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[观光旅游] 天舒南岛私人游记之《在路上》 [复制链接]

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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-8-25 08:39:42 |只看该作者 |倒序浏览 微信分享
在路上(一)粗发!往南!

与Bobby约起去南岛,仅仅只是一念之间的事。

直到出发前一天,我还没做过哪怕一点点的功课。不清楚这次出行的模式到底是怎么样的,只听Bobby说,乘坐的是bus环岛游,一票到底。我花了一秒钟想了想,没想明白到底是种什么模式,干脆就全权委托Bobby,连机票带车票,统统撒手合眼,谁叫咱有指性儿呢!

11号晚上的飞机,到了中午才想起收拾东西,因为买的纽航特价,只有七公斤的随身行李,其实除了相机手机和一堆充电器,倒也没啥非带不可的。换洗衣服还是要准备的,我把我妈给我的本命年红裤衩带了五条,袜子带了五双,想想即便没地方去洗,两天换一次也是能撑上十天的。据说南岛冷,还下雪,比较犹豫要不要穿羽绒服。当然后来放弃了,否则人家一路上一定看我如同SB。其实人家也未见得看我不是这个品种,因为我背了一个睡袋,这个睡袋环绕南岛一圈,最后终于好不容易地在瓦纳卡勉强用了一次,从而发现居然是一条双人睡袋,剩下的时间就是滴沥咣啷地背着狼狈行走,好傻!

从奥克兰飞基督城时间很短,一杯酒下肚就到了,户外温度似乎比奥克兰冷上一点点,为了体现穷游的初衷,我们决定去乘坐公交车。跟我们一起等车的有七八个少年,似乎是日本的,其中一位略会一点汉语,指点我们说其实我们乘坐出租车也没贵多少,我们很友善地拒绝了,要知道,我们是背包客耶,怎么可以打出租呢!虽然公交车确实一点也不便宜:从机场到市内要8.5刀一个人!其实上次来南岛我也坐过这趟公交,只要没赶时间其实挺好的,车里只有我们一家人,相当于包了一辆公交车,宽敞明亮,舒适可人,除了贵点,真没啥毛病。

晃悠了大约半个小时,车到了市中心的公交站。毕竟是南岛,街上几乎空无一人,才九点钟好不好!路边有延伸的铁轨,我好奇地问是不是城铁或者地铁啊?朋友好心告诉我,这里是农村,没有那么高大上的玩意儿,就是有轨。想想心里一下子就很愉快了,在大城市总是觉得自己像一根草,到了农村这种压抑的感觉终于得到释放啦!

定下来住的地方距离公交站有四个街块,我们意气风发地背着双肩背,甩开蹒跚的步伐溜达着,路边很多尚在重建的建筑,新西兰做点儿事情真得很慢啊!地震都过去好几年了,还是这么磨磨蹭蹭地建呢,(没有我们建设社会主义新农村的劲头),就这么谢了春花谢秋花,青山依旧在,几度夕阳红。正瞎琢磨的功夫看到了一个很大的公园,估计就是很著名的hagley公园吧?据说这个公园老大了,分成南北两部分,里面直接可以打高尔夫。我挺喜欢横亘在其中的那条河,好像叫做爱芬河,里面有几只鸭子跟我不错,不知道还健在不?(鸭子最长能活几年啊?谁能告诉我?我指的是没被全聚德选中的哪种)

进了YHA,匆匆住下,明天还要起大早赶路呐!我连下一站是什么地方都不知道,心够大吧!

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沙发
发表于 2016-8-25 08:52:43 |只看该作者 微信分享
好美
字很多呀

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发表于 2016-8-25 09:30:19 |只看该作者 微信分享
继续继续,正看着过瘾,突然就没了!

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发表于 2016-8-25 12:40:38 |只看该作者 微信分享
讲故事的好手,赞!坐等更新

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发表于 2016-8-25 13:06:42 |只看该作者 微信分享
4小时前的更新,好新鲜,下周就要去,先预热一下

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发表于 2016-8-25 15:43:20 |只看该作者 微信分享
不错不错 大基村还是有好东西的。

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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-9-12 16:36:25 |只看该作者 微信分享


忘记了在天维网还开着帖子呢,我继续


在路上(二)错了,往北!


第二天凌晨七点多一点,仍然处于半休眠状态的一帮人默不作声鱼贯上了停在门口的大巴车,司机是个洋人帅哥,手里拿着名单点名,我眼睛太小,费了老大的劲才从窄窄的格子里找到了自己的名字,这次是Bobby从网上预订的,还好老外在这方面的工作都是靠谱的。



Bus晃晃悠悠地开始围着城里接人,差不多将车里坐了一大半,这才驶出了基督城,朝霞映红了半边天,睡意已去,这时总算是搞明白了下一站先去的目标是凯库拉!



凯库拉啊,那里不是有鲸鱼吗?我一下子有点兴奋,因为我还听说凯库拉出产的龙虾不错!



停,我们不是穷游吗?怎么跑到龙虾哪儿去了?!



开了个把小时,车停在一个咖啡馆外,司机说在这里吃个morningtea,我进屋转了一圈,没觉得有啥可吃的,等重新转回来就慌了:橱子里陈列的食品已经被我身后的年轻人取了一大半走,剩下的更没啥可吃的了。我赶紧挑了两块看上去不那么恶心的结帐,心里一直再判断这是不是此次旅程的一种模式啊?拉到定点消费那种?还是万加小心才是。



重新上车,阳光正在升起,草地上的霜亮晶晶地正在融化,暗色的绿草湿漉漉的很漂亮。司机从前往后传递过一个夹子,好像是登记晚上住宿的,然后又传来一个,是登记预订出海看鲸鱼的。后来才明白这种传夹子的模式是稳定可靠的,司机连开车带导游外加安排各种行程,属于全角色扮演。不过这个司机小伙子话并不多,我照旧还是啥也听不懂。顺着东海岸的壮阔风景开,东海岸似乎沿岸礁石甚多,惊涛拍岸的,路况也比较好开。忽然司机嘟囔了一句什么,旁人提示说原来是要过隧道了,我赶紧拿起手机拍照,隧道基本上都该过去了。没多会儿又把车停在路边,我还以为让我们拍照,咔咔弄了几张远景,结果才发现原来是告诉我们下面有很多海豹,看来英文不好确实有点儿耽误事。



车到了凯库拉镇外再次停了下来,这里景色确实不错,视野开阔,云蒸霞蔚。这个时候我才看清楚乘坐的绿油油的大巴原来叫做kiwi experience,这家公司提供的是环岛的线路,就这么一站一站地开,我买的五百块钱是环南岛的,走到哪里喜欢,停下来住几天也行,反正过两天还会开过来另一辆,(淡季差不多两天一趟,旺季每天都有车),接着上车继续未尽的旅行就好了,一年内有效。这种模式在大陆好像比较少见,有点像过去的北京地铁。因为其随意和廉价,特别受到背包客的青睐。每到一地基本上都是停靠在当地的青年旅馆,住宿经常是多人混住,公用厨房,位置也相对方便,适合没有车的背包客出行。我们这趟车赶的其实是一个尾声,车上的年轻人多是从皇后镇方向回来的,走完最后两段就到惠灵顿乘坐轮渡回北岛了,所以人很少,司机也无精打采的样子。



看来我们是逆时针行车,目前在往北开,怪不得越来越暖和,然后会转向西边,顺着西海岸一路向南,计划19号到皇后镇。皇后镇:南岛旅行的事实核心。

天舒微信号:jeffery0591

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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-9-13 19:35:33 |只看该作者 微信分享



在路上(三)凯库拉晕鲸


午后时分,到达了预订的背包客旅馆。



年轻人们依次排队领取钥匙,交押金,房费28,押金20。便宜吧?因为是8人间!



上下床是肯定的,不过除了三张上下床,居然还有一张双人床,当然已经被别人占据了。洗澡和洗手间都是共用的,没什么可选择的,赶紧找个墙角有插座的地方把电充上吧!没有免费的WiFi,厨房也是共用。不过此时来不及考虑更多,下午还是得先去看鲸鱼。



我十分佩服那些洋人,因为出海观鲸里面晕船的人都是亚洲面孔,人家洋人根本没事儿,而我从中午喝的一杯咖啡吐起,又吐到早饭吃的残留,再往前捯实在没啥吐的了,只能干呕,真是吐到用时方恨少啊!就想趴在甲板上抓牢什么东西,船上工作人员极为同情地看着我,时不时递给我几张免费的纸巾,呕吐专用袋送过一大打让我随意选用。


其实我本不是特别晕船的,不过打上次去陶朗加去看海豚之后就钓起了这个根儿,尤其是出外海,波涛大,再加上船开得刺激,上下起伏,船到了半程就不行了。幸好及时地看完了鲸鱼在水里折腾,后半程我们运气很好,还出现了一大队的海豚从海面上下跳跃着,欢快异常,而我已经无力端起手机和相机,心心念念就是想回到陆地上,哪怕是逃难也绝不乘船了。



爬下了船,还得乘几分钟的换乘Bus,我从没那样留恋过坚实的土地,万一哪天我有了钱,一定用水泥把大海给盖上个盖子,让我永远别再见它。



蹒跚地回到正常陆地上,心里不停盘算着如何报复一下社会。凯库拉很小,只有一横一竖两条街,从一头走到另一头也花不了20分钟。临街倒是不少洋人餐馆,不过由于是淡季,看起来生意都不咋地。特地跑到一家冰淇淋店里咨询问哪家龙虾做得好吃,洋人姑娘也很奇葩,先说XX洋人餐厅应该是最好,不过龙虾很贵,她们吃不起,然后往主街外指着说那边有家中国takeaway做得不赖她们倒是经常去。


凯库拉我们只准备逗留一个晚上,因此对待晚餐一定要万分慎重。本想去吃个海滩Bbq,谁知电话打过去人家只做中午生意,傍晚早就关门了。看来这淡季真淡呐!洋人姑娘的介绍更加坚定了我们不去洋人餐厅的信心,盖因洋人做龙虾甚是残暴,经常利刃中间一劈,烤箱烤好后洒芝士之类的调料,更过分的居然还经常冷着吃,简直暴殄了天物,令人发指。还好街边正好有个酒旗幌子,上书特大一个汉字“酒”,就它吧!



当然点餐时仍旧思想斗争了很久,毕竟龙虾很贵啊,即便不是季节,只有冰鲜的,做一道龙虾伊面也要一百块钱。作为穷游背包客,实在有点说不过去。转身去酒铺买了两只长相思,再回来的时候就想通了,好容易来一趟,不能留下遗憾呢!于是臊眉搭眼地让店家加了龙虾伊面,吃到嘴满肚圆。



回到8人间,人家正挤在双人床上看电脑里的视频呢,而我心情沉痛,因为知晓了我们本来是“伪背包客”的真相,相比之下满屋子咸腥刺激的臭脚丫子味和厕所没冲干净等,全然都不在话下了,一夜无话,听说当晚我的呼噜声震耳欲聋,把一屋子的青年都摧残了,次日仍旧恹恹欲睡。



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发表于 2016-9-14 18:57:55 |只看该作者 微信分享



在路上(四)穷游是个笑话


要知道晕船能让睡眠如此完美,也许我就不会抱怨8个人睡在一间屋子里面了。不过后来听懂局的人说,去凯库拉看鲸鱼,凡是乘船的八成儿都会晕船,所以在此郑重推荐乘坐直升机去看鲸鱼,一个是成功率高,另外比乘船看得完整。毕竟乘船只是水平面观看,看到的仅仅是局部而已,当然如果连直升机也晕的话,那就另当别论了。



次日,车到皮克顿,换乘来了另外一大批从北岛摆渡过来的背包客。而且连司机也换了。这个司机是完全不同的风格,饶舌,调侃,口音更重,长相有点像金凯利,动作也像。而上车的人一下子将车厢里坐得满满的,基本上都是围绕二十出头的青年人。这一批跟刚刚下车离开的那些完全不同,非常活泼,起哄,耍宝,搞怪,金凯利司机更是推波助澜,一会儿讲个笑话调剂调剂,一会儿把车开得左右摇摆刺激大家,还制定了六分钟换搭档的玩法儿,每六分钟从后往前错开一个座位,这样不停地可以认识新的同座朋友。其实没必要这么费事,因为这些年轻人早已经是眉来眼去,没多久就熟络的很,从此我们的抢座游戏就开始了。



原本我们以为座位也应该是相对固定的,没想到打新朋友上来之后,每天都不得不先去抢占座位,原因是每天这些背包客都有可能喜欢或讨厌了新的朋友,换来换去,这还真符合年轻人的特质。坐在车后的四五个男孩子能量极度过剩,一会儿跑到前面做起DJ播放自己喜欢的歌,一会儿跟着节奏齐声歌唱,后来越来越离谱,居然吸起大麻来,车尾一股异味儿,吸嗨了的小哥们儿用单一频率的音调怪叫着,白痴一样,看着就恨不得把鞋脱下来抽几个耳光才解气。



今天的目的地是Abel Tasman,说实话我一点也没搞清楚为什么要把我们拉到这里住所。如果把我们放在皮克顿或者尼尔森倒还情有可原,路上大雨不停,经过的很多地方是葡萄的主产区,很多葡萄园从窗边闪过,植被葱茏。但是过了尼尔森周围就开始一片泽国,到后来行驶的两侧都是汪洋一片,昏黄的积水无穷无尽,感觉自己就是《千与千寻》中在水面上孤独地行进着,不知所往,不知所终。



在某种恹恹欲睡的情氛下其实最适合思考,我开始思考为什么自己如此丧心病狂地跑出来做这种不靠谱的事情。也许我觉得自己从来没有年轻过,没有像这些孩子一样轻狂?或许我就是一株绿番茄,永远也变不成红色,可是却以为自己本来应该是红色的?也许是追悔在可以放纵的时候选择了退缩,勇气就变成了一次失败的性爱,令人沮丧而气馁。也许在人生某一刻也挣扎过的,可是转瞬间就从惶惑到屈从,从焦虑到顺服,穿好了早已经被准备好戏服粉墨登场。可是演久了,就会厌倦,会迷茫,总有一刻四处张望,发现虽然人世间摩肩接踵,却是一片荒芜,这时我才恍然明瞭,原来我这也是一种离家出走,一种贴着浪漫标签的逃避,一种无青春可悔的作秀,一次为赋新诗强说愁的装逼,一个笑话!



哈哈哈,既然是笑话,就可以随意了!



请原谅我,画风陡然而变。海风凄厉,夜色狰狞。



谁能告诉我,为什么我还没年轻就老了?谁能告诉我,我曾经错失的那些轻狂,它的名字叫青春吗?


那些美好,那些梦想,那些还没生长就枯萎的,


它们都去哪儿了?




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家有学童 魔兽世界纪念勋章

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发表于 2016-9-16 12:19:59 |只看该作者 微信分享
lz 80后么?ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

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在路上(五)金色沙滩


暴露了“伪背包客”身份之后,我们决定提升一个档次了,至少不去男女混住大房,虽然仍旧是backpacking,至少搞个标准间住,反正那些真正的背包客也从来没有视我们为同类的。吃饭倒还是进到公共厨房里自己做,客观地说,这帮年轻背包客的素质远没有想象的那么高,厨灶用过都是脏不拉唧,没洗过的盆碗随意搁放的也绝非孤例,刚进去的时候总觉得哪里不对劲,稍后房东狂叫着冲进来打开了所有的换气扇,原来这帮二货煎炸烹煮的,居然一个人都没想到打开换气扇!



照例是很同情这些洋人孩子们的伙食,基本上就是糊里八涂的一团意面,加上一块白呲裂骨的鸡肉什么的,即没卖相又没品相,看到我们烹饪出来的四菜一汤两杯干白,(煎三文鱼、德国香肠、葱油爆蛋和一盘翠绿的生菜,还有一盆青口),一个来自意大利的小伙子咕噜了句啥就端着盘子离开了,我猜他不是嫌弃我们吃饭巴唧嘴喝汤出声儿,而是压根儿受不了伟大的中华美食色香味儿俱全的诱惑。



给我一口锅,我能搞定整个世界!华人如是说。



不过对于那些孩子们来讲,对美食的倾慕仅仅是暂时的,因为晚上约好的party早就让他(她)们急不可耐,食不甘味了。难得没有人吵闹让我们睡一宿踏实觉。



次日清晨忽然想起一个事:我们总不是来这里仅仅就睡一晚上觉的吧?是不是总得跟旅行拉上点什么关系啊?查了查资料说这附近有一块大石头,就跟中间劈开的两瓣儿苹果一样,决定去参拜一下。老天爷很给面子,知道我们这个想法后立刻把雨收了,我登高望远上蹿下跳地也没找到这块苹果,正好路边一个本地kiwi女人在发动车子,询问了一下说:不远,顺着这条路大概二十分钟。我不敢确认,就想让她至少拉我们个单程,该女人稍微犹豫了一下拒绝了,可能是看我们的形象也绝非善类吧!



事实证明这女人也绝非善类,如果不是飞毛腿成精,就是把开车的20分钟当成步行告诉我们了。一路往山上走了20分钟,山道弯弯曲曲,又走了20分钟,差不多已经到山顶了,照我看再走三个20分钟差不多,Bobby还要继续前行,我说算了,照咱这速度,抱紧头顺着山坡往下滚20分钟还差不多!问题是大巴九点就开走了,为块烂苹果不划算呢!历史上这烂苹果惹的事还少吗?远的有夏娃她们两口子,近的有希腊神话里的金苹果,再近点还有一帮卖腰子的,咱就留个念性儿下回再说吧!况且咱也不是正宗的背包客呀!也许是最后这句起了作用,Bobby这才刹住了风火轮儿似的双腿,掉头回返了!



实际上,Abel Tasman给我留下了很不错的印象,因为这里的沙滩是新西兰少有的金黄色,晴朗时分,看出是真正的碧海金沙。这个地方处于南岛的西北角,是新西兰最小的一个国家公园,这里有一条非常棒的步道,被称作新西兰最好的步道之一,大约要走三到五天的时间。路线从登上海岬开始,然后穿越本土森林,最后到达一系列漂亮的海滩。那么这次逗留就权当一次踩点儿,等下次相约好好地走上一回,顺便把没看到苹果的遗憾给补齐了。



14日,上车开始南行,下一站目的地是Westport,大巴发动的刹那,大雨再次倾泄如注。



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在路上(六)终于向南了!


车沿西海岸往南行,风景开始变化。右手边一直是浩瀚而壮阔的塔斯曼海波涛汹涌,左手边则是葱茏的雨林山脉,遥远的视野尽头开始出现雪山。



车上的背包客们还是躁动,昨天还坐在一起的亲密伙伴隔了一天就成为陌路,年轻的情感如同窗外的天气一样多变。我尝试着问候了两个英国大学生和一个美国的女孩,蹩脚的英文居然也让他们明白了我关注的是前段英国脱欧的事件,不过看来年轻人都是赞成脱离欧洲的,这还真让我有点意外,可惜我三脚猫的英文无法支持我五分钟以上的交流,不过换个角度也释然,即便是中国的大学生,在我们这种年龄差距下又能交流多久呢?



之所以让我有闲工夫东张西望是因为手机没信号了。事实上车一离开Abel,就进入了手机信号时断时续的区域,有时候干脆整体没有服务。没有信号就不能上网,也不能发朋友圈得瑟,要知道旅游的真谛就是得瑟啊!没有信号没有WiFi就是新一代的满清十大酷刑,还得位列之首。我百无聊赖地P着图,(对了,我发出来的图差不多都是P过的,想想都知道,这么恶劣的天气,哪有可能每张照片都成为大片?P一P更健康,关键不能P太多,这也是职业道德啊!至于那些人还没到图先盗的大神们,我只能说:有底限不?),恹恹欲睡。



还好大巴的司机哥总是那么善解人意,开一会儿就停下来歇歇,这次停在了一个叫做MATAKITAKI的小镇子上。这里听说也有一条步道,不过那是给真正的背包客准备的,跟我们照例没啥关系。我们东瞅西看想找个哪怕是亚洲餐馆也行的地方来慰籍一下可怜的胃,对于那些炸鱼薯条实在有点痛不欲生了。可惜,连个寿司店都没有,倒是走到了村儿里的博物馆,善谈的两位老人跟我们说起这里在历史上发生过一次很大的地震,这倒跟我找到了共同话题,于是他们很愉快地接受了我的拍照要求。在新西兰很多地方都有类似的博物馆,这种机构也就是个筐,啥都往里装,破电话烂缝纫机石头片子旧农具的一概都收录不误,然后找俩没事儿闲的老年人每天出勤看着,算是半个慈善了。



旅行这劳什子其实免不了沦为上车睡觉下车撒尿景点拍照,即便是背包客也无一免俗,其实想想也必然,你总不能让人每分钟都跟打了鸡血似的上蹿下跳吧,这就跟吃饭时大家都捧着手机玩一样,只要没人觉得不好,就没啥不好,出来玩,心里放得下就是玩,放不下就是负担。



终于逛荡到了Westport,已经临近日落西山了,打探了一下这里有家牛排馆居然有十五块钱的牛排,(事后证明很难吃!态度还不好!)趁着天光还亮,出去走走,误打误撞进了一间啤酒厂的展厅,俩洋人正对坐着干拉呢!Bobby凭借着流利的英文博得了信任,跟我一块一杯接一杯地免费品尝各种啤酒和果酒,空着肚子喝了六七杯,感觉酒劲儿上来了,坐大巴旅行的另外一个好处就是无论走到哪里都可以喝酒,不用担心驾驶的问题。Bobby仍旧意犹未尽,打了一大瓶子2.5L的黑啤酒,才12块钱,可惜牛排馆不允许喝自己带的啤酒,所以在这里就不上牛排馆的名字软文了,以示抗议。



无论如何,拎着大罐啤酒抹着嘴角的油,实在再也无法混充背包客了,不过有个去处是很美妙的,就是旅店里的小厅,壁炉里木柴在噼啪作响,房间温暖得让人慵懒,歪在沙发里看着无数可随意取用的DVD碟片,手里一杯怡口的黑啤,外加自带的辣味花生,这个夜晚真的迷人极了,即便是自拍拿的书是AA的旅游指南被人戳穿了都丝毫没有影响我愉快的心情,我觉得自己都变成了叶芝诗里的老人,温暖的炉火熨慰着陈旧的记忆,昏昏欲睡。


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在路上(七)雨中探灯塔

一夜暴雨。


到了清晨,我仍旧想去做点什么有意义的事情,没办法,我已经不习惯无所事事地消磨时光了,或者说我不知道从何时起就丧失了这个能力。至于到底啥是有意义的事情,其实我也说不准,但是任凭时间就那么荒废过去显然会让我很焦虑。我知道这是病,得治,不过这会子还顾不上,因为昨天我就打探了,Westport除了一家啤酒厂之外,就一灯塔还算是著名景点,那我得去张望一番。



下地穿鞋一路小跑,因为天还是很阴沉,据说走过去要四十五分钟,心想没准儿又跟上回碰到那大姐一样不靠谱吧?结果这次是准的,按照店家给我画的地图,一个街块又一个街块,我逐渐靠近目的地。身边偶尔有轿车通过,我真想拦下来搭上一程,可是脑子里没筹划好英文该怎么说呢,车子就已经疾驰而去了。天黑乌乌的,越来越担心。可是终究风雨还是起了,还是狂风骤雨那种,眼看着灯塔就在视线里了,大约不到三百米的样子,可是我就已经很困难地在狂风中行走了,左手边是汹涌的海塘,右手边就是狂暴的塔斯曼外海,伸出去的这条窄路似乎在暴雨中飘摇,我怀抱着相机,几乎都无法对焦,眼睛被狂乱的雨点打得根本睁不开,天空的信天翁怪叫着逃窜,幸好,绝望中我看到了一辆皮卡车停在灯塔前面。



坐在驾驶位的是个年逾七旬的kiwi,没等我说啥就示意赶紧上车。我奔着贼不走空的精神挣扎着拍了两张照片,用尽全身力气才打开了被风紧紧压迫着的车门,浑身已经淋透了,我感觉内裤都在滴水。


老头儿很同情地看着从水里捞出来的我,说自己本来天天早晨出来拿报纸,然后到灯塔转一圈再回家,没想到今天捡到了我。我说我也没想到,还以为自己得游泳回去了呢!这算是遇到了天使吧?虽然老了点儿。好心的老天使一直把我送到了旅店的正门口,就差扶我下车了。可惜我命不好,下车一脚又踩到水坑里,鞋子里都灌满了水!



看到我浑身往下哗哗流着水,同伴眼皮也没多抬,可能已经习惯了。往后我掉海里头的事儿还多着呢,可能他们都觉得见怪不怪了,毕竟人与人的旅行情趣可以如此不同。



不管咋说,灯塔算是如愿看到了,心情很舒畅,手机没信号的烦恼也被我暂时忘却了。上了车看到孩子们继续占座换座换同伴的,也没那么糟心了。



车行了挺久的,中间歇了两次,第一次是在一个park门口,午餐后Bobby跑进park里拍到了很优美的“庐山升龙霸”,是自一种褐黄色礁石里拍击出来的浪头,这里的礁石造型相当别致,其实不单华人喜欢附会,洋人也会把石头说成像虎像狗又像风的。这是人类思维的一种底层趋势。随后又停在了一个叫做GREYMOUTH的镇子上。这里的火车站很漂亮,征得司机同意后,我们逐个爬上了火车去得瑟了一番。这个镇子蛮大,建筑也比较有趣,据说曾经是很多毛利人聚居的地方,有矿,有港口,自然火车就有了用武之地。而且我发现凡是类似这种产业城市里必然都有很好的酿酒厂,盖因矿工及其他蓝领都喜欢在工余去酒吧喝酒,这里就有一家非常有名的啤酒厂,可惜时间不允许安排了,没去参观。



汲取了前两天的经验教训,我们跑到countdown超市里采购了大量的物资,肉类、海鲜、青菜、干白(此行的标配为长相思)以及油盐酱醋等各种调料,连泰国酸辣酱都备齐了。可惜这次失算了,因为:


晚上不能做饭!



7月15日晚,我们被绑架到了一个鸟不拉屎手机没信号没有WiFi没有厨房华人生不如死的旮旯子里!


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发表于 2016-9-19 08:20:55 |只看该作者 微信分享
在路上(八)夜宿野店

车拐进了一个路边的酒吧,正奇怪呢:今天怎么休息这么多次啊?却被告知,今晚就宿在这里了!

What are you 弄啥咧?就住这儿?!大马路边上?!左边是山,右边是海,这不奏是个野店啊?最可气的是,每人收50块钱,饭由店家安排,敢说这不是司机的户儿吗?!这不仅仅是野店,简直就是黑店!对于这种强行摊牌的架势我们表示强烈不满,不过不管用,酒吧里那些背包客已经开始欢呼了,似乎这里是他们很向往的一个地界,原因是:

随意喝酒!

随意乱爱!

随意嗨!

(后来我们闹清楚人家不是强买强卖,几天前从司机传过来的单子上早写清楚我们也签了字的,嘿咱这破英语,就是签了卖身契也不知道啊!)

当时我并不知道接下来的节目板块,我的注意力仍旧集中在对环境的探究中,这里背靠大海,对面是一个深邃的树洞,走进树洞一公里左右别有洞天,是一个叫做Mahinapua湖。利用一些时间先去里面侦察了一番,正好夕阳西下,一切景物都变得温暖而安逸,足以称为世外桃源。

从这里转出来我们又到对面的海滩去张望了一下,正是涨潮时分,巨大的浪头把无数的泡沫推到黑沙滩上,Bobby财迷心窍,拾了好几块拿回酒吧旁的一个玉石加工workshop里,不出所料经鉴定都是鹅卵石,还是A货呐!

晚饭是集中投放,就跟哈利波特学校的那种吃法,很长的几条桌子大家对坐着吃,鸡肉啊土豆啊啥的,不过说实话味道还不赖,就是感觉自己有点像在本色出演《监狱风云》。而且司机哥也亲自上手给每个人装菜,你敢说没有入股这个黑店吗?

饭后,我撺掇着Bobby去看萤火虫,就是刚才经过的那个幽深的树洞。我拽着哆里哆嗦的Bobby循黑暗往前钻,大约走了不到1/3这货就怂了,说打小就怕黑,我很同情这浑身跟筛糠似的小弟,也就不忍心再吓他了,还好从草丛里果真看到了数个绿莹莹的小星星,Bobby说好啦看到啦,快走吧!其实那就是灯泡他也会告诉我那是萤火虫的。不过这一点我倒很能理解,每个人都有恐惧的东西,Bobby恐惧黑暗,我恐惧孤独,其实这没啥不同。

问题是回去也没啥可干的,人家背包客都去海滩喝酒滥交去了,sorry,我污了,是交友。我们也没啥可干的,只好到处找手机信号。天上夜空湛蓝,头顶横穿一列高压线噼啪作响,我觉得时时刻刻高压线都会掉落下来搭在我们住的集装箱里把我们烧糊成烤家雀儿。在这种高度焦虑的驱使下我更希望给亲人报个平安,可惜把手机都伸到两米高了,仍旧没有,后来发现只有在马路边上的高坡上才极其偶尔地连上一次,于是我们就像鬼一样,举着亮莹莹的手机,希望往来的车辆能够捎带来一点点的信号强度,那虔诚……

不能上网,对于以得瑟为终极目标的旅行者来说,不啻一种程度最严重的压抑,终于我无限地怀念起了天朝,天朝那铺天盖地的通讯发射塔。

不管咋说,无论司机哥也好,还是这个kiwi-experience公司也好,在这个“黑店”里的举动都是值得质疑的,进到酒吧里后就已经供应给所有人一杯一杯的啤酒,接着晚饭后的party中,又是无限量地供应各种含有酒精的饮料,而店外就是6号公路,店后就是浩瀚的大海,没有人约束这些冲动的年轻人,喝多了会出什么事?会不会去海里游泳?会不会出车祸?没人关心,年轻人们是快活了,一宿折腾,大约都三四点了海滩上还怪叫吵闹,估计又吸大又嗑药的,因为那些单一频率的怪叫持续不断,还好也许是早晨我跑灯塔太累了,回到集装箱似的小铁屋里马上就沉睡了,以上这些内容都是Bobby事后告诉我的,我居然一概不知!

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发表于 2016-9-20 06:57:30 |只看该作者 微信分享
在路上(九)湖光山色

高压线的打火声把我从睡梦里惊醒,很庆幸安然渡过了一夜,趁着没人去洗了个澡(昨晚人太多,抢不上槽),(早晨洗澡好冷!)装备好了继续去看湖景。(我这个人缺点一大把,优点就是尚算勤奋,不怕辛苦,起早贪晚对我都不是事儿,因此我总能比同行的人看到更多的东西)

七点多天光刚放亮,我就已经在Mahinapua湖边独自哆嗦了,探入湖内的木栈桥落满晨露,泛着钢蓝色的光泽,如同金属。湖畔草绿露浓,湖面平展如镜,四周万籁俱寂,只有我自己的呼吸声。我咔咔一阵子猛拍,美滋滋地想这没人打扰裹乱的拍摄真好,连个抢位置的都没有。远处一线地平,视线尽头是雪山,雪山的倒影投射到静谧的湖面上,我觉得瑞士景色也无过如此。兴尽后刚转身欲回,没走几步蓦然回首,地平线的曙光初现,原来马上就是日出了!我开始拍摄的下半场,又是一阵子咔咔咔,手机单反轮流上,一个人玩儿了个不亦乐乎。同时我揭开了一个谜:为什么内湖水也有那么多波浪呢?其实在夜里湖面是没有波浪的。我来的时候真是比镜子还平,比沉默还安静。波浪的发轫是在日出之后,也许是鸟儿醒来踏在水面上的涟漪,也许是晨风开始掠动长发摇晃植被,湖面才慢慢波动起来的,而到了夜晚,这些都会安然睡去。

其实这个Mahinapua还真是个好地方,它是去往福克斯冰川的6号公路上一颗隐秘的明珠。整个湿地保护完好,围绕Mahinapua有一条长短适中的步道,尤其是进入的森林通道如同进入童话世界的入口,无论是徒步还是垂钓,拍照,都是极好的去处,确是个世外桃源。看了如此美妙的晨景,我不再抱怨司机哥把我们丢在这鸟不拉屎的地方了,真心觉得我错怪了他。

早餐开始得很迟,不知道昨晚是不是司机哥也去跟店家嗨去了,反正所有人都显得睡眠不足的样子,(不过一个瘦小的泰国女孩很让我们大跌眼镜:她以一己之力,吃掉了我们至少两个人的定量,盘子里堆得满满的,开始我以为她拿多了,谁知她就那样持之以恒地吃,一直到盘子里精光不剩,然后泰然自若地又取了一份,打包!带走!我们都惊呆了!原来她把中午的伙食都准备好了,真是高人呐!)除了泰国女孩的精彩外,只有两个女生显得很独特很愤懑,在一起嘁嘁喳喳谋划个不停,终极方案是将两条男式内裤甩到了餐厅装饰用的鹿头上,方才很解气地偷笑。而其他人该吃的吃,该喝的喝,浑然没见到一般,喂,你们想过鹿的感受木有?

餐后照旧每个人都撤下了自己睡的床单、被套和枕套,按照标示放在店家事先放好的大筐里,拎好自己的行李上车。车都已经发动了,忽然两个男生大喊stop,然后下车狂奔回餐厅,不多会儿抡着两条内裤怪叫着重回座位。

下一站,冰川!不是福克斯冰川,我们去的是另一个,叫做约瑟夫冰川(FRANZ JOSEF GLACIER)

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发表于 2016-9-21 07:18:42 |只看该作者 微信分享


在路上(十)冰川小镇

才午后时分,车就开进了弗朗茨约瑟夫小镇。这个名字其实是用奥地利的国王名字命名的,就是那个著名电影《茜茜公主》里面的茜茜的丈夫。小镇距离冰川五公里,我们的安排是当晚住在镇上,第二天上冰川,第三天离开。



仍旧是由于语言障碍,我们错过了跟背包客的预订,接待的工作人员斩钉截铁地说,没预定就没办法,唯一可做的就是明天早晨来碰碰运气,看有没有临时退出的三个名额。切,这根本不算啥,镇子上有很多做直升机冰川徒步的公司,无非就是价格问题。在中国人眼里,凡是钱能解决的问题,都不是问题。



办理住宿手续比较有意思,大家被集中到一个大厅里,店主是个女的,很江湖的那种,牙呲在外边嘎嘎笑,与痞痞的司机哥插科打诨闹个不停,看来是互为熟客啦!受到男女调笑氛围的感染,下面的孩子们也活跃了起来,场面火爆,互动配合默契,估计都是牵涉到下三路的笑话,屋顶都被笑得掀起来。三俗啊,三俗!我十分愤恨,不是愤恨她们三俗,是愤恨自己英文不好听不懂。



订直升机没费啥事,到几家门店随便一比较,就了解了大概,很快我们就订下了次日的安排,具体情况容后再秉。



毕竟是淡季,镇子上没啥人,这个时段去冰川是不现实滴,也不想去泡免费的温泉,正好趁着下午尚算是和煦的阳光喝上一杯。坐下来点了一种类似鸡血的酒精饮料,看着远山极美,雪山上笼罩着变幻的白云,熠熠发光。不经意间Bobby被什么蚊虫叮咬了一口,手开始小肿起来,(后来才知道这是西海岸特有的的一种沙蝇,虽然无大毒,但是足够让人难过几天了,后面两天Bobby的手背肿得都有点像包子了。)太阳渐渐落山了,忽而觉得阴风恻恻,温度在迅速地下降,刚才身上的丝丝暖意片刻就被风带走了,看来这冰川小镇早晚温差极大,赶紧裹紧自己起身,蓦然注意到酒吧的名字叫做:咬伤!



可怜的Bobby!



前一天吃饭的时候,我们认识了团里一个小男生,广东籍,现在惠灵顿上学,看着小孩子一个人于是邀请他参加今晚的晚餐。毕竟昨天买了那么多好吃的都没吃掉呢。同时也邀请了那个特别能吃的泰国女孩。为了更完美一点,我们特地到镇上仅有的4-square(这是一路上最常见的小超市,看来专门经营基层农村市场的。)又采购了一些物资,开始操持华人晚餐。



嗯,大概有这么些饭菜:



广式煲仔饭


洋葱炒鸡蛋


红烧肉!!


油焖大虾


秘制皱褶菜


干白+干红+可乐



呃,实际上还有个小插曲,在烧到大虾的时候,房间里的烟雾报警器已经挺不住了,一直狂响,把店家都招呼来了,安抚了没见过世面的洋人之后,我想出了用浴巾对着烟雾感应器狂扇的大招儿,试图尽可能地冲淡传感器周围的烟气,还好奏效了,于是我把自己的肩膀都扇酸了,NND,吃个舒心的饭咱容易嘛!



说到就得做到,我好不容易到公共厨房把准备吃泡面的两个孩子通知到了,约好半个小时后来吃饭!



两位金童玉女施施然到来,男孩尚好,泰国女孩再次发挥了令人瞠目的战斗力,持久而坚定,煲仔饭一粒也没剩,红烧肉的盘子跟洗过一样,姑娘,异地上学一定很苦吧?



直到睡觉的时候,屋子里仍然余香袅袅,浑身的衣服烟火气经久不息。



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发表于 2016-9-22 08:24:36 |只看该作者 微信分享


在路上(十一)酷炫冰川

晚上这雨下得,哗哗的,淋得我们愁肠百结。



雨天肯定是不能上冰川的。



昨天,经过一番比较,搞清楚了上冰川的各种玩儿法和优劣。一般分三种:一是乘坐直升机飞一圈,根据价格不同飞的距离也不同,有的还可以下到冰川拍张照片什么的;二是直升机徒步,就是飞到指定地点把人搁下,由向导带着在冰川上徒步;三是真徒步,由向导带领,并不借助直升机。可以说人家真正的背包客应该去选项3,不过对于我们这伪背包客(现在说着这个词我都觉得臊的慌)来说,当然还是选项2比较合适,首先满足了我们往狠里头得瑟的心态,其次也在我们体力承受的合理范围之内,当然,比起选项1来要贵很多,我们错过的那种是349,而我们自己选的是429,这还是打完折之后的价格,因为Bobby报上了一个旅行社的名头,能省了二十几块。



还好,清晨的天空是明媚的,比我的心情还明媚。十点钟我们就到了集结地,花了不少时间穿衣服。事先说明不让穿牛仔裤,闹得我差点再去买一条裤子,后来发现服装是提供的,连袜子和手套、帽子都是全套的,只要你不嫌埋汰。别小瞧换衣服这个小事,关键团队里有女人换衣服就是大事,帽子的颜色不好看,上衣怎么没有掐腰,鞋子怎么没有根儿等等,还好洋人向导长得有点帅,多多少少分散了对服装的注意力,差不多一个小时之后,得以穿过了一个小小的丛林去登直升机。



冰川很炫!在直升机上往下看方才知道,冰川原来是一条冰冻的河流,自高处倾泻而下,沟壑纵横,晶莹剔透,勾魂摄魄,叹为观止。



上一拨儿的游客正等在下面,直升机放下了我们,顺便就把他们带走了,留我们在这莽莽的冰河之上。



穿鞋子也是个门道,必须要配备带钉钩的附件,捆绑不牢会滑脱,经过差不多逐个指导,终于我颤颤悠悠杵着雪杖站了起来,试着走两步,嘿,没啥啊,挺容易的。一行人开始在冰川上行走。



说老实话,冰川上真没啥好玩的,就那几块冰,咔嚓几下就拍腻了,无非逆着光顺着光从脚往上拍,(从上往下拍不了,爬不上去),各种pose也摆得差不多了,剪刀手都用滥了,向导还强迫每个人都钻了一回冰洞,看起来是个必游项目,怪不得每个人回去后都湿漉漉的,都是在冰洞里蹭的。既然不可避免,我主动钻了进去,这样爬出来就可以笑话别人啦!



我们站立的这段冰川其实并不古老,从上面流下来好像才一百年左右。而且冰川还在以每天差不多一米的速度在流动,退化得挺厉害的。作为吃货还是忍不住尝了尝,凉丝丝的没有味道,应该是相当干净的。于是招呼大家赶紧来吃,盖因有几位已经要热晕了:上来时想象一定非常冷,没想到太阳直射时非常热,浑身汗都浸透了,这万一在冰川上中暑了,还不跟开出租的撞飞机一样被人笑死啊!



看着时间仍旧还剩不少,向导也麻爪了,这还有一个来小时如何打发呀?(这是我替他说出来的心里话),显然这有点帅的小伙子不是个称职的向导,连个段子手的基本素质都不具备,沉默羞涩,只会傻笑,一个笑话都不会讲。干巴巴地拎着冰镐又带我们走了一程,算是有磨蹭掉了半个来小时,然后再也没啥可玩的了!可怜的孩纸,其实我们真不太在意的,我们这些仁上来无非也就是拍几张图然后P一P,发朋友圈得瑟,如此而已啊,犯不上那么认真。



(P图已经成为本文的一个梗了,话说如果天堂有颜色,那也一定是P过的,真实世界哪有那么美好!)



无论如何,过后Bobby问我此行印象最深的是什么,我沉吟后回答说仍旧还是冰川,冰川,很美,很炫!



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在路上(十二)漫长的告别

下了直升机,肚子已经饿得不行,又饥又渴。渴是由于差点在冰川上中暑,可以理解,饥是上冰川还是很耗费体力的,沉重的鞋子和衣服不说,在冰上行走毕竟不同于平地之上,对体能消耗还是很大的。扒下了装备,我们一溜烟儿就跑到了刚刚侦察好的一家餐厅,“虎王”。

本以为这至少是家亚洲餐厅,实际上不是,老板就是正宗的kiwi,可是内部装修和食物却非常混搭,印度风,泰国菜,中国元素,极其密集地混搭在一起,佛像,灯笼,龛台,蜡烛,都极其粗暴地混杂在一起,形成了一种奇异的格调。不过至少在我看来这个店的主人一定是对亚洲的神秘文化充满好奇的。

当然这些都不重要,赶紧整俩盘子食物吧,有食儿下了肚,情绪才重新高涨了起来,借着从轩窗中投射进来的下午的阳光,我甚至还偷拍了一张生动的片子,明亮的啤酒与吃饭男人的专注神情,十分和谐地构成了一幅精巧的画面。

酒足饭饱打着嗝,初升的月亮在夕阳里陪我走路,一片心满意足地遛达回旅店,开始回味作为伪背包客的堕落史。这出来一个星期了,逼格在逐渐升高,虽然以踩点儿考察的名义,其实还是有点小羞愧的。只能自己骗自己:不是说最好的时光,一定要浪费在路上嘛!

其实旅行这个事儿,最大的魅力在于一种不可知。即便做了详尽的计划,出行仍然充满各种不确定性,是无数选择的堆积。所以旅行代表一种自由,正是这种不确定性才具有了魅惑。如同婚姻,你的今天就能看到明天,明天就能看到后天,大后天,几乎没有什么不确定性。而婚姻之外的情感,动荡,变化,不可知,但却格外迷人,几乎无人能从心底抵御这种未知的诱惑,也许两者的共同点都是源于对自己现状的不满。所以旅行,就是一种把手伸向自由的尝试,把灵魂追逐梦想的一次挣扎。

之所以下意识地追随背包客,也是由于这些年轻人虽然没什么钱,没经验,没尺度,还有没节操的,但是他们有的是机会,未来充满各种不确定性,这就是年轻的优势。他(她)们像是手中有无数筹码的赌客,随意尝试,却不懂怎么得到最大利益,到了我这个年龄,手里的筹码已经不多了,再往下押也要掂量踌躇。我也想再体验一下这样的日子,未来抓在自己手里却不去珍惜,听凭年轻的荷尔蒙在狂叫中挥霍掉,这是多么令人艳羡的风景啊!

旅途中的自己,其实不是自己,而是一个更好的自己!

思考到这里开始有点兴奋了,为了庆祝哲学思考的成功我们决定再去“虎王”喝一杯。天都黑透了(我哲学思考的时间不短呐!),小镇黑漆漆的,只有三个同样兴奋的男女快速通过我们身边,不知道是不是也同样相通了什么重要的问题,齐奔酒吧而去。

正好晚上有免费的live乐队,我们挑了门口的桌子坐下,一人来了一大扎黑啤,因为这个位置离唱歌的歌手最近。男歌手是个五十来岁的白人,应该是kiwi,声线不错,蓝调还蛮有味道,其中一首还有浓郁的拉美味,应该是老驻场的了。灯光红蓝变换,我的注意力一直集中在一个女人身上,这是个瘦弱的kiwi,坐在旁边时时用手敲击铁鼓,为男歌手击打节奏,还经常起身给他端来一杯水啥的。开始我以为这就是个打杂的,没想到过了一会男歌手离开了,换了她来唱,原来他们是拍档。

这女人的声线明显比较弱,除了第一首应该是她的拿手尚可外,其余的都有跑调的嫌疑,且经常咳嗽,估计是感冒了。我端了杯温水给她,看着我感激地说了声“thank you”,有继续用略显沙哑的声音演绎着自己看起来并不十分拿手的歌。虽然如此,这粗粝而单调的乐曲却仍旧使我感伤,她让我想起了自己的家。

结束后我问了她的名字,是一个很确定的kiwi名字,并不是特别女性化,不过我现在已经把名字忘记了,忘就忘吧,这不重要,重要的是孤独的旅人那蒙尘的心灵在某一刻曾经被点化,告诉我,孤单的并非只有我一人。

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发表于 2016-9-24 07:11:03 |只看该作者 微信分享
在路上(十三)最棒的礼物!

自经常很早起床以来,非常着迷于清晨缀满露珠的草地那种暗绿,阳光刚刚升起的时候,斜斜映照在充盈着露水的草叶上,泛着晶莹而氤氲的白色,与那暗绿和谐地形成一幅静谧画面,略忧郁却不失矜持,比如我们到了远眺福克斯冰川的马瑟森湖(Lake Matheson),就正好是这种颜色。

沿着步道不过半个来小时,就到了湖边,远眺新西兰最高峰奥拉基山(Aoraki,即库克山)和塔斯曼山(MountTasman),要知道这个景色可是新西兰旅游的标志性画面,湖面如镜映衬着远处雪山的倒影,真是身在明信片中的赶脚啊!而我运气还真好,居然也看到了传说中的晨雾,低低在牧场上漂浮,不动声色,转瞬而过。要知道,有很多人是专门住到马瑟森湖来,就是为看到著名的镜湖倒影和晨雾滴。

从约瑟夫冰川开到瓦纳卡,路还是蛮远的,段子手司机哥又调皮了,沿着6号公路嘚逼个不停,估计其中有不少梗,惹得欢声笑语的,可惜咱不能体会其中真意,倒是中途停到一个瀑布还真不赖,湍急的水流跌落而下溅起彩虹,这也是冰川融水,清冽甘甜,可直饮。

宿在瓦纳卡的旅店是X-Base,这是家著名的连锁店,在很多地方,包括皇后镇也有分号,很多背包客会选择住这里。不过店大欺客,做个check in慢得很,需要逐个登记,而且房间也没得调剂,这就是说我们又得六个人混住。打自动放弃了背包客身份后,住宿开始就挑剔起来。没想到瓦纳卡还是个住宿很紧俏的地方,因为这里滑雪场很出名,即便在冬天仍然有来自各路的好手前来滑雪,其实新西兰的雪场并非世界上的顶级雪场,因此来的往往是澳洲或者一些预算比较低的欧美人,其中背包客占有很大比例。这也导致了瓦纳卡的背包客酒店非常紧张,(Bobby说在这个地方开家背包客酒店一定赚钱),我们转悠半天也没找到合适的,还耽误了去看树的时间。眼看着天就黑了,只好在一个老太太的店里凑合了一间,很难启齿的是:我跟Bobby需要同睡一张大床!俩大男人啊!说实话我宁可跟六个人住闻臭脚丫子味去。不过我忽然脑洞一开,既然我一路背着睡袋来的,何不用上一把摊薄一下成本?于是就欣然接受了,结果我在睡袋里睡的很好,半夜呼噜把Bobby打疯了,据说恨不得把我从床上踹下去,天没亮就跑厨房沙发上睡去了,嘿嘿!

出门有个瓦纳卡特著名的户外披萨店,现烤的,炉火熊熊很是惹眼,一对男女很干练地招徕着生意,吃了一块好像还意犹未尽的样子,不过还有更重要的采购任务:超市买菜!这里居然有PAK’nSAVE!超市里好多中国人啊!看来瓦纳卡真是很受华人欢迎的。今天18号,正是我生日,虽然没有长寿面,但咱有疙瘩汤,牛排虽然看上去不起眼,可是三十几块钱买来的!还有新鲜的三文鱼,因为除了生日,我还得到了来新西兰以来最好的生日礼物:我的Pr贴纸!从此以后,咱也是有身份的人啦!哈哈哈!

也许是宿命,每年的生日总是在外面过的多,今年也不例外,不过得到了这么重要的生日礼物我也是美美哒,朋友圈得瑟是难免的,这注定是一次难忘的旅程啦!

欢乐地吃罢晚饭,然后去跟一个大男人睡觉,早把拍树的事儿忘一边去啦!

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爱心勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

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发表于 2016-9-24 16:11:34 |只看该作者 微信分享
棒棒哒








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发表于 2016-9-24 21:08:26 |只看该作者 微信分享
期待下文!
皓月繁星共长空,吾心彼境各不同

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发表于 2016-9-25 22:08:14 来自手机 |只看该作者 微信分享
非常流畅的文笔,谢谢分享!

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发表于 2016-9-26 06:57:54 |只看该作者 微信分享
特別特別好看,點很多很多贊

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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-9-26 07:45:26 |只看该作者 微信分享
在路上(十四)那妖娆的树

霄酒醒何处?杨柳岸晓风残月

拍树是必修课,早晨睁开眼我就想起来了。

就是那棵被称作“寂寞柳树”的树,站在瓦纳卡湖水里,因为一个搞婚纱摄影的哥们儿拍得唯美,一下子变成了网红,从此一发不可收拾。我所混迹的摄影圈里每到季节更替时都会有一大帮人拥到湖畔,撸胳膊挽袖子架上炮筒去蹲守,不过瘾的还要趟水下湖,开始那树还挺得意的,一夜爆红啊,多爽!后来也烦了,歪着身子不配合,结果越长越拧巴,估计都腰椎间盘突出了,唉,这年头混江湖,都不容易啊!

小新是冒着小雨来的,小新是Bobby的朋友,年纪不大的女孩,已经环游过世界大部分地区,现在瓦纳卡的滑雪场做滑雪教练。前头说了,新西兰的雪上水准其实一般,很多人愿意去皇后镇滑雪,其实要论雪场的好坏,还是瓦纳卡更好一些。一般年轻人都喜欢来瓦纳卡,所以满街都是扛着雪具的各色人等,与空着手在湖畔晃悠的我们形成了强烈反差。这些常识都是小新告诉我们的。

出门的时候雨已经不下了,不过天气还是很阴郁的,远处雪山顶上覆盖着厚厚的积云。晒到朋友圈里得到吐槽,说,这根本不是最美的瓦纳卡湖!其实作为心理阴暗的伪艺术家来说,我对阴霾、狂风、浊浪排空等的爱慕远远大于对蓝天白云、碧树青草,诗人顾城曾经站在他们家山坡上对国内来的朋友说过:一年365天看着一成不变的蓝天白云,那不是浪漫,是可怕!大鱼大肉、萝卜咸菜也得均着来。(后面这半句是我说的,不是顾城说的)当然这也不排除拍不着蓝天说阴天好,吃不着葡萄说葡萄酸的阴暗心理。

住的地方距离那棵寂寞柳树步行半小时,我快步走到它跟前,发现它一点也不寂寞,不仅有好几只鸭子,还有不少人,没有了金黄的树林做背景,没有了茵绿的叶子与湖蓝映衬,光秃秃的树干呆站在那里傻得要命,像个卸了妆的演员,可怜巴巴的有点愁苦,真心塞。

瓦纳卡所处的位置其实特别好,西边是瓦纳卡湖(LAKEWANAKA),东边是哈威亚湖(LAKE HAWEA),同样是雪山环抱,树影婆娑,澄澈的雪山融湖湛蓝如镜,真如童话世界。这里在夏天的跳伞、垂钓、滑水、溪降以及冬天的滑雪、雪橇、骑马等都是非常值得尝试的户外运动。而且这里距离皇后镇一个多小时的车程,特别具有年轻人的魅力。对于带着孩子的亲子团来讲,瓦纳卡还有一个很有特色的迷惑世界(Puzzling world),里面有很多怪模怪样的奇特内容,满足这个年龄的旅行需求。所以瓦纳卡与皇后镇一样,属于没有淡旺季之分的景点,住宿、游玩还是尽量预订,省得临时行程被动。

临近“寂寞柳树”有一个公园,面积不大,但是很精巧,同样有很多漂亮的树,有很高很粗很茁壮参天的那种,也有各种婀娜多姿的,可是没有一棵会被人所重视,这跟湖里那棵柳树形成了鲜明的对比,这跟人世间的事情也是一样一样的啊!

从瓦纳卡开始,我们就要脱团了:大巴将继续南去往皇后镇,而我们则将与Bobby的另一个朋友集结,驾车去皇后镇,然后继续南下自驾,开始另外一段更加精彩的旅程了。

再见!我的吵闹嘈杂、充满活力、环肥燕瘦、激情四射的背包客朋友们,十年修得同船渡,我会想念你们的!

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发表于 2016-9-26 18:50:24 |只看该作者 微信分享
好!很好!!狠狠好!!!
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪.

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发表于 2016-9-27 16:52:35 |只看该作者 微信分享
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发表于 2016-9-27 20:57:20 |只看该作者 微信分享
灰常好。就是图片读档好慢,留言很困难

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发表于 2016-9-28 13:40:31 |只看该作者 微信分享
好文采!!!!                    
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红人馆 20周年纪念

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发表于 2016-9-29 13:45:21 |只看该作者 微信分享
在路上(十五)欢聚皇后镇

告别小新,我们踏上了李卓的奔驰越野车。

小新眼睛里有点闪烁,当然不是对我闪的,也许是孤独,也许只是不舍,漂泊在外,无论多么潇洒,总是有一些时候,心中的柔软会被轻触。

看得出李卓很开心见到Bobby,小伙子很帅,大早起从皇后镇开车来瓦纳卡接我们,这也不是一般的友情。不过他显然没猜透我们是何种组合,居然对bra墙毫无兴趣,连拍张照片的兴趣都木有,南岛有很多奇葩的景点,bra是挂满了各种文胸,还有两个地方挂满了臭球鞋,如果还有人有兴趣建设人文景点的话,我猜就只剩下挂内裤的墙了。出现这种景点唯一合理的解释就是这里的酒鬼实在太多了!

我们下一站也是奔着酒去的。李卓告诉我们在箭镇(Arrowtown)有一家特棒的酒铺,这抓住了关键,抛开bra,一溜烟奔着箭镇开去。

去往皇后镇的路有很多山道,而且海拔变化很大,陆续地视野里出现了雪,天上也飘起了纷纷的雪花。不过这功夫可没心情赏雪,因为又晕车了,所有晕车的人都知道:越好的车越容易晕。自打我自己会开车后从来没晕过车,没想到强悍的奔驰越野居然再次翻动我的晕车记忆,不得已,找了个观景点下来透了透气,顺便俯瞰了一下灵秀的皇后镇,这南岛旅行的明珠。

箭镇就在皇后镇边上,虽然还是雾气蒙蒙,仍旧能透出山坡上层层叠叠的各种颜色,丛林掩映,层次分明,绚烂至极,如诗如画。

李卓两口子是做高端游的,家里崭新的几部奔驰越野车彰显着霸气,从箭镇酒铺打了满满2.5L的手工啤酒,(这啤酒口感爽,颜色纯,据说是用一种特殊工艺酿造的,重点是好便宜,才18刀!酒肉朋友别说我没告诉你,下次去一定到这里尝尝!)又进皇后镇唯一的亚洲超市买了半打羊肉片,不过回家第一件事是跟我们显摆新入手的真家伙:AR15!掂在手里,黑黑的份量十足,没把子力气玩不了这个。瞄准具中几百米外的景物清晰可见,真家伙就是真家伙,绝对不一样的感觉。李卓得意地说,这劳什子从直升机往下逐鹿射猎,一趟扫过去兜个圈子然后再来一趟,那绝逼是过瘾,当然,直升机的辅助功能还有直接上到从未有人涉足的冰川上,凿一桶纯净的冰,回家就着炖好的鹿肉喝冰镇威士忌,南岛最好的威士忌在奥马鲁附近,虽然厂子不大,但相当正宗,就是价格不菲。

午饭晚饭就这么合并了,老北京涮羊肉,芝麻酱,羊肉,其他的都不重要,不像其他省市的涮锅,又是菜又是丸子各种海鲜,唯一就是羊肉不行,正宗的老北京涮羊肉就是得涮肉,别的都是配角!酒当然先是中国的白酒,啤酒是留着最后解渴的。热乎乎地吃到鼻凹鬓角都是微汗后,才是聊天扯淡的最佳氛围。

令我惊讶地是皇后镇居然本地华人并不多,华人餐馆也是屈指可数,完全不像咱大奥克兰那么集中,所以见到朋友来相聚,李卓小俩口也是极高兴,这酒喝得,好,美!

自背叛了背包客路线,到飞速逆袭高端VIP待遇,上下落差也大到了让自己都感到不要脸,唉,也不再挣扎了,就这么着吧,反正不要脸的也不光是我一个仁。

可惜,酒精只能解决寂寞,却不能解决孤单。




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