新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 我不是YY帝

[论事] 单开一贴,也谈房市的崩盘【更新】   [复制链接]

升级  15.1%

热情
人气
211#分享本帖地址
winds78 发表于 2016-6-16 14:19
你这种是求中速增长的方案。
比起买了收租,再卖,融入对房子的一些改造肯定要收益高一点。毕竟增加附加 ...

抬举抬举了。。。。。

升级  11.43%

热情
人气
212#分享本帖地址
yangauk 发表于 2016-6-16 14:06
中国抛一套 套出现金120万纽币,再拆成4-5份去借杠杆,就这么玩起来了。

那也就上海北京可以的了,2,3线城市不跌都很好了,但中国国家地大人口多,新西兰撑死就一个奥克兰,银行政府负债累累,能承受多少,主要还是当初国内限购引起的问题,现在国家不再慢慢开放。

升级  29.4%

热情
人气
213#分享本帖地址
话说甲乙两个经济学家打赌,甲赌对方如果吃了甲拉的一坨屎,就给对方五万元钱。于是乙真的就吃了,甲给了他五万元。过了一会,吃屎的乙自觉吃亏,想难为甲,对甲说,如果你也吃了屎我也给你五万元。没想到甲为了五万元,也吃了乙拉的屎。
两个经济学家相视而笑,说道:我们各自吃了对方拉的一坨屎,创造出了十万元GDP!
新中经贸文化委员会(NZCTCC)是经政府批准成立的全国性非营利组织。致力于新中两国科技、教育、文化、卫生、旅游、环保、慈善、投资、贸易等领域交流合作。欢迎对新中经贸文化交流合作有兴趣的朋友与我们洽谈合作。

升级  39.07%

热情
人气
214#分享本帖地址
I agree with you

升级  80.67%

热情
人气
215#分享本帖地址
房价崩盘不怕。就希望纽币跌成屎。那样还贷就开心了,呵呵。

升级  59.58%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

216#分享本帖地址
Stella1000 发表于 2016-6-16 11:23
房市涨不涨?崩不崩盘?啥时候崩?崩多少?
这些都不是你我他哪一个人自己能左右的。

这才是实话。在不发生大规模战争和天灾的情况下,崩盘什么的都是相对的。甲崩了不代表乙就要崩。

升级  19.33%

热情
人气
217#分享本帖地址
我不是YY帝 发表于 2016-6-16 11:46
问题在于,YIELDING高的时候,你自己以前购买的房估值一样低。很难拿溢出的CAPITAL进行REFINANCE再进行第 ...

yielding高的时候,基本是市场底部,那完全可以加大杠杆多多吃进,即使银行利息较高也无所谓。
yielding低的时候,基本是市场高处,可以适当出货还掉部分贷款,保证在绝对安全的贷款数量。那即使市场再次下行也无风险。
等下次yielding再次高起,又可以用之前的房子做抵押贷款吃货,这样能在基本安全的前提下形成一个良性的资产积累,并获取适当的市场波段收益。
知识、见识、胆识,一个都不能少啊!

升级  2.94%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

218#分享本帖地址
我不是YY帝 发表于 2016-6-16 09:13
我没认为崩盘是至少50%。20%在我来看就是雪崩了。
为什么是20%?这是大多数人银行的首付抵押。假如下跌超 ...

买的时候是首付20%,但是在下跌之前又上涨了百分之几十,下跌的时候把涨的这部分跌下去之后,再跌就很难了。

升级  5.28%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 活动贡献勋章 体育勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

219#分享本帖地址
我不是YY帝 发表于 2016-6-14 10:47
没用
政府在房价在
天朝的房价一线城市,早已背离了多少倍人民的收入了,现在崩了吗?

说的不错,同意LZ的看法。

升级  15.2%

热情
人气
220#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2016-6-14 10:43
没用
政府在房价在
天朝的房价一线城市,早已背离了多少倍人民的收入了,现在崩了吗?

同意老爷的观点。有华人在, 印度人在,房价就不会崩。 NZ的房价跟北上广,孟买的房价比这才哪到哪。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
221#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
222#分享本帖地址

升级  80.22%

热情
人气

新时政

223#分享本帖地址
楼主何苦要提醒大家呢?陪老婆看电视不好吗。玩房的都不是穷人不值得可怜。不如,准备好抄底,闷声发大财,可以少几个竞争者。
天下。

升级  31.67%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

224#分享本帖地址
没钱,只有一套plaster漏水风险房自住,也不是好校区,准备让老婆去学教师,自己好好教小孩。日子慢慢过,还留点钱和房子在中国。万一哪天中国民主了呢。

升级  23.27%

热情
人气

哈卡一族

225#分享本帖地址
唉! 我有点想念NYK了。

升级  48.7%

热情
人气
226#分享本帖地址
楼主写了那么多字,关键的一点没有说——奥克兰房市里的主力资金或者主力投资人都是哪儿来的。如果是中国的资本投资人,你所说的资本回流或者流向美国市场就不太成立了。另外,奥克兰的民用住宅交易市场不大,吸引不了海外大资本的投入,如果就是中国的资本在兴风作浪,政府又乐见其成,一时半会儿崩不了。

升级  16.47%

热情
人气
227#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2016-6-15 10:42
对,这个证据比较难

入乡随俗没错,但是还是有不同的。纽约以公寓为主,奥克兰目前以独立房为主。如果只 ...

纽约现在新开发的独立产权公寓的价格也快甩奥克兰几条街了,以华人聚居的法拉盛作为参照,这里新开发的公寓基本80万美金起,一期二期早已售罄。

升级  15.1%

热情
人气
228#分享本帖地址
隔壁大老李 发表于 2016-6-16 23:31
楼主写了那么多字,关键的一点没有说——奥克兰房市里的主力资金或者主力投资人都是哪儿来的。如果是中国的 ...

四大行母行主要资金来源都是欧美,这个平时看新闻就知道。

ANZ澳洲刚刚从美国融资22亿。。。。

升级  15.1%

热情
人气
229#分享本帖地址
ncboy 发表于 2016-6-17 07:35
纽约现在新开发的独立产权公寓的价格也快甩奥克兰几条街了,以华人聚居的法拉盛作为参照,这里新开发的公 ...

Orakei5年前开盘的公寓都是600万起(5年前的价格),为啥不比?

升级  51.73%

热情
人气
230#分享本帖地址
楼主的帖子仔细拜读,真心不错。观点是认同的。但是房价什么时候跌,这个谁都不知道的。。

虽然楼主写的某些方面不是特别懂,但有一点,也想补充一下。。

新闻报道现在新西兰债务是5000亿左右。。
那分摊到新西兰450万人身上就是10多万纽币。。
现在同期美国人均债务是6万美金。。

新西兰房贷总额2300亿,占5000亿的近一半。
分摊到新西兰450万人身上就是5万纽币。。
新西兰国家小,有多少可以抗摔的产业?

另外楼主所说20%的下跌为崩盘也不为过。。
反驳楼主这点的基本大脑缺乏数字思维
20%的下跌和50%的上涨那所谓的基数起点是不同的

升级  15.1%

热情
人气
231#分享本帖地址
萍水难相逢 发表于 2016-6-17 09:44
楼主的帖子仔细拜读,真心不错。观点是认同的。但是房价什么时候跌,这个谁都不知道的。。

虽然楼主写的某 ...

谢谢支持。我个人认为还是认为美国加息为触发点吧。

美国人的债务大多数都是消费债吧,新西兰人的债务一半都是房贷。这个有本质的不同,因为消费债最后还是回流到经济系统当中,加速了通胀,但是房贷,就呵呵哒。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

232#分享本帖地址
好文。分享一篇我去年写的帖子:

为房产摇旗呐喊的人多了去了,我就不凑热闹了。我想发个帖子来讨论一下房产市场的负面或者潜在负面因素。

如果你问我房产是否会跌,我的想法是未必会跌,但估计很难继续一直保持那么快的增长速度。但话又说回来,一旦增长速度减慢了,海外投机资金一定就会撤,那时候估计对房价又是打击。

新西兰这个国家太小,我做生意知道,某个品牌只需要花几百万,就可以在本地掀起一阵不小的波浪。同样的钱放到中国,还不够中央电视台几十秒广告的。真是因为新西兰这个小船被放到了全球资本这个大海中(而新西兰还对海外投资不控制),一旦有点儿小波浪,估计就够我们船上的人晕一阵的。

我这个人不懂房地产,过去十多年,看的open home加在一起估计也就20个。有误谬的地方,还请轻拍。

=============决定把这段话加在前面 ---

我不是要给出对房产悲观的结论,而是我们必须要有完整的负面因素的分析评估。很奇怪的是,现在花很多时间去评估一个与自己无关的房子应该卖98万还是89万的人很多,却没有人做重要的风险评估。我觉得有些本末倒置。
我这个人是天生的反对派,别人说什么我都会多想想,真的吗?
比如说,我们主张钓鱼岛是中国的,作为中国人当然我也这样主张,但我会去想想为什么日本人会说钓鱼岛是他们的?于是就去找大量反面的资料来看看。。。
对于房产也是。我也说了,摇旗呐喊的人很多。这里有客观的报道,也有利益驱使下的造势。从没有说摇旗呐喊不对,但我相信凡事一定有两个方面,所以我觉得挖挖负面的东西,抛砖引玉,希望能够引来更多对风险的思考,而不是一味地乐和。
我们做项目之前,一定有需求性分析,可行性分析,风险分析,然后SWOT等等。不讨论风险,只看SO,不看WT肯定是不对的。
就风险分析来说,还包含:可能的事件,可能的后果,几率性,可规避性与可承受性5块。我现在希望讨论的就是这些。
=============

供求关系

新西兰近年来平均每年增加4万人口,这是结合净移民、出生、死亡等的净增加。通常一个住房的家庭大概有3-4个人。也就是大概每年需要1万-1万2千个新住宿单元。

现在新西兰平均每个月有2000个建房许可。其中15%是公寓性质(包括老人公寓)。以2015年3月为例,共有2271个新建房许可,其中1640个houses,70个公寓,179个养老院,382个townhouses/flats/units。

瞎猜猜,估算有可能可以承担高达5000个家庭的住宿需求,一年就是6万个家庭。

从这些很粗略的数据上来看,其供应量可以达到需求量的5-6倍。不管数字怎么不准确,起码可以说明,房屋其实并不短缺。而且还有可能富裕。

需求缺口

中国的房产一下热了那么多年,原因有许多,其中一个就是内在的需求性。1)中国在过去的私人拥房率几乎为零,都是靠单位分房。把私人拥房率从0上升到70%,这是一个非常巨大的市场;2)城市化的进程。大量农民工涌进城市,也需要更多的商业住房;3)城市改建下的各类拆迁。

而新西兰,过往一直都有很健康的住房拥有率。并没有过剩的市场需求缺口需要额外的房源来填补。更没有大规模的改建拆迁需求。

经济发展

这个是我最担心的。新西兰人3/4的资产为房产,这个并不健康。尤其是当众多资金都舍弃了实业而投入了房产后,这个国家的经济也就生病了。

不说实业,就说个人。比如现在许多人投入到房产中介中,也都发了财。农民收割,工人制造,但房产中介本身并没有创造很大的硬价值。如果过多的人改行去做中介,对国家经济发展是喜还是忧?(我很尊重中介,没有意思去黑这个行业。我买卖租赁还都要靠您们呢!!)

收入水平

房价对于收入来说太高。从居民来说,以前可能1/3的收入用来还房贷就可以,而现在可能会变成2/3,这直接就导致了在其它领域消费的降低,不舍得下馆子,不舍得看电影,不舍得买衣服,这对经济也会是打击。

人们的生活水平应该是越来越好。如果因为高房价而导致众多民众的生活越来越差,而且拉大的贫富差距,这就是社会问题了。

海外资金

海外投机资本是TMD最最不靠谱的。现在在新西兰房市的回报可能可以达到每年10%,所有人都涌了进来。但一旦这个10%不再延续,其资金就可以随时撤走。留下我们这些在此工作生活的人独自哭泣。

可负担性

现在的房市向好,一个很重要的原因是利率低。我经历过10%以上利率的时代。如果一旦经济滑坡,收入降低,加上利率增加,会有许多人资金链断掉,而被迫抛售。

政府大招

这个是我最怕的。对于房价,政府一点儿大招都还没有放。这些招数如剑悬顶,不知道什么时候会被放出来。这些大招包括,提高土地供应;简化建筑许可审批手续,提高审批速度;严格税收;严控海外投资;加印花税;加息等等等等。

投资回报

相对房价,新西兰的房租增长很慢。我一个朋友近200万的房子,周租金拿到手只有800,再扣掉地税维护和空房率,回报率不到1.4%。如果不考虑房子增值,这还不如存银行吃利息获利多。现在存款利息,活期的也有4%了。

税务风险

这个风险是对投资回报的引申,也是之前与网友们讨论税务问题后的一个延想。

按照IRD的定义,以投资(为收租)为目的的房屋买卖不收增值税;以投机(为升值)为目的的房屋买卖是要收税的。以现在的市场条件,几乎所有买投资物业的,如果说不以升值为目的,那不是傻子就是骗子。因为,如果不考虑升值,这是很烂的投资。IRD如果真的想抓,绝对一抓一个准。凡是买卖所谓投资物业的,就看你的投资是否有盈利。如果你付着5%的贷款利息,收着4%的投资回报,那绝对是为了升值而非收租。IRD会否在今后严格纠察,就真的不好说了。

买还是不买?

这个就是见人见智了。我个人来说,买来是自用,卖也是为了换房。所谓买得贵,卖得贵;到时真的跌了,我卖便宜了,但买也会便宜。所以,只要是自用,升还是不升,对我也没什么关系。所以,如果真的是自用的,我觉得该买还是买。

至于投资,我就不好说了。我自己也糊涂着呢,实在是看不懂这个市场的走向。。。

我以上的一点儿谬见,希望能够抛砖引玉,等行家们过来指点江山。

===================================

回帖的整理:

---- 跳楼论
我不大赞同跳楼说。08年的时候也没有大幅跳楼。
一般的规律是螺旋式上升,一个高潮一个低潮。如果现金流健康,熬过了低潮当然没有问题。比如,没有租客,房价暴跌,利率涨到12%,甚至负资产,房东能撑几年?撑得过去下一个循环还会升,撑不过去就离场了。

---- 房价不均问题(Auckland一枝独秀)
这是个很好的思考方向.
一个国家的房价不大可能太平均, 比如北京上海的房价就比许多城市的房价高许多倍.
但,话又要分两头说.北京上海的收入也是许多城市的许多倍.而在新西兰,并没有这个现象.
中国房价的不平均, 一个是由于中国的户籍制度, 但新西兰没有这个问题.如果房价趋势差别太大,华人虽然不愿意去别的城市,但本地洋人会.
我上个月刚买了一个lifestyle自用, 老夫妻在那里住了30年。他们就打算卖掉然后全家搬去Tauranga的公寓。我觉得这就是一个很好的例子。

---- 供求关系问题(Auckland房源供不应求)

退一万步来说,就算是有缺口,其中有多少是因为流动资金,或者投机资金涌入所导致的?或者把这个问题分割成两个小问题:
1)这个缺口有多大是使用性需求缺口? 多大是投资性需求缺口?
2)这个缺口从别的城市是否可以缓解和弥补?
世界上没有任何一个地方的房价可以保持10%的长期增长,一旦增长速度低于这个数字,投资资金一定会撤。他们的资金进入不是为了自用,更不是为了1.4%的租金回报,而是为了增值。如果增长速度无法保持每年10%,他们就会撤走,选投下一个方向。
他们一撤,不一定说房价马上会暴跌,但,这富裕出来的房产,就够新西兰(奥克兰)消化一段时间的。那很可能会是一个长长的寒冬。

---- 泡沫问题(还是供求关系)
现在租金上升幅度跟不上房价上升幅度。
但,为什么?还是供求关系。很多人想往外出租,可很少人求租。
从这个角度来说,起码在使用需求上并没有缺口。
买卖有缺口,使用无缺口,我觉得这就是比较明显的泡沫信号了。你觉得呢?

---- 悲观论?
我不是要给出对房产悲观的结论,而是我们必须要有完整的负面因素的分析评估。很奇怪的是,现在花很多时间去评估一个与自己无关的房子应该卖98万还是89万的人很多,却没有人做重要的风险评估。我觉得有些本末倒置。
我这个人是天生的反对派,别人说什么我丢会多想想,真的吗?
比如说,我们主张钓鱼岛是中国的,作为中国人当然我也这样主张,但我会去想想为什么日本人会说钓鱼岛是他们的?于是就去找大量反面的资料来看看。。。
对于房产也是。我也说了,摇旗呐喊的人很多。这里有客观的报道,也有利益驱使下的造势。从没有说摇旗呐喊不对,但我相信凡事一定有两个方面,所以我觉得挖挖负面的东西,抛砖引玉,希望能够引来更多对风险的思考,而不是一味地乐和。
我们做项目之前,一定有需求性分析,可行性分析,风险分析,然后SWOT等等。不讨论风险/只看SO,不看WT肯定是不对的。
就风险分析来说,还包含可能的事件,可能的后果,几率性,可规避性与可承受性5块。我现在希望讨论的就是这些。

升级  27.53%

热情
人气
233#分享本帖地址
我不是YY帝 发表于 2016-6-17 09:58
谢谢支持。我个人认为还是认为美国加息为触发点吧。

美国人的债务大多数都是消费债吧,新西兰人的债务一 ...

这几年被美国加息折腾得够呛,我现在觉得美国加息就是在玩狼来了。日本才是导火索。

升级  15.1%

热情
人气
234#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-6-17 10:24

为房产摇旗呐喊的人多了去了,我就不凑热闹了。我想发个帖子来讨论一下房 ...

说的很好,加分加分

升级  20.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

235#分享本帖地址
强贴留名  回头再来看看究竟走势如何

升级  20.2%

热情
人气
236#分享本帖地址
0222999999 发表于 2016-6-17 10:24

为房产摇旗呐喊的人多了去了,我就不凑热闹了。我想发个帖子来讨论一下房 ...

赞一个,写的有条理,中肯
Behind every argument is someone's ignorance.
-- Robert Benchley

升级  20.2%

热情
人气
237#分享本帖地址
juan2011 发表于 2016-6-16 11:21
中国和印度一次性付全部房款的也不在少数,银行其实也不傻,用海外收入证明来贷款?银行估计也不会随便就 ...

估计你没有也不认识人用海外收入贷款才会想当然的低估银行的逐利欲望…
Behind every argument is someone's ignorance.

升级  20.2%

热情
人气
238#分享本帖地址
萨米 发表于 2016-6-16 11:32
那除了奥克兰,哪个国家有一个城市有这个国家超过1/3的人口,和超过1/3的机会? ...

韩国汉城,………

升级  20.2%

热情
人气
239#分享本帖地址
个人感觉,低息且下无过激政策(来自政府或银行)的情况下崩盘可能不大,不涨或微跌而已,因为只要持房者不卖何来跌价,但升息或过激政策导致持房者资金流出现问题或 panic 进而大批出货就房市就该崩了。

升级  69.9%

热情
人气

哈卡一族 2018俄罗斯世界杯

240#分享本帖地址
美国08年房市崩的时候,银行没收抵押品就可以脱身。

新西兰房市要崩了,抵押品没收之外,未清债务还是跟你一辈子。
女人靠丝袜征服男人, 男人靠丝袜征服银行。