新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: ColourfulWorld

[同城活动] 一场指点人生与命运的讲座 太平绅士、心灵导师、禅学大师成功举办玄艺综述现场解答会 [复制链接]

升级  19.93%

热情
人气
61#分享本帖地址

迄今为止,“世界和平大使”、太平绅士卢台长在世界各地的弘扬中华传统文化与佛法活动已经举办近百场。卢军宏台长的“观世音菩萨心灵法门”,在近年来受到全球华人的瞩目,卢台长以深入浅出的方式讲解佛法,并且运用妙法帮助现代人在繁忙的生活步调中找到安身立命之道,在喧嚣的尘世中找到心灵平静的归宿。巧妙地搭配大家耳熟能详的佛教经文如《大悲咒》、《心经》、《解结咒》等,许多面临感情危机的情侣找回了维繫的信念,久卧病床的人找到了重生的契机,屡教不听的孩子选择了迷途知返,更有许多科学家与高级知识分子因为心灵法门而真实体会到念经的好处。
身为一位在家居士,卢军宏台长数十年如一日地在世界各地大规模弘扬中华传统文化与佛法。卢台长分文不收、不求任何回报来度人的大慈悲智者风范与其菩萨之行,更是被传为佳话,且广受全球各地民众的爱戴与敬仰。智者一语,能令众生破迷开悟。

卢军宏台长不仅会带给大家最新的佛法开示,还将在现场为大众“看图腾”,用其特有的大神通来点化众生,指点迷津。

卢台长佛言佛语:

悟性本自然,

迷惑在人间。

若能真彻悟,

万物即为空。

师父给大家讲,要见佛性,讲的是人的原来的佛性。每一个人的佛性是自古以来本来就有的,从不会换成另一个佛性。你们说你们今天的本性是善良的,难道那个人的本性是邪恶的吗?任何一个人都是善良的本性,只不过他在累世之后,他看不到他的本性了;看不到他的本性,就遮住了他的原性(原来的本性),其实原来的本性并没有丝毫地改变,而是被你污染了。你今天穿一件白衬衫,这件白衬衫本来是不是白的?因为被你碰上墨汁了,被你碰上黑的东西了,现在这件白衬衫变成花的了,不好了。难道这件白衬衫本来就是花的吗?本来是好的,是被你弄脏了。你们的良心本来就很善良,是被你们弄脏了,脏得不得了,洗都洗不干净。

人间始终是污染你本性的地方。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

我心本是佛,云何起贪著.
我心本大慈,云何气小事.
我心本无碍,云何不自在.

升级  19.93%

热情
人气
62#分享本帖地址

跟好人在一起会越来越幸运

人跟人之间,为什么有些人脑子本来很清楚的,思维很敏捷,但是碰到另外一个人之后,你的思维突然会大乱,要讲的话想不起来了,被他一讲话,你傻掉了或者停止了,这是为什么?

因为每一个人有一个磁场,这个磁场都有一种释放和吸收别人磁场的能力。

如果你经常和一些脑子里比较肮脏的人在一起接触,他会把你的磁场污染,大家听得懂吗?如果你经常跟心灵比较干净的人在一起,他自己心灵散发出的磁场会把你的心灵净化,所以为什么跟好人在一起你会越来越幸运,你今天跟坏人在一起你一定会越来越倒霉。

-----20160217印尼巴淡 卢台长慈悲开示

要念念般若观照。什么意思啊?脑子里要不停地想到智慧,要看到自己的智慧。观,就是看;照,就是照亮自己。要经常想到自己有智慧地观照自己,就是看看,我今天所有做的行为、举动和说话,我有没有般若智慧?
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
63#分享本帖地址

心无有起。
就是你的心从来没有起念头,你的因缘俱灭。因为你的心从来没有念头,你的因缘哪来啊?因缘是怎么来的?因果是怎么来的?是你的心造的“我恨他”,好了,你造了这个因,对方来恨你了——果来了。
—卢台长《断尽烦恼 心无有起》

我活着是为什么?你来到这个世界,实际上是给你一个超生了死的选择。就是让你能够超脱这辈子的生死,下辈子不要再来了。但是很多人懂吗?以为来了就是吃喝玩乐。
—卢台长《名利均是无常》
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
64#分享本帖地址

实际上,学佛都是相通的。师父下面继续给大家讲佛法,我讲到哪里,我再跟大家解释。万法依照因缘而生,那么什么叫法呢?活在人间,我们所做的所有事情,就叫万法。今天你到这里来了,这是一个法,因为你来学法,对不对?今天你到哪里去了,做个什么事情了,也叫法;你今天跟他关系好了,也叫这个法;今天你能做生意了,也是个法。所以,世界上所有的事情,都叫万法,因缘而生,就是因为你的过去的因,造成了这个缘分,你们才会在一起。那么慢慢地,以后再依照因缘而灭,就是今天你出生到这个人间了,你是有因有缘的,今天你投到了这个家庭来,你也是有因缘的,对不对?等到你死的时候,实际上也是有因缘的,因为你上辈子做人做得好,你这辈子死得晚,你享福;你上辈子做人做得不好,你这辈子死得早,你就该死了,也是因缘灭度啊。所以,师父待会儿会跟大家讲一些很精彩的学佛的经典。那么来也匆匆,去也匆匆,因缘上来了,因缘下去了,犹如今天太阳升起来了,是我们跟太阳有缘分,那么,到了晚上呢,太阳下去了,我们跟太阳今天一天的缘就没了,那么迎接我们的是月亮。

有一个人在广播里问我,台长,我们在澳大利亚看见太阳,又同时看见月亮,这怎么讲呢?我说日月同辉啊。都很有光芒,都很有光辉,如果你能看见月亮,又看见太阳,当然好了。大家要记住,我们在这个人间所有的一切都是因缘而生,又是因缘而灭,再加上一个字,叫因因缘而生,因因缘而灭。你们今天坐在这里,是师父的徒弟也好,弟子也好,你们过一阵子没有了,这个缘分就灭掉了,就没了。所以,因缘有生法,什么意思呢?因缘,它是有出处的。这个出处在哪里呢?是你的前世,你们听得懂吗?前世你不好,那么今世你就会不好;前世你好了,那么你今世就好了。对不对?但是问题就是你怎么样来理解因缘和把握因缘。

---------卢台长 因缘无一生灭
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
65#分享本帖地址

卢台长 白话佛法:
所以,真正能够见到本性的人,要自性无非,就是自己认为这个世界上没有是非了;要自心无碍,就是自己的心要没有障碍;要自心无乱,也就是说,自己的心从来不会乱,你的本性对所有世界上的问题没有是非,你的本性想做什么,你就让它做什么,因为本性是善良的,它做出来的事情都是好的,所以,要没有障碍。

真正的佛法是要大智根器的人,才知道这种佛法。什么叫大智根器,大家明白吗?就是他前世修得非常好,今世能够在人间有大智慧,勇于舍的人,这叫大智根器。也就是说,前世已经修得很好了,然后呢,今世又学到佛,有大智慧的人,这叫大智根器,才知道这些佛法。
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
66#分享本帖地址

师父跟大家讲,要念念般若观照,就是你脑子里要经常想到智慧在观照着我啊,我是一个有智慧的人,我是有观世音菩萨智慧照着的人,所以,我没有一个念头是没有智慧的,也就是说,我出来的每一个念头都是有般若智慧的。

所以,自性要自悟,自己的本性要靠着自己来开悟啊。师父再怎么讲,只不过是外界要让这个事情变成成熟的条件,而内因是成熟的根据啊。你自己的变化,自己的开悟那才是最重要的,师父在边上天天跟你们讲,那是外在的条件.

所以,要记住,任何一种环境,我们要随着境界去任运。我们不管在什么艰难困苦的环境中,我们要任运。什么叫任运?任意,任着自己去运作。我们就随缘去任运,任何情况,任何时间,任何地点,我们随它去这么走,就叫随缘今天家里不好了,随它去,今天电视机不好了,哎呀,没关系,摇晃一下,又有图像出来了,再看两天,实在坏了,结束了,那么再买一个。无所谓了,任运啊。如果你难过,刚刚一年,保质期过了,就几天,没了。你气啊,难过啊,把电视机踢掉好了,把脚又踢伤了。随缘吧,很多事情要随缘。我们要去适合自己生活的任何一种环境,去启动和转动。也就是说,当不好的时候,我们把它转动,让它从好的方面走,在好的时候,我们要转动,让它越来越好。明白吗?今天你在单位里,不舒服了,不开心了,要转动,怎么转呢?就是念经啊,还有就是搞好人际关系。不会念经的人,就是送礼、请客、陪笑脸啊。这也叫转动,这种转动是机械性转动,而灵界的转动,用不着送礼、请客、吃饭,你不断地念经,过一会儿,他看上去就对你不一样了。本来一看,怎么这么恨他的,很丑,念经到后来,好看了嘛。他的境界发生变化了,他的意识发生转变,对现实生活中的物质也会转变看法,明白吗?
----卢台长 白话讲解佛法

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
67#分享本帖地址

万行庄恶。“万行”是什么?在这个字体里面,在你所有行的行为里面,都有恶的东西,所以,菩萨叫我们不思善、不思恶。也就是说,在佛法界里面,你只要行了、做了这个事情,一定有恶的东西在里面。

我们修内就是要经常地反省自己:我做错了什么?我学佛学到今天,第一,我有没有贡高我慢?第二,我是否对得起自己的佛心?我今天所有做的事情,跟菩萨比相差多远?我有没有慈悲心?我看见很多的众生,我是不是很烦恼了?我看见这个人,我愿意帮助,而那个人我不愿意帮助的,他来找我了,我会觉得烦恼吗?所有的这一切都是修内、修涵养、修学佛的境界,在内心培养涵养,你的境界到没到菩萨?你自己是不是潜修了?

什么叫潜修?游泳的时候,表面上有水,往下潜水,就是深,那么你们潜修的话,实际上就是学佛往深的地方学,也就是一种禅定,所以人家说,禅和定是在一起的,定得下来的人就有禅,能获得禅力的人,他一定能定得下来。禅修和潜修实际上是一个概念,就是说,你学佛要学得深啊,你学佛要学得仔细,要往深里学,你就能够放下自己,不能学芦苇肚中空,要学麦穗,长得越高,头低得越下。所以,让学佛人的品格提升是最重要的。一个学佛人,你们虽然没有剃度,你们虽然没有穿法衣,但你们仍然是一个学佛人,你们是在家居士,所以不需剃度,但你们走出来的样子,要让人家一看,就是一个学佛之人。

-----卢台长白话佛法:心佛相应 远离颠倒梦想

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  45.93%

热情
人气

畅游勋章

68#分享本帖地址
希望不会有太多人被你算了慧根
我是一个佛系少年

升级  19.93%

热情
人气
69#分享本帖地址

卢军宏台长佛言佛语:

要学正法。师父刚才前面的一个问题已经回答你们了,接下来,师父跟你们讲第二个问题,要学正法,你怎么样知道是正的和邪的呢?首先,整天追求正法的人,他就是偏邪。听得懂吗?这个是非常有哲理的。老以为人家的法都是不正的,总以为自己是对的,你说,这个人会对吗?做人也是这样,你永远以为自己是对的人,他讲出来的话会对吗?在家里吵架的人,总以为自己是对的,他永远追求他自以为是正的事物,你说这个人是对的吗?总以为人家的法门全是邪的,永远去追求正的,他就是偏邪的,对不对啊?精彩吧?两句话,菩萨的智慧是无上正等正觉,不是我们人一般能够理解的,菩萨的这些话在哪里能听得见啊?

因为法无邪正啊。因为法是一条路,就是一个方法,你说,哪一个方法有十全十美的?你说,我今天想一个办法,我汽车不能坐了,我坐火车吧,对不对啊?坐火车好,还是坐汽车好?你说坐火车对,还是坐汽车对?它只不过是一个方法,没有什么对和错的。八万四千法门,哪个法门是好的,哪个法门是错的?菩萨所制定的法门,它没有邪正。

1、一定要学会忍辱,要记住人总会被人家讲的,你做的对了,人家会讲你,你做的错了,人家更加会讲你的,你不说不讲,人家也要讲你,这就是现在这个“社会现象”,要坦然处之,讲就讲了,有什么关系呢,自己做的对,人家讲你之后会悔悟的,以后人家还是会对你好,你有本事给人家讲不倒,证明你是真的,你被人家讲了之后倒了,我不做了,你就是倒了,你就是被人家讲着了,自古以来谁不被人说?——《真正了解佛法,成为人间菩萨》

2、人能够定的下来,而且心很正,这叫正定享受。只有当一个人很正,心能定下来的时候,这个人才能得到真正的享受,实际上是享受境界。尤如有高尚境界的人,帮助了别人感觉是自己的快乐,因为到了这个境界,才能享受。同样,帮助了别人,觉得自己吃亏了,失落了,就没有到这个境界,就得不到这个享受。——《真正了解佛法,成为人间菩萨》

3、我们不要把自己智慧所蒙蔽,看不到这个世界真正的本性。这个世界真正的本性就是我们人在这个世界上应该多做善事,多帮助别人,多让自己的心得到善一点,因为我们人活在世界上是很短的,每个人都会到人间来吃了无尽的苦头,我们的生老病死也就是这样。所以,情愿自己能够早点认清这个事实:我们在人间只是一个短暂的旅游。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
70#分享本帖地址

卢台长佛言佛语:

学佛人要谦虚无我,佛法界讲,谦虚的人,才会无我啊。

要在生活当中来修行,要实修,所以说修行不一定要到哪里去,坐在观音堂念念经,要实修,一定要实实在在地懂得,我们的实际生活就是修行之地。坚持每天做功课很重要,师父曾经跟你们讲过,不坚持每天做功课的人,就算他某一天把功课做得再多,他的功力也不会上去的。举个简单例子,你今天就是再忙,但是你必须要做功课,你今天再忙,水哪怕温一温,你这水明天不会凉,所以,念佛念经都要每天坚持,这很重要。

我们在人间不管遇到任何的烦恼、挫折,我们的心一定要平、要静,要静得下来,实际上讲一讲静,很不容易啊。静是什么?无欲自然心如水,静不下来的人,就是有欲望,有欲望的人,就是静不下来。

我们学佛,我们不能起贪念,不能起瞋念,我们一定要顺着自己的缘来修,把自己这一辈子修好,实际上,一辈子修好成功了,胜过修十辈子没有修成。心不静,看得出来的,如果一个人能够没有欲望,他就静得下来。

要明白,我们远离了贪瞋痴,我们就是远离了六道。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
71#分享本帖地址

"若见性人”,如果你见到了本性的自己,如日月照霜雪啊。听得懂这句话吗?如果你见到了你自己的本性,你来改自己的毛病的话,如日月,天上的太阳、月亮照霜雪。什么意思呢?雪在太阳下会不会融化啊?月亮照着雪山,晚上会不会慢慢地融化啊?师父告诉你们,就犹如日月融霜雪,也就是说,我们身上的毛病,如果我们能够看到本性,实际上我们就掌握着太阳,有了这个太阳和月亮之后,你就可以随意改自己身上的坏习惯了。

莫污染自性啊,也就是说不要污染了自己的本性。自己的本性很善良,因为今天恨这个,明天恨那个,到了最后,你就污染了本性。师父警告你们,每一个学佛人,如果心中有恨,这个人是不会学好佛,也不能成佛的,因为佛菩萨的心中只有爱,只有慈和悲,而没有恨。所以,学了半天的佛,恨这个、恨那个,这个人就是污染了自性,就是学偏了,学差了。菩萨又说了,心、佛、众生,三无差别,心就是佛,佛心就是众生,众生就是佛心,心、佛、众生,没有多少差别。人离不开众生,我们人离开了大家,你就是一个人,叫孤人、寡人,过去皇帝称自己为“孤皇”、“寡人”,因为他在万人之上,他就是一个人。所以,人不可自缚,人要放开心胸,我们人不能把自己捆绑起来。我恨这个,我嫉妒那个,实际上就是把自己捆绑起来了,因为你恨了人家之后,你就少掉众生对你的爱,那你就相当于把自己捆绑起来了。

不要去追求佛法的语言文字。师父跟大家讲,学佛修心,不是追求佛法的语言文字啊,你去追求语言文字的话,你能得到什么呢?得到的只是佛法的语言文字,就这句话。你追求什么,你得什么,对不对啊?你整天跟人家讲,哎呀,这句佛经上讲的,那句佛经上讲的,你得到什么?你就得到佛经一个真正学佛的人,要得到什么啊?要得到本性、良心的彻底改变,要自性圆融啊。----卢台长 白话佛法六

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
72#分享本帖地址

师父告诉大家,不可以人间中求因果。也就是说,如果你今天学了法门,学了佛法之后,你明白这是帮助你现在和帮助你未来的,但是,你把这个佛法天天用来求菩萨保佑你发财,保佑你怎么怎么好,实际上,你就是把佛法用在人间当中在继续寻求你的因果啊。本身我们学佛法是要消除因果,对不对啊?我们今天学佛法知道了,我不能骂他,种下这个因,他下次会骂我;我不能欠他的钱,我不能骗他,骗了他,我以后会有报应的,学佛法是知因懂果啊。但是,如果你天天求菩萨保佑你发财,你求了这个因,你说说看,这个钱不是你的,求来的话,求得来吗?求得来的,求来了之后呢,你会不会要还这个果啊?你还在因果当中转不出来,还在求因果,我们要消除因果,你还在求因果,你说,你学的什么佛、学的什么法?师父讲话听得懂吗?-----

要消因果 不能造因果

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
73#分享本帖地址
因为我们累世的业障已经让我们不能接受一些干净的东西,我们贪的东西已经让我们把好的东西弃之于门外,因为我们心里已经住满了贪瞋痴,所以,菩萨好的智慧就很难再进入你的心房,这就是当一个事情发生的时候,为什么有些人突然之间就傻掉了,而有些人马上就会有智慧、有办法来解决这些问题。你们能解决生活上的问题吗?你们不能,你们碰到事情了,你们马上想到的就是对着这个事情直接的反应,而不是站得高、看得远,用一种佛的境界来看这个事情.
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
74#分享本帖地址

三福田:恩田、悲田、敬田
要广结善缘、广种福田

2016年11月4日~卢台长 纽西兰观音堂开示

佛经上讲,二种庄严。庄严有两种:一是智慧,我们过去在学校的时候,为什么有很多小朋友喜欢你啊,为什么有很多小朋友跟着你啊,因为你这个人有智慧,碰到什么事情你都能想出办法来,所以,小朋友就跟着你。简单讲,就是你这个小孩子有脑子、有智慧,庄严是智慧的结晶。第二个庄严是福德。因为你有道德,你才会有福,有福的人,一定有道德。

福德和智慧是相辅相成的,有智慧的人,他会有福德;有福德的人,他会有智慧。所以,要有菩萨智慧具足。如果你是菩萨的话,你必须具足如是二庄严者。也就是说,如果你今天是菩萨,第一你必须要有智慧,第二,你必须要有福德。

师父反过来讲,我们现在学菩萨,首先我们必须要学智慧,要拥有一点福德。经济上不好,很多功德就不能做;品德上不好,学佛就学不好,对不对啊?过去,身体残疾的人是不能够成为比丘和比丘尼的,这是释迦牟尼佛定的。如果你是一个断手断腿的人,你不能成为和尚和尼姑,因为你前世的因,造成你今世的果,因为你前世的恶业,你今生还在“受者是”,这就叫道理。所以,学佛的人一定要有道德。

师父跟你们讲,要知佛性,就是这个人如果想学佛,你必须形象要庄严。这就是师父为什么叫你们少在人前开玩笑,因为开玩笑的人就是不庄严,而庄严的人是不轻易开玩笑的,你们去看看那些大领导、大总统,他们是不轻易开玩笑的,一开口就随便开玩笑的人是不庄严的,明白吗?

这个人如果分别佛土,是有为形相。也就是说,在你的心中,在学佛的这块佛土上面,如果你产生着分别心,你就是有形相思维,就是有形有相的思维。而说自能成就者,就是说,有些人学佛,而且说我自己能够成佛、成菩萨,这就叫彼且住着色声等境。“彼且住着”,也就是说,如果你经常说自己修得很好,说自己怎么样能够成就的人,你这个人就等于停止在色声香味触法的境界,实际上就是说,你这个人没有进步,因为你有感触,你对色身这个世界还是很看重,不能脱离它,实际上你就脱离不了六道轮回。所以,非真庄严自知,就是绝对不是真正的庄严。如果这个人跟你说:“我修得多好,我已经达到菩萨的境界了,我能够怎么样。”那么,这个人就是不庄严,自己在吹,人家就看不起你。如果你能自己不着相,修行修到不认为自己修得很好,修行修到没有看到人间的一切,没有色声香味触法,没有让你感觉感受,那你这个人就达到了庄严相,就是菩萨的庄严相。

庄严要有无所住着的清净之心。庄严是什么?就是心中没有杂念的人,人才会庄严。举个简单例子,你今天预约医生,为什么有些人就是看不起某个医生,认为这个医生就只知道赚钱,几句话就把病人打发走了,这样的医生庄严吗?同样是医生,过去白求恩大夫庄严吗?他不收钱,那么远的路来到中国帮助人,不收钱,庄严吧?人家看得起他,对吧?一个医生不收钱,就只知道帮助人家,这个医生就是非常庄严、伟大和高尚。如果一个医生为了一点钱给病人看病,他的人格马上就变得低下。

我们要依真实智慧,就是要依靠自己真实的智慧通达自性之途,就是要用真的智慧来达到自己本性的土壤干净,唯心显现。这个时候,因为你的智慧出来了,你的心真的很善良了,那你就能够显现出无限的光明和慈悲心。举个简单例子,这个人从来没有坏心眼的,他讲出来的话,做出来的事情,他的行为和他的脑子里,一定都是善良的东西。唯心显现,随着心不断地显现出来是善良的东西,此是正智成就佛土,叫正庄严。也就是说,你因为有正确的智慧,你就成为你心中正的佛土,你就是正庄严。什么意思呢?因为假装正经,就是不正的庄严,穿得再像样,人家说人面兽心,正庄严就是心是正的,所以,他的脸相,他做出来的行为才都是正的,这叫正庄严。今天师父讲得深了一点,但是确实是讲慢了点,慢点讲可以给你们增加很多思维的空间,希望你们好好学。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
75#分享本帖地址

因为所有一切的现象,它的习性为空。本性是空的,所以一切都是空的。本性,讲到底,就是根基是空的。200年之后,这幢房子一定会坍塌,因为这个根基是空的,所以它必须要倒塌,没了;人只能活 100 年的身体,到了 100年后身体承受不了,他必须要死亡,这个就是本性、根基。所以,本性是空的,一切都是空的。小时候,一个小孩子碰到一点事情,着急得不得了,以为出大事,爸爸妈妈为什么一听就说,“这是小事情”,对不对啊?因为他是孩子嘛,在他的世界当中,只能容纳这么一点点的东西。我们现在学佛,要包容宇宙空间所有的万事万物,那你的心胸才会扩大,才会变成伟大的。

所以,在这个世界里永远不会有永恒。朋友可以变成不是朋友;亲戚可以变成仇人;今世是夫妻,来世变成不是夫妻;今天不是朋友,明天会变成有朋友;辛苦赚来的钱,晚上就被人家偷走;今生拥有的,下辈子都会失去,这辈子没有的,下辈子说不定会给你……所有的这一切都在变化,这就是宇宙意识,因为这个宇宙就在变。试想一下,我们生活的这个地球在变吗?在变,早上变到晚上,晚上又变到早上。今天天气好,明天天气不好,是不是在变啊?所以很多人说,我要永远怎么样,你做得到吗?这个世界有永远的吗?在法律面前都没有永远的,1965 年的法律和 2010 年的法律是一样的吗?你想想,连海都会枯掉,石头都会烂掉,你的心会不变吗?愚痴之心才相信呢。要明白,宇宙意识就是要懂得接受一切的变化。
------白话佛法

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
76#分享本帖地址

我们经常说,活在这个人间,苦恼它是一定不会停掉的,为什么呢?因为在人间它本身就是一个烦恼的道,菩萨到了人间他都会有烦恼。我们修行的人也有各种各样的烦恼,要找到烦恼的根是什么,那就要去除心中的一种贪念,而这种贪念在人间你就会有贪心出来。想想我们很小的时候,看见姐姐多拿一点了,可能妹妹就一定会要多拿一点,实际上这就是贪。因为我们没有看到自己已经得到,只看见别人在不断地得到,所以自己就会不停地索取,这样的话,就增加你的贪心。学佛人最重要的就是要完全断除贪心,因为贪心会让你变得越来越恶,因为你不停地贪,当你贪不到的时候,你就会不开心,不开心会产生一种瞋恨心,瞋恨心时间长了就会变成一种恨心。举个简单例子,过去你在公司里上班,看见别人好了,你就会嫉妒他,实际上你好的时候,别人也会嫉妒你,而这个时候你从来没有一种平等心来看待。

真正的去除烦恼,实际上就是要把自己的境界提升,就是把自己做人要做得圆满,就是要懂得怎么样用佛菩萨的心去做事情。做人做事都要用佛菩萨的心,而更高的境界用佛性讲叫“不以因缘度众生”,因为我跟你前世有缘分,因为我们今天是一家人,因为这个因缘,我才去度你。这样你实际上得到的并不是真正的功德。我们无缘布施,无缘地度人,救渡有缘众生并不是代表你一定要救度那些和自己有因缘才去帮助的人。

我们学佛做人,第一,大家不要着相。第二,我们做人一定要真正地实实在在地去做。着相就是看人说话,看人做事。《金刚经》说:“无人相,无我相,无众生相,无受者相”。总的来讲就是没有自己了,没有我相了。没有他人相,看不见。实际上就是证悟空性,就是让你好好地放开自己的心,要救度更多的有缘众生。要圆满才会出智慧,一个人心里想不通,智慧生不出来,你就会痛苦不堪。因为你心中整个牵扯在这个因缘当中,最后因缘会伤害到你。所以我们修心最重要要修掉自己的分别心,修掉自己的贪心。

我们做什么事情心不能动,心乱动,情会迷。心不动,你就管住你的缘分了。一动感情的人,做事就会不理智。佛经常讲:众生不可思议。实际上这句话就是说,众生的力量是非常大的,只要你融化在众生里,你就会得到不可思议的力量。当众生能够跟你合二为一,你就是菩萨了。当众生迷失了佛性了,他们成为了众生,当他们和佛性合在一起了,他们又是菩萨。所以最重要的就是要学会怎么样能够让自己跟菩萨,心和佛统一。心灵当中怎么样能够和佛,和宇宙合二为一。过去很多人整天算命,想一想你心中自己有佛在吗?你不问苍生,问鬼神,你为什么不去问自己佛性呢?你为什么要去找鬼神呢?命是你自己能改的,你为什么要去算呢?算出来的是不能改的命啊,而你能改的命是你自己控制住的。你天天做功德,天天学菩萨,天天做好人,难道你不能改变你自己的命吗?

我们人的毛病就是自己在心灵上没有依靠,就想借鬼神来让自己心里踏实一点,实际上要靠佛的力量来改变自己的命运。我们学佛人要懂得出世间法,也就是我们在人间一定要找到一个办法来解决你现在在人间的事情和问题。你必须想得开,你就得学出世法。你必须离开这个世界,你境界很高,像菩萨一样,你才能看到这个世界真正的根基,也就是人生无常的。举个例子,小学生永远想不出一个方法来解决自己小时候所碰到的困难,只有跳出小学生的圈子,你已经学到中学生的思维,你才能解决小学生的思维。犹如一个病人永远不知道自己的病有多重,你只有跳出你是病人的圈子,你好好地学医,最后你就能知道你自己的毛病是怎么样的一个毛病。

学佛要懂得学真,有一位佛友跟师父讲了一句话:台长,你有一句话我特别感动,有感应。我说什么话?他说:在人间如果不好好地修,那就是白修啊。你们听得懂什么叫白修吗?白修还不如不修呢。不修说不定不做坏事,还能够投人呢。有些人白修,就是白白浪费了你所修的行为,而这些行为都是不如法,有漏的。举个简单例子,过去这个人不敛财,没学佛之前不敛财,他至少在敛财方面没有造业,他学了佛之后敛财了,他不就是比不修还要糟糕吗?因为他走偏了,所以学佛真的要要好好的,不能一会做好事,一会做坏事。

我们人感情出问题,婚姻出问题,事业出问题,全部都是这个道理。命运是掌握在我们的手上,也是掌握在你们的手上。不要去找人算命,要改变自己的命运,要挖出自己的本性,才能彻底的改变自己。人家说,我算算命可以吗?台长认为一切随缘,但是不要掉进去。算命师父可能也是给你一种启发,他可以告诉你一些你的命相,但是你还得靠自己来好好地改变你自己的命相。这个世界,谁能脱离人间的苦难?这个世界自古以来有多少烦恼?自古以来有多少的人能够摆脱人间的困苦?这就是人的境界问题。你们要想知道自己活得好不好,前途会不会好,孩子会不会好,你们就要好好地靠自己修行。修行很困难,但是必须要修,就像读书很累,但是你必须要读,因为你读完了才能找到工作。

懂得人间的因缘,你就不会再去做那些有果报的事情。只要好好延续下去做,那你一定会懂得什么叫真正的人间真谛。真正地学佛要靠自己的心来改变,希望大家一定要懂得彻底改变自己,就是彻底的理解这个世界,色即是空,空即是色,所以一切无常。

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
77#分享本帖地址

如果非有定,那就一定无慧,也就是说,一个人如果心定不下来,这个人是不会有智慧的。非有慧无定,是什么意思呢?你这个人如果没有智慧的话,你的心一定是定不下来。要有定有慧,一个人要把心定得下来,他的智慧才会增长,才会方证涅槃。方证涅槃是什么?就是才能证实你这个人是能够控制住你自己的,实际上涅槃寂静,涅槃就是让你能够皈依一个沉寂,也就是说,这个人能够自己把握好自己,让自己的心籁下来、安静沉下来。

要把自己的定养成一个习惯,叫习行寂静。

当你入定之后,观智即熟。入定是什么?就是不发脾气了,想开了,想明白了,稳定了。当你入定之后,要观看自己的智慧,实际上,当你能够入定的时候,你的智慧就比较成熟了。要明白,入定后,观智即熟,就是智慧慢慢会成熟,那么你才能到达三摩地,三藐三菩提。

人称心中有三摩地,三摩地是什么?三摩地就是智慧成熟的境地,就是智慧的结晶,就是说,一个人的智慧到了顶峰的时候,它会成为一种结晶。这个时候,观一切法空,就是看人间所有的一切,就是法界全部都是空的,人跟人的感情是空的,对不对啊?你们过去感情不是都很好吗?有些人的爸爸妈妈走了,有些老公跟老婆的感情破裂分手了,那感情呢?到哪里去了?没有了,所以叫观一切法空,你看到的一切东西全部是空的。过去你们没有吃素之前,觉得吃荤的还津津有味呢,现在叫你们去吃,没有人愿意吃了,所以,一切都是空的。骂完人结束了,讲完人家结束了,人跟人争斗结束了;我曾经去某个地方旅游过,当时的感觉现在结束了,找不到了,你们去玩的时候多开心啊,现在还有这种感觉吗?想从记忆中拉回来也拉不回多少。
---------白话佛法 * 真实妙观
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
78#分享本帖地址
我们一进入这个世界,就是进入红尘,生老病死,财色名食睡,喜怒哀乐都是不长久的,必须要看破,必须要放下。我们生出来到人间是幻觉,等无常一到,我们在人间的名闻利养全部都会化为乌有,所以,一定要在人间不执著。师父告诉你们一个好方法,不执著的人,不会产生怨恨心,一切随缘生。
無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

升级  19.93%

热情
人气
79#分享本帖地址

要无为而为,广度众生。经常想:我在学佛当中,虽然没有很大的作用,但是我要去做,叫无为而为。我要广度众生,我要明心见性,我的心一定要明白,要看到自己的本性是很善良的;要了脱生死,要断除烦恼。了脱生死就是我不怕死了,因为我知道人不会死的,我修好了,我到另外一个世界去一样活着,这叫了脱生死。就像你们离开自己家乡的时候,有很多的亲戚朋友请你们吃饭,如果你们离开之后不想回去了,一辈子不回去的话,离开了家乡,到另外一个世界去生活,这就像了脱生死一样。举个简单的例子:你离开家乡后,那么多的亲戚朋友这辈子不一定再见得到了,所以离开家乡时,请大家吃饭,一起喝酒,哭呀,难过呀。但到了新城市,时间长了,慢慢就忘记了。我们人死的时候也是这样。等我们上到天上之后,我们会把我们在澳洲临走之前的亲戚朋友慢慢忘记,当时也是不舍得。你们想想看你们每一次聚会后,和好朋友离开时,会舍得对方走吗?离不开的。但是你们没有办法,你们离开了。

离开之后到了澳洲,时间长了之后还会想起这些人吗?会,但是越来越淡忘。这就跟我们人一样,了脱不了生死的。因为你走的时候还在眷念着那些你的亲人——那些临时在这辈子与你有缘的人,而这些缘分也就是几十年的功夫。你们听到过狗哭吗?一对狗养在家里,当另外一只狗死的时候,这只狗就不吃饭、不睡觉,在边上一直在哭。哭的声音是往里收的,就像一个小孩子在闷头大哭一样。一只狗也就八年到十二年的寿,你们想想它也难过,何况是人呢?人也一样,如果你想不通,认为你这辈子真正离开他了,你就错了。真正懂得了脱生死的人,是一个能够看透世界的人,也就是看开和看悟,就是你把这个悟性全部都看出来的人。这个悟性是知道我死了之后,我能上天;我死了之后,我还能和家里人见面;我死了之后,我能够知道慢慢时间长了,和他们的缘分会慢慢断掉的。所以对任何事情都不执著,知道这些人间的眷念都是假的,才能活得快乐自在。
师父给大家讲,烦恼要断掉,唯有佛菩萨的永恒是常住的。烦恼必须要断掉,因为只有佛菩萨是永驻人间的,因为佛和菩萨永远不会走掉的。那么谁都想:最好我不会走。你们是不是菩萨?你们学的是什么?不就是学菩萨?学了菩萨你的境界才会在人间不会走掉,永远会常住在这个人间的,肉身就算没了,但境界永住。否则你们能常住得了吗?

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。