新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 发个帖想探讨一下NZ找工作的经验 (有更新) [复制链接]

升级  36.2%

热情
人气

有更新
也请各位上班族支招
会计行业
本人NZ post graduate学历,CPA full member,三年国内四大工作经验,本地一年ATE洋人小型所工作经验。
因为本地的那个小型firm有点工作流程有很大问题,而且老板不允许请假找工作(或者是说任何理由请假去找工作),明确的说了,要么就promise在这个日渐衰落的firm里做下去不可以离职,要么就另谋高就,所以在实在没有办法妥协的情况下,裸辞,找工作中(3-4个月了)。。。

有了CPA,时不时会有recruiter给来电话,聊一聊之后,也有面试的流程的,多是消息石沉大海,或只是将你的资料收编到他们那儿。
自己在linkedin上,seek上,trademe上,都有更新简历,但是,少有机会和回音。
也自己把有job opening或没有的四大,中小型firm,CPA firm,CA firm,找了一些,北到orewa,南到manukau,BP加油站那边都自己去walk-in interview了,基本上都收到礼貌对待,但是有时候到家了就会收到婉拒或者暂时没有合适岗位的邮件了。

*****关于简历*****
觉得这个也是蛮重要的一环,所以在google上search了一些还不错的,后来筛选了一个洋人的,$310一个package帮忙改了简历,很专业,排版也很强大,被关注度有小小增加,但目前没有太多突破。

综上所述,现在的我还是在继续找找找,时间越久,心情越低落,有时候觉得自己不知道怎样帮助自己了。
现在还是想在假期前,打起精神,把能投的都投了,再去更多家firm去walk-in试试。

如果有上班族的朋友能对我的求职经历有所提点和交流,我都非常欢迎和感谢。
如果有合适的工作机会,那也就更好了,但还是要自己持续的去努力。

如果有什么找工作更好的办法,也请指教。

更新一下,非常感恩,在圣诞前拿到了offer,而且是自己很满意的工作,好好努力,应该可以走上职业发展的正轨。
非常感谢大家的宝贵意见还有加油鼓励,希望这个板块大家能多来交流。

升级  9.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

今年是比较不景气。如果换个范围,比如奥克兰之外的其他地区是否好些?
专业裁缝电话09 5281218 地址:1/286 St Johns Rd周日休息
专业裁缝 精工制作 <<<<点击进入

升级  99.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

我个人的建议是 在投简历的时候千万别让自己闲下来 投完就等是不可能成功的 要找到自己要干的时候 无关于工作 哪怕出去跑步都别盯着电脑等邮件。个人感受
诸恶莫作 众善奉行

升级  78.73%

热情
人气
楼主大概找工作找了多久了?cover letter那个公司有帮忙修一下吗?
楼主工作经历背景都挺强的,最后肯定能有好机会。只不过过程可长可短,不能太急呢。该玩儿该吃吃。

升级  73.4%

热情
人气
分享一下我老公找工作的经验,不是会计,是咨询业,但是应该有相通性。他每次换工作都是通过猎头公司,大部分时候他去面试的职位都还没有发布在网上(trademe, seek之类),据熟识的猎头说很多时候发布在网上的职位信息已经相对滞后。所以猎头是很重要的环节。猎头公司也有各自的特长专攻和对应职位,找到合适你专项的猎头并保持良好关系是非常有帮助的。
关于简历,强烈建议每一个申请都要或大或小修改简历去贴切工作描述和要求。以前我同一个公司的HR告诉我印度人特别特长修改简历,因为他们收到大量简历所以都会scan key words, 而印度人的简历因为match的好总会脱颖而出。我个人理解简历排版很重要,但是最重要的是action word,而且一定要strong words,比如说manage, lead, expert 比act, work, know要好。
先想到这些,抛砖引玉了。
www.instituteofgolf.co.nz

升级  36.2%

热情
人气
mimisa 发表于 2016-11-30 11:34
今年是比较不景气。如果换个范围,比如奥克兰之外的其他地区是否好些?

谢谢你的建议,考虑到家人,也考虑到奥克兰可能公司更多一些。短期内还是想在奥克兰再试试。

升级  36.2%

热情
人气
墨守 发表于 2016-11-30 11:42
我个人的建议是 在投简历的时候千万别让自己闲下来 投完就等是不可能成功的 要找到自己要干的时候 无关于工 ...

没有到疯魔的程度,盯着电脑看之类的。平时在自学masterNZtaxation,加强一下英文,毕竟自己有时候不是best candidate, 需要提高的地方很多,谢谢你的建议。

升级  36.2%

热情
人气
yrcute 发表于 2016-11-30 11:50
楼主大概找工作找了多久了?cover letter那个公司有帮忙修一下吗?
楼主工作经历背景都挺强的,最后肯定能 ...

找了有3个多月,快4个月了。cover letter那个公司有帮忙做过一个例子,有的时候就是照那个来改。 您说的道理都懂,但是找一找还是没有消息,得不到认同的感觉确实让人很down。

非常谢谢你的回复。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 2019-2020年度金ID

升级  36.2%

热情
人气
freequay 发表于 2016-11-30 11:55
分享一下我老公找工作的经验,不是会计,是咨询业,但是应该有相通性。他每次换工作都是通过猎头公司,大部 ...

非常感谢,很受用。我现在确实在找firm的一些职位的时候,并没有每个职位去修改简历了。
而且我接触了一些猎头,都是猎头通过 linkedin 或 seek 找到我的,他们很多时候手上并没有职位,但是会针对一些,比如为什么裸辞,问来问去,然后有时候会说本地经验比较少,然后希望不要和其他猎头联系,然后他们只是说会keep我的简历,以后再说。

可能我没有遇到好的猎头公司,但是每次基本上都是这样的流程,确实很受挫。

如果您有靠谱可联系上的猎头资源,如果可以的话,我可以联系他们试试看,真的是非常感谢了。

升级  36.2%

热情
人气
chinakey 发表于 2016-11-30 11:59
楼主这么强的工作背景,又有本地学历,本地工作经验,还有各种高大上的证书认证,找到高薪工作是迟早的事, ...

非常感谢这么高的评价啊,找工作这几个月,确实在鼓励自己,和 士气被打击中徘徊了多少回了。
现在平时提高一下自己,想更好的加强自己的专业知识,不过你的建议真的非常宝贵,而且特别鼓励我,谢谢。

升级  78.73%

热情
人气
checkedvillage 发表于 2016-11-30 11:59
找了有3个多月,快4个月了。cover letter那个公司有帮忙做过一个例子,有的时候就是照那个来改。 您说的 ...

三四个月其实时间还是很短,这里一个工作从advertise到筛选到面试,一个月下来很正常。也不用觉得是对你能力的标准,是这里的工作流程和效率真的只能这样。
另外下半年尤其是快到圣诞节了,不是高峰期,不能把这些客观因素都扣在自己头上。
有时候越是强的背景,越比较难碰上合适的工作。底端的职位有毕业生等着呢,所以不用想,中高端的职位竞争者也很多,还跟本地人竞争,所以压力肯定会很大。
呆在奥克兰还是对的,奥克兰机会还是最多。我不是很了解会计这块,不知道能不能把工作范围再扩大点儿?比方说任何跟finiance相关的工作都投而不是只关注一两个job title.
另外就是多投简历,你觉得差不多今天投了很多的时候,就想想很多印度人投简历都是上千个,我们求职者能做的就是多投简历,尽量完善简历和cover letter. 如果有同行的朋友可以问问,没有也没多关系,坚持投肯定有收获!

升级  80.07%

热情
人气
这个与LZ能力真的没太大关系,是新西兰这个行业严重饱和的问题, 也就是宏观大环境,和什么CV格式之类关系不大

其实LZ在NZ也有段时间了,之前在国内四大做什么工作,在NZ小firm做什么工作,相信LZ心中有数了。国外大多是看你以前在哪里做过什么,而不是看你会做什么,什么学历,这点和国内不同。

就看对比新西兰美丽的蓝天白云,职业前途对个人而言到底重不重要而已,可能跑题了,但这才是最根本的问题。

升级  19.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

同样是会计专业,刚开工一个月,某commercial ATE。不过我没有LZ那么高级,我甚至会计本科还没有毕业,还剩两张paper,明年P/T读吧。

CV上的经历有:奥大商科(非会计专业)本科毕业,其他低级小工,红仓库admin/payroll,retail manager,怀孕生孩子没工作5年(期间一直P/T读会计现在本科最后一年)。
从广投CV到签到offer用了大概4个月,几乎每天都没闲下来,SEEK和TRADEME上一有相关的工作我不管职位高低就相对修改一下cover letter然后就把CV发过去,每周都发大约15-20个。开始那三个月几乎是99%被拒,剩下的1%被short listed了也在下一轮被刷下来,一个面试都没有。到第四个月突然运气来了,连续几个面试,几个中介也主动联系我说有职位适合我。最后我自己挑剩两个offer,一个工资高但是非ATE,一个工资一般般但是是大公司ATE。权衡之下还是放不下自己的CA梦,选择了钱少的ATE。
CV和cover letter都是自己写自己修改,没有给外人修改过。
我觉得我们这种人就是差点运气,只要能捞到面试机会,就最终能成。

PS,我不是学霸,成绩也一般般,平均B-,给offer的都没有看过我的成绩,都是面试侃回来的。

升级  36.2%

热情
人气
TVBS 发表于 2016-12-1 14:10
这个与LZ能力真的没太大关系,是新西兰这个行业严重饱和的问题, 也就是宏观大环境,和什么CV格式之类关系不 ...

非常同意,无奈自己的职业之路还很长远,只是希望能有个正规的公司开始一个好的起点。

升级  36.2%

热情
人气
ddcat 发表于 2016-12-1 21:50
同样是会计专业,刚开工一个月,某commercial ATE。不过我没有LZ那么高级,我甚至会计本科还没有毕业,还剩 ...

谢谢你的回帖,我也要继续努力投简历啦,希望好运快到来。

升级  9.18%

热情
人气
LZ现在临近圣诞节,很少公司会招聘的,到明年2月会多很多公司发招聘信息。所以这段时间哪怕1个月之类的短工也可以考虑做做看。反正不管长短,先做着,边做边找。

升级  36.2%

热情
人气
自由行 发表于 2016-12-2 15:18
LZ现在临近圣诞节,很少公司会招聘的,到明年2月会多很多公司发招聘信息。所以这段时间哪怕1个月之类的短工 ...

现在还是自己去投了一些公司,也开始有公司回复了。虽然心里知道节前很少机会,还是不会放弃一直找到12月22号左右。

升级  36.2%

热情
人气
更新一下,非常感恩,在圣诞前拿到了offer,而且是自己很满意的工作,好好努力,应该可以走上职业发展的正轨。
非常感谢大家的宝贵意见还有加油鼓励,希望这个板块大家能多来交流。

升级  88.93%

热情
人气
好受教
[img]http://photos.friendster.com/photos/92/19/13469129/1455256478434l.jpg[/img]

升级  19.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

恭喜LZ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  78.57%

热情
人气
TVBS 发表于 2016-12-1 14:10
这个与LZ能力真的没太大关系,是新西兰这个行业严重饱和的问题, 也就是宏观大环境,和什么CV格式之类关系不 ...

我非常同意你的看法,新西兰事业上要更进一步真的很难

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

Sean_SGNZ 发表于 2017-1-22 01:37
我非常同意你的看法,新西兰事业上要更进一步真的很难

说的对

我发觉新西兰的人不愿意给我们这些努力工作的人高工资,例如工资15万到20万新西兰元以上,反而想招美国软件开发人员,参考http://news.skykiwi.com/na/zh/2017-01-22/234486.shtml, 我认为简直是脑子坏掉了,硅谷的软件开发人员是新西兰的开发人员一倍以上,还有广阔的前景,这里付个10万新西兰元,就要求会所有的技术,例如machine learning等等,我想会到新西兰来的美国人也就是些在美国找不到好的程序员工作的人啦,好像老板也不管是否真有水平,反正就说这职位有许多人应聘,就不给高工资了,拿个七,八万新西兰元来打发人啦,实际看下奥克兰政府网站查的人多点就崩溃掉就知道开发人的水平有多差啦,奥克兰政府网站还不愿意出高工资来吸引人才

升级  44.6%

热情
人气

新时政

checkedvillage 发表于 2016-12-19 23:48
更新一下,非常感恩,在圣诞前拿到了offer,而且是自己很满意的工作,好好努力,应该可以走上职业发展的正 ...

恭喜checkedvillage,很好的圣诞礼物!
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  44.6%

热情
人气

新时政

DDD888 发表于 2017-1-23 09:51
说的对

我发觉新西兰的人不愿意给我们这些努力工作的人高工资,例如工资15万到20万新西兰元以上,反而想 ...

没错,职位空缺,由新移民来填补就行。
而新移民刚来到这个国家,迫切想安顿下来,这个时候基本对收入等条件没什么要求,是个工作就行。

至于说到美国吸引人才,他们被吸引过来也是新移民,收入也是本地化的。那些公司不是傻子,不会在新西兰市场给美国市场的工资
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  50.7%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

technerd 发表于 2017-1-23 12:05
没错,职位空缺,由新移民来填补就行。
而新移民刚来到这个国家,迫切想安顿下来,这个时候基本对收入等 ...

其实,新西兰计算机程序员的职位不空缺啦,一个程序员的职位几十个人去抢,这叫啥空缺?

如果一个职位,开个16万新西兰元一年收入,放在那几个月,没人去应聘,那才叫空缺

升级  78.57%

热情
人气
DDD888 发表于 2017-1-23 12:41
其实,新西兰计算机程序员的职位不空缺啦,一个程序员的职位几十个人去抢,这叫啥空缺?

如果一个职位, ...

我好奇以下,新西兰年薪15万以上的程序员有多少?

升级  98.96%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 元老勋章

要高薪, 2條
1. 找獵頭,能談工資
2. 別怕多跳槽,衹要下家公司要你, 幾個月一樣可以跳。
今非昔比,多跳槽能跳出高收入的

升级  50.7%

热情
人气

espedd 发表于 2017-1-24 17:54
要高薪, 2條
1. 找獵頭,能談工資
2. 別怕多跳槽,衹要下家公司要你, 幾個月一樣可以跳。

真的,假的?http://www.backchina.com/forum/20170125/info-1442218-1-1.html

这篇文章让我对你所发的内容产生了一点疑惑

升级  25.42%

热情
人气
恭喜lz找到合适的工作,新年新事业,真好。
我最近也在努力找下家,投了不少简历,不少直接拒绝的,也是中介,还有1,2个公司谈了下,就没有下文了,看到你坚持到底终于找到合适的工作,很是鼓励呢。也沾沾你的喜气。

其实我发现年底工作职位比1月要多好多,我记得,10月,11月都不少喜欢的职位登广告,1月基本什么都没有,好多中介的假广告。也给大家分享下,想知道中介是不是真有职位,问他们要个job description就好,如果中介可以提供,基本这个职位是真的,如果中介支支吾吾,那就是没有职位,他们登广告的目的是为了增加talent pool,这种情况下,你去面试就有点浪费时间了。希望自己和所有在找工作的人都能新年如愿以偿。