新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 开车撞死女记者爱马贴的LZ,我认为警察的指控是合理的   [复制链接]

升级  50.53%

热情
人气
楼主

1、就事论事,不管什么理由,开车把别人的马给撞死了,判司机一个careless driving在我看来是非常正确的。设想如果那天在路上不是马,而是一个小孩在路上玩,然后被你们给撞死了,不管小孩作的对不对,难道你居然认为司机是没有错的?

2、我猜司机没有认真学习NZ的交规吧?不然就不会发生事故了,因为考题里面就有下面这条:
当你开车经过一个正在骑马的人,你应该: 【减速,尽量离开远一点儿小心超过】

3、我所有的朋友凡是想过来开车的,我都是让他们先认真学习NZ的交规,不然不仅他们自己不安全,也是对NZ的交通安全的威胁。希望看到此贴的人也能同样告诉自己的朋友,维护华人形象,从我做起。(这个只是针对第三点,请勿断章取义,也只是从我自己做起而已,请勿带入)

再针对上面的第一点补充下:
从目前我看到的信息来看,司机和朋友们认为司机不应该认错,主要是认为是骑马的逆行有错在先,所以才导致事故的发生。但就此案例而言,骑马者有错在先与否是无法改变司机没按照Road Code要求小心驾驶这个事实的,别人犯错不能成为我们也犯错或是我们犯了错不应该接受惩罚的理由。

升级  50.53%

热情
人气
沙发
lychee 发表于 2016-10-3 18:33
其他的基本同意。。除了第二个。。
那马是迎面来的不是么。。

你是说是否逆行的问题么?这个不重要,反而从安全的角度出发的话,骑马和徒步的人逆行是比较安全的,因为可以看到对面的来车,方便尽早做避让等准备措施。

升级  50.53%

热情
人气
板凳
摘抄一段NZTA官方和此有关的Road Code吧,特别注意最后一段“Important”
Sharing the road with horse riders
Please show courtesy when sharing the road with horse traffic. Horses can take fright easily, so adjust your driving as soon as you see horses on the road ahead of you.

Safe driving near horses

Slow down and pass carefully, giving the horse and rider plenty of room.
Don't sound your horn, rev your engine or pass at speed, as this could frighten the horse.
If the horse and rider are on a bridge or narrow road, be very careful – slow down or stop.
If the horse appears frightened, stop.
At night, dip your headlights when approaching a horse.
Two vehicles should avoid passing near a horse.

Important
Be careful around horse traffic. If you aren't, you could be charged with careless or dangerous driving.

升级  50.53%

热情
人气
地板
小He 发表于 2016-10-3 18:57
那马是在路上逆行 ,逆行,逆行,重要的事情要说三遍!

这个是NZTA上骑马的规则:

在我说的几点里面根本没有提到女记者有错还是没错。在我看来,不管骑马的是否有错,事故既然发生了,指控司机开车不够小心是非常应该的。

小He  我的意思是说,是因为女记者错在先,所以driver才要考虑要不要认罪。 如果女记者没有逆行,我是100%支持driver认罪。。 要是我,肯定也要看当时的情况,别没事就认怂,我看你也不会吧?  详情 回复 发表于 2016-10-3 19:13:22

升级  50.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
Alantod17 发表于 2016-10-3 18:57
这事 认不认罪 和华人形象有关吗 你认罪 人家会觉得你认得爽快? 我到觉得要是有疑点坚持 辩驳到最后 赢了 ...

维护形象这个是在第三点里面的,是让过来开车的人多学习下交规,和认错不认错没关系。

升级  50.53%

热情
人气
6#分享本帖地址
小He 发表于 2016-10-3 19:13
我的意思是说,是因为女记者错在先,所以driver才要考虑要不要认罪。

如果女记者没有逆行,我是100%支持 ...

女记者是否有错并不影响结果,我们不能因为骑马的犯错在先,所以就认为撞了马没错。司机如果再小心一点,这个事故是可以避免的。交规说的很清楚“If the horse and rider are on a bridge or narrow road, be very careful – slow down or stop.”。南岛限速100的路还时有牛、马、羊、鸭子、企鹅啥的在路上走,开车的人一般都是耐心的停下来,让动物们先走。

升级  50.53%

热情
人气
7#分享本帖地址
小He 发表于 2016-10-3 19:15
既然你这么喜欢举例子,那我也举个例子。

要是对面有个骑摩托车的逆行,结果你不小心把他撞到,死了,然道 ...

这个例子很好啊,你既然“不小心”把他撞死了,警察控告你“不小心驾驶”是很合适的。

小He  我只想说是飞来横祸,是我肯定抗争到底,要是法院最后定罪了,我还是不服,反正我心里就是不服,哈哈。  详情 回复 发表于 2016-10-3 19:35:51

升级  50.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
小He 发表于 2016-10-3 19:13
我的意思是说,是因为女记者错在先,所以driver才要考虑要不要认罪。

如果女记者没有逆行,我是100%支持 ...

很少发帖,能教教我怎么才能让自己的回复想您这样出现在别贴里面么?这样看起来更方便点

小He  要版主,VIP或者超级VIP才可以。 以前有个版块可以灌水,现在不行了,所以不好混到VIP以上了。  详情 回复 发表于 2016-10-3 19:33:42

升级  50.53%

热情
人气
9#分享本帖地址
小He 发表于 2016-10-3 19:33
要版主,VIP或者超级VIP才可以。

以前有个版块可以灌水,现在不行了,所以不好混到VIP以上了。 ...

谢谢,看来我是没指望的,潜水6年了,今天正好有点时间也有点感触才上来透下气。回头还是继续潜水吧,这里戾气还是太重。

小He  每个人的想法是不一样的,所以别放在心上。  详情 回复 发表于 2016-10-3 19:41:13

升级  50.53%

热情
人气
10#分享本帖地址
小He 发表于 2016-10-3 19:35
我只想说是飞来横祸,是我肯定抗争到底,要是法院最后定罪了,我还是不服,反正我心里就是不服,哈哈。 ...

但你要是再小心一点就不会发生了嘛,所以还是不够小心,这样就想通了,呵呵。

与别人发生矛盾的时候,我一般都是先想想自己是不是啥地方没做对啊,如果有我就先主动道歉,然后对方如果不是很不讲理的一般就会说说自己也有啥不对的,然后矛盾就缓和了。我以前也是很较真,后来有个前辈教了我这招,学会了以后世界就和谐多了。

升级  50.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 19:39
你可把我大中华子民害惨了,搞了半天我说华人怎么背了这么多冤枉锅,原来原因在这里。

你还是少说吧,至 ...

你这个回帖戾气稍微少一点,我就回一下吧。
就你举的这个例子而言,如果火车司机看到你在轨道上卧轨自杀而没有按照规章制度做出应有的反应如刹车、鸣笛等,我的确认为火车司机是应该被指控的。同样如果你的朋友再小心点,这个事故是完全可以避免的,所以警察指控司机“不小心驾驶”我认为非常合适。

升级  50.53%

热情
人气
12#分享本帖地址
FCA北岸 发表于 2016-10-3 19:38
楼主你就说如果你自己是司机本人,你会怎么做吧?
马逆行, 司机已经小心驾驶,减速了,
马受惊,跑到路上 ...

我会按照Road Code的要求作,提前减速,如果路比较窄我就停下来等马先过。不仅是对马,友善的KIWI们连对公路上的鸭子也是一样的。在路上,开车的是强势的一方,骑马的是弱势的一方,你的车速不快的话,马不容易受惊,即使受惊也很难对你造成伤害,但你的车只要一撞,马也好,其他动物也好,基本就不死也是重伤。

升级  50.53%

热情
人气
13#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 20:03
好好,既然你这样说没问题。每个人都有发表自己意见的权利。但是你要突发事件都能有这么快的反应那你已经 ...

这个根本算不上突发事件,事故发生时能见度至少有100米以上,时速80的话,即使给司机1秒的反应时间再踩刹车,最多80米也足够把车安全的停住了,其实都不用完全停住,只要你朋友能降到20左右,再离马远一点,马就不容易被惊到,即使惊到也不会发生这么严重的后果。

升级  50.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 20:11
我也够理智了, 我这些戾气哪里来的你还不知道, 就是因为像你这种不了解事实真相,也不说自己看看所有文 ...

就事论事,对事不对人,不带着情绪交流,这三点是有效沟通的必要条件。别人有戾气也不能成为我就要有戾气的理由,你看你前面出言不逊,我可有动气?

你就具体说说我哪些言论是片面、混乱的,而全面不混乱的又该咋样可好?

升级  50.53%

热情
人气
15#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 20:32
首先你说我们违规,我们违规了吗?什么叫违规,最多是不足。你这不是片面是什么?
你又说人家马逆行没错 ...

我在什么地方说你们违规,说马逆行没错呢?

我说的是“司机不够小心”,和“从安全的角度出发的话,骑马和徒步的人逆行是比较安全的,因为可以看到对面的来车,方便尽早做避让等准备措施。”

你们还在纠结对方有没过错的问题,其实这个对你朋友的案子真的不重要,不管对方有无过错,“如果你的朋友再小心点,这个事故是完全可以避免的,所以警察指控司机“不小心驾驶”我认为非常合适。”

升级  50.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2016-10-3 20:48
也真是服了,到底谁对谁错,上庭不就知道了,至于吵成这样

呵呵,我标题写的很清楚嘛,这个案子真的不用再浪费律师费了,真心不便宜。

Clark1129  争取当然可以争取,法制社会就要用法律为自己争取,但是前提说证据充足,准备充分  详情 回复 发表于 2016-10-3 20:57:08

升级  50.53%

热情
人气
17#分享本帖地址
cmssf 发表于 2016-10-3 21:02
哥们不知道你平时开车吗 限速80的小高速 别说你降到20哪怕是40 如果后面的车刹车不及时 出的事故更大 ...

车是基本天天开的。10多年驾龄了,出过最大的事故是一宝马在我前面几米突然并道到我前面然后马上急刹车,我没时间反映导致追尾。我也不认为在Postman Rd这种很少车的路上会有更大的事故发生。

升级  50.53%

热情
人气
18#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 21:17
我在postman road上已经见过两起严重车祸事故了。不了解别乱说。

这个真不知道, 只是从地图上看估计车不会很多。

话说当时你朋友减速到大概多少?离马有多远呢?按照对方的说法是没减速,只有30cm。

升级  50.53%

热情
人气
19#分享本帖地址
寂寞的季节 发表于 2016-10-3 22:00
讨论事情也要基于有道理的讨论吧,就像这个帖子的贴主发表毫无道理的言论,非要让他人认罪,为什么?凭什 ...

言尽于此,还不明白也没办法了。

升级  50.53%

热情
人气
20#分享本帖地址
Dota_drow 发表于 2016-10-4 09:07
不是当事人, 不好发表评论,从媒体的报道,没提到女记者的丈夫还动手打人。但提到了中国留学生,还有请愿 ...

我是个简单的人,此贴也只是简单的就事论事而已。女记者的人品如何,丈夫是否打人,骑马时是否逆行,这些都无法改变司机驾驶不够小心这个事实,所以警察的指控我认为是非常合理合法的。

蓝山小野猫商铺  哥。。。 你思维就是太简单了。。。 不适合讨论这么复杂的东西。。。 因为你思维太简单了 所以逻辑对你来说 实在是堪比天书。。。 知道啥叫因果不???!!! 有因才有果。。。 如果没有马逆行在先 能有这起  详情 回复 发表于 2016-10-4 09:28:24

升级  50.53%

热情
人气
21#分享本帖地址
Dota_drow 发表于 2016-10-4 09:34
我想我已经说得很清楚了,我只希望你能改改你的标题,换成支持警察的起诉,很简单吧,不难吧,你可以做到 ...

改了下,谢谢您的建议,表达我自己的观点就行了,试图让别人做啥总是会让人不快的。

升级  50.53%

热情
人气
22#分享本帖地址
蓝山小野猫商铺 发表于 2016-10-4 09:28
哥。。。

你思维就是太简单了。。。

嗯,这个因果应该也是正反两方的很大一个分歧点所在。在我看来骑马逆行并不是主因,不管马是逆行顺行还是站着不动,司机若开车快速近距离经过都可能会惊到马导致事故,而司机若是慢一点,离远一点,即便还是惊到马,但也不易发生什么大事。我想这也是为什么Road Code要求司机尽量慢和远离,如果路窄甚至要求司机停下来让马先过的原因。

蓝山小野猫商铺  问题现在是。。。 车正常行驶 车没有犯任何问题 是正常行驶。。。 但是马出现了 而且是逆行。。。 如果马没有逆行 你说马看到车 但是不是迎面而来 马也许不会受惊。。。 现在马逆行了 因为它看到车迎面而来 无论  详情 回复 发表于 2016-10-4 10:30:32

升级  50.53%

热情
人气
23#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-10-4 10:31
按这里法律是不会的,以前有个中国留学生过马路,看错了左右方向,并且是从路边停的两辆车的中间突然出来 ...

你这个例子和火车的例子以及撞马的例子是不大一样的,火车和撞马的例子司机是有时间也应该做出反应但没做到或没做好。过马路这个和上次高速上掉头被撞的例子接近,是突然发生的,对方司机没有足够的反应时间。

我来举个更接近的例子吧:同一条路,某家的小孩由于监护人失职跑到公路上玩,然后被路过的司机撞到了,警察指控司机不小心驾驶,您觉得应该吗?

升级  50.53%

热情
人气
24#分享本帖地址
joy___123 发表于 2016-10-4 10:46
原来的标题不只是试图让别人做啥,而是站在了道德制高点去指责别人,而且内容完全是主观猜想。
论坛表达 ...

其实原帖标题主要想劝对方直接认罪以避免浪费时间和律师费,看来表达的不清楚反而起了负作用。

至于您说的司机没违规这点我是不同意的,所以您的其他观点如和稀泥判罚的社会影响啥的就不成立了。

升级  50.53%

热情
人气
25#分享本帖地址
sallycantskate 发表于 2016-10-4 10:49
这事儿如果把马换成一辆车, 就算没有逆行, 而是没有give way,  结果被追尾, 受了重伤, 后面的车也应该 ...

您这个例子可比性不是很好,因为双方的对等程度,我觉得我举的小孩的例子可能更可比一点。

升级  50.53%

热情
人气
26#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-10-4 11:10
也许你的另外一种说法是对的,逆行马看到车开过来容易受惊。这个记者说她逆行是因为她能看到车,感觉更安 ...

出去徒步的时候偶尔也有需要在公路上走一段,就我的经验而言,逆行的确感觉更安全,汽车轰轰的从我后面开过会让我更害怕。

升级  50.53%

热情
人气
27#分享本帖地址
Dota_drow 发表于 2016-10-4 11:05
其实你已经很清楚的表达你的观点了,按照你所举案例,是人与人的交通事故,警察指控司机是正规途径,但监 ...

就我以小孩的举例而言,重点是行人(不管成人还是小孩)和马在公路上都是弱势群体,而开车的不是,所以法律会要求司机们尽量去照顾弱势群体的利益。至于监护人的责任那应该属于另外的指控。

升级  50.53%

热情
人气
28#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-10-4 12:18
撞马这个是有争议,我没有说过警察控告不对,不过你一口咬定司机有责任也不恰当。首先交规要减速,可是没 ...

减速的目的是为了安全,我认为隐含的意思应该是“减到司机认为安全为止”,现在把马都撞死了,自然说明减的还不够。

另外你没有提到交规里面还说要“giving the horse and rider plenty of room”,多远才算“plenty”交规也没说,但既然马受惊后还能把马蹄踏到车上,我认为这也说明还不够远。

不知道支持司机的人平时在路上遇到中大型动物会怎么做,如果对面没车我会离远点绕过去,如果对面有车我会慢慢的很小心的从旁边开过去,或者干脆停下来等动物走开了再走,或等到对面没车了再绕过去。

蓝山小野猫商铺  现在把马撞死了 自然说明减得不够。。。 哥。。。 如果那车司机把车停那 马加速撞上来 自己撞死了。。。 你是不是该说 那车本来就不应该存在世界上啊???!!! 如果你感觉脑袋理解不了这件“轰动”的事实 其  详情 回复 发表于 2016-10-4 12:42:44

升级  50.53%

热情
人气
29#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2016-10-4 12:47
据目击者说,马不是直接撞死的,是马腿断了,没有得到即时的救治,流血而亡。

其次,你认为正确的做法, ...

是否公认我们说了不算,等法官的判决吧,至少我看到很多KIWI都是这样做的。

蓝山小野猫商铺  你看到多少KIWI这么做啊???!!! 马是动物。。。 刺猬是不是动物??? 猫是不是动物??? 鸟是不是动物??? 鸭子是不是动物??? 一年到头 那么多刺猬 猫 鸟 鸭子被压死路上。。。 是不是要叫警察都  详情 回复 发表于 2016-10-4 13:00:30

升级  50.53%

热情
人气
30#分享本帖地址
LJCalvin 发表于 2016-10-4 12:50
别老说一半啊。。我都问你好几遍了。。
交规有说你提到的。。但是同一情况同一道路下。。还提到你骑 ...

因为就此案例而言,骑马者有错在先与否是无法改变司机没按照Road Code要求小心驾驶这个事实的,别人犯错不能成为我们也犯错或是我们犯了错不应该接受惩罚的理由。

蓝山小野猫商铺  没有骑马者的有错在先。。。 这起车祸还能发生么???!!! 你真的是来搞笑的吧。。。 自卫杀人 是无罪。。。 那是因为有人犯错在先。。。 谋杀是有罪的。。。 是因为没有人犯错在先。。。 这可懂了???  详情 回复 发表于 2016-10-4 13:03:53