新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 有甜有苦的纽村寻职记 更新于9月30 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-9-23 16:33:14 |倒序浏览 微信分享

算算来紐村也有几年了,作为一名正在学习金融专业即将毕业的大学生,对自己的未来依然还是有些迷惘。对未来的工作。对未来的发展方向。对未来的人生。但是就算再不知所措,该向前看还是得向前看。昨天去参加了一家金融公司的面试暂时结果还不得而知。希望能有好的结果。闲来无事就想吐槽一下,就写写近些年自己在紐村发生的一些事。一是分享一下经验,二是要是坛子里面的大神有好的建议也希望可以不吝指教。

感情

现在回头看看我当初也是抱着满怀的热血登上了那个飞向万里之外的国际航班,来到一个全新的国度,开始我人生新的章节。同时间,在茫茫人海里面,又多了一对分隔两地的苦情小情侣了。

刚开始分开的时候,我们都特别的团结,因为第一次分别得这么远,这么久,反而更珍惜对方了。那时候感觉,虽然物理上的距离相隔万里,但其实两个人的心的距离更加靠近了,每一天,我们总有彼此分享不完的话题,我会说我这边的生活的所见所闻,还有新鲜事物,她也会跟我分享她每天的经历,现在回想起那一段时光,痛苦又回味,痛苦当然是这种分隔两地的煎熬,回味是我们那些日子里在视频通话里的欢声笑语。那时候,我们都以为我们会战胜这一切的孤独和相思,最后有个童话故事一样的美好结局。所以每天的视频,总少不了许多的对未来的美好的勾勒,当时心里面只有一个信念,为我们俩的共同的未来拼搏。

然而,随着时间的流走,慢慢地,当所有的话题都已经重复多次,甚至已经讲腻了,我们开始了进入了一段平淡期了。虽然还是很想念对方,但是已经没有之前的那种美好的憧憬了,反而更多的是一种厌倦,厌倦这种看得见却摸不着的生活模式。曾经说过彼此都期盼着的美好生活,好像慢慢都变成泡影了。直到一天的晚上,她终于在视频的镜头前对着我哭了,哭得那样的撕心肺裂,可以猜得出,她已经忍了好久了,今天已经到了能忍耐的极限。而我,坐在镜头前,除了用各种俗套的话去安慰她,还有不断的重复着那些我已经说过很多遍,却不知道何时能够兑现的承诺,我不知道我还能做些什么。好不容易,她终于停住了哭泣,因为有时差的原因,我跟他说我要睡觉了,于是我们都挂掉了视频通话。事实上,我一整晚都没法睡过去,这件事情对于我说,既有点意外,却又是在意料之中的事情。我不想发生的事情终于还是发生了,虽然知道总会有一天,我们会被这种分隔两地的生活折磨得不堪忍受,但是没想到这一天就这样没有一点点防备就来临了。怎么办呢?这个问题一直在我的脑海里面缠绕不断。

从来没想过我们的关系会走到今天这个地步,早听说过别人说,异地恋十有八九会以失败告终,我天真的以为我会跟别人不一样,好像人都会以为自己是与众不同的,比如很多人开始赌博的时候,都会觉得自己不会沉迷上赌博,但最后大部分人都是在赌桌上赔上了自己一生的身家甚至性命。我开始思考,到底要不要继续这种生活下去,爱情本应该是要让两个人幸福快乐的,但是我们这种长期饱受思念折磨的生活算是幸福吗?我知道,很多人都会说说一大堆的伟大的道理。但是我们的只是凡夫俗子,或许对于我来说,真正爱对方,就是不去耽误彼此的青春和岁月,在必要的时候放手。突然发现我有点扯远了,本意是想分享一下我自己的求职经历的,却在自己的儿女私情花费了太多的章节去谈论了。

不管怎样,感情是两个人的事,我们用了我俩认为合适的方法去解决我们的问题。剩下的就是要慢慢熬过这段创伤后的愈合期。

原来每天最期盼的事情是到晚上在电脑和她视频。这已经成为我出国以后每天生活必不可少的一部分了,也可以说是我觉得特别快乐的一部分。这一切的改变就好像一列高速在车轨上形式的列车,本来每天都走得好畅顺,突然之间,前面的轨道断了,列车也翻了。这狠狠的一摔真把我的人生推到了谷底。那时候,我甚至每天都在抱怨自己,当初选择了出国读书这一条路。因为在我当时的眼里,出国读书就是使我最后结束这段感情的罪魁祸首。

那段时间里我的情绪一直低落,更加雪上加霜的是,家里人对于我当时的遭遇没有特别的体谅和关注。除了简单的安慰,就没有更多的体谅。或许在很多中国家长的眼里面,孩子的功名和成就才是他们的唯一关注点,至于孩子的情感生活或许其他方面,他们都觉得是微不足道的小事情。他们觉得,现在只应该关注学习和事业,反正到了适婚的年龄,随便找一个对象凑合着过就好了。因此,中国社会的家庭普遍都会出现一种情况,孩子读书的时候,父母各种抵制恋爱,然后一到了工作阶段,就天天催促相亲结婚。在太多的中国父母的眼里面,结婚就是个仅仅以繁殖为目的的过程。通俗点讲就是,他们期盼的就是抱孙子,至于孩子的婚姻是否幸福快乐,很多的父母可能不会很在意。

但是在我眼里面,我觉得婚姻最大意义首先应该是两个人快乐,其次才是繁殖,所以我很在乎这段感情,因为我觉得我和她在一起的那段时光是快乐和美好的。在此我没有要针对任何父母的意思,我相信也有很多通情达理父母在默默的守护着孩子。但是我希望为自己,也为一部分同样受到家里不理解对待的群体呐喊出我们的心声。也希望父母们能够关心一下孩子自身的感受,而不仅仅聚焦在望子成龙这个焦点上。

在此,我非常期待你们能在楼下分享一下你们的爱情观念,婚姻观念还有孩子教育的观点。但是仅仅希望大家各抒己见,不希望出现恶性的争辩,毕竟每个人都有坚持自己价值观的权利。

当时另外一个特别困扰我的问题就是,到底当初我选择出国读书是不是一个大错特错的决定呢。我觉得如果当初留在国内读书的话,就不会有后来这些事情发生了,也就是我的人生里就不会碰到这场波折了。事实上,这个曾经困扰我的问题,到今天我没有找到一个标准的答案。或许你会问,那最后我是怎样挺过来的?具体我也不清楚,或许是时间给了我痊愈的力量吧,有时候真的不能太小看一个人的生命力,我已经记不起我经历了多少次万念俱灰的感觉了,也记不得有多少次濒临崩溃的边缘,只是每当到了放弃的边缘,总会有一种意念让我坚持下去。

人啊,有时候,活着就不光是要为自己去活着,还有太多牵挂和责任。就是这些牵挂和责任,支撑我走过每一天的阴霾。纵使伤痕累累,也要为责任和牵挂,每一天和操蛋的生活作斗争。在这一路的过程中,我觉得我要感谢我自己,感谢自己的坚强和耐力,有那么一段时间,你真会发现,这个世界都没有理解你的人,更没有人能帮助你脱离这些困境,只有你自己单枪匹马去迎战所有的孤独,恐惧和痛苦。这种孤独和彷徨,估计只有和我一样经历过的人才有深切体会。我不知道前方还有没有更多的遭遇发生,更不知道我应该怎样去度过,但或许我已经做好心理准备,独自去面对,独自闯过去,不奢求亲人或者朋友的理解和帮助,你才是你自己的英雄。与所有和我一样孤军作战的人共勉!

===========================================================================================================================================更新于2016年9月30日=========================================================

工作

有人说,结束一段痛苦的记忆的最好方法,是开始一段新的经历。既然情场失意了,那就尝试一下在职场上为自己翻开新的一页吧。

事实上,在之前的一段时间里,我也曾经在一家中国餐馆里打过工,餐馆的工作虽然没有什么技能要求,门槛很低,但是说白了就是要干各种的苦力工作。简单总结就是脏,累,廉价。拿着最基本的工资水平,干着最脏最累的活。

我算是比较幸运的,碰到一个比较友好的老板,所以除了干这些脏活累活之外,起码不用受老板的气。无数次听说过身边的人诉说自己的餐馆打工血汗史。留学生在这里确实很多时候是被剥削和欺负的对象。我想吧,老板和员工都有责任的,有些老板确实是斤斤计较,留学生又是比较弱势的群体,所以,有些老板真是各种肆无忌惮的欺压。另一方面,我们这一代的年轻人,很多都是在家里享受惯父母和其他人的伺候,于是干这些苦力工作的时候会怕苦怕累,老板看到,当然是不开心。所以,在贴吧上经常看到雇主或者顾客吐槽一些服务员的态度不好,也有很多员工吐槽老板的各种恶行。这种情况下,大家都各执一词,我只是希望,当老板的,能够做到赏罚分明,不要光惩罚没奖赏,中国人何苦为难中国人呢?而出来工作的,也要做好吃苦挨累的心理准备,不管在家里是多么受尽万千宠爱,出来打工,就要收起自己的脾气,做好该做的事情

就我个人而言,老板仁慈,也不代表可以偷懒或者是工作松懈。我不敢说自己是一个多么优秀的员工,但是所有的工作我还是会尽量做到位,至少做到自己问心无愧。大家不要小看服务员这个工作。忙起来的时候,这不光是个体力活,还非常的伤脑筋的。尤其在饭点的时候,是客人最多的时候,也是做容易出错的时候,出错的可能有挺多的,比如下错单,上错菜,算错账或者收错钱。这些情况都是直接给店里面带来金钱上损失的,上述错误我都曾犯过,虽然我的老板没有扣掉我的工资来弥补我的过错,但是,内心也是经历了各种谴责。当然,这些错误也仅仅是我刚开始打工的时候出现过,要是这样重复多次犯同样的错误,就算老板不把我解雇了,估计我也只能引咎辞职了。

当服务员,除了累,当然也少不了面对一些态度嚣张,脾气狂躁的客人了。在这些情况下,不管谁对谁错,我也只能忍气吞声,挤出笑容,反复的道歉和安抚他们。记得曾经有个衣着光鲜的客户,因为当时顾客太多,所以上菜的速度慢了一点,就开始各种冷言冷语,反正就是要求厨房一定要优先给他上菜。

我不知道这些傲慢无理的人是不是真的很有钱很有社会地位,但是我相信,一位真正有修养的绅士或者淑女,是不会干出如此失礼的事情。试想一下,要是这些人在洋人的餐馆出现如此无理的要求,这样只会让西方的人对中国有更大的偏见和敌视,事实上,他们只是代表中国人里面的极少数群体,大部分的国人还是很有素质。在中国,的确有不少的人可以仗着自己的财富在社会里横行霸道,并且,他们也把这些气质带到了新西兰这个社会。对此我不敢有意见,只是希望他们明白,他们在社会的每一个举动,都是代表着我们国家的形象的,不加收敛,只会让这个社会对华人越来越不友好。

我一直相信风水轮流转着个道理,我曾经受过的这些委屈,总有一天,我会通过自己的努力,活得比这些人更好,这也是我奋斗的其中一股动力。

说这些,并不代表我歧视这些服务行业的人,我感谢每一位在为我提供过服务的服务员,正是因为她们的付出,才有我这些美好的体验。但是,我相信没有人会乐意一辈子都去干这一类工作,更何况,我们的青春是多么的宝贵和短暂,难道就只是值10块钱纽币一个小时吗?所以下了决心,这一次找工作,再也不找餐馆的工作。

再次强调,我没有歧视餐馆工作,只是我觉得我的青春,应该去尝试更多其他的未知领域。在餐馆的这段经历,也让我学会很多,有一点就是,要学会去体谅别人,现在我去餐馆吃饭的时候,都会对服务员多说几句“谢谢”,毕竟亲身体会过做服务员的不容易,只能多说几句“谢谢”去感谢他们付出。回想我当服务员的时候,客人的每一句感谢,都会让我特别的暖心。在此也希望大家可以对所有的服务业人员多一些尊重和体谅。不管怎样,我要开始我新的求职之旅了。

未完待续!

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

沙发
靠,,分个段好吧。。。
愿时光可以流逝的慢一点儿。。

升级  29.99%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章

板凳
谁都认为自己会与众不同。。。

其实谁得到的结果都那么的大同小异。。。

只是过程千奇百怪而已。。。

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

地板
地板占位。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

5#分享本帖地址
嘎嘎抢到了。。不爱看言情的。。写点推理科幻啥的呗。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  51.56%

热情
人气
6#分享本帖地址
不分段, 差评。。 给你打个50分
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-23 16:53:23 微信分享
blur.x 发表于 2016-9-23 16:44
不分段, 差评。。 给你打个50分

现在分段了,你给几分

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-23 17:18:09 微信分享
枯藤老树 发表于 2016-9-23 16:37
靠,,分个段好吧。。。

好建议!!谢谢

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-23 17:20:35 微信分享
蓝山小野猫商铺 发表于 2016-9-23 16:40
谁都认为自己会与众不同。。。

其实谁得到的结果都那么的大同小异。。。

英雄所见略同。。。。

升级  87.82%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

10#分享本帖地址
谁的生活都不易。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-23 21:03:47 微信分享
119900 发表于 2016-9-23 18:52
谁的生活都不易。。。

共勉!!

升级  14.08%

热情
人气

畅游勋章 玫瑰勋章 2018俄罗斯世界杯

12#分享本帖地址
幸福没有那么容易,每个人有他的问题。
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应作如是观。

升级  73.28%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

13#分享本帖地址
其实就像那会儿高中不让谈恋爱,老师一年说几十次  高中的恋爱不现实,将来会各奔东西
然而,当老师放屁                                最后   我们那一届  谈恋爱的到现在一对没剩
回想起来好像是那么回事。。。

升级  65.49%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

14#分享本帖地址
祝你们有好的结果。。。。。
我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

15#分享本帖地址
xiaohong1234 发表于 2016-9-24 03:38
其实就像那会儿高中不让谈恋爱,老师一年说几十次  高中的恋爱不现实,将来会各奔东西
然而,当老师放屁    ...

所以不要等到高中,初中就应该开始。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  41.32%

热情
人气

新时政

16#分享本帖地址
很努力的人

升级  63.13%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 魔兽世界纪念勋章

17#分享本帖地址
因为我们都是凡人,都是有欲望的,长时间的看得见摸不着,到头来别人轻轻地撬撬墙角,墙自然就倒了……

升级  29.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
坐等更新

升级  50.92%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

19#分享本帖地址
一开始是依赖父母
后来是指望朋友
然后开始靠自己
再后开始帮助朋友
开始帮助别人
最后你就成功了
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  78.8%

热情
人气
20#分享本帖地址
不错,同感

升级  9.5%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主工作找的怎么样了?
主业HR/招聘;
副业简历&cover letter修改,仅限英文;

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-28 15:44:51 微信分享
DiaD 发表于 2016-9-28 14:19
楼主工作找的怎么样了?

感谢关注,我会尽快更新的。

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-9-28 15:46:40 微信分享
salesonline 发表于 2016-9-28 12:30
一开始是依赖父母
后来是指望朋友
然后开始靠自己

总结得很完美,字字珠玑。

升级  43.3%

热情
人气
24#分享本帖地址
看在你够坚持的份上 我来说说
楼主 我说的难听 但是良药苦口。
可以明确告诉你 当初的选择是错误的 你的痛苦都是为之前的无知买单,或你父母的无知。
不是所有苦痛都能转变成甘露 有些会开出恶果。还有 人不能只靠自己 因为我们自己所知有限 所以要和朋友亲人沟通 多说多听。至于找工作,建议你回国,或者工作一段时间回国,都行。
Today is the first day for your rest life

升级  37.1%

热情
人气
25#分享本帖地址
什么时候更新啊

升级  22.12%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址
等更新后的沙发

升级  45.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
难能可贵………………………………………………………………………………

升级  56.33%

热情
人气
28#分享本帖地址
我在计划出国留学的时候我就有意的避开了心仪的女生,后来拿到签证,更是忍心告别了互有好感的女生。这么做其实就是害怕发生跟楼主一样的痛苦经历… 现在想来为了这一片净土自己也许真的就错过了一段珍贵的感情,不过也谈不上后悔,毕竟是在追逐自己的梦想!

升级  17.74%

热情
人气

10周年纪念 导购草根勋章

29#分享本帖地址

想要比较安逸舒适的生活,就在新西兰呆着,但是如果有野心,还是建议回国发展。这边你一个留学生身份,金融专业,想打进这边投行的或者大型投资的金融机构的核心团队,难度非常大的,估计一般华人连面试第一轮就刷下来了。就是里面一个客服顾问,要求的英语水平要比一般母语能力还要高,需要够pro的英语。一般最多混个客服主管,贷款,换汇,卖保险相关。 我过去带的几个学生,他们回国发展,比较好点的,现在有几个也是年入超过百万人民币了。这边金融行业一般,尤其投资,投机这种行业。主要人太少,kiwi穷人太多,业务量太少。我如果年轻一些,没有家庭负担,肯定也早就回去闯荡了。现在人在江湖,身不由己。看你想要那种生活了,是否有野心,金融这行假如你有能力还是回国发展,如果混的好,过不几年,你投资移民的钱说不定就有了。我几个朋友也就三十多岁,现在几个都是做金融的移民来的,都是投资移民,或者投资创业移民。基本都是财务自由了。主要还是看你想要那样的生活。
专注于外汇,股票,基金投资组合,模型搭建, 风控,金融牌照 (FMA授权金融投资顾问,金融BBS,MBA,AFA,MInstD,低调,不得瑟。欢迎金融投机爱好者交流指导批评, 互相恶意攻击者免聊。QQ投资交流群:119079006(技术讨论) 微信:newzealander01

升级  34.68%

热情
人气
30#分享本帖地址
salesonline 发表于 2016-9-28 12:30
一开始是依赖父母
后来是指望朋友
然后开始靠自己

这位说得好。现在正处于第三阶段,革命未成,还需努力!