新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[梅西] Computer Science 毕业及工作之感想 [复制链接]

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

楼主
从Massey的Computer Science毕业也有段时间了,工作也有5个月了。想发表一些感想,苦于没有足够的时间和精力。一来是因为工作真的很忙,二来也是自己懒。不过话说回来,第一条还是主要因素的。
下面是我工作5个月后的一些感想,也不知道有没有代表性,反正是我的真实感受,和大家分享分享吧。

1--发现在学校学的东西太少了。真正工作后,我发现自己在学校学的只占实际工作的很少部分。我现在主要是使用Microsoft C#.NET做开发。虽说C#是C++和Java的混合体,你还是毕竟要花时间去适应。即使C#这个语言没什么问题了,你还要花时间去熟悉Visual Studio.NET 2005。而且,光熟悉Visual Studio还不行,一切和项目开发的软件你都要熟悉,比如什么Source Safe,Nunit,Ndoc。你会发现在实际工作中你会遇到很多很多技术。而且这些技术你都不会,在学校也没有深入地学习过,甚至都没听说过。我现在列举一下我5个月内所接触过的技术:
a: InfoZip free library to write Zip and Unzip function using C++
b: Visual Studio 2003.NET (C#) to write ASP.NET web services to process email
c: Appache Xerces to process XML
d: Visual Studio 2005 .NET (C#) to write complex ASP.NET web service to process XML and interface with SQL Server    2005
e: SQL server 2005 CLR integration (writing C# stored procedure)
f: SQL Analysis Services CLR integration (writing C# stored procedure for OLAP)
g: Using AMO (Analysis Management Object) class to produce data cubes for Analysis Services
h: XPath to process XML
i: Using XSL to transform XML
j: IIS5 & IIS6
k: XBRL (eXtensible Business Reporting Language)
上面这些就是我主要接触的一些技术。咱们Massey的CS的同学会发现,这其中大部分的内容,我们在学校都没有学过。所以我在工作中,全是要靠自学看书来弥补自己的不足。开始会发现这样很是郁闷,但是我真是没有别的办法。为了完成分配给你的任务,不得不花多的时间来学习。

2--要重视XML的学习和理解。别人我是不知道,反正在我们的项目中,XML的应用是十分普遍的。基本上在不同的项目和系统中,数据和信息,我们都是用XML的形式来传输的。现在大型的软件也都是建立在XML的基础上。所以,我建议大家在学习中要对XML多一些注意,多看一些关于XML的书籍。在编程的方面,要多对XML留意。多熟悉一些处理XML的class,例如XDocument,XPath,Navigator什么的。反正是多多益善。

3--不得不提的语言问题。这是一个老大难的话题了。对咱们这些,二三十岁才出国的人来说,大多都有这方面的困惑。鬼子开会什么的讲话声音超小,速度飞快,还南腔北调的什么都有。我最不喜欢的是开多方视频会议。有时还就我自己一个人对个大电视或电话。那种感觉反正不太好。不过,我想这些对一个性格开朗,外向,敢说爱说的人来讲,应该不是一个什么太大的问题。但是,这些对我了来说,还是一个问题。

4--洋人的办公室文化。我们是开放办公,隔断不多。大家都比较安静,讲话也是声音比较小那种。由于工作要求security比较高。我们的电脑就是一个盒子。没有光驱,没有软盘。USB接口也只能用来给MP3之类的充电。这个电脑基本只能用来工作,因为你不能用来浏览email。邮件只能通过我们的工作平台Lotus Notes来看。其他的web based email都被屏蔽。一般的网站是可以的,但是带有email的和一些典型的买卖和娱乐网站都被屏蔽。要想聊天也只能使用Lotus Notes内部的messenger来和同事聊聊。对我来说,我也没什么时间浏览新闻网站,现在我最大的朋友就是Google和MSDN。我们一般每周都要开一个例会,主要是通报大家都在干什么,交流交流经验。我们每周还挑一个下午的半小时集体出去喝咖啡。这都是鬼子们的最爱。

5--上班时间。我们时间比较灵活,可以在早上7点到晚上7点之间任意选择7个半小时来做。但是要保证上午9点到11点,下午2点到3点半要在办公室。因为我要自学的东西太多了,我都是一般上午8点半上班,晚上6点才走。真是惨呀。

总结:上班有上班的好处,主要是有钱拿。坏处就是要不断地自学,还没人告诉你你到底学得对不对,总是在不断地自己摸索。至于比较详细的建议给正在学习CS的朋友就是,还是要打好基础,多多培养自学和看资料的能力。具体到技术的话,一定要多留意XML的发展和现状。语言方面应该没有太多的问题,外面主要也就是2大阵营,.NET和Java。基本上势力相当。本人感觉.NET的市场大些。如果考虑以后做.NET developer,那要先学学C#。因为C#是微软对抗Java的主要语言。微软新的产品也主要基本是用C#编写的。最后一句,一定要学会自我学习的方法。

升级  17%

热情
人气
沙发
请问LZ在哪里上班?

升级  28.87%

热情
人气
板凳
ding~~~~~~~~
你说的那些我都没有听说过,实在太打击我了,我觉得我年底毕业以后肯定找不到工作了。。。
敢问lz是怎么找到工作的???

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

地板
我在jobs4grads上面找的。毕业前1年半开始研究,发简历的。现在政府部门任职(具体细节还是略去吧)。
上面列出的技术和我们的业务有主要关系。不是要求每个人都要会的。也许你去了其他的公司,会接触到另外一些其他的技术。关键还是要有极强的自学能力。

升级  6.26%

热情
人气

胜利勋章 10周年纪念 跑题党

5#分享本帖地址
不错, 楼主真是个强人和好人

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

6#分享本帖地址
谢谢夸奖,还要牢你加精。

升级  6.26%

热情
人气

7#分享本帖地址
能看得出你用的精力和努力, 精华只是一点小小的奖励而已, 算不了什么

升级  28.87%

热情
人气
8#分享本帖地址
原帖由 cptb 于 2006-7-7 23:14 发表
我在jobs4grads上面找的。毕业前1年半开始研究,发简历的。现在政府部门任职(具体细节还是略去吧)。
上面列出的技术和我们的业务有主要关系。不是要求每个人都要会的。也许你去了其他的公司,会接触到另外一些 ...

问一下lz,是不是梅西学生都可以register到jobs4grads里啊??

升级  21.67%

热情
人气
9#分享本帖地址
是学生都可以注册的啊  无所谓是不是梅西   你就里面好好看看好了  

好多人都在里面找到很好的part time的工作    赚了不少工作经验  

很好的网站  不错的途径

升级  21.67%

热情
人气
10#分享本帖地址
多谢楼主的分享

我现在学到了post  真的觉得  本科 的东西太基础  不太够用

升级  42.67%

热情
人气

元老勋章

11#分享本帖地址
强啊~~~~有技术术含量的文章~支持!
good old days

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

12#分享本帖地址
Jobs4grads.org是北岛4所大学一起搞的面向在校学生和毕业生的找工作的网站。其实它也面向顾主开放。我觉得是一个不错的平台。至少你在上面发的每一个CV都有明确的回复。不象有些地方,发了CV就象是石沉大海,没了消息。
我个人感觉这个找工作本身其实就是一个Full time job,更重要的一点是,我认为对一般的人来讲,就是一个从量变到质变的过程。开始一般是发了CV,然后是无休止的拒绝信。当你的拒绝信积累到一定数量的时候(当然,你也要不断完善你的CV),你发现就开始有电话和面试的机会了。接下来就是新的一轮的面试后的拒绝。当你面试到一定数量的时候,也许机会就来了。更有趣的是,到时候你会发现你已经接受的一个公司的offer,还是有其他的地方叫你去面试。这个过程是因人而异。但我觉得对大多数人是适用的。反正我就是这样过来的。
我当时也在Seek上找过工作,被不同的中介面试了n次,反正最后还是Jobs4grads上面的给了offer。所以,我建议大家还是要善于利用学校提供的各种资源,抓住一切可能的机会。
另外一个比较有用的途径是加入学校career and employement advice office(不知道名字叫对了没)的mailing list。大家可以直接去找Trish Fleetwood,她会将你加到她的email list里面。这样有什么新的工作机会出现的话,你都会在第一时间收到Trish发来的电邮。我记得在网上就可以完成。不记得具体怎么做了,但是大家可以看看这里: http://careers.massey.ac.nz/advisers.htm

一句话:事在人为呀。

我还是再单开一贴吧。

升级  28.87%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 ~~fish~~ 于 2006-7-8 13:56 发表
多谢楼主的分享

我现在学到了post  真的觉得  本科 的东西太基础  不太够用

fish你在干嘛。。。。。
帮我想想,我要是读honor,我是读cs还是读数学。。。。。

升级  36.58%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
真写不错的,
竟然以前没有看到,十分惭愧!
C#.net的东西确实发展很快,我们部门也都是全部用这个了。
以后还请前辈多多指教。

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

15#分享本帖地址
我的project也需要我学习 C #, 楼主有什么C#学习方面的书或者资料吗。 十分感谢!!

升级  71.67%

热情
人气
16#分享本帖地址
哇,好貼啊,原來我現在才是學到皮毛,請問LZ平時要看甚麼樣的書來upgrade自己的??謝謝~~~~

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

17#分享本帖地址
任何和你专业有关的书都可以,我用得最多的还是Google和MSDN
我太懒了......

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

19#分享本帖地址
要说学校课程的内容里面也会提到一些,关键是那么一言半语的也不管用呀。其实CS里面许多发内容到是相关的,需要自学的是很多很多的。157我只学过226呀。
我太懒了......

升级  6.26%

热情
人气

20#分享本帖地址
原帖由 cptb 于 2006-8-12 23:14 发表
要说学校课程的内容里面也会提到一些,关键是那么一言半语的也不管用呀。其实CS里面许多发内容到是相关的,需要自学的是很多很多的。157我只学过226呀。

楼主潜水太厉害了吧, 平时都没怎么见到, 怎么关键时候都这么快出来

SkyKiwi天使

头套哥哥

升级  14.68%

热情
人气

懒人勋章 猪猪勋章 财富勋章 荣誉勋章 元老勋章 危险人物

21#分享本帖地址
据说可以很快拿PR~~~~~~~~
☑80后 ☑奔3 ☑没房 ☑没车 ☑没钱 ☑没相貌 ☑没口才 ☑没经验 ☑没成绩 ☑没身份 ☑没死

升级  45.8%

热情
人气

校园学术勋章 勤奋勋章

22#分享本帖地址
不是潜水,而是很少来看。因为收到友人的短信,所以回来看看。我平时太忙,所以见谅。
我太懒了......

升级  6.26%

热情
人气

23#分享本帖地址
原帖由 cptb 于 2006-8-13 09:20 发表
不是潜水,而是很少来看。因为收到友人的短信,所以回来看看。我平时太忙,所以见谅。

没关系, 以后有空再来