新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[其他] 唐村旧事 [复制链接]

升级  61.9%

热情
人气
楼主

村外,农家小院。

小院孤零零处于村子的东南,距离村子里其他人家有一里地的样子。与村东北的一座小庙遥相呼应。小院后面是一片树林,夜幕下平添许多阴森。

男人姓庄,唤做庄大,二十七、八岁的样子。饱经风霜的一张脸,竟有五十岁好看。每日里见人必恭必敬,处处陪着笑脸,不肯多说一句话,惟恐得罪了谁。人家说话时,总是陪着笑:是呢,是呢!

女人二十二、三岁,人家都喊她庄大媳妇。虽生在农家,却肤白肉嫩,腰身婀娜,颇有姿色。

幼子未满三岁,虎头虎脑,聪明伶俐。

很多年前。

小村本叫庄家村,庄主庄老员外膝下一子一女,女儿聪明俊俏,儿子却老实本分,平日里几乎没什么话的。

某年,村里来了户唐姓人家。男人好吃懒做,只要有一枚铜钱也必定拿去打了酒来吃醉。哪怕没有菜,用手指头蘸了盐来下酒竟也津津有味。冬日里大雪封路,唐姓男人吃醉了酒蒙头大睡。女人看着两个幼子饿的面有菜色,自己不得不抛头露面,去庄老员外家讨些残羹冷炙为孩子填肚皮。雪地里,留下一串红色的小脚印,是小脚女人红色的染布小鞋褪下的颜色。

唐姓人家的长子名为子圣,颇有出息。十三岁的时候,去庄老员外家要求做长工。老员外看他年幼,恐他吃不得苦,没有答应。第二日起,子圣天没亮就早早起床,坐在老员外家大门外。老员外非常勤俭,每日必定早早起床,亲自打开大门开始忙碌的一天。这一日看到子圣竟然比自己还早的坐在大门外了,也不去理会,顾自己忙碌去了。

如此数日,老员外天天看到子圣早早坐在大门外,被他感动,知道这是个有毅力的孩子,将来必定大有出息,终于同意他到自己庄里做些杂活。

几年后,老庄主将自己女儿许了子圣。婚后三年,子圣与庄家大小姐生下儿子,取名中庭。

同年,庄家儿子也为老员外添了个孙子。当时难产,员外为保住孙子,儿媳难产而死。  

年底光景,庄家儿子竟伤在风寒上,莫名病故。据老辈人讲,员外老实儿子是吃了子圣去城里抓的草药后死的,死时七窍流出暗黑的血来。然而鉴于子圣平日的为人,没人怀疑他与这件事有任何瓜葛,宁愿相信只是个意外。

转年春天,老员外抑郁成疾,不久便也亡故了。子圣收养了员外的孙子,村外庄家的主人庄大,他的父亲就是子圣收养的那个孤儿。村子也顺理成章更名为唐庄。
  孤儿长大后,子圣给了他几亩薄田,尚可艰难度日。

子圣虽不时接济,人前作足了善人的文章,私底下却早已把庄家所有占为己有。

土改运动开始前,子圣得到消息,嘱咐儿子将家中的大牲口拉到城里卖掉,换成金器藏在鞋底里带回来,然后埋在一个只有自己才知道的地方。

土改运动中,子圣四处走动,最后几乎庄上所有土地均划为庄家所有。子圣仅划为富农,孤儿却被划为地主,被迫害致死,孤儿的媳妇也抑郁成疾,半年后随他去了,留下年仅八岁的庄大。

子圣的孙子,便是现在的村长唐可染了。

可染十几岁时,因为自己的出身问题,只能为村里放猪,挣个半拉子的工钱,填饱自己的肚皮。住在生产队的厢房里。庄家的老宅早分给了村民。可染颇有祖父子圣遗风,吃苦耐劳,忍辱负重。放猪过程中,有的猪得了病,他四处求医,期间偷学了一些兽医的本事,竟不经意间俨然成了半个兽医。

庄大由于出身更不好,连半拉子工钱都没的赚,连厢房也没的住,只能在祖坟边留下的守孝用的窝棚里度日。祖坟被掘,现在的小院,就建在当初的祖坟上。

随着时间的推移,出身的烙印逐渐被人们抹去。村民有个头疼脑热的,懒得去城里求医问药,也试着到可染那里买些药吃,可染不经意间也从兽医转型成了医生。村民对医生的依赖和信任,让可染的威望与日俱增,终于到了他祖父当初的高度,成为村长。可染在村里第一个盖起了大瓦房,修了大院落。没有人怀疑他贪污了村里的钱,因为坊间一直流传着,子圣曾经留下金器无数,银元若干。

庄大自幼遭受迫害,心理留下极大阴影。虽是村长可染的表亲,却甚是疏远,不肯多走动。

可染却象爷爷当初一样,不时接济庄家。自从庄大讨了个如花似玉的老婆后,可染去庄家窜门竟也勤了起来,很有村长和表亲的样子。

自然灾害频繁,庄家越发贫寒。

庄大不会别的,却有一手杀猪的好手艺。他杀的猪一刀毙命,绝不伤害猪的内脏,血却放的异常干净。每头猪经他手,可以放出一大盆血来,这样猪肉也就非常新鲜干净。而且他卸起猪肉来,麻利干净,骨头上几乎不留有一点肉痕,有些庖丁解牛的架势。村里人杀猪都叫他帮忙,临了给些猪杂碎,庄大带回家,却也够一家人吃些时日。
      这年冬天好象特别寒冷而且漫长。距离过年还有些日子,庄大想着出去帮别人宰杀牲畜,赚点钱养家糊口。

这一日,庄大媳妇收拾了行李,再烙些白面饼给男人做干粮。庄大依依不舍作别妻儿,远去他乡。

庄大出门后,女人每日里太阳刚落山就早早的关了木栅院门,闩上房门,带儿子睡觉了。

一天夜里,也许只有八九点种,但是冬夜原本漫长,天黑的早,况且女人早早的带儿子睡了的,竟感觉是半夜一般。女人被房外“哒哒”、“哒哒”的声音吵醒。睁开惺忪的睡眼,周遭漆黑一片,没有任何光亮。“哒哒”、“哒哒”的声音在这死一样静的夜晚,显得特别的清晰。

女人吓的不敢起身,可她担心家里唯一值钱的东西,也就是拴在院子里的大肥猪被人家偷了去。于是偷偷趴在窗户上仔细听,越听这“哒哒”声越像木棍打在猪背上的声音。女人顾不得害怕,强迫自己披了棉衣,提了油灯,硬着头皮把门开了个缝:“谁啊?谁在外面?”没有人回答,可“哒哒”声却似乎停了下来。没过一会儿,“哒哒”声又响了起来。女人顾不得太多,左手提着油灯,右手随手拿起门闩,推开门,走到院子里。一阵寒风吹过,油灯被吹灭了,女人也不禁打了个寒颤。

女人摸黑走到拴猪的柱子边上,用脚踢踢,踢到一堆肉呼呼的东西,同时传来“哼哼”声。女人心里一阵惊喜,肥猪还在。可是“哒哒”却越发的清晰了,女人顺着声音走过去,用手一摸,原来挂在墙上晒着的一个帘子,被风吹着不停地敲打墙壁,发出“哒哒”的声音。女人笑了,绷紧的神经顿时放松下来,回屋继续睡觉去了。

年三十了,庄大还没有赶回来。

从年三十早上开始,村里就四处时而稀落,时而密集的响着鞭炮声。在一片祥和喧嚣的大年氛围里,庄家的小院现得越发的孤寂冷清。女人紧紧抱着儿子,家里没有男人,也不曾购置任何年货。

天黑了,村民开始点篝火,放鞭炮,请神祈福,整个村庄开了锅一般喧闹。

八九点钟,女人没有象别人家一样请神,甚至连年夜饺子也没的煮,早早的胡乱喂饱了儿子,睡下。

想起生活的种种艰辛,不由得泪如雨下。

村里依旧喧嚣,女人还不曾入睡,却传来柴门开合的声音。女人以为庄大回来了,心里一阵惊喜。还没等女人起身,接着传来房门被撞开的声音。

“庄大媳妇!庄大媳妇!”是村长可染的声音,随着声音渐近,人已经进入里屋了。

“村长,我们睡了,”庄大媳妇点燃油灯,披衣坐起来,“您这是?”

“哦,没事,没事,我送些饺子来给你们娘俩吃。”可染显然喝醉了酒,斜靠在墙上,“庄大也不是个东西,过年了也不知道回来……”

……

半个小时后,可染跌跌撞撞的奔出小院,却刚好与风尘仆仆赶回来的庄大撞了个满怀。两人相对,一时都楞在那里,可染嘟囔着什么,没和庄大打招呼,径自去了。

女人头发散乱,衣衫不整。抱着幼子,想想男人归期不定,以后越发度日如年。今天又遭此侮辱,将来也无颜面对丈夫。

女人找出柴房里用来铡猪草的铡刀,再看看年纪尚幼的儿子,不忍留下儿子独自面对生活的艰辛,于是和儿子一起躺在铡刀下,放下了铡刀……

铡刀落下的同时,庄大正飞快的跑进家门,女人闭上眼睛之前,刚好看到归来的丈夫。

地上有喷溅的一大滩血迹,庄大抬起铡刀……

女人伤心的痛哭,儿子却还睡的很熟。

庄大把儿子抱到床上,问女人发生了什么事。

女人说没什么事,就是苦等你不回来,日子没办法过了,想想还不如死了的干净。

庄大什么也没说,只把赚来的钱交给女人,虽不是很多,却也足够半年吃用。

半夜里,庄大感觉到怀里的女人的身体非常冰冷,怎么暖也暖不过来。用手细摸时,却摸到女人和儿子脖子上都有一圈整齐的疤痕,不由的脊背发凉。

可染东倒西歪的摸回家,倒头睡下。半夜里却感觉到屋里有亮光,闪啊闪的忽亮忽灭。睁眼看时,发现梳妆台前坐着庄大媳妇。庄大媳妇背对他,面对镜子,一只手拿着梳子,一只手扶着桌上的一只头,给那只头梳头发。可染吓的大气不敢出,因为他发现桌上的头,分明就是庄大媳妇的,而庄大媳妇的项上,空空如也,正汩汩的流出红鲜鲜的血来……

可染浑身发抖,想蒙上头却不敢不看着庄大媳妇,不知道她接下来做什么。庄大媳妇慢悠悠的梳理好自己的头发,双手捧着自己的头,安在项上,再拿针线细细的缝合,可染惊恐的想大叫,却梦魇般发不出声音。庄大媳妇缝合好她的头,慢慢转身,朝可染的床走过来……

“救命啊……”可染终于喊出了声音,却只喊出一声,就没了动静。

家人闻声开灯看时,只看到可染身首异处。

年初一,人们发现庄大媳妇和儿子一起死在自己家的铡刀下,地上一滩喷溅的血迹。庄大媳妇的脸上是绝望却不失安静的表情。可染的死法和庄家母子颇为相象,只是脸上的表情是极度恐惧。

人们感慨两户人家的命运,并开始流传两家得罪了神灵,被神灵取了脑袋作为惩罚的各种版本的传言。同时大骂庄大没有良心,出去这么久也不回来,连老婆孩子惨死家中也没能看上最后一眼。

善良的村民草草掩埋了庄家母子;可染家请和尚做了七天法事,将可染的头和身体缝合了厚葬。

几年以后,有人说在别的地方看到一个疯子,象极了庄大。手里整日提着个杀猪刀,嘴里叨咕着:杀死你!杀死你!

我们苦苦寻找天堂,却一再错把出口当入口。

升级  20.47%

热情
人气
沙发
老子在里面找了半天,居然没有黄段子,太失望了!!!
Hello

升级  61.9%

热情
人气
板凳
lcomvxe 发表于 2016-9-21 12:22
老子在里面找了半天,居然没有黄段子,太失望了!!!

淡定,权且当作鬼故事读,虽然不是鬼故事。而且是本人原创,请支持原创。

巴依老爷  好强啊 同学真不是损你啊 让我找到当年故事会的感觉了 我跟别的版主不一样啊,我不端着架子,喜欢你的字就是喜欢,不喜欢咱就骂,谁也不能怎么着我~ 我的意思不是故事会这本杂志有多低俗啊,而是的确很接地气儿,很  详情 回复 发表于 2016-9-21 12:41:51

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

地板
ERIC_WU 发表于 2016-9-21 12:24
淡定,权且当作鬼故事读,虽然不是鬼故事。而且是本人原创,请支持原创。 ...

好强啊
同学真不是损你啊
让我找到当年故事会的感觉了
我跟别的版主不一样啊,我不端着架子,喜欢你的字就是喜欢,不喜欢咱就骂,谁也不能怎么着我~
我的意思不是故事会这本杂志有多低俗啊,而是的确很接地气儿,很乡土气息
你这原创的体会够可以的啊
人说老爷我写字还行,那是胡喷,让我写点办公室政治还行,人和人之间的斗争啊,感情段子还行,但真要写这么接地气儿的东西,我还真是连你三分之一都不如,我这个人对农村的了解仅限于故事会了。
不错不错,真是挺好,挺好。。
加油~

升级  61.9%

热情
人气
5#分享本帖地址
谢谢老爷谬赞!多年前的习作,从QQ空间里翻出来的,有了老爷的鼓励,我是不是应该努力创作啊

升级  32.54%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
楼主是我们公司的客户。。。

帮顶!!!
这是我的两位大哥,请你们不要欺负我,谢谢!
81岁高寿的老爷  我家猫

升级  61.9%

热情
人气
7#分享本帖地址
孜然炒肉 发表于 2016-9-21 12:48
楼主是我们公司的客户。。。

帮顶!!!

谢谢!欢迎围观!!!!!

升级  73%

热情
人气
8#分享本帖地址
围观!!!!!

升级  61.9%

热情
人气
9#分享本帖地址
CP3 发表于 2016-9-21 22:15
围观!!!!!

欢迎围观

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
真的是很有故事会的风格
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

升级  51.84%

热情
人气
11#分享本帖地址
很不错,比好多IP文都强很多,欣赏楼主的文字功力

升级  61.9%

热情
人气
12#分享本帖地址
thelost 发表于 2016-9-22 10:53
很不错,比好多IP文都强很多,欣赏楼主的文字功力

谢谢!如果老爷允许,我可以贴些我写的诗词歌赋{:8_482:}

巴依老爷  开玩笑呢~ 这个版我说了算 除了人气差点 还是有些文人骚客的 欢迎各种文体~ 我可以给你各种加分高亮招呼 但要低调点,交易版被我打击的小贩天天追着抓我小尾巴呢,不能让他们抓到我们的把柄就好 嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-9-22 16:32:43

升级  61.9%

热情
人气
13#分享本帖地址
彼得大帝 发表于 2016-9-22 10:02
真的是很有故事会的风格

哈哈,谢谢!看来咱们都是看《故事会》长大的一代人。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
ERIC_WU 发表于 2016-9-22 11:39
谢谢!如果老爷允许,我可以贴些我写的诗词歌赋

开玩笑呢~
这个版我说了算
除了人气差点
还是有些文人骚客的
欢迎各种文体~
我可以给你各种加分高亮招呼

但要低调点,交易版被我打击的小贩天天追着抓我小尾巴呢,不能让他们抓到我们的把柄就好
嘿嘿

升级  61.9%

热情
人气
15#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2016-9-22 16:32
开玩笑呢~
这个版我说了算
除了人气差点

有老爷这句话就好说了!

升级  44.84%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

16#分享本帖地址

小型中区老人院,优质服务,爱心关怀,提供中西餐,国粤英语。021-0313151

升级  61.9%

热情
人气
17#分享本帖地址
winny 发表于 2016-9-23 22:09

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

18#分享本帖地址
棒,请问这个故事是结尾了么
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  61.9%

热情
人气
19#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2016-9-26 19:07
棒,请问这个故事是结尾了么

谢谢!已经结尾了。期待续集?

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

20#分享本帖地址
ERIC_WU 发表于 2016-9-27 08:12
谢谢!已经结尾了。期待续集?

嗯,嗯,嗯。。。。。。。。。。。。。。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我