新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[DIY] 我的DIY之路   [复制链接]

升级  11.67%

热情
人气
楼主

在网上受教很久,第一次在天维发帖。

开始之前,先感谢两位让我获益的几个帖子的作者,就是这几个链接:

===自家花园Landscaping===更新===完工图===

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3125494&extra=page%3D3

===四房三万预算这么装===毕业照已上

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3069170&fromuid=362677

===MySweet Home 家装随记===

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2969135&fromuid=362677

草坪 Lawn 专题

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2504906&fromuid=362677

前三个链接都是来自于红衣主教同学,最后一个来自于房客小A同学,你们的分享给我很大的启发,谢谢你们!

本人之前的动手能力几乎为零,用我丈母娘的话说就是“你就考一百分行”,言下之意是我除了学习考试,家务活什么都干不好。的确,作为八零后,我们这一代人“生在红旗下,长在春风里”,又基本都是独生子女,可能大多数人都在父母的细心呵护下长大,再加上升学就业的压力,家庭的主要精力都放在了孩子读书学习上,父母基本上包办了一切家务。更重要的是在国内的时候都住楼房,大楼和小区的维护由物业管理,就算家里管道和家具电器什么的出了问题也可以给物业打电话,或者随时以很低的成本找人来修理,以至于来新西兰以前我从来没有想到过除了日常的清洁、做饭、洗衣服等日常以外有什么事情需要自己亲自动手。

现在回头看,觉得以前的自己无知得像个傻子。

两年前买了房子,住进来一段时间以后有一天一位洋人女士敲开门问我知不知道门口路边的草应该我负责打理,她说虽然那不是我们的地,但每个人还是应该对自己门口的地负责。她提醒得很有礼貌,说有可能有人一开始不知道。虽然我确实不知道,但还是感觉极其丢脸。随后我就把草割了。第一次割草,仍然是由于什么都不懂,直接把草割到非常非常短,有些地方甚至露出了地皮。不久之后,大多数的好草就都干死了,杂草却疯狂生长,土壤也开始干裂并下沉,整块地难看极了。我再观察一下自己家院子四周,基本上全是杂草横生,前院后院全是破败不堪的景象。我除了偶尔动手拔草和打药外毫无办法,拔草耗时费力也解决不了问题;打药杀伤力大,整个院子枯黄一片,过不了一段时间杂草又开始“春风吹又生”。除了这些,大家应该都知道房子里外前后还有其他问题,所有事情找人处理都非常贵,自己又干不好,再加上还要工作没时间弄,一时间觉得四面楚歌、疲惫不堪。

现在来看并不是我当时不够勤快,事实上我一有时间就在忙活这些事情,只是因为没有正确的知识和技能,花费了不少时间和体力却没起到任何效果。

一切都起源于一个枪柜和家里的抽油烟机。

枪柜篇

我很喜欢枪械,来新西兰之前就下决心一定要申请一个枪证,但后来一直没有合适的时机。去年十二月,我在1day上看到一个打折的枪柜,毫不犹豫买了回来并开始申请枪证。就是下面这个:

在家里储藏间选了一处位置就决定开始安装,看了说明书只知道要把附带的膨胀螺栓固定到地上,再把枪柜拧上,具体怎么弄根本不知道。于是就去Bunnings的工具区开始看各种钻头,什么都不懂,一头雾水,后来找旁边的工作人员问了问才明白钻头分很多类型和尺寸,在他的帮助下才买了一个水泥钻头回家。回家量好位置开始在地上钻洞,费了九牛二虎之力打好洞,把螺栓放进去,然后放上枪柜,发现地上的洞和枪柜的对不上,又得重新换地方打洞。同样由于什么都不懂,我钻头直接隔着地毯打下去,地毯都开线了。

不管怎样,最后还是给它糊弄上了,在狭小的储藏间里,一个人需要精确移动一个六十公斤的枪柜,难度还是非常大。可悲的是,等警局派的Vetter上门家访的时候,用力一推这个枪柜,把地上的螺栓连根拔起,枪柜歪了。所以家访结果不合格,又得重新弄,那一刻的心情简直崩溃极了。还好这个Vetter建议我买两块木头把枪柜钉墙上,地上也别用膨胀螺栓,换成大号的Screw,这样以后移动起来也不用破坏地面。

再次来到Bunnings开始看木头和工具,然后买了两根65X42的木头、木钻头、Screws、尺子、Stud Sensor等等,还有我的第一批正式的电动工具:BoschCordless Circular Saw和一个Drill套装。就是下面这些:

后来Bosch这个锯打开之后发现有问题我又去换了一次,打开还是有问题,我就索性退掉,换了一个Makita 184mmcorded circular saw。现在我觉得这个决定无比正确,Makita还是不错的。如果有哪位同学要买这一类工具,我个人认为不要买Bosch,如果价格能承受,还是选DeWalt,反正我个人一直有一个DeWalt情结。

跑了一下题。一回生两回熟,重新在地上和墙上的stud的位置打了洞,把枪柜固定上,效果是下面这个样子,虽然不好看,但是二次家访顺利通过了。

抽油烟机篇

几乎同一时间,家里的油烟机出了问题。其实也不是出问题,而是滤网被我拿下来清洁的时候,由于用错了清洁剂,把滤网全堵了,滤网彻底报废。再加上从买房子开始,我就对这个油烟机耿耿于怀,吸力特别小。正好这次滤网坏掉,也买不到合适尺寸的替代品,我决定更换一个大功率油烟机。说到这,又全是心酸泪,请看图:

油烟机在柜子里,柜子高50cm,宽78cm,深35cm,而新西兰市面上的油烟机尺寸主流要么是90cm的要么是60cm的,我把奥克兰北岸和中区电器店都跑遍都没找到能适合安装的尺寸,而把柜子拆除一来很难看,二来工程会很大,因为一个油烟机实在是不值得。最后的最后在East Tamaki有一家叫做Buyrite的店里找到一款能放到柜子里的,但是油烟机的底部跟我柜子上的洞的尺寸不一样,思前想后还是决定买了回来。

打了一圈电话问油烟机安装价格,得知在没有任何其他工程的前提下安装费$150起。由于有了安装枪柜的经验,自己也有了点自信,于是我决定自己安装。可是拆开柜子后傻眼了,请看图:

柜子底部这个洞长度比买来的油烟机长,宽度却没有油烟机宽,这个我上面说了,也想到了。也就是说把油烟机装上后两侧会露出两个方框,需要用木头补上,这个问题还算好解决。更大的问题是油烟机在柜子里的主机高度正好把墙上的排烟孔挡住一半,排烟管没办法安装,即便是把柜子拆掉,墙上的排烟孔还需要重新打。到这我在心里把这个房子的设计师骂了一万遍,一时间一筹莫展。停工一天想办法,但是家里大人孩子都要吃饭,总不开火也不是问题,这时候我老婆不知道哪里来的灵感问我能不能在柜子加一层木板,这一下启发了我,这样既能把油烟机整体下移一点,也解决了柜子的美观问题。随后去Bunnings买了一块Melamine板和一个Reciprocating Saw准备开干,见下图:

再跑题一下,我买这个Ozito Reciprocating Saw是在工作人员的推荐下买的,其实主要是为了裁油烟机背部的金属挡板,后来由于没办法操作也没用上。另外这个锯质量其实不好,启动以后锯条晃得厉害,后来我去Bunnings比较了其他品牌,像DewaltMakita这样的同款产品都没这个问题,一分价钱一分货。这个锯我只用过这一次,后来再也没用过,所以有兴趣做木工的朋友买工具要慎重选择,我觉得这个锯没什么用,也不要盲目相信别人推荐,因为别人并不一定完全了解你的需求。

回到正题,把板裁到合适的尺寸:

安装完是这个样子,颜色稍有点色差,但是不注意的话看不出来:

柜子里面是这样:

在此期间,为了学习这些工具的用法,上YouTube看了很多视频,偶然间发现一个软件叫做Sketchup很好玩,就下载来学习。同样看了很多YouTube的教学视频,学了整整一天,然后花了一天量家里尺寸、画图,然后画成了这个样子:

然后再学一天,再画一天,精细了很多:

我以前从没画过图,也没任何基础,可见这个软件很好上手。可能在专业人士看来还很粗糙,但是我自己还是觉得挺满意的,毕竟只是自娱自乐。

电脑支架篇

安装完抽油烟机并学会画图之后,感觉生活似乎打开了另外一扇门。家里需要买几件家具,进到家具店里看到好多桌子柜子感觉自己差不多都能做。于是接下来的时间一有时间就去家具店看家具的设计,去Bunnings研究各种工具,然后上YouTube学习各种工具的用法。在此郑重感谢YouTube,没有它就没有我新的生活。正好辞职在家有时间研究这些,一个月的时间里Bunnings去了至少三十次,Mitre 10去了也至少十几次,还有各种家具店,平时溜老婆孩子也都是去这种地方。偶然在网上看到有人用电脑支架整理书桌,自己也想弄一个,其实做这个娱乐心态更多,因为毕竟学了这么久,也想实战练练手。

从网上找到自己喜欢的样式:

(本图来自淘宝)

画图、计算木料:

买木头、裁木头:

历时两小时(花费三十块?不记得了),完工:

CompostBin

同样通过YouTube,又学会花园垃圾可以自己留着做Compost。正好我准备改造后院,觉得有必要弄个地方存Compost,网上有很多人做,也很简单,顺手就做了一个。

买木头

开工

木头花费一百四十多,干干停停总共三个多小时,完工图:

鞋架篇

老婆一直说要在车库弄个鞋架,说了很久,我们也看了很多,要么质量差,要么比较贵,一直也没遇到合适的。从下面图里可以看到车前头还有一地鞋,确实需要鞋架。

现在想自己多了一项木工技能,为何不自己做?于是花了个草图简单计算一下木头用量:

买木头、裁木头:

安装:

完工,下面两层特意留大了一点可以放靴子:

放上鞋之后的效果:

书桌书柜篇

家里有个小书房,我之前买了一个二手大书桌,非常不搭。书房里适合放书桌的位置墙上有个凹槽,很尴尬,如下图:

一直想在这个凹槽里放个柜子,但是市面上不可能有合适的,现在自己能做了,问题轻松解决。这次图都不用画,直接量了尺寸,计算木料用量,买木头,裁木头:

所有需要打磨的部分充分打磨以后刷漆、晾干。因为是自己用,墙里面看不到的位置我都没刷漆,一是省事,二是省成本。一共刷了两遍Primer,三遍top coat

桌腿再次确认是否找齐:

在这里不得不说我工具太有限,只有一个Makitacircular saw,如果能有一个Miter Saw和一个Table Saw会省力和精确很多,只用circular saw想做到特别精确其实很费时费力。

书柜做成是这个样子:

老婆说书柜这样到房顶太傻,让我减少一层,然后中间的层高变化一下。去掉一层、摆上桌子是这个样子:

中间两层加两块板变化层高,之前做的电脑支架被我拆了,改成一个简洁版再刷漆, sometimes less is more,个人感觉这样更美观:

摆上电脑和书:

后院改造篇

这是一个计划很久的大工程,也是我心里最抵触的一项工作,因为之前有一次失败的经历,正是那次让我知道翻土有多累。去年四月我第一次试图重新种草,那时候也是看过YouTube的视频感觉这是个很容易的事情,于是爽快地在全院打了药,草都死之后开始翻土,于是这样:

这样:

最后到这样的时候实在干不动就放弃了:

事实证明那时候自己真是too young too simple,弄了一下觉得自己力所不能及,然后草地就一直这样荒着,没过多久,杂草都出来,地面坑洼不平,从此后院就成了我心里的痛。杂草疯狂生长,有的都能有半人高,像下面这样叶子有我手臂那么长的随处可见:

大家自行脑补我周末顶着太阳,极不情愿又无可奈何地去拔草的样子吧。

直到今年三月我开始系统学习DIY后无意间在天维看到这个帖子:

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2504906&extra=page%3D2

这时候我才知道到原来草分很多种类,正确的土壤应该怎么准备,草坪应该如何维护,再次十分感谢“房客小A”这位仁兄,正是你这个帖子启发了我,才激励我在此发帖来启发更多人。

接下来的时间我上网看了很多视频,查资料,做了一个多月的学习和准备,才敢开始动这块地。

动手之前,先把草割低,可以看到左边木头edge那边由于长期干旱土壤都下沉了,以前地是平的,现在从左到右有个小坡:

查好天气预报,在前后两天都没雨的时候打药,打完药过了一周再打一遍,草都死后是下面这个样子,可以看到我去年翻地的痕迹还在:

选在一个下过雨的第二天开始翻地,土壤比较好翻,翻完清理完是这个样子:

我这个院子不大不小,我选择自己用Rake和铲子,其实这个过程非常累,如果院子比较大的话可以去组一个翻地的机器,会省力不少。

去西区的Bark & Soil拉了两个立方的top soil铺上,一个立方$60trailor免费借。

土铺上之后要用脚踩一踩,让土紧实一点。不能用compactor压,那样就太紧了,土壤里没有空气,草不好扎根。草其实比较好长,我用了5cmtop soil,效果还不错,如果家里土壤条件不好,我觉得用lawn mix更保险一点,那里面加了沙子和compost,透气性好而且比较肥沃。

铺好找平后是这样的:

如果选择铺草皮的话,找平非常非常重要,不然地面坑洼不平的话,草根接触不到土壤的地方草容易死。

用砖做了一个edge:

订了40平的草皮,我订的是tall fescue,颜色偏深,属于dark green,我之所以选它是因为它可以长得比较高,每次剪草可以留的高一点,下面的杂草小苗就不容易见到太阳。

草皮到了就要尽快铺,我是当天就开始干:

我做任何事情不管花多长时间都喜欢一口气干完,以前读书写东西也喜欢不吃不喝一口气弄十几个小时。干到一半下雨了,不过这不会影响我,全身湿透,搬草皮弄了一身泥。

我买这批草皮质量很不好,形状不规整,有些地方还有洞,还有些地方草都枯了。单是填补这些东西还修修补补就花了大量时间。后院进不来车,我先把草皮一卷一卷搬到后院就花了很久,很重。每铺一点都要拍平、浇水、施肥,然后再把自己踩过的脚印弄平,后来下雨就不用浇水了,但是土壤变泥泞却是更大的问题。整个工作从早到天黑整整做了一天,铺完是下面的样子,有些地方看着有土是因为接缝处和我修补的地方补了土。

另外一个角度

第二天进行了一些扫尾工作,为了庆祝草坪顺利弄完,晚上在deck上烤了点肉串吃。

下一步,修Vege Garden。本来想全用木头,碰巧在warehouse看到有打折的,就花45块买了两个镀锌的box

再去西区拉了一立方的garden mix

做一个木头的box,其实这个不是长方形,远端跟地上的挡土板是平行的,整体是个直角梯形。现在用工具轻车熟路,也没画图没量尺寸,脑子里想了一下就开始做,前后半小时。

之前种下的一些生菜和小葱,

修好这个的时候生菜苗正好到了可以移植的大小,转移过来:

后院的草坪和vege garden里面的所有材料花费大约700块。

下面这张图是昨天,草长两周半的样子,已经长势不错了,右边墙根地下种了四棵薰衣草,还没来得及铺上weed mat和mulch

目前还有其他工作尚在进行中,后续更新敬请期待。

升级  26.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

沙发
lz 您电视柜 做的不错啊,买木头、裁木头:花费三十块?,完工, 什么材料做的木头30块这么便宜?
Follow me realize your dreams

升级  29.4%

热情
人气
板凳
好腻害!~!!!!

升级  11.67%

热情
人气
地板
lodn 发表于 2016-5-29 19:59
lz 您电视柜 做的不错啊,买木头、裁木头:花费三十块?,完工, 什么材料做的木头30块这么便宜?
...

那个不是电视柜,是个电脑支架,在Bunnings买的pine,180X19长1.2米的板两块,每块好像十几块,不记得了

升级  26.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

5#分享本帖地址
mayuqi 发表于 2016-5-29 20:13
那个不是电视柜,是个电脑支架,在Bunnings买的pine,180X19长1.2米的板两块,每块好像十几块,不记得了 ...

这种设计好啊,简单好看
Follow me realize your dreams

升级  11.67%

热情
人气
6#分享本帖地址
lodn 发表于 2016-5-29 20:16
这种设计好啊,简单好看

感谢支持哦!

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
7#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  39.44%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 新时政 体育勋章 20周年纪念

8#分享本帖地址
ddddddddddddddddd
来了好多年了,时间过得真快。

升级  73.7%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

9#分享本帖地址
一步一步进步。佩服!

升级  19.32%

热情
人气

新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 平安如意勋章

10#分享本帖地址
很棒。不错。赞一个。
我的小天使,我的小情人,我们的女儿。

升级  77.62%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 20周年纪念 暗黑破坏神III

11#分享本帖地址
lz是相当NB啊, 佩服佩服!!! 有机会交流交流啦。 哈哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址

升级  44.76%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

13#分享本帖地址
不是一般的厉害。

升级  6.36%

热情
人气
14#分享本帖地址
苦中作乐,要向LZ学习。文笔风趣

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

15#分享本帖地址
哇塞,好利害啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  9.27%

热情
人气
16#分享本帖地址
这个厉害了啊,全能
小心得天下,大意失荆州.  
人活在世上要靠两样东西,胆识和智慧.
事不要做绝,要留有余地.

升级  35.18%

热情
人气
17#分享本帖地址
你是零基础到自己会做成品吗?都是看视频自学吗?我也想学自己做木工

升级  99.13%

热情
人气
18#分享本帖地址
膜拜。。。。。。

升级  11.67%

热情
人气
19#分享本帖地址
晓青 发表于 2016-5-29 20:03
好腻害!~!!!!

谢谢支持!

升级  11.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
sttom2008 发表于 2016-5-29 21:03
一步一步进步。佩服!

谢谢支持!

升级  11.67%

热情
人气
21#分享本帖地址
wangruobin 发表于 2016-5-29 20:23
牛的一逼!!!!可以的!

感谢支持!

升级  11.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
KENZO--007 发表于 2016-5-29 22:25
很棒。不错。赞一个。

感谢支持!

升级  11.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
longzi 发表于 2016-5-30 09:37
lz是相当NB啊, 佩服佩服!!! 有机会交流交流啦。 哈哈哈

谢谢哦!欢迎互相交流学习!

升级  11.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
hkw516 发表于 2016-5-30 10:29
楼主威武,居家过日子的好男人,帮顶

谢谢支持哦!

升级  11.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
RB26DET 发表于 2016-5-30 10:31
不是一般的厉害。

不算厉害,我觉得我这是刚刚起步,感谢夸奖!

升级  11.67%

热情
人气
26#分享本帖地址
zhang168 发表于 2016-5-30 10:32
苦中作乐,要向LZ学习。文笔风趣

自己家干活,不算辛苦,乐倒是有很多,尤其是干完以后很有成就感

升级  11.67%

热情
人气
27#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2016-5-30 10:40
哇塞,好利害啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢支持哦!

升级  11.67%

热情
人气
28#分享本帖地址
电子小铺 发表于 2016-5-30 10:58
这个厉害了啊,全能

需要学习的地方还有很多,谢谢支持哦

升级  11.67%

热情
人气
29#分享本帖地址
梅菜扣肉 发表于 2016-5-30 12:28
你是零基础到自己会做成品吗?都是看视频自学吗?我也想学自己做木工

不能说完全零基础,因以之前我还会使用螺丝刀拧螺丝,哈哈哈哈!
开个玩笑,纯纯的零基础,我的主业是个会计,今年三月底才开始学

升级  11.67%

热情
人气
30#分享本帖地址
土豆我是地瓜 发表于 2016-5-30 12:56
膜拜。。。。。。

感谢支持哦!