新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: VincentZhang

[MIT] 直播我在MIT的荒唐求学历程   [复制链接]

升级  38.44%

热情
人气
VincentZhang 发表于 2016-8-11 18:01
开学以来,发生了很多事,在我和校长之间,在我和那个与我一起抗争的印度同学P君之间,都发生很多事,多半 ...

技术白飘过,技术上的事就不多做评价,暂且从LZ角度认可吧。
对LZ的现况我的看法是比较复杂的。一边我得说LZ的做法是真正能够改变大问题或者撼动不良体制的做法,就好像一个环境不好,有些人私下抱怨抱怨,选择换环境或者熬过去算了,对该环境并无改变。但另一些人选择粉碎这个环境,改变它。效果和难度上讲当然是后者更甚。但另一边,理智的说,你的做法造成的影响对你自己和对你的同伴以及学校,都很可能非常大非常复杂,might just end badly.

其实做为一个能够合理避祸的成人,以及如果LZ真如自己所说在专业能力上超出了学校教师许多,最好的做法可能是转校到奥大,无论好坏,至少NZ大学里,奥大在全球排名是最高的。即便课业不如意,你的毕业证含金量可能会高一点。你如果技术到位了,那么现在欠缺的只是一个让你在本地求职的文聘吧?如果转学造成更多的时间和金钱损失,那么就熬过去,拿了毕业证早点找工作是正经。

你现在的做法虽然勇气可嘉但确实考虑不周并且置你的同学于困境,他生气是很正常的。你们私下讲的话,本来就不该在他不知道的情况下公开透露。你是学IT的,当知道social media的影响度有多么广多么大,不当使用可能造成追悔莫及的下场。而且你几次说了,P君虽然不满但还是保持保守态度不愿意跟你一起找NZQA还是其它组织扩大投诉范围,只是忍无可忍下才选择正常的学校内部途径诉而已。可见P君是不愿意招事的,也在尽量避免激化问题惹火烧身。但你欠缺考虑的做法使得他在本人未知的情况下,被你推到了火线上。你觉得他倒戈的同时,他很可能正在愤怒你把他突然丢到刀锋相向的前方阵线了。说实在的,你这个做法确实欠妥当,他生气再正常没有。你觉得他受压倒戈,他很有可能觉得被你背后插刀,实属可恶,压力之下把所有的不快和愤怒集中对准你也是常情。这在国内都是很让人反感和不快的做法,很多人可能都会觉得"你说事就说事,扯我干什么?” 更何况非常尊重个人隐私的国外?other's privacy, you have to learn to respect. and respect gets respect. you did not respect his privacy maybe unintentionally, but what's done is done, he has every reason to be mad at you.

做为一个理科生,你的逻辑思维能力应该更强。简单的说,你应该知道你想达成什么,而在达成的过程中你需要什么又需要做到什么。
排除感情因素,你来这里并不是改变一个学校的体制的,也不是无止境地抱怨和浪费你的时间纠结学校的体制,教育方式和水平上。说实在的,理性出发我觉得你这个事情再闹下去,只会对你造成更糟的影响。很可能你想转学都不好转,带着个闹事,污蔑,自大,种族歧视的名声,你去了哪里无论是工作环境还是学校环境都不会受欢迎。而且你的同学们对你印象也不会好,并且会造成有事再也不敢跟你讨论跟你说的情况。虽然也不乏一些人旁观,希望看见你一个人的折腾可能对大体制的好的改变。还有就是你想过没有,无论学生和员工对这个学校多么不满都只是内部的,MIT名声不好了,对他们谁都没有好影响。一个烂学校的毕业生?一个烂学校的员工教师?对他们的工作前景有什么好处?即便抱怨到死,他们也没有完全推翻学校形象的想法。只是想内部小改变,尽量满足大家期望和要求而已。可是你的做法渐渐把这个希望灭绝了。再闹下去大家都会很难看。这种大情况下,你变成了公敌也是很正常的,因为你的做法危及了牵扯事件当中基本所有人的利益和安全感。

anyways, good luck to you.

升级  23.59%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

全文都看完了,感觉最根本的问题,是楼主选错学校了,去了个不该去的学校。楼主本身专业能力已经很强了,又是个认真不随大溜的人,不去顶尖的大学,反而来到这个大多数学生混文凭的学校,显的格格不入,不如转学。

好像今年初看到的新闻,mit面临破产边缘,因为收不到足够的学生,入不敷出,就没有好的师资力量,没有好的老师,教学质量不好,学生就业前景不好,反过来更少学生选择这所学校,恶性循环,不用楼主抗争,撑不过几年,估计也完了。

洋人的教育体系,如果不是顶尖的学校,很多一般般的学校都是说的比唱的好,实质就是骗学费混日子的地方,10多年前我语言学校就是这样的,既学不到东西,还白白浪费宝贵的学习时间只是干坐在那里听60多岁的洋人老太太喋喋不休的话家长里短,一天天就坐那里浪费时间什么都做不了,快被逼疯了,也和校长反映过,竟然被几位洋人老师攻击。终于忍过去了读了奥大的PD,完全不一样的学习环境,教师水平也大大不一样。

所以你说的这些我有同样的感受,何况当时还只是小小的语言学校,楼主你都读到第二年实习的阶段了,就不要对作业太认真了,你的抗争,学校估计也没有能力做改变,我想只有nzqa给他们行政上的帮助,比如说委派有实力的老师给他们,某些福利政策上的帮助,或者发展些特长的课程,取消没有实力的课程,才可以真正的帮到他们。

升级  99.8%

热情
人气
小弟也刚在mit报名学习,讲实话那里老师水平真不行,但他们比较适合教学新生没有任何经验的学生,lz在学业方面已经可以完败这些老师,真心不适合mit求学,mit唯一的亮点就是学费相对便宜了

升级  23.59%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

其实楼主毕业以后可以申请作助教,讲师,然后dean...

升级  53.24%

热情
人气

仔细看完了全部帖子 作为干这行也在类似学校里学习过这个专业的人来说两句

首先 作为教师 学校 不误人子弟是基本的前提 编程这方面高手很多 当然有笨的也有巧妙的方法来达到同样的目的 教师需要根据行业变化来不断完善自己的课程 很遗憾这个mit的ict专业并不能完成这一使命 一个收了几倍的钱的学校难得不应该反思一下吗 不改正吗?你好我好大家都好 混 和稀泥 能学到真东西吗。

其次 教育也是商品 买到假冒伪劣的东西难道不能说反馈给商家吗 抗议有什么错? 说个类似的可笑事 以前在某个技术学院学数据库 gd 课居然拿access来搪塞 在学生强烈抗议下 讲了点sql最基本语句语法 草草演示完事 最后作业居然是用acess开发个图书馆数据库 拜托 数据模型数据搭建和编码网上大把好不好 学生随便改改code就能混过去 可这是gd的课 如果是讲基本概念access vb一类完全可以 但是gd课居然讲这个 和教大学生加减乘除有什么区别。毕业难道靠这个去找工作不笑死人吗?拿个a有什么用呢?当初也和学校抗争过 到最后系主任对课程安排表态 sql这些你们可以自学 作为gd学生 实在是不想再浪费时间精力在这些官僚上。办公室政治很微妙 老师 系主任都在和稀泥 学生虽然不想学费白交 但是人总有不齐心时候 许多人往往混了学位就好 最后不了了之。

楼主这贴很实在 很暴露些这些技术学院混文凭的本质 大伙如果真想学东西 最好还是去大学一类 起码严谨些。个人是支持楼主做法的。

这件事从小看就是这类技术学院都是在混资金 骗学生钱财 从大面看 根本原因新西兰根本就没这么多需求去教育出这些专业的人才 随便混混的东西也能找到工作 许多学的东西根本就用不上 因为没需求 学了屠龙术却没地方施展。自然教屠龙也就是做做样子了 能杀鸡宰狗就够了。楼主的认真 想起我十年前的样子 呵呵。 总而言之 敬佩楼主的时间 精力 为将来的大伙造福 放我个人 十年前 虽然也会气愤 抗争 最后也就是混张纸自学了。现在想来 圆滑 事故 原来都是这么来的。支持。

升级  43.34%

热情
人气
哎呀lz,MIT本来就很水,也就能读些很水的专业,比如商科啊之类的,我朋友读过,说里面的老师都很水要保证学生通过率,不然怎么招留学生赚钱啊。读it还是得去奥大读,AUT也很水的。MIT目的是赚钱,没什么学术可言,学费便宜,请的老师当然也便宜啦,能招到什么好老师呀。一分钱一分货

升级  96%

热情
人气
seems MIT is not a college, i will chooose another college

升级  90.93%

热情
人气
VincentZhang 发表于 2016-8-12 11:18
这里有很多人的回复都是和你同一种思维,这种思维的逻辑,本质上就是用恶的普遍性来论证恶不是恶。 ...

老子说,天下皆知美之為美,斯惡矣。
你的好和差的标准是什么?
如果是我,我就很高兴,
就喜欢这样的烂学校,混个文凭,包毕业.
只要毕业后有一年工签就可以了.
而且有这样需求的人也不少.
你把这样的烂学校搞没了,
你让这些混文凭的到哪里去混哦.
求求你,去麻省理工吧

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

a5962547 发表于 2016-7-26 00:08
第一次听到MIT这个名字我就觉得好笑

麻省理工就叫MIT,全世界都知道是名校
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  98.44%

热情
人气
superok 发表于 2016-8-14 20:08
麻省理工就叫MIT,全世界都知道是名校

。。。。废话 这个是个人都知道 我意思是听到新西兰这个我就想起美国的那个顶级名校 对比一下感觉Low爆了才想笑

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

a5962547 发表于 2016-8-14 20:09
。。。。废话 这个是个人都知道 我意思是听到新西兰这个我就想起美国的那个顶级名校 对比一下感觉Low爆了 ...

所以才"牛B",因为称呼这里的货币
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  1.1%

热情
人气
以楼主的专业水平和工作经历为什么要去MIT呢?这是根本的问题,就像一个已经大学毕业的人要返回去读小学,你会发现有一些小学老师的水平还没你高是一样的。正确清楚评价自己的专业水平,再根据既有专业水平选择合适的level,MIT最高的level不过到6,楼主读完硕士,硕士是level8,及时考虑到就业的问题,就算你不去申请AU 也该去申请AUT吧, 为什么在MIT和UNITEC两个里面选择呢?另外,申请学校,如果不是自己水平太差,一般自己去学校直接申请就好了,ATU 和AU都有很好的咨询服务,申请也非常简单,为什么要去找中介呢?  摇头摇头啊~~

升级  80.22%

热情
人气

新时政

我仔细看完了楼主的文章,非常好的文章,完全理解楼主,感谢楼主。好评稍后补上。
特别支持楼主的较真精神。正是这种精神在推动社会的进步和发展。楼主不要放弃。

我是很多年前MIT毕业的,我来的时候就有个中国211的工学学位,这里学的是electronic engineering,里面也有很多编程但比较基础。我后来没有从事相关工作。

我的感受和楼主完全相反,我觉得我的老师都很棒。我的专业课的老师们基本上都是中老年洋人和亚裔,几乎所有人都有几十年电子开发经验,包括洛克希德马丁和大亚湾核电站等等。上学的时候真的感觉能学到很多东西,讲课时间很长,内容很多,老师水平也很高几乎没有什么问题是回答不出来的,只有学生来不及接受。还记得有个大胖老头课上讲的口若悬河,在黑板上演算波特图的微分那个帅啊,学生都看的傻眼了,包括我。作业也布置的非常明确清晰而富有启发性,同学们的反馈也不错,从来没听说过抱怨老师的。总之,从来没有触到老师水平的“顶”的感觉过。

也许是基础电子领域不如软件那么日新月异以至于难教吧,也有可能是我没有从业经验视角不够楼主那么高,不过我也算是好学生,11门专业课9个A两个B。

相比之下我觉得中国那个学位太他妈水了,屁都没学会,都是考前前一天背书背出来的及格,大量的实验都没做过,大量的时间用来学习马哲毛思邓论和体育了,剩下的时间用来打游戏和谈恋爱,从来没有过实践操作,都是纸上谈兵,老师一半都是本校研究生教本科生,有个老师竟然上课就是读书从头读到尾。我的毕业设计竟然9成时间都在编程,我学的又不是软件!真垃圾。
天下。

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

作为程序员同行,能够理解楼主的不满情绪。 对就是对,错就是错。 程序该怎么写大家都有共识。教人错误的东西这点不能让人容忍。
MIT只是新西兰教育的一个缩影,我们将来的下一代都要受这种低素质教育。这是最可怕的。
我支持楼主去改变这个现状。 不过指名道姓就没有必要了。 毕竟这里也不是解决问题的地方。

升级  10.82%

热情
人气

元老勋章 畅游勋章 10周年纪念

皇家骑士 发表于 2016-8-13 22:30
楼主你别抱怨别人没看完你写的东西。那实在太长,而且太专业,很多人包括我都看不懂。我看完了也没看懂。 ...

我觉得楼主在费力做一件对大家有利的事 (除了对当事人)。 我们看官又不用投入精力。
作为同胞,表达我们对这件事的关注就可以了。  

升级  20.04%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界怀旧服纪念勋章

VincentZhang 发表于 2016-8-12 21:00
不论讽刺或者挖苦,你们之中责难我应该把精力放在混文凭求职而不是投诉学校的人里,没有人完整读了整个故事 ...

其实这是人性的特色,不光是中国人哦。

马丁.尼莫拉 可不是中国人
Life is never easy~

升级  72.4%

热情
人气

10周年纪念 2016 PokemonGo活动勋章 2016欧洲杯

tooooooooooooooo  longgggggggggggggggggggg
我的心愿是.... 世界和平..

升级  29.5%

热情
人气
看标题还以为说的是麻省理工。。。。,还好大麻省没堕落
Be the change you want to see in the world

升级  68.53%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

能写这么多佩服下。不过看来楼主是为了拿个本地文凭之后找工作的,那就别计较那么多了。给多少钱得到什么级别的服务就这么简单...
终于安稳了

升级  35.47%

热情
人气
新西兰能够吸引留学生的原因就是汇率低,英语系国家,最好移民。
其他没有优势。
学术在国际上有,但太少,大学排名落后。 留学基本都是为了技术移民吧。

升级  39%

热情
人气
VincentZhang 发表于 2016-7-26 10:17
本质上讲我要换的其实是老师,什么课无所谓,我跟校长也说过,上PHP也可以,但是要换另外一个老师。在这 ...

看了一小段,太长了没看。总的来说应该就是楼主太牛叉导致感觉在学校被埋没了...

我想说其实牛叉的人在哪都牛叉,你可以不读书直接找工作的,或者oversea interview的,或者visitor visa来了找工作马上转pr的,我周围几个同事都这样

BTW,全球排名按顺序下来从高到低的所有大学都是open to apply的,总有一所满意的大学让你满意,当然如果他们首先满意你给你offer
读书和花钱买东西一个道理,一分钱一分货,要牛叉就去名校,要混文凭,就读水校。

升级  21.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 新时政 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯

加油,我觉得你做的对,做一个较真的人,我觉得让这个学校也知道,并不是所有的人都是混一个文凭的,也有人想学点东西的。

升级  20.04%

热情
人气

VincentZhang 发表于 2016-8-12 21:00
不论讽刺或者挖苦,你们之中责难我应该把精力放在混文凭求职而不是投诉学校的人里,没有人完整读了整个故事 ...

看了楼主15号的更新。

我想说,如果有人问我,怎样才能使所有人都支持他,我会想,需要几个巴掌才能把这个人打醒。

升级  1.45%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

看了MIT我就知道楼主大概在讲什么了

应该是名正言顺最烂的高等教育机构了吧?

升级  53.24%

热情
人气
吃草的狮子 发表于 2016-8-15 22:51
看了MIT我就知道楼主大概在讲什么了

应该是名正言顺最烂的高等教育机构了吧? ...

haha 南岛的最大那个 只怕不遑多让,只不过没MIT这么嚣张,他们知道自己几个斤两,对学生投诉起码态度不错,虽然也是搪塞和稀泥,起码会改。楼主写的看的我是感觉真窝囊啊。

说个笑话,你见过编程初步用新西兰唯一的语言JADE教的奇葩课程吗?当然编程道理都差不多, 只要不是天书一样的汇编,相差不大;但你教VB也行啊,起码今后用得上,VB在微软OFFICE和.net里都有用途,C#也行;甚至JAVA一类前端,今后都有用处;偏偏就教JADE,全世界就南岛那个城的软件开发用这个;蝎子拉屎,独一份,学生反映抗争了好几年,最后终于改成了JAVA,那也是2012 13年的事了,以前学的基本白学。想用其他语言还得自己自学。不是说JADE不好,而是这么搞,有什么意义。

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

楼主作为有6年工作经验的行业内人士来说MIT肯定太水了, 其实如果真的想学东西没人会去MIT,毕竟只是一个公立的技校而已,如果是为了混个文凭, 那么跟着老师一起混就好了, 不然就去奥大或者AUT吧, 那里的老师肯定很有兴趣和你探讨一些专业的问题。

升级  1.45%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

1977pacmann 发表于 2016-8-15 23:11
haha 南岛的最大那个 只怕不遑多让,只不过没MIT这么嚣张,他们知道自己几个斤两,对学生投诉起码态度不 ...

看了LZ的全篇

感觉MIT就是死猪不怕开水烫,反正就这样了,旧老师难开,新老师难找,读不读随你,也不指望你们毕业后拿着我的文凭能有啥好工作

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

看了楼主最后的澄清,其实是在抱怨一个老师,而且投诉无门,但是整篇文章感觉是在声讨MIT有多烂,弄得大家都以为你重点是在讲MIT这个学校本身,看了大家留言,没有一个人看明白你在写什么,所以你也别怪别人不理解你,或者没读你的东西就乱评论一类的了。

升级  20.04%

热情
人气

很多人没搞明白,楼主主要抱怨的不是水平问题,而是态度问题。不过楼主自己也说的不明白,扯了太多水平的问题。

升级  23.1%

热情
人气
skywindcn 发表于 2016-8-16 07:40
很多人没搞明白,楼主主要抱怨的不是水平问题,而是态度问题。不过楼主自己也说的不明白,扯了太多水平的问 ...

如果没有水平问题在先,态度不好又有何妨?你以为这两个问题真的可以孤立开?假设我一开始没说水平问题而只谈态度问题,你认为这里乱喷的人就会少了?“一分钱一分态度”说起来不是更叫那些鼠辈朗朗上口?
佛陀告诉须菩提不可以以身相认如来,如来之所谓身相凡有所相皆为虚妄若所相非相乃非非相,吾传授的无非佛祖所说而佛所说皆不可取又不可不取也不可言传,这不可言传而不可取又不可不取此乃吾授于汝等亦如来所传之大法,还有什么要问的吗?