新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: TokiTori

[育儿话题] 说说关于NZ籍宝宝拿旅行证回国上户口的事   [复制链接]

升级  22.6%

热情
人气
61#分享本帖地址
请问父母没够两年residence visa这个时间点是指宝宝出生的时候吗?比如说宝宝去年五月出生,父母七月够Permanent Residence Visa资格,这种情况宝宝还可以申请旅行证吗?

升级  83.1%

热情
人气

新时政

62#分享本帖地址
fan0312 发表于 2017-3-8 23:00
请问父母没够两年residence visa这个时间点是指宝宝出生的时候吗?比如说宝宝去年五月出生,父母七月够Perm ...

这种情况我不确定啊,要去问你所在领区的领事馆。因为这个情况似乎没有统一做法,各个领事馆的自由度非常大,例如美国的休斯顿领馆去年就反复变了几次:2月前是办旅行证,2月到年底是办签证,年底的最新政策是一般办旅行证,如果父母要求要办签证也可以;然后据说华盛顿特区领馆的政策又不一样。所以没有定论的,最好在你想办的那个时间去问你领区的领事馆,因为同一个领馆可能也会变的。

升级  22.6%

热情
人气
63#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 00:26
这种情况我不确定啊,要去问你所在领区的领事馆。因为这个情况似乎没有统一做法,各个领事馆的自由度非常 ...

好的,我还是去领事馆问问,谢谢回复喔!

升级  55.78%

热情
人气

人气勋章-男性

64#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-5 22:23
我通篇哪里教你钻空子了?用旅行证上户口并非是钻空子,所有都是按照中国的法律法规合法合理合规的去办理 ...

楼主别着急,网上神经病很多,不必在意

升级  37%

热情
人气
65#分享本帖地址
我家宝宝的爸爸是新西兰公民,我是中国护照,宝宝出生时我的居留权签证还没有下来,她出生数日后我的居留权签证才拿到。

宝宝已经有新西兰护照了(因为爸爸是公民);但她出生时我还没有居留权,所以宝宝也可以申请中国旅行证咯?

升级  83.1%

热情
人气

新时政

66#分享本帖地址
judy.zhu 发表于 2017-3-9 19:20
我家宝宝的爸爸是新西兰公民,我是中国护照,宝宝出生时我的居留权签证还没有下来,她出生数日后我的居留权 ...

父母一方外国公民,一方中国公民且无居留权,宝宝办旅行证。对比父母双方都是中国公民只要任意一方有永久居留权,宝宝就要办签证。这就是很多人吐槽的外国人生中国娃,中国人生外国娃。
如果你在拿到永久居留权前没有帮宝宝办旅行证,那现在去办就要考虑宝宝年龄问题(好像是2岁前在国内呆不够6个月就等于放弃中国国籍),和各使领馆政策不同的不确定性(请参考62楼答案),需要咨询使领馆。

升级  10.56%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

67#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-8 17:50
我题目就已经是NZ籍宝宝拿旅行证回国,国内出生的宝宝怎么申请旅行证

还有,你确定这个对吗?
“父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童应该申请旅行证”

比如:父母都是学生签证+中国护照,孩子要申请旅行证?这个是不是有争议?
我个人觉得这个属于各领馆的自由裁量范围,依据各自的解读以及驻在国的国籍法规来。

1,中国驻澳大利亚使馆:旅行证
http://au.chineseembassy.org/chn/lsfw/qz/sqqzxz/t1038111.htm

2,中国驻贝尔法斯特总领馆:护照
http://belfast.china-consulate.org/chn/lqyw/hzqz/t1405780.htm

3,中国驻奥克兰总领馆:护照
父母双方或一方为中国公民,在国外出生但其出生时不具有新西兰或其他国籍的新生儿可申请中国护照颁发
如果父母都是中国公民,在新西兰都是非居民签证,所以其所生孩子依据新西兰国籍法不具有新西兰国籍,然后就应该可以申请中国护照。而且您说“中国使领馆对于宝宝的国籍判定,并不是依据宝宝是否有外国国籍”,依据奥克兰总领馆的规定,怎么不看宝宝是否具有外国籍?
http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/gdxw/t1083142.htm

升级  10.56%

热情
人气

68#分享本帖地址

另外,还有一处似乎也不是很正确:
“而对于这种非永久的居留权,在中国驻新西兰使领馆眼里大概属于临时签证类的。”

根据新西兰移民法,Resident Visa和Permanent Resident Visa都属于Residence Class Visa,都属于居留权,也就是俗称的PR。

如果持有Resident Visa,旅行条件过期后,只要不离开新西兰,该签证还依然永久有效。

在中国使领馆换中国护照时候,不论持有上述哪种,只要满五年,都可以被要求出具新西兰内政部的未入籍证明。

也善意提示一下楼主,这个话题也只能是你自己的理解,因为涉及了中国法规、新西兰法规、执规机构的自由裁量权等等,只能接受官方的结论,而且可能随时有变化。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

69#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 21:42
还有,你确定这个对吗?
“父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童应该申请旅行证”

"父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童应该申请旅行证。"
不好意思,我原贴上面这句表述不完整,因为我写帖的目的,只是想说明部分有外国籍的宝宝,也能回国合法上户口,所以写的时候心里聚焦在有外国籍拿旅行证回国的宝宝身上,而没有太多考虑拿护照的情况。其实在原贴解释血缘法国家时,我也有提到这种情况是发护照的。

上述的那句话,只在国籍判定为地缘法的国家(美国加拿大等)成立,在国籍判定为血缘法(纽澳等)不成立,我会在原贴更正。 应该改为,"父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童出生时自动被授予外国国籍(国籍判定为地缘法的国家,例如美加),应该申请旅行证。父母情况与前述相同,儿童出生时无外国国籍(国籍判定为血缘法的国家,例如纽澳),应该申请中国护照。

其实父母无永久居留权宝宝发什么证件这种情况是最没有争议的,国籍法对宝宝国籍判定绝对是中国国籍,各个使领馆做法都是一样的:宝宝有外国国籍,给旅行证;宝宝无外国国籍,给护照。

谢谢你指出这个疏忽错误。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

70#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 21:42
还有,你确定这个对吗?

"父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童应该申请旅行证。"
不好意思,我原贴上面这句表述不完整,因为我写帖的目的,只是想说明部分有外国籍的宝宝,也能回国合法上户口,所以写的时候心里聚焦在有外国籍拿旅行证回国的宝宝身上,而没有太多考虑拿护照的情况。其实在原贴解释血缘法国家时,我也有提到这种情况是发护照的。

上述的那句话,只在国籍判定为地缘法的国家(美国加拿大等)成立,在国籍判定为血缘法(纽澳等)不成立,我会在原贴更正。 应该改为,"父母双方均持中国护照,双方均不持有外国居留权,儿童出生时自动被授予外国国籍(国籍判定为地缘法的国家,例如美加),应该申请旅行证。父母情况与前述相同,儿童出生时无外国国籍(国籍判定为血缘法的国家,例如纽澳),应该申请中国护照。

其实父母无永久居留权宝宝发什么证件这种情况是最没有争议的,国籍法对宝宝国籍判定绝对是中国国籍,各个使领馆做法都是一样的:宝宝有外国国籍,给旅行证;宝宝无外国国籍,给护照。

谢谢你指出这个疏忽错误。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

71#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 21:58
另外,还有一处似乎也不是很正确:
“而对于这种非永久的居留权,在中国驻新西兰使领馆眼里大概属于临时签 ...

关于这个,我完全觉得你是在捉我字虱了。
我这个是一个比喻的说法,让大家更好理解。因为事实就是,在新西兰,持中国护照的父母任意一方或者双方有RV(不满2年的居留权),而且双方均没有RRV,他们的宝宝回国要办旅行证。而按照国籍法,父母双方任一方定居国外(就是永久居留权的意思),宝宝就要申请签证。那按照这个来解读,难道不是说使领馆把不满2年的居留权当做临时签证吗?

对于你的善意提醒: “这个话题也只能是你自己的理解,因为涉及了中国法规、新西兰法规、执规机构的自由裁量权等等,只能接受官方的结论,而且可能随时有变化。”  我非常感谢,其实你无需把我的一些不严谨说法上升到这法那法的角度,我只是看到最近问nz籍宝宝回国上户口的人多,又刚好有这方面经验,就写这个帖来大家交流下。  我这帖是发在一个叫淘气宝宝幼儿园的生活论坛,并不是发在学术杂志或者党报上的论文或文章,所以你说的没错,我写出来的东西肯定是基于我自己并不太严谨的理解。不如你来写一个严谨版的?

升级  10.56%

热情
人气

72#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 21:39
我这个是一个比喻的说法,让大家更好理解。因为事实就是,在新 ...

首先,不是说你违反这个那个,是因为法条交织加上执规机构的自行解读,导致没有统一答案,所以你这个只能是自己的理解,参考价值不大。要问最后孩子到底持啥证件,还得问使领馆。

第二,关于Resident Visa持有人在新西兰生孩子的问题:
(1) 新西兰国籍法 - 6 Citizenship by birth
出生就具有新西兰国籍的情形包括了:
the person was born in New Zealand on or after 1 January 2006, and, at the time of the person's birth, at least one of the person's parents was—
   (i) a New Zealand citizen; or
   (ii) entitled in terms of the Immigration Act 2009 to be in New Zealand indefinitely, or entitled to reside indefinitely in the Cook Islands, Niue, or Tokelau.
(2) 新西兰移民法 - 74 Currency and nature of resident visa
什么是“entitled in terms of the Immigration Act 2009 to be in New Zealand indefinitely”,咱们看Immigration Act 2009:
The holder of a resident visa—
(a) is entitled to—
  (i) travel to New Zealand; and
  (ii) apply for entry permission (whether before or after travelling to New Zealand)
(b) if granted entry permission, is entitled, in accordance with the conditions of the visa (if any),—
  (i) to stay in New Zealand indefinitely:
  (ii) to work in New Zealand or in the exclusive economic zone of New Zealand:
  (iii) to study in New Zealand
所以,如果一个Resident Visa持有人,进入新西兰后,在新西兰生孩子,该孩子就具有新西兰国籍(建议看到的读者可以自行去内政部考证下,如果理解不对请赶紧指正)。这个孩子不一定具有中国国籍。
然后,根据奥克兰总领馆的“父母双方或一方为中国公民,在国外出生但其出生时不具有新西兰或其他国籍的新生儿可申请中国护照颁发”。

当然,这也是我自己的解读。

升级  10.56%

热情
人气

73#分享本帖地址
我这个是一个比喻的说法,让大家更好理解。因为事实就是,在新西 ...

再来谈谈什么叫“永久居留”。

在新西兰,Resident Visa和Permanent Resident Visa都属于永久居留范畴。

Immigration Act 2009 (http://www.legislation.govt.nz/act/public/2009/0051/latest/DLM1440303.html#DLM1440300)

(1) PRV
Section 73 - Currency and nature of permanent resident visa
The holder of a permanent resident visa is entitled—
(a) to travel to New Zealand at any time:
(b) to be granted entry permission:
(c) to stay in New Zealand indefinitely:
(d) to work in New Zealand or in the exclusive economic zone of New Zealand:
(e) to study in New Zealand.
毫无疑问,PRV属于永久居留。

(2) RV
Section 74 Currency and nature of resident visa
(1) The holder of a resident visa—
  (a) is entitled to—
    (i) travel to New Zealand; and
    (ii) apply for entry permission (whether before or after travelling to New Zealand); and
  (b) if granted entry permission, is entitled, in accordance with the conditions of the visa (if any),—
    (i) to stay in New Zealand indefinitely:
    (ii) to work in New Zealand or in the exclusive economic zone of New Zealand:
    (iii) to study in New Zealand.
(2) Subsection (1)(a) applies only if the visa holder’s travel to New Zealand is consistent with the conditions of the visa relating to travel.
所以,当一个持有有效RV的人进入新西兰,或者在新西兰境内拿到了RV,也拥有永久居留权。

升级  10.56%

热情
人气

74#分享本帖地址
我这个是一个比喻的说法,让大家更好理解。因为事实就是,在新西 ...

我根本没“上升到这法那法的角度”,重点是"只能接受官方的结论,而且可能随时有变化"。而且,阅读法规,还真得“捉字虱”。
最安全起见,又要中国国籍,又可以长居新西兰,最好回国生!被拒发护照或者旅行证的风险最低。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

75#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 23:02
首先,不是说你违反这个那个,是因为法条交织加上执规机构的自行解读,导致没有统一答案,所以你这个只能 ...

是的,对于有绿卡的父母的各种情况,现在的确没有很统一的答案,我也在后面回答问题的时候说了。
我写原贴的目的只是想说部分NZ籍的宝宝也可以回国上户口,因为我当时准备办理的时候,也问过人,很多人一开口就是说双重国籍不可能上户口。有一些也想办户口的朋友因为听了这个,而没有去试,错过了上户口的时机。而上户口的前置条件,就是要有旅行证,至于旅行证给不给,完全是领事馆的事,我贴里说的那5种情况中,涉及到父母有绿卡的当然也是有时效性的,使领馆经常改,换个领导也能改我也知道。但是我只是写个经验分享贴而已,说到参考价值,论坛里有多少有参考价值的帖子你统计过吗?你都去喷一遍吗?

你最后蓝字那段我没理解,既然发给中国护照,为什么又不具有中国国籍呢?

升级  10.56%

热情
人气

76#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 22:18
是的,对于有绿卡的父母的各种情况,现在的确没有很统一的答案,我也在后面回答问题的时候说了。
我写原 ...

大哥,我本意就是告诉您,这个帖子今天看起来合理,明天看起来可能就不对了,您发这里我正好看到,评论下,出于善意告诉您下其中争议部分,让我都去喷一遍这种话,还请收回。

“这孩子不具有中国国籍”放在不合理位置了,我调整下。而且表述应该为“不一定具有中国国籍”

重复下蓝字部分:
父母双方或一方为中国公民,在国外出生但其出生时不具有新西兰或其他国籍的新生儿可申请中国护照颁发。
要件1:父母双方或一方为中国公民
要件2:在国外出生
要件3:不具有新西兰或其他国籍
结果:满足上述三条,才能发中国护照。
对不对?

再看我的原话“如果一个Resident Visa持有人,进入新西兰后,在新西兰生孩子,该孩子就具有新西兰国籍”
结果:孩子有新西兰国籍,不能发中国护照。

所以,中国护照+新西兰Resident Visa,在新西兰生孩子,该小孩自出生就是新西兰公民,不给发中国护照。

奥克兰领馆还有一段对于新生儿申请旅行证的要求:
出生在新西兰的儿童,如父母双方或一方为中国公民,在孩子出生时均未加入新西兰国籍,也未取得新西兰居留许可,该儿童即使持有新西兰护照,回中国也应申请旅行证。
要件1:出生在新西兰
要件2:父母一个以上是中国公民,而且不具有新西兰国籍
要件3:父母两人里的中国公民者,未取得新西兰居留许可(疑惑点:如果俩人都是中国公民,一个有居留许可,一个没,怎么处理?)
结果:看情况,可能可以拿到旅行证,也可能不

升级  83.1%

热情
人气

新时政

77#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 23:12
我根本没“上升到这法那法的角度”,重点是"只能接受官方的结论,而且可能随时有变化"。而且,阅读法规, ...

肯定是“只能接受官方结论,而且随时有变化”,这个我不否认,而且我也清楚这个前几年一直在变来边去,但是他的变化不是朝向什么好的方向变化,只是不断的在旅行证和签证中反复,我理解这种反复是有点任性随意的,换个领导,也能变。其实你在中国的部门办过事就知道,因为法规写的不是很明确,所以同一个部门里面,不同的人的做法可能就不同,有时候你自己要去据理力争就能改变。例如我这次上户口,帮我们办理户口的那个人,说办了户口后旅行证要剪角。3岁以下小孩的户口是当场办好的,也就是当场要剪旅行证。但我在网上看过攻略,旅行证是不需要剪的,就跟他争辩,他才起来去请示领导,领导说旅行证是外交部门发的,他们无权剪,要剪也不是他们剪,这样旅行证才幸免于难。如果我没争,可能旅行证就别剪了,难道也要接受这个被剪的“官方结论”吗。

永久居留的定义我很清楚,但那是新西兰的法规,与中国政府怎么做无关。
你有中美两本护照,你用中国护照入中国,在国内出了事被抓,你说你是美国公民,但中国政府因为你是用中国护照入境的,按你是中国人来对待。你美国国籍法再怎么定义美国公民也没用。

升级  10.56%

热情
人气

78#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 22:38
肯定是“只能接受官方结论,而且随时有变化”,这个我不否认,而且我也清楚这个前几年一直在变来边去,但 ...

国籍这个问题,主要不是出在执规部门朝令夕改,是国籍法里关于是否中国国籍的判定一定程度上需要依赖侨民居住国的法规(简而言之,中国国籍判定某些情况下依赖外国的国籍认定)。是法规创制时候没有预计到现在这种侨民规模。我个人觉得要么人大来个释法,要不就可能会有新的国籍法,不过只是猜测。

您争不争之类的事情,这个完全就是基层公务员自己对规章和自己权限理解的谬误,跟是不是官方结论关系不大。
我在国内政府部门办事也很多次,有顺利的有不顺利的,我觉得无可厚非,刻意刁难的情况至今还没遇到过;就算新西兰,我自己工作时候,也时常遇到同事和我对同一法条解释不一致的问题,行政时候也会遇到不同人不同结论,甚至也会犯错,而且很多时候就是法规写得不清晰,什么may啦,什么should啦,甚至偶尔还有两个定义之间冲突,等等。这个跟中国还是外国关系不是很大。

总而言之,要生中国娃,又要可以待在新西兰,回国生完,报好户口,拿好护照,再来新西兰。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

79#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 23:23
大哥,我本意就是告诉您,这个帖子今天看起来合理,明天看起来可能就不对了,您发这里我正好看到,评论下 ...

大哥,明天可能又发现了什么量子力学的新东西,就把现在整个物理学世界观颠覆了。
明天的东西我不能预测,我肯定是写我现在的经验了。

你写的那段要件1,2,3的太绕,可能你觉得官网的表述很重要,凡事按照官网的表述来做就行了。但是奥克兰领事馆官网上的表述,他根本就是根据国籍法的表述来写的,根本没有提及不满2年和2年以上PR这个新西兰的实际情况。你可以去翻一下国籍法,而为什么会出现旅行证和签证的反复的变化,就是因为国籍法没有很明确的表述清楚,而不同的使领馆甚至不同的领导有了行使所谓“自由裁量权“的机会。

升级  10.56%

热情
人气

80#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 22:53
大哥,明天可能又发现了什么量子力学的新东西,就把现在整个物理学世界观颠覆了。
明天的东西我不能预测 ...

因为不需要提及PR是否满两年,因为RV和PRV在他们眼中,都属于新西兰居留权或者居留许可,无需加以区分。我援引新西兰移民法的原因就是这个。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

81#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 23:49
国籍这个问题,主要不是出在执规部门朝令夕改,是国籍法里关于是否中国国籍的判定一定程度上需要依赖侨民 ...

问题是现在关于旅行证还是签证的所谓的官方结论并没有定论,有时完全是按照领导的自己的理解来执行。你去使领馆申请旅行证但判定你拿签证,你觉得这就是官方定论,没错。但其实如果你来早一天你就能拿旅行证,只不过今天来了新的领事,换领导了,换了做法。这个是美国那边的使领馆真实发生的。所以背后的原因并没有所谓的“官方结论“那么神圣,那么高大上。
就是因为这样,法规不清晰,让执行法规的人有所谓的“自由裁量权”,这个在有些地方就滋生寻租空间了

升级  10.56%

热情
人气

82#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 23:03
问题是现在关于旅行证还是签证的所谓的官方结论并没有定论,有时完全是按照领导的自己的理解来执行。你去 ...

我没说神圣或者高大上,他们给不给,你又没办法,我是这个意思。你只能被动接受,别说差一天,差一个小时也没办法啊。

自由裁量权(Discretion)是行政机构和执法部门必要的空间,就看怎么用,因为法规永远不可能完善。放之四海都是这样。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

83#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-9 23:54
因为不需要提及PR是否满两年,因为RV和PRV在他们眼中,都属于新西兰居留权或者居留许可,无需加以区分。我 ...

但是事实是,在新西兰,持中国护照的父母任意一方或者双方有RV(不满2年的居留权),而且双方均没有RRV,他们的宝宝回国要办旅行证。而任意一方有RRV,宝宝就要签证。这个你可以打电话跟奥克兰领事馆去求证,09-5265680。
如果他们不区分,为什么要不同对待?

升级  10.56%

热情
人气

84#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 23:06
但是事实是,在新西兰,持中国护照的父母任意一方或者双方有RV(不满2年的居留权),而且双方均没有RRV, ...

呵呵,我暂时不想写这类文章,因为写不严谨,说不准他们的解释明天就变了。而且我不入外籍,生娃就回国生,风险最低。
如果你说的属实,那倒反而放松了一些。

升级  83.1%

热情
人气

新时政

85#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-10 00:05
我没说神圣或者高大上,他们给不给,你又没办法,我是这个意思。你只能被动接受,别说差一天,差一个小时 ...

是的,很多时候只能被动接受,但是我觉得有时据理力争下也是需要的,起码尽力了。例如我宝宝旅行证剪角的情况,如果我没上网看帖子说不会剪旅行证我就不会提出异议,就被剪了。我提出异议他请示领导,如果领导说要剪,就是网上帖子所述情况已经变化了;领导说不剪,网上帖子就救了旅行证。

生娃回国就没那么多麻烦大家都懂,但是各家都有自己的情况吧,很多人是实在因为各种原因不能回去生,例如我们。所以还是会有人要走这条路的。

升级  10.56%

热情
人气

86#分享本帖地址
TokiTori 发表于 2017-3-9 23:17
是的,很多时候只能被动接受,但是我觉得有时据理力争下也是需要的,起码尽力了。例如我宝宝旅行证剪角的 ...

回家生,老妈养,哈哈哈哈哈

升级  83.1%

热情
人气

新时政

87#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-3-10 00:07
呵呵,我暂时不想写这类文章,因为写不严谨,说不准他们的解释明天就变了。而且我不入外籍,生娃就回国生 ...

我们不够2年PR,去年底宝宝就是拿的旅行证回国。
因为办理之前上网做功课,得知发旅行证还是签证很反复,特别是美国的各个领馆,根本没个规律,同一时间,这个领馆可以旅行证,另一个领馆就要签证。NZ更特殊,有2年以下和以上PR两种情况,搜索本论坛,得知在NZ前几年不够2年PR这种情况发签证和旅行证的都有,也是很混乱。所以我就反复跟奥克兰领馆确认过(我和老婆不同时间分别打电话去奥克兰领馆问,又分别亲身去到领馆找不同的人问),确认是发旅行证的。当然你说的对,这个不排除会再次改变,还是要办理前去咨询就最清楚了,我在回答问题是也是这样建议的

升级  9.49%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 20周年纪念 平安如意勋章

88#分享本帖地址
本身天朝法规就是谁看谁理解,实际操作和纸上都可以不一样!!严谨的规章不是天朝制度的传统啦!!楼主的基本点都是对的啦!!反正只要宝宝存在机会在18岁之前不能留在出生国就拿旅行证啦!!当然这个机会就是看使领馆收件的职员和领事判定啦!!

升级  37.67%

热情
人气
89#分享本帖地址
楼主说的已经跟大使馆和奥克兰领事馆的人确认过了,完全符合。我在这犹豫的是两年后旅行证续签时,原来的RV已经升级为PRV,这旅行证就不给续了,使用新西兰护照在国内就必须注销户口,所以空欢喜一场

升级  83.1%

热情
人气

新时政

90#分享本帖地址
bighouse 发表于 2017-3-16 18:01
楼主说的已经跟大使馆和奥克兰领事馆的人确认过了,完全符合。我在这犹豫的是两年后旅行证续签时,原来的RV ...

现在有的使领馆是如果宝宝出生时能拿旅行证,那宝宝只要符合在国内的居住时间,续证也会给旅行证,不会因为续证时父母拿到永久绿卡就给签证。但并不是每个使领馆都这样操作,就算是同一个使馆,也有可能反复的变。所以真的说不准,只能到了换证的时候再去问,然后挑对自己情况有利的使领馆去换证。宝宝在中国生活,一般都是旅行证过期前三个月内到周边国家的使领馆去换证,热门地区是韩国的济州岛和泰国,因为父母不用签证。(韩国的济州岛领馆,3月刚换的领事,就对换旅行证的要求做出了变化,让很多参考了2月份换旅行证攻略来准备资料的人白去一趟。)