新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Bearonrun

[论事] 新西兰各大城市的地震风险: 选择定居时需考虑,已经更新   [复制链接]

升级  46.19%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

Bearonrun 发表于 2016-11-15 16:32
说的好。

想当年我带父母到黄金海岸某景点玩,参观的游客大多是kiwi.

ahahhha                           

升级  46.19%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

好多专业人士啊。。。 基督城地震以后, 很多trade sesimic restraint 都严格了很多。    政府检查也要求了更高了                 

升级  83.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

occc 发表于 2016-11-17 13:28
反正都是年限50年,importance level 2, z大算的seismic loading就大,需要的bracing member就大。理论上惠 ...

楼上也是专业人员。就设计而言,你是对的,如果两个建筑设计都完全符合规范,那么理论上他们的安全水平是一致的。但自建国以来,奥克兰人口比其他城市都多几倍,可地震伤亡人数呢,和惠灵顿,基督城,Napier/Hasting 比起来如何?

事实上,每次地震都会有生命财产的损失,这是公论。因为结构设计施工不可能完美。CTV就是最好的例子。就算结构完美,那么非结构呢?玻璃,电线,水管,大型的家具,商店的货架等等。Council对此类的要求和监控都远不如对结构严格。老旧建筑呢?基督城地震有不少人是被老砖头所伤。

所以,实践中,上最好的抗震方法就是不需要抗震。需要抗震越少,人员财产就越安全。
当然,本帖并非让人都搬离高风险地区。不过列举些数据,让网友们可以自己选择,总是合理的。

结构工程师

升级  27.14%

热情
人气
Bearonrun 发表于 2016-11-17 14:14
楼上也是专业人员。就设计而言,你是对的,如果两个建筑设计都完全符合规范,那么理论上他们的安全水平是 ...

不太理解你立个帖子说地震我们就跟你说地震,你总上纲上线说什么科学权威什么牛顿cvt什么的干嘛。
我们是没开过会,不知道你们这些专业的会上都说什么。别人家走过场的风险评估见过。我自己的房产还没有进行到.也不知道那形式主义意义在哪里。
一句话不扯远,我只是觉得,减少地震风险的问题上。做好建筑上每一个细节,其意义大于你苦心设立的那些数据。不是因为那些数据不科学不权威,而是因为你在刻意选择支持你论点的数据,让人觉得不客观。
单考虑地震的话我投基督城一票,房龄普遍偏新,抗震工艺先进,价格低廉水分少,每次震后eqc不限次数的跟进审查,提供方案提供人工或者提供钱。
你越说,越令人怀疑你是地产行业或者奥村那种觉得满心优越感的小孩子。希望是错觉

升级  27.14%

热情
人气
Bearonrun 发表于 2016-11-17 14:14
楼上也是专业人员。就设计而言,你是对的,如果两个建筑设计都完全符合规范,那么理论上他们的安全水平是 ...

回复我的段落里说奥村老房子抗震能力强,可信度高。来这层又说基督城很多人被老砖所伤。老房子也看出生地的?
作为楼主请坚定一点.

升级  83.02%

热情
人气

倒三角 发表于 2016-11-17 16:25
回复我的段落里说奥村老房子抗震能力强,可信度高。来这层又说基督城很多人被老砖所伤。老房子也看出生地 ...

那我就解释伤人的老砖头的来源。

基督城(或其他城市的)老民宅,一般只有两层高,而且2楼砖外墙的并不多,所在街道的人口密度也不高。所以地震中砸伤人的不多。

伤人的老砖头大多来自多层商业/公寓建筑的砖外墙。这在古风盛行的基督城市区很常见。2011地震时很多人逃到街道上后, 被震裂而下落的砖头砸伤,甚至砸死。
结构工程师

升级  79.74%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

看不懂这么高深的理论。 只看懂潜台词  “到奥克兰买房”

升级  83.02%

热情
人气

倒三角 发表于 2016-11-17 16:15
不太理解你立个帖子说地震我们就跟你说地震,你总上纲上线说什么科学权威什么牛顿cvt什么的干嘛。
我们是 ...

扯远的是你吧。我这个贴子就是讲讲新西兰各地的地震风险。你倒是提到了火山。还有小日本的抗震能力。后者跟咱们有关系吗?

至于政府愿意花几十亿研究,开会,检测,加固建筑,自然有理有据。 你本人非专业人员,不懂可以是正常。但如果因为不明白就说这没用,也太荒谬了吧?打个比方,你大概没中过powerball头奖,那么你是否认为powerball头奖不存在?

地震的风险(几率和强度)是无法降低的,这是基本理念。建筑抗震措施只是在地震发生时,尽量减少建筑的损坏和保护生命。

看清楚了,我这个帖子没有论点,我只是提供一个方法,让网友可以参考。数据并非由我设立,全部从新西兰国标借用,没有半分主观的成分,如何不客观?

至于抗震能力,我同意基督城的建筑抗震能力更强。但我在楼上也说过了,抗震能力强不等于就安全。因为抗震不可能完美,不然的话为什么每次大地震都有建筑倒塌,也有人命损失。

最好的抗震就是不需要抗震。

我并非房产从业者。不过2011年有个故事让我感触很深。我有个基督城的朋友他老婆被埋在废墟里,他和几个哥们挖了三天两夜,把人挖出来,可早就断气了。
结构工程师

升级  46.24%

热情
人气

新时政

Olga 发表于 2016-11-17 16:39
看不懂这么高深的理论。 只看懂潜台词  “到奥克兰买房”

看这玻璃心碎的一地,

楼主不过是客观分析一下地震的风险,你居然能联想到 “到奥克兰买房”?

最近是不是在南岛置业的肠子都悔青了。。。。。。。

升级  27.14%

热情
人气
Bearonrun 发表于 2016-11-17 18:21
扯远的是你吧。我这个贴子就是讲讲新西兰各地的地震风险。你倒是提到了火山。还有小日本的抗震能力。后者 ...

大家都普通民众谁会对屎盖技术话题那么认真辩驳。
虽然我也在村里,但觉得闭上眼睛咬着牙说一切都好很浮夸,何况是地震这个影响巨大却极难预见的领域。
一直试图跟你讨论的是逻辑。
你的系数数据依据是什么?必然源于对过去已发生地震的数据整合,比如奥克兰今天震了,要预测相关系数,必然采集震后的地质数据加以分析,更新原始地质资料。难道开会就能知道变量?脱离研究对象数据积累环节的系数有价值吗?奥克兰风险恰恰在于近年没怎么经过大考验,原始资料少,缺经验,而正是地震高发段,隔壁地质都在改变,你认为你能独善其身的依据是系数,系数需要积累数据,没积累自然有质疑,这个逻辑无需我是参会的业内人士才具备吧?一直跟你说的逻辑层面跟技术根本无关。
精心挑选一些支持论点的数据,每一个质疑你都软硬兼施的辩驳,还展示自己权威,还整感情牌。论文答辩最后结论告诉新西兰选不出比奥克兰更安全的地方了,你自己也说了,不想看那些没选奥克兰的人为自己的错误付出代价。不用抗震的地方是最好的地方,既然没震过你凭什么说不用抗震?
一叫板你又说只是建议,那你的建议的力度太大了。回头看看吧,你在反驳一切质疑。
其实谁对谁错都无所谓,甚至最后的事实也无所谓。因为都能判断的问题自然不会是话题。一切真正可怕的事情都是预测以外。
只是作为成年人,别让钱压制住心智,话别说满。公众眼前说太满了,就要拼命找东西去维持这个高位,会特别累。
原以为你帖子是客观分析下的合理建议,可看得出你对证明材料挑挑选选,又看到你不停辩驳观众质疑,我觉得你完全可以把标题改为:距奥克兰距离和被埋几率成正比。简单粗暴,过客爱看不看。

升级  83.02%

热情
人气

倒三角 发表于 2016-11-17 22:46
虽然我也在村里,但觉得闭上眼睛咬着牙说一切都好很浮 ...

我并无立场, 只是提供一个快速评估的方法, 而不是劝人去哪个城市或者投资那个数据. 我只是希望人们能够知道自己在干什么.

相反你有很强的立场, 就是劝人去基督城, 或者不能容忍对任何基督城不利的信息. 你在贴子里也写了. 你在基督城里有房产, 也推荐人住基督城.

自个乐去吧.

结构工程师

升级  12.6%

热情
人气

新时政

倒三角 发表于 2016-11-17 21:46
虽然我也在村里,但觉得闭上眼睛咬着牙说一切都好很浮 ...

朋友, 这个帖子挺有意思. 楼主的动机不明确, 不过数据看起来客观.
两相比较, 你的动机非常很明确, 但观点主观的东西很多. 还有就是正如18楼所说的, 你的逻辑很有特色.
看着你们的争论, 能学到很多东西.

升级  33.2%

热情
人气
New plymouth呢?是低的那一档吗?

升级  82.7%

热情
人气

2014许愿勋章

Bearonrun 发表于 2016-11-17 09:18
相关的几率数据我们新西兰已经用了很多年,也经历了实际的检测,避免了大批的死伤。连澳洲也跟这咱们的标 ...

我记得看过一张图片, 显示李冰冰的位置是在奥克兰, 不过她住的是酒店, 高层是否震感比较明显呢? 所以她才要跑到一楼去躲? 像我的住一层平房, 我也和很多奥克兰人一样, 没感觉, 直到现在一朋友还在问我, 7, 8级的地震啊, 你确定没感觉? 无意参与到你们的争执里面, 只是想问个问题 哈哈

升级  27.14%

热情
人气
Bearonrun 发表于 2016-11-17 23:18
我并无立场, 只是提供一个快速评估的方法, 而不是劝人去哪个城市或者投资那个数据. 我只是希望人们能够知 ...

我不能容忍不利于基督城的信息等同于你不能容忍不利于奥克兰的信息。何况你也最好回去看看我哪一句说有基督城房产。你告诉别人应该做什么就是自大的表现。我告诉你按你水平你没有那个权威你也犯不上气急败坏。

升级  27.14%

热情
人气
BNC2015 发表于 2016-11-17 23:38
朋友, 这个帖子挺有意思. 楼主的动机不明确, 不过数据看起来客观.
两相比较, 你的动机非常很明确, 但观 ...

朋友,谢谢关注。我通篇没有推荐选择包括基督城在内的任何区域。更不要说主观推断。我没有否认奥克兰也没有鼓吹基督城。提出除了某地区哪都不行的是楼主,说别人任何其他选择都是错误的不理智的也是他。
有一点你说的对,我们不能主观。我拿基督城等类比反驳他,我想表达的恰恰是,奥克兰不是保险箱,我们不能太主观。因为地震不可测。

升级  27.14%

热情
人气
Yip 发表于 2016-11-18 00:03
我记得看过一张图片, 显示李冰冰的位置是在奥克兰, 不过她住的是酒店, 高层是否震感比较明显呢? 所以她才 ...

不算争执,算讨论。虽然楼主有点情绪激动让我自个去玩。冰冰定力不行反应大还惜命。这选手放你家她也照样跑哈

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

倒三角 发表于 2016-11-18 00:49
朋友,谢谢关注。我通篇没有推荐选择包括基督城在内的任何区域。更不要说主观推断。我没有否认奥克兰也没 ...

地震不可测,地震带可测
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  27.14%

热情
人气
love_3_month 发表于 2016-11-18 06:15
地震不可测,地震带可测

咱也查查知识点:地震带,是已知地震多发地区的合集,构造性地震多发生于地震带上及其周边【周边的概念边界很模糊】。且断层的发育情况是复杂且普遍的,一些远离常见地震带的地方也会发育活动断层。且无法排除尚未发现的断层引发构造地震的情况。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

倒三角 发表于 2016-11-18 07:16
咱也查查知识点:地震带,是已知地震多发地区的合集,构造性地震多发生于地震带上及其周边【周边的概念边 ...

奥克兰一直都没有“大”地震的记录。可是火山就秒杀其他城市。所以只说地震,不说火山,然后说奥克兰很安全的都是在耍流氓。。。哈哈

http://www.nzherald.co.nz/nz/new ... p;objectid=11750176

Auckland was vulnerable to volcanic eruptions, as much of the city was built on the Auckland Volcanic Field (AVF), covering 360sq km and containing at least 50 volcanoes.

None of these existing volcanoes were expected to erupt again and the next one would likely be in a new, unknown location.
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  27.14%

热情
人气
NewLynnHse 发表于 2016-11-18 07:19
奥克兰一直都没有“大”地震的记录。可是火山就秒杀其他城市。所以只说地震,不说火山,然后说奥克兰很安 ...

赞同。每个城市都隐患或长处。出于某种目的单独考量当中一个点,按照这个点的标准告诉人们怎么选择,暗示别无它选,声称其他选择是对自己不负责,驳斥一切不同观点的声音,即便这奥村果然千年不震火山不喷,态度上也是在耍流氓。这么主观狭窄的思路也加了精,我觉得我有点宿醉。
讨论的点不在哪个城市安全性本身上,而是通过这个事来说说,一个需要综合考量的选择问题上,这种以点带面的思路有没有参考价值。当然,如果真的选生活还要看屎盖的话。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

倒三角 发表于 2016-11-18 07:38
赞同。每个城市都隐患或长处。出于某种目的单独考量当中一个点,按照这个点的标准告诉人们怎么选择,暗示 ...

那就接着醉去吧。。。哈哈,加精只是为了鼓励原创。你去写一篇我也可以给你加精,主观点没关系。要是每个帖子都得是神帖才能加精,那这个板块就没有精华贴了。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  27.14%

热情
人气
NewLynnHse 发表于 2016-11-18 07:43
那就接着醉去吧。。。哈哈,加精只是为了鼓励原创。你去写一篇我也可以给你加精,主观点没关系。要是每个 ...

如果领导是鼓励原创的出发点加精,那我必须手动给楼主点赞。宿醉的话,强烈要求加菜!有酒菜不够。。。

升级  57.75%

热情
人气

倒三角 发表于 2016-11-18 07:16
咱也查查知识点:地震带,是已知地震多发地区的合集,构造性地震多发生于地震带上及其周边【周边的概念边 ...

好吧。。。我想说的是fault line,以为翻成中文就是地震带。看来定义不同,地震带是表现形式,fault line是地址构造。

地震带,是已知地震多发地区的合集 - 这只是表现出来的。因果关系应该是,地震发生在fault line 的概率远大于非地震带。

且断层的发育情况是复杂且普遍的 同意,所以目前的“已知”的fault line ,不完全包括“所有”的fault line。

科学本来就不是全能的,但风险大小是可以事先掌握并合理的规避或者控制的。

然后说到概率,1/10和1/10000的概率有区别吗?对我来说,有。对有的人来说,没有,有一种理论是,不管是1/10还是1/10000,发生了就是100% ,没发生就是0%。这种逻辑很强大,不需要讨论任何的概率。。。。。。

那么,简单的说,在一个地震概率有1/10的地方,造一个房子,目标是完全抗震(99.99%,但设计过程 + 建造过程 + 审批过程存在一定概率的失误(又是概率啊),和另一个地方,地震概率是1/10000,造一个抗震等级低很多的房子,比如80%抗震 (设计过程 + 建造过程 + 审批过程一样存在一定概率的失误),就两地发生地震而且房子都被破坏来说,发生在哪个房子的机会更大?

当然我的1/10和1/10000是随便举例的。基督程没这么高,奥克兰也没那么低,我猜。但就避免“地震损失”的风险来说,奥克兰 远比 chc, wlg,要好。

lz的文章,只是一个角度。你可以说这个角度不全面,没有包括火山,海啸,山洪,等等其他因素。但就这个角度来说,逻辑合理,数据充分。

升级  57.75%

热情
人气

又仔细看了一遍,原来三角同学是基督城的。可以理解。

但就地震来说,确实无法预测(哪里,何时,多大),只能说,每次地震之后,人类对地震的掌握又多一点。但fault line 还是存在的,就和奥克兰的火山一样,这个不用回避啦。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  27.14%

热情
人气
倒三角 发表于 2016-11-18 00:54
不算争执,算讨论。虽然楼主有点情绪激动让我自个去玩。冰冰定力不行反应大还惜命。这选手放你家她也照样 ...

哈?这个有意思了。怎么看出来我在基督城生活的啊?

升级  27.14%

热情
人气
love_3_month 发表于 2016-11-18 07:59
好吧。。。我想说的是fault line,以为翻成中文就是地震带。看来定义不同,地震带是表现形式,fault line ...

很欣赏你的逻辑表达。不是反话哈。就事论事。有理有据。单就概率上看奥克兰低,这是公知,我并没有挑战这个。但同时,也的确有很多空间提升安全性。只是楼主回帖急于表达非奥克兰没得选,选其他地方对自己不负责,我就想知道,能这么教条这么确认的,是人还是神。

升级  83.02%

热情
人气

lfdk521 发表于 2016-11-17 23:47
New plymouth呢?是低的那一档吗?

对的,New Plymouth Z = 0.18.  和Hamilton 附近的剑桥相当。
结构工程师

升级  83.02%

热情
人气

Yip 发表于 2016-11-18 00:03
我记得看过一张图片, 显示李冰冰的位置是在奥克兰, 不过她住的是酒店, 高层是否震感比较明显呢? 所以她才 ...

是的,高层会比平房明显。做过高楼设计的人都知道,在大风或地震的作用下,高楼高层的位移会很大,必须得严加控制。

李冰冰的微博只写了她当时在8楼,所以之前我知道她是否在奥克兰。如果她当时住的是苗条型的(Slender)高楼,而且结构中没有剪力墙,可感晃动是可能的。相比之下,你住的平房的话,位移几乎为0,所以你无法感觉到。

我现在做的一个项目就是公寓的风力位移太大,稍有风就能感觉到, 所以需要加固。

顶楼尤甚,每周都晃动几回,业主无法忍受已经搬离,可租客也是几月一换。

之前做设计时,做了些调查,发现奥克兰高层公寓因大风而晃动并不罕见。投诉也不少。
结构工程师

升级  57.75%

热情
人气

倒三角 发表于 2016-11-18 08:35
哈?这个有意思了。怎么看出来我在基督城生活的啊?

..........我又看错了