新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[DIY] 迎接夏天DIY之二 做纱窗   [复制链接]

升级  86.53%

热情
人气
楼主

夏天要来了,最烦的就是蚊子苍蝇和各种蜘蛛飞蛾,关着窗户开空调时间久了又难受。

做纱窗吧,室内自然通风又不会有蚊虫骚扰,可简单了呢!

这些对于高手都不用教学,只是很多小伙伴都不知道,做纱窗的所有材料bunnings都有卖的。你只需要磁条和纱网,如下图。
磁条买来就是两卷,异性相吸哦。

裁剪,记得宽度比你的实际窗户玻璃要多出来几厘米,大约每侧多出来2~3厘米。
纵向我习惯留的多一些,这样你开关窗户的时候很容易。

裁剪完纱网后,先拿出其中一卷磁条,将其整齐的贴在窗框上。

磁条并不厚,所以不耽误关窗。

如上图,有点缝隙也没关系哈!

四周都贴好。

这时把另一卷的磁条吸上去。

同法同理,把四框都吸上去。

然后撕下胶带,把刚才剪裁好的纱网贴上去吧,下面多留长一些出来。
其实到此就可以收工了,3M的胶还是很给力了,去年这么贴的纱窗用到现在大多数都还好。

不过家里的某些方向可能时常会面临风吹日晒雨淋的,纱窗上的胶自然也就会短寿许多,为了让纱窗寿命更久一些,在各种结合部和磁条的四周边框上请酌情使用订书器加固!

做完就是酱紫,方便极了,轻松拆下,方便清洗。

如果你有强迫症,看不得黑色词条上存在有订书钉,请使用marker笔,涂之。这是一个貌似有强迫症的童鞋告诉我的方法。

之前说的纵向多留出一点,就是为了你开关窗户的时候,拉动纱窗方便啊。

easy吧?

关窗效果。

开窗效果

不用担心,磁力很强,用了好久,再大的风,也没见把纱窗吹跑过。

通风后效果那就一个爽,而且这种爽还是无后顾之忧的,压根不担心神马蚊虫苍蝇,享受着丝丝微风,听着鸟语闻着花香......
去年我把家里所有住人房间都装上了,保证每个房间至少两扇纱窗,俺家的房客妹子们当时都可高兴了。结果从上一个夏天到现在家中没有任何人在家被蚊虫叮咬过!而且家里再也没有任何一只苍蝇蜘蛛飞蛾之类的邪恶东西出现过。哦我想起来了,当时新闻说神马蚊子有神马病毒之类的,都怕被蚊子咬,所以才做纱窗......可见做的对了,到现在还在受用。

注意,经验:不必所有窗户都做纱窗。磁条和纱网也都不便宜,啊当然,你自制纱窗要比找专业人员来做要便宜多啦。每个房间只要能保证有两个不同方向的窗户上有纱窗就好啦,空气能流通就好啦!

还有,横拉式的窗户,此方法不适用,略麻烦一些,改日再谈。

纱窗极为适合家里有孕妇幼儿和老人的家庭,省钱,方便,安全,怕老婆孩子被蚊虫叮咬吗?怕家里闷热容易中暑吗?快在夏天来到之前把纱窗先做好吧!

窗户做纱窗和贴膜都是享受夏天的给力条件,发布完毕,希望能帮助到有需要的同学。

附上迎接夏天DIY之一贴膜大法的链接:
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3299448&page=1#pid54453762
补图啦!
为了方便你们享受夏天,给出材料购买地点名称:bunnings warehouse, 网址 https://www.bunnings.co.nz/

就这个店,各大区均有。

上图就是磁条,不同长度不同价格,看着不贵吧?138的那种大概能做个6~8扇窗吧,取决于窗户大小。比起找人做,实惠多了吧?

上图就是纱网,按米算钱。

加一个横拉式窗户的案例说明:我家厨房的一扇窗户是横拉式的,好烦。

这种窗户只有上下和左侧能有地方贴磁条,而且来回拉动很容易造成脱落。
方法很简单,装外面去。

虽然内侧没有四条在同一平面的边框,但是外面有啊。

直接在外面安装就好了,里面无论如何拉动,毫不影响。
话说厨房装上纱窗还是很重要的,通过空气对流把各种水气炊烟轻松排出。
有坛友提到下面这种TM上有卖的魔术贴式的纱窗,超级便宜又方便。
我做自己家的纱窗之前也研究过这种,的确超级便宜,关键问题在于魔术贴的粘合性不是很持久,一旦多次使用后粘合度就大幅下降,所以考虑到要长久使用,还是做了磁条的。

但是魔术贴的纱窗却的确适合一种童鞋:租房子,非长期久居,熬过一个夏天就好的,不必投资很多。

现有魔术贴纱窗续命大法如下:

使用时,尽量只从一边角(如下图左下角开启)拉开,伸手过去开关窗户。
当感觉这一角的魔术贴粘合度下降之后,把内部纱窗上旋转一下颠倒过来使用,这时粘合度差的那个角已经在右上方,然后用胶布或其他方式把那个粘合度下降的一角粘上以防脱落,然后接着用左下角。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

沙发
卧槽。。
真的 SKYKIWI  太需要这样的帖子了。
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

板凳
妥了。
我也必须做一个。
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

升级  2.73%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

地板

升级  86.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
彼得大帝 发表于 2016-10-4 14:11
卧槽。。
真的 SKYKIWI  太需要这样的帖子了。

多谢!多谢!

升级  29.84%

热情
人气

荣誉勋章 活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

6#分享本帖地址
太实用了。谢谢啦。
玫瑰鲜花花束开业花篮鲜花花束链接 卡通花束链接 婚礼链接603NewNorthRd手机021517520

升级  38.18%

热情
人气
7#分享本帖地址
赞一个!我也要DIY

升级  9%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
很实用!

数字限制
我是LJ Hooker Ponsonby的Robin (奥大BProp)。我们可以只租不管、管理、帮租客找房子。请联系021 211 1917。
Office Address: 53 Ponsonby Rd, Ponsonby.
ryang.ponsonby@ljh.co.nz

升级  20.53%

热情
人气
9#分享本帖地址
太好了,不过我突然想起我家是木头窗户,磁条贴不上啊
出售各种淡水海水养鱼设备以及夏天防晒套袖

升级  49.36%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

10#分享本帖地址
不错                                      

升级  86.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
trinazhang 发表于 2016-10-13 09:59
太好了,不过我突然想起我家是木头窗户,磁条贴不上啊

试试用小钉子把磁条分段钉在木头上。

升级  18.13%

热情
人气

家有学童

12#分享本帖地址
帖子太太太太好了。。我感动死了

但是!目测一大波职业做纱窗的,正在去你家轰炸的路上。。注意做好防火防盗防炸

升级  56.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
wojialuyi 发表于 2016-10-13 12:00

但是!目测一大波职业做纱窗的,正在去你家轰炸的路上。。注意做好防火防 ...

同意楼上的 我家刚找人做的 果断决定楼下的自己啊做了 楼主大好人啊

升级  86.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
wojialuyi 发表于 2016-10-13 12:00

但是!目测一大波职业做纱窗的,正在去你家轰炸的路上。。注意做好防火防 ...

淡定~~~~~

材料都是人家店里光明正大的卖的,方法店里也有写,老衲不过是写出了一些注意事项而已。
若某些人因此都能丢饭碗,那技能得多单一啊?

而且,还有好多很特别的门窗,无法自己轻易搞定的,还是得请专业人士订做啊。

升级  86.53%

热情
人气
15#分享本帖地址
adna 发表于 2016-10-13 12:59
同意楼上的 我家刚找人做的 果断决定楼下的自己啊做了 楼主大好人啊

谢谢 我就喜欢听别人说我是好人

升级  61.47%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
LZ DIY的精神值得称赞,不过我悄悄的告诉你,Trademe上有卖现成的纱窗,自带魔术贴的,1.5x1.3m 的一套只要5刀左右喔

升级  86.53%

热情
人气
17#分享本帖地址
jap7jap7 发表于 2016-10-13 14:39
LZ DIY的精神值得称赞,不过我悄悄的告诉你,Trademe上有卖现成的纱窗,自带魔术贴的,1.5x1.3m 的一套只要 ...

哈哈,多谢,早就看到过魔术贴的。
之所以选择做磁条的,是因为一旦多次拉扯、开关窗使用后,魔术贴纱窗的粘合度就大打折扣,而且一旦发生下雨忘记关窗户的情况,魔术贴脏了会很难清洁。而磁条的寿命很久,清洁起来也方便,这就是为啥磁条的要比魔术贴的贵很多,不信你每种各做一个试验一下就知道啦,一分钱一分货啦。

升级  23.4%

热情
人气
18#分享本帖地址
您太棒了!这是我看到最棒的神贴!
世界的尽头是停滞的永远。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址

升级  86.53%

热情
人气
21#分享本帖地址
qwertyy 发表于 2016-10-14 02:59
lz那个白色的是小米的净水器吗?

嗯嗯 没错啊,好眼力。

升级  43%

热情
人气
22#分享本帖地址
感谢楼主。
请问这个胶,到时候如果拿下来,会很难看,很难清理那种吗?
个性签名:没有个性,不用签名

升级  86.53%

热情
人气
23#分享本帖地址
hellen111889 发表于 2016-10-14 10:02
感谢楼主。
请问这个胶,到时候如果拿下来,会很难看,很难清理那种吗?
...

胶面贴的就是正常的3M胶,粘性挺好的,要拿下来会费点力,但一般不容易有残留。

升级  15.8%

热情
人气
24#分享本帖地址
但是bunning里只要黑色的纱,感觉很不美观。其实有更好的办法

升级  86.53%

热情
人气
25#分享本帖地址
warangel 发表于 2016-10-14 13:39
但是bunning里只要黑色的纱,感觉很不美观。其实有更好的办法

Bunnings里面有两种网,一种是我图中的那种软网,还有一种硬网,不过都是黑色的。
淘宝上有很多纱网又便宜又好看,如果有其他东西一起买的话直接淘宝集运过来就好了。

升级  25%

热情
人气
26#分享本帖地址
火钳刘明oo o o o o o o o

升级  14.38%

热情
人气
27#分享本帖地址
太有用了,樓主好人,贊一個!!!

升级  43.5%

热情
人气

2019-2020年度金ID

28#分享本帖地址
请问楼主:像浴室窗户,几乎每天开关窗户,用磁条式是不是不太方便呢?有无窍门?多谢!
沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

升级  8.04%

热情
人气

小星星勋章

29#分享本帖地址
心灵手巧!赞一个!
30年新西兰电视天线系统安装维修专家.修补屋顶紧急处理漏水
(度假中。业务请联系黄师傅 021840708)

升级  86.53%

热情
人气
30#分享本帖地址
老马迷路 发表于 2016-10-17 11:14
请问楼主:像浴室窗户,几乎每天开关窗户,用磁条式是不是不太方便呢?有无窍门?多谢! ...

我家两个浴室都是磁条式的啊,没觉得有啥不方便啊,反正也不怕水,水汽多了也不怕,清洗也方便啊。也没啥窍门,就是像我文中写的,做的时候把窗纱做长一点,每次需要开关时就用手拉动多余的窗纱,就比较容易。磁条式的好处还有,你拉起窗纱后开关窗户,然后一松手,就自动靠磁力吸回去啦,很方便哦。