新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[MIT] 直播我在MIT的荒唐求学历程【2】 [复制链接]

升级  24.74%

热情
人气
楼主

------------------------------------23rd Aug-------------------------------------
今天学院所谓的实习项目终于来了,原来就是去MIT Plumbing School给他们做什么学生管理系统。这其实很难说是真正意义上的企业实习,并没有技术环境,让我一个人从零做所有的事情。业内的人看了,也明白是怎么回事,一个MIT的学生做的企业实习项目还是MIT的。。。。

------------------------------------22nd Aug-------------------------------------

事情愈发诡异。

下面的故事只讲到上周二,其实我收到学院通知实习项目有问题后,她跟我说他们有新项目给我做,当天晚上会有人联系我,然后就一直没有下文直到现在,当下我就去MIT国际部和负责人谈了下,她说她会安排一个三方会谈,国际部,ICT院方和我以及我的声援者们,但是这个会议的时间迟迟未定。

一方面我在催促这个会议的时间,另一方面我在催促学院找新的项目,可是问A,A说找B,B又说找C,现在互相踢皮球也踢了一个星期了。我已经计划这周四去NZQA,周五去中国大使馆教育组。

今天去到学校又去问新项目的事,遇到Arcadio(前情提要,他就是被换掉了的不受学生欢迎的讲师),他大老远跟我打招呼,然后主动跟我聊我的实习项目的事,他的话大致意思如下(英文原文记不清):

“José跟我说你现在没有项目做,我愿意帮你,可以跟我做,我去给你找一个客户。我本来已经带六个学生了,按说不能再带,可是他跟我说是你,那我就回复他没问题……”

我很清楚Arcadio本人已经读过我的上一个帖子。可是他这个态度我倒真是捉摸不透,有太多可能:
1.进一步报复的圈套?
2.之前的陷害是为了让他现在能有机会帮我,化解我对MIT的怨气?
3.一切都是我想太多?(这个可能性的机会不大)

------------------------------------原贴-------------------------------------

最后还是决定冒险在这里更新所发生的事情,前情请参阅此贴:直播我在MIT的荒唐求学历程。那个帖子的长度已经超过论坛限制了,只能开新帖。

这学期有一门课是industry project,说白了就是学生出去给公司企业白干活,公司并不付钱,没有任何意义上的回报,过程类似真实的求职,学生写简历,校方根据学生的意向和能力再跟公司的要求做匹配,然后把简历发出去,如果公司有兴趣就安排面试,如果面试通过就可以开始做了。我在第一周有两个面试,最后两个公司都兴趣我去做,主要原因是看中我的工作背景,我最后选择其中一家跟MIT合作很久的公司,他们已经有几个正式职员是来自MIT的毕业生,第二周开始去上班,除了我以外还有两个学生,他们都是很fresh,还没有什么工作经验。

第三周内发生了下面讲过的故事,周四突然换了讲师,然后我被告知校方已经开始注意这篇帖子,然后这种戏剧性的情节。第五周的周一也就是8月15号,我发现公司突然删除了我所有的办公账号,而且负责人不回复我的任何信息。直到周二早上我才收到学院的通知说:
“As you are aware they initially looked at taking on 3 students, unfortunately their requirements have changed and they have decided to take on only 2 students of which you are not one.

We have another opportunity for your project and <Staff Name> will be in touch with you sometime today to give you more details.”

我问我被辞退的原因是什么,对方只回答说:
“Unfortunately when clients get back to us where it is a strategic decision they have made we do not question them about their reasons why they have reduced the number of students. ”

这件事一直到现在都还没有给我一个明确的说法,为什么作为一个不需要付钱的公司突然决定只要两个学生,而且把有经验的人给拒绝了,而且这个变化发生在这个项目已经开始两周后。这件事看起来并不合理,怎么说都不成立,再把它放在整个故事的背景下来看,实在像是来自院方对于我的报复,有人对于我的这篇帖子感到不满,于是私下里对公司那边施加影响,叫他们辞退我,不过这一切眼下缺乏证据,也很难求证,因为公司方面不再给我任何回应。

如果这个揣测属实,那么它表示院方有人在背后操作意图让我fail掉industry project,然后将不能顺利毕业。

佛陀告诉须菩提不可以以身相认如来,如来之所谓身相凡有所相皆为虚妄若所相非相乃非非相,吾传授的无非佛祖所说而佛所说皆不可取又不可不取也不可言传,这不可言传而不可取又不可不取此乃吾授于汝等亦如来所传之大法,还有什么要问的吗?

升级  88.64%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

沙发
斗争 到底

就是胜利

升级  12.12%

热情
人气
板凳

可怜的孩子  ,   提点意见给你把

1  之前第一个帖子太长, 专业的东西也很多  估计能读完读懂的不多, 提问的话 建议言简意赅

2 如果这是涉及到一门课程是否合格的话, 院方是有义务向你解释相关事宜的。 这是你的权利 ,你也可以告诉他们 如果他们不履行 你会求助于  留学生协会,教师协会,行业协会,乃至教育部维护你的权利。
3 你的揣测是很有可能性的,不要以为洋人的世界都是光明磊落, 公司是他们的长期合作方, 要 fire掉你也就他们这边一个电话的事情。

4 闹到这步,和院方的各种交流, 都用email等文字,留存证据

升级  80.22%

热情
人气

新时政

地板
强烈关注楼主后续事件进展~~~
天下。

升级  38.44%

热情
人气
5#分享本帖地址
这就是当时我回帖时跟LZ说的,虽然部分欣赏LZ的勇气和一个系统做对抗,希望或者试图改变它。但说实在的,事态如果扩大下去,LZ恐怕不会好收场。。。。。。
现在这样,除了猜测,真还不好做什么。去告也没有理由。
因为学校一句合作公司的隐私,不便透露,就很轻松合理打发了一切,甚至在法律的立场上,这种说法多半也是合理的。
而反而是LZ,如果诉讼不成功,会被进一步栽上恶意污蔑,毁坏学校名声的罪名。

其实学校未必需要对工作单位施压影响,只简单客观的甚至不需要带明确倾向性的把LZ跟学校的对峙过程讲一讲,十之八九的用人单位都不会选择LZ了。
毕竟谁会想要一个不好管理,很可能稍有不平立刻公众论坛爆料,扩大事态,让当事人都陷入难堪境界不好收场的员工呢?
这么说不是指责LZ,事实上部分还是欣赏LZ的勇气和不平而鸣。但说实在的,做事还是要多斟酌,用对方法,不然对你本人和其他人事造成的影响可能很大很糟很难控制。而且网络论坛还是要慎重使用,不当使用带来的后果和波及的范围也是各人很难控制的。电子行业尤其忌讳这个吧?越是业内人越知道网络影响散布起来的广泛和难控制的程度不是?而且对本该隐私的信息过度暴露欠缺考虑,是各行各业的大忌。

祝LZ好运吧。

升级  56.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
it is a joke which you want everything has a reason,
it is stupid that you spent too much time on the fighting and not on finding a good way to get your target.
you come to nz is for finding a job and get a PR later, not waste your time to try to find sb to fighting.
维天CEO

升级  24.74%

热情
人气
7#分享本帖地址
stnz 发表于 2016-8-20 21:52
it is a joke which you want everything has a reason,
it is stupid that you spent too much time on th ...

这个时候依然讲这种冷嘲热讽的话,就是你人品有问题了。
佛陀告诉须菩提不可以以身相认如来,如来之所谓身相凡有所相皆为虚妄若所相非相乃非非相,吾传授的无非佛祖所说而佛所说皆不可取又不可不取也不可言传,这不可言传而不可取又不可不取此乃吾授于汝等亦如来所传之大法,还有什么要问的吗?

升级  24.74%

热情
人气
8#分享本帖地址
Anais 发表于 2016-8-20 21:48
这就是当时我回帖时跟LZ说的,虽然部分欣赏LZ的勇气和一个系统做对抗,希望或者试图改变它。但说实在的,事 ...

感谢你关心!即使针对之前的帖子,我也已经咨询过法律顾问,没有隐私的问题。而且另一方面,从法律讲,我没有诋毁MIT。从实际上讲,真正毁坏MIT名誉的,是那些代表着MIT向学生撒谎的associate dean和其他教职员。我在前一篇所讲的内容,我都有切实的证据。

升级  32.88%

热情
人气
9#分享本帖地址
持续关注,lz加油
cuoguobanchedelvke

升级  56.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

10#分享本帖地址
it should you 你人品有问题了.
there is something wrong with your brain.
维天CEO

升级  24.74%

热情
人气
11#分享本帖地址
feixiang0749 发表于 2016-8-20 21:43
可怜的孩子  ,   提点意见给你把

1  之前第一个帖子太长, 专业的东西也很多  估计能读完读懂的不多, 提 ...

你说的有道理。谢谢提醒。

升级  12.12%

热情
人气
12#分享本帖地址
Anais 发表于 2016-8-20 21:48
这就是当时我回帖时跟LZ说的,虽然部分欣赏LZ的勇气和一个系统做对抗,希望或者试图改变它。但说实在的,事 ...

说的好有道理,   曝光更多是要挟对方的手段,而不是泄愤的工具呢

升级  38.44%

热情
人气
13#分享本帖地址
feixiang0749 发表于 2016-8-21 22:39
说的好有道理,   曝光更多是要挟对方的手段,而不是泄愤的工具呢

唉~~ 如今只能祝LZ好运了。

升级  38.44%

热情
人气
14#分享本帖地址
VincentZhang 发表于 2016-8-20 21:57
感谢你关心!即使针对之前的帖子,我也已经咨询过法律顾问,没有隐私的问题。而且另一方面,从法律讲,我 ...

祝LZ好运吧。。。。。。
我说的隐私其实更多的是一些当事人的,譬如你那个后来跟你不开心的朋友?还有跟你讨论的dean等人?
你未得别人认同就截图对方对话发到公众论坛上,还非常详细地包括了部分人的资料,其实是一种很不妥当的做法。你朋友跟你生气真心未必是学校施压了,可能完全是对你的做法的不认同。很多私下朋友间的对话,并不是讲了就可以在对方未知的情况下随便曝光的,跟你说的时候是以朋友的态度和信任,比较随意不加修饰。可你原词原句曝光在公众论坛上了,对方多半会觉得震惊和对你的不信任,生气之后,再也不敢也不会跟你朋友一样无所顾忌的说话了。

dean还是谁?你跟着讨论的那些人?在知道你这么做之后,他们、还有知道这件事的所有人都会下意识的不敢跟你无所顾忌的自然说话,也会极力避免谈话书面化。都会修饰修饰再修饰,官方官方再官方,去掉很多个人想法和意见之后,给你非常官面文章的白开水言论以免祸及己身。以后可能很难再有人跟你坦诚自然地表达自己的看法了,尤其是以文字的形式(短信,邮件,社交软件等等)。。。。。。 你的出发点也许是好的,但是做事的方法真的有待斟酌。

不过闹到这个地步,要是无法好收场的话,LZ你有点证据总比没有好。Anyways, good luck.

升级  24.74%

热情
人气
15#分享本帖地址
yangchengzi2013 发表于 2016-8-20 22:40
持续关注,lz加油

谢谢,更新了点进展。

升级  92.3%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主看一切问题应该都是怀疑态度的。不知之前职场的经历如何。

升级  24.74%

热情
人气
17#分享本帖地址
crazymagi 发表于 2016-8-22 21:05
楼主看一切问题应该都是怀疑态度的。不知之前职场的经历如何。

仅仅读这些文字,你是永远无法对我的经历感同身受的。你不知道我所讲述的一个事件的整个上下文,你只能孤立地解读它,我也没有能力完整地讲整个上下文,即便这样,很多人还都在抱怨我写的东西太长。

跟我班上的本地同学(之前一起参与petition的那些)聊起最近一周来发生的事情,他们也认为多半是有人在背后做手脚。而且他们支持我向NZQA投诉,并通过媒体曝光。他们觉得这样的事情有损KIWI声誉。他们有些人也不建议我接受这个讲师的援助。

反过来讲,如果院方的人一开始的行为是坦诚且遵守道义的,这一切也不会发生,这个帖子也不会存在。

我也没有敌意,只能说,建议你不要只凭借一个事情就给人下定义和贴标签。

升级  24.74%

热情
人气
18#分享本帖地址
周三和校方开了一个会,很有戏剧性的会,有International那边的Rebeca(化名),有ICT系里的代表,就是之前的故事里提到的Melquíades(化名),他曾经是系主任,但是一年前被降职,又做回普通讲师了,现在的系主任是José(化名)。Rebeca本来邀请的是José,但是José拒绝了,他推荐Melquíades来代表ICT。这背后还有一件事,就是José和我之前的实习公司很熟,而且在我的帖子里,他的能力也被我数落了一番。

MIT里很多部门的人其实都知道我发在天维的上一个帖子,也都读过。不过作为校方代表,他们的态度都是装作不知道,如果我主动提到了,他们就尽量回避这个话题,尽量不表态,尽量不评论,因为一旦这件事和实习的问题被放在了一起说事,就难免引发一个有人在背后搞鬼的猜疑,而这在新西兰是严重腐败,他们既然代表MIT,就不得不表态,不得不说些“不能姑息养奸,要审查”之类的官话,而一旦这样的官话放出去了,不管真查还是做样子,都会不好收场,所以他们的态度就是坚决不能让我捅破这层窗户纸。

所以这个会开得就像是下围棋,双方又要躲闪,又要围堵对方,他们的原则是绝对不谈我发帖抨击MIT的事情,关于上一个实习项目的问题能不谈就不谈,能躲就躲,只把话题限制在如何找新项目的问题上。一开始我就想从整个故事开始讲起,从学生们要求换讲师讲起,国际部的Rebeca就拒绝我,她说,这个事件涉及的人太多,其他人都不在场,这样的情况下讨论这件事不公平,再说Melquíades今天主要来是谈关于你新实习项目的云云……

不过最后这层窗户纸还是被我给戳破了,我找到了个契机把事情经过简单陈述了一遍,并且把各种打印出来的证据一一摆在他们面前。他们的反应是越看下去越沉默……最后Melquíades说:“我和Aureliano共事多年,如果最后证明他在做这样的事,我会非常震惊……”

所以,目前终于让校方从回避这件事变成正视这件事。如果这周四前没有任何进展,我周四下午就直接去NZQA。

升级  93.02%

热情
人气
19#分享本帖地址
VincentZhang 发表于 2016-8-28 11:13
周三和校方开了一个会,很有戏剧性的会,有International那边的Rebeca(化名),有ICT系里的代表,就是之前 ...

发表这些言论和做这些事都是你应有的权利,不必在意那些乌龟和怕事之人的言论。

自己的路自己走,最终能帮自己的只有你自己。支持你,加油!

升级  24.74%

热情
人气
20#分享本帖地址
okokok 发表于 2016-9-5 14:47
发表这些言论和做这些事都是你应有的权利,不必在意那些乌龟和怕事之人的言论。

自己的路自己走,最终能 ...

多谢你!抗争仍然在继续。

升级  93.02%

热情
人气
21#分享本帖地址
VincentZhang 发表于 2016-9-16 15:30
多谢你!抗争仍然在继续。

请保持更新,关注的同时警醒并持续支持!

升级  24.74%

热情
人气
22#分享本帖地址
okokok 发表于 2016-9-16 15:57
请保持更新,关注的同时警醒并持续支持!

自我的Industry Project的事情发生以来,故事有两条支线平行发展,因为意识到ICT Faculty内部可能发生严重的腐败,我已经对其失去信任,所以我只能通过另外两个部门解决问题:International和Student Support。前者就是负责国际学生一切事务的部门,后者是类似学校内的一个帮学生维权的部门。从我接下来会陆续讲到的事情来看,我认为这两个部门的有些人都有偏袒ICT Faculty职员的渎职行为和刻意拖延投诉进程的嫌疑。

先讲International那边的情况。上面讲到的那个会议是发生在8月24号。其实在23号下午我接到MIT Plumbing School的电话安排一个面试。24号上午开会,之后下午我就去了MIT Plumbing School,位于Mangere。 接待我的人是两个那边的老师,人非常好非常热情,闲话也都聊了很多。情况是,他们直到今天都还没有采用任何学籍管理系统帮助他们处理日常工作,比如学生的信息,选课,作业,考试,成绩,等等,等等,所有这些信息和数据的维护都是靠Excel、Word还有主要是纸质的打印文件和人脑,加上专业的特性,导致他们还需要维护教学材料和器具的库存。整体感觉他们好像生活在上个世纪90年代,其落后程度惨不忍睹,我十几年前在国内小城市读的高中学校当时就已经在使用学生管理系统了。他们希望的是有人来完成这一整套软件系统,以常识来讲,这样规模的系统就算给一个由几个人组成的软件开发团队,也要做2年左右。而ICT那边的教职员在没有搞清楚状况之前就让我一个人去做这个项目作为我的Industry Project,问题就是,我要一个人做,从零开始,从定义需求开始,而我只有15周,而且同时还有另外两门课,我所能利用的时间甚至都不够完成需求的分析。
这个事情里Plumbing School的人并没有任何问题,他们并不是专业人士,对于这个系统的工作量没有概念很正常,他们只是提出有这种ICT相关的项目的需求;可是ICT Faculty那边的教职员究竟在做什么显得很可疑,第一个可能是他们了解了这个项目的范畴和工作量而仍然安排我去做,第二个可能是他们根本没去了解这个项目的情况就让我去,不论是哪一个,他们到底是何居心都很难讲。

另外一个问题是,[在为了这个Industry Project而考虑读MIT的人可以注意下这里,不过我可以负责任的告诉你们,ICT的企业实习还不是最坑爹的]最早的原贴里我就提到了我选择MIT的唯一原因是这学期有这个在外面企业的实习项目,这是我申请的时候中介给我的说法,也是她建议我来的唯一原因,而且在orientation上,跟José谈的时候,他也强调这个实习项目是在业内找外面的公司,可从来没提过可能是给MIT自己做。然而现在MIT的人却叫我去给MIT自己的部门做项目,这完全违背他们当初的承诺。而且,这个项目的学分是30,也就是说我交给MIT的学费里,有5000纽币是为了这个项目,然而结果是我来给MIT免费干活,那MIT跟诈骗集团又有何分别?

再有一个问题,这个项目是我一个人做,这样的经验对我几乎没有好处,我需要的是在本地的软件公司里与其他同行共事的经验。

所有这些问题加起来,再加上这件事发生的背景,让我很愤慨。我在8月24号当晚写邮件给Melquíades描述了Plumbing School的情况,并且我跟他说大家应该是关于这个项目的scope有一些误解,请他帮我进一步澄清这其中的误解。如果这个东西由我一个人来做,是根本不现实的。但是等了几天他都没有回复,8月29号我就直接去见他了,很明显他没有针对Plumbing School这个事情做任何跟进,即使是在我们谈话的时候,他也依然不了解Plumbing School的具体情况,他一边劝我说这个可以做,你就去做呗,一边却又在问那边到底什么情况,我就心想你根本都不了解这个项目是干嘛,就叫我去做?我跟他说我一个人做不来,他就说“Nothing is impossible..”然后就讲他以前工作的经历,其实完全跟这个话题无关,一番长篇大论后,没有什么结论。我跟他说我不相信我能做得来,我希望他能再找个其他的项目。他说好他会找找看。

后面的事实证明这个人很虚伪,在上一次开会他说他愿意来负责这个事情,可是他真正做的就是一再拖延,甚至可能是有意这样做。基本上他的做法就是,答应了做什么,然后什么都不做,你想找他聊呢,他也愿意有礼貌地陪你聊,但是就是讲些听起来像心灵鸡汤一样的废话,要不就讲好些没关联的故事,跟你耗时间,看似好像在帮你,然而根本不切实际,他拿不出任何可行的解决我的问题的方案。他其实根本就不在乎我有没有项目做,能不能毕业,虽然这是他分内的工作。

第二天8月30号我又去见国际部的Rebeca,我跟她说我觉得Melquíades其实并没有在帮我找新项目的看法,她说她会去找人谈,请我等待,同时我也跟她强调我还要继续调查之前的公司无端辞掉我的背后原因,她也说她没忘记她在查。然而事实证明,她似乎也跟Melquíades情况相似,一再承诺但没有做什么实质性的进展。

9月2号我只好有给Rebeca写邮件,告诉她我选择相信他们,可是这样一再拖延我没法接受。如果他们继续无所作为,我也只好向政府部门投诉。可是她还是无动于衷,基本上无视我的邮件。

另外一个插曲是9月6号周二,我确实打给NZQA,我想安排一个见面,先了解下信息,接线员问我是关于什么事情的时候,我实话告诉了她是关于对MIT的投诉,她就问你有尝试过MIT内部的申诉流程么,我说在尝试,可问题是他们刻意拖慢进度,她说那你就还不可以来NZQA。我就跟她讲道理,我说我要是等到MIT自己的流程结束,这个学期早也就结束了,而我花了钱却不能毕业,那NZQA到时候是不是有能力给我解决我花了钱浪费了时间却没拿到应拿到的学位的问题,她答不上来,就要我留下姓名和联系方式,说有人会联系我,可是12天过去了,直到今天也没有。

升级  93.02%

热情
人气
23#分享本帖地址
VincentZhang 发表于 2016-9-18 10:34
自我的Industry Project的事情发生以来,故事有两条支线平行发展,因为意识到ICT Faculty内部可能发生严重 ...

直接投诉到任何官方渠道,明确说明MIT不能解决,不能因为拖延耽误了自己。感觉学校就是在拖你,拖延到你无力反抗。

升级  24.74%

热情
人气
24#分享本帖地址
okokok 发表于 2016-9-18 21:28
直接投诉到任何官方渠道,明确说明MIT不能解决,不能因为拖延耽误了自己。感觉学校就是在拖你,拖延到你 ...

嗯,事实是你说的这样。不过NZQA并不够reasonable,典型的官僚作风,不够实事求是。你知道其他的部门适合上诉么?

9月7号我甚至还去了中国领事馆下属的教育组,跟那位官员聊了下,他倒是愿意帮我,可是他说其实他们做不了什么实质性的事情,他要我写下整个事件始末发到他们邮箱里,他们会尝试通过在MIT的中国职员沟通。。。。。听起来这种帮助是非官方性的,没有什么力度。

而且,MIT里的中国职员,以我所知并不多,还有就是这整个事件的开端,必定是有个非常关切MIT利益的中国人将我发的上一个帖子告诉了ICT那边。其实国际部那边有个做marketing的就是个北京人,她完全知道我的遭遇,可是她没有什么要帮忙的意思,所以领事馆能联系到的中国职员可信与否也是问题了。

升级  93.02%

热情
人气
25#分享本帖地址
VincentZhang 发表于 2016-9-20 22:43
嗯,事实是你说的这样。不过NZQA并不够reasonable,典型的官僚作风,不够实事求是。你知道其他的部门适合 ...

找相关的政府部门投诉是正道,中国大使馆最多是声援你!学校内部都是一丘之貉浪费你的时间。

政府部门肯定有教育局/部,投诉不用委婉就直接说学校内部已经解决不了你的问题,所以寻求第三方解决。

或者寻求媒体和社团给予你声援和支持,你的诉求合理,寻求的是公证,只要肯干一定有说法的!

升级  40.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 魔兽世界纪念勋章

26#分享本帖地址
樓主出发点可以理解,但在我看来太过鲁莽,盲目扩大了打击面,从A老师的作业问题,到要换A老师,再到换两个老师,如果你作为学校方立场来看,哪个问题更好处理?明显是A老师的作业问题更好处理,换老师哪有那么简单的,首先得有人换,招人流程照这边走个半年也没啥奇怪的。

再一个你也说了A是系主任找来的,你逼着换人不是让系主任自己打自己脸?系里面当然不会有人站你这边。

最后多说句,投诉是合理合法,也是你正当权利,值得佩服但不鼓励,为啥,没人是活在真空里的,哪怕最后打官司赢了,但浪费这么多时间精力是不是值得,就要你自己衡量了。

PS。 学校完全可以拖死你,不开除你,完全可以借口实习公司的原因,让你延期毕业,官司打到nzqa你也没说的吧。估计妥协楼主不会干,那就做好转学的打算吧,两条路,找个Uni读master, 要么短平快找个能转学分的,想办法搞个本地学历换工签先。