岁前可以呆在国内,不需要续签。

升级  5.87%

热情
人气
104#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-28 00:14
这个不好说啊,要问你们城市的公安出入境和户籍部门。因为国内的公安部门对国籍认定可能跟使领馆有出入的 ...

你好,楼主,谢谢。就是说帮宝宝办户口,即使宝宝已经申请到旅行证,我最好要在我跟老婆永久回头签证下来之前办户口对吗

升级  54.8%

热情
人气
105#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-24 11:52
不可以用中国护照的,只能是旅行证+新西兰护照。出入中国国境,用旅行证,出入外国国境用新西兰护照。进 ...

请问如果有新西兰护照的宝宝已经在国内有了户口和中国护照了,出入境中国的时候可不可以只用中国护照?但是这样的话的确上面会没有从新西兰出境的纪录从而对不上. 如果通过国外护照加旅行证的方式,因为旅行证只有两年期限,超过两年的话旅行证也不就失效了?如果再续宝宝旅行证的话,续的时候父母双方已经PR满两年了,是不是也不能再办理新的旅行证了呢?

谢谢好心人的解答

升级  83.1%

热情
人气

新时政

106#分享本帖地址
lzh520bmw 发表于 2017-3-28 00:40
你好,楼主,谢谢。就是说帮宝宝办户口,即使宝宝已经申请到旅行证,我最好要在我跟老婆永久回头签证下来 ...

如果宝宝打算长期在国内生活,建议你们在拿prv前办户口,以免夜长梦多。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

107#分享本帖地址
weslawong 发表于 2017-3-28 11:24
请问如果有新西兰护照的宝宝已经在国内有了户口和中国护照了,出入境中国的时候可不可以只用中国护照?但是 ...

旅行证每两年更新一次,在国内生活的宝宝一般去附近父母可以落地签或免签的国家,例如韩国(济州岛),泰国等的中国驻该国使领馆更新。至于更新旅行证是看宝宝出生时父母的身份状况还是换证时父母的身份状况,一直没有定论,经常反复,可能同一时间不同领馆的做法都不同,或者同一领馆换了领导后做法又变了的情况也会出现。换证问题是旅行证后续使用中比较麻烦的部分。去换证前,最好通过电邮向目标领馆咨询,以留下书面凭据。最近的情况是中国附近的领馆基本都是看宝宝出生时父母的身份状况给予换证的。

至于中国护照,你可以用,但只能把中国护照当做是唯一护照那样用,而不能像旅行证那样跟NZ护照光明正大一起配合用。

升级  43.67%

热情
人气
108#分享本帖地址
想问一下楼主,回国给孩子上完户口申请完中国护照,可不可以直接在国内给孩子申请居留权签证呢?这样下次回国直接用中国护照不就可以了吗?

升级  83.1%

热情
人气

新时政

109#分享本帖地址
jimmiemajing 发表于 2017-4-1 00:00
想问一下楼主,回国给孩子上完户口申请完中国护照,可不可以直接在国内给孩子申请居留权签证呢?这样下次回 ...

你是指在中国护照上贴NZ的PR居留签证吗?因为宝宝是NZ公民,NZ移民局不会给NZ公民发PR签证。

升级  19.6%

热情
人气
110#分享本帖地址
真是神一般的政策! 中国人生外国娃,外国人生中国娃!

升级  45%

热情
人气
111#分享本帖地址
weslawong 发表于 2017-3-28 10:24
请问如果有新西兰护照的宝宝已经在国内有了户口和中国护照了,出入境中国的时候可不可以只用中国护照?但是 ...

我宝宝也是拿的旅行证,两年后到期怎么换,奥克兰领事馆的回答是两年到期后,再按照当时的政策决定,现在无法给确切答案

升级  83.1%

热情
人气

新时政

112#分享本帖地址
kerrzhang 发表于 2017-4-6 00:04
我宝宝也是拿的旅行证,两年后到期怎么换,奥克兰领事馆的回答是两年到期后,再按照当时的政策决定,现在 ...

是的,因为现在相关的法律法规写的很模糊,没有很明确,所以各地使领馆的做法没统一,也在反复的变来变去,换一个大使或领事,做法就变了。两年后谁知道呢。

升级  74.29%

热情
人气
113#分享本帖地址
楼主你好,是这样的,我们也刚给宝宝拿到旅行证,准备回国办户口,但在填表的时候,有这样一条列出来:“我谨声明:我已知悉申请人一但认定具有中国国籍,领取《户口通知书》后,不得持用外国护照办理中国签证证件及入出国(边)境;已如实和完整地填写了上述内容,担保提供申请人在华定居后的一切费用,并对此负责”。不知道你当时给孩子入户口,是否有这样一条?如果有,那么问题来了,当旅行证2年到期后,夫妻双方换了永久回头签,再去领馆续旅行证的时候可能就不符合条件,如若孩子需要回国,那就涉及到需要办签证,但如果办了签证入境,又会被出入境刁难,说已经签过声明了,那孩子以后都不能正常出入中国国境了?

升级  83.1%

热情
人气

新时政

114#分享本帖地址
infinitemiu 发表于 2017-4-15 00:37
楼主你好,是这样的,我们也刚给宝宝拿到旅行证,准备回国办户口,但在填表的时候,有这样一条列出来:“我 ...

我办理户口时并没有这一条,不同地方的户政部门的手续多少都会不同的。但是不管有没这一条,有户口的情况下去办理中国签证,都是会被拒的。

如果没有信心宝宝18岁前都能顺利更换旅行证,那最好不要上户口,否则在旅行证过期的情况下出入境很麻烦的。至于更新旅行证,并不是说父母后来拿到PRV,就一定不能换。最近的情况是有几个中国附近国家的中国领事馆都是看宝宝出生时父母的身份状况而给予换证的。其实到底是看宝宝出生时父母的身份状况还是换证时父母的身份状况,一直没有定论,经常反复,可能同一时间不同领馆的做法都不同,或者同一领馆换了领导后做法又变了的情况也会出现。所以你现在去问领事馆两年后换证的事,他们也给不了答案你。换证问题是旅行证后续使用中比较麻烦的部分。去换证前,最好通过电邮向目标领馆咨询,以留下书面凭据。我相信国内这方面的政策会越来越规范越来越开明。

升级  40.33%

热情
人气
115#分享本帖地址
楼主你好

现在我的情况是这样:
我的老公是马来西亚护照,但是已经拿到PR并且是两年以上的PR。我是中国护照,正在等待我的resident visa 还没有下来,现在持有两年工作签证。请问我的宝宝出生后是否认定是新西兰护照呢?
谢谢

升级  83.1%

热情
人气

新时政

116#分享本帖地址
rangerlovepaige 发表于 2017-4-16 22:57
楼主你好

现在我的情况是这样:

对于NZ方面,你宝宝是NZ国籍并可以申请NZ护照无疑。

对于中国方面,按照去年年底我所咨询的,你宝宝会被认定为中国国籍,需要申请旅行证回国。(对于你这种夫妻一方是外国护照,一方中国护照无绿卡的情况,领馆对于宝宝是签证还是旅行证反复的变来变去,可能同一时期不同领馆的做法都不同,或者同一领馆换了领导后做法又变了的情况也会出现,所以最好在办理回国证件前,再咨询领事馆)。

升级  11.42%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

117#分享本帖地址
楼主好,我现在有个问题是,我跟我老婆都是2年的PR但是还没到期,到八月底才2年刚刚好到期的,宝宝的预产期是11月份,那么到了宝宝出生的时候,我们其实已经超过2个多月了, 那么如果我们不去移民局领那个永久回头签的话,是不是也可以去领事馆先把宝宝的旅行证给办了,不知道超过了2年但是又没有领可以不可以拿旅行证

升级  83.1%

热情
人气

新时政

118#分享本帖地址
jsrised 发表于 2017-4-18 23:40
楼主好,我现在有个问题是,我跟我老婆都是2年的PR但是还没到期,到八月底才2年刚刚好到期的,宝宝的预产期 ...

办理旅行证时领馆要看你们的护照和签证的,不知他们会不会算出来你们的居留签证已过期,你可以试试。

升级  37%

热情
人气
119#分享本帖地址
呼啸寒风 发表于 2017-3-6 10:32
一个citizen和一个没pr的生的反而亏了

为啥说亏了呀?

我家宝宝出生时,我的Resident Visa还没拿到(晚了四五天的样子),但她爸爸是citizen,所以出生后给她办了新西兰护照。然后前几天在领事馆给她办了中国旅行证。

升级  37%

热情
人气
120#分享本帖地址
judy.zhu 发表于 2017-3-9 18:20
我家宝宝的爸爸是新西兰公民,我是中国护照,宝宝出生时我的居留权签证还没有下来,她出生数日后我的居留权 ...

你的情况跟我的一样,宝宝应当申请中国旅行证。

我们上周去的领事馆,当时以为要给她申请签证,到了柜台,爸爸的中国签证受理了,告诉我们宝宝需要申请旅行证而不是签证,现场让我重新填了表,到隔壁柜台一家三口拍了照,就可以了。尴尬的是旅行证上需要宝宝的中文名,我现场需要给她起一个,很仓促啊!

明天下午就可以去领她的旅行证啦,啦啦啦