新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[非商业信息分享] 在新西兰怎么看医生 [复制链接]

升级  21.8%

热情
人气
楼主

据说最近是啥星逆行,些许事情不顺,真是蛮灵验的。开始理解了为什么有些人信命。

本人身体比较结实,但从今年年初开始,开始遭遇各类伤病,几个月内迅速走访了新西兰几类医疗机构。赶巧,这些都是不同疾病类型的典型,讲述出来,供没有看过医生的筒子们参考。

当然,希望大家永远不会用上。

个人情况:持工作签证,非PR人士,全职工作。

疾病类型 --- 按照紧急程度排序

1.      意外磕碰受伤,流血骨折等类紧急类情况

去哪里:White Cross,就是医院。 请上网搜索距离你比较近的一家。其中 Ascot Henderson7X24的,如果意外发生在晚上,就去这两家。

怎么弄: 到了 WhiteCross 到前台问一张表格,填完交会前台,然后就是等待。我等了大约一个半小时,见到医生之后基本就是按照医生安排走就好了。医生会采取初步的治疗措施,如果需要进一步治疗,医生会全权安排。

个人案例:砸伤脚趾

本人在工作中不小心把一块瓷砖砸到大脚趾上。意外发生在下午两点左右,没有太在意。晚上担心有骨折风险,九点去了White Cross  Ascot检查。医生凭肉眼不能确定否骨折或者骨裂,给我做了简单包扎,让我第二天WhiteCross PonsonbyX-ray,然后Ponsonby那边会直接根据片子结果给予治疗。

解释:为什么第二天做X-Ray,而且要去 Ponsonby 呢? 因为第一,晚上X-Ray部门可能不开,第二Ascot那里做X-Ray是收费的,晚上加急95刀左右,白天50刀左右,而Ponsonby是完全免费的。本人经济很拮据,所以就忍了以一个晚上,选择了免费的。

第二天在 Ponsonby 做完 X –Ray 检查,显示骨裂。医生给我包扎后然后告知下次复诊时间,然后去药房拿点药,就回家休息了。第二天拄着拐上班。。。

几点须知:

1) 此类紧急情况不需要电话预约,直接去White Cross

2) 医生护士都特别nice,进了医院会全程呵护你,所以不必担心不知道怎么办。听不懂的话多确认一遍就好,或者带英语好的朋友帮助。

3) 费用:几乎全部免费,医生给开的药需要自己付费,非常少的费用,我花了十几块钱。

4 额外信息:如果受伤比较严重,不能开车上下班(但是还能工作),可以让医生开具一份报告,然后把报告递交给ACC。然后给联系ACC,申报出租车补助。ACC会详细了解情况做出决定是否给予补助。

我的情况是我和老婆都全职上班,一个在City,一个在东区,早上送我来上班已经很辛苦了,如果下班时间来接实在是不现实。ACC给我打电话,我说可以走路,坐公车,ACC说,你这还不够严重,所以不给予出租车补助。这个完全可以理解,毕竟能独立,就不吃福利了。

2.      胃疼,眼睛疾病,身体不舒服等暂不危及生命的慢性病类别

去哪里Clinics/ Family doctor  - 你家附近的诊所/家庭医生。上网搜索Family doctor或者GP (GeneralPractitioner),打电话预约时间去看医生。

怎么弄:到了家庭医生那里,问前台要表格,填完交回前台,然后排队等待。小细节,表格上会有小时候打疫苗的选项,这个建议提前问问爸妈,毕竟我们打疫苗的时候都不懂事。

下面分两种情况:(很不幸,我都经历了….. CRY…….

1)     病情不严重,家庭医生能够解决:家庭医生就给你开药,告诉你回家吃药,休息就好。

个人案例:左边耳朵听声音时而清楚,时而不清楚,像隔了一层薄膜,防微杜渐,赶紧去看家庭医生。家庭医生说你可能用金属挖耳勺掏耳朵,磨擦到耳道内壁了,所以感觉听力不好,没大事,吃点消炎药就好了。我就开开心心的回家了。

2)     病情严重,家庭医生不能解决:家庭医生会把你推荐到专家那里,让专家给你诊治。看专家是要排队的(如果没有医疗保险),排队时间长短就看有多少人排在你前面了。我5月初看的家庭医生,看专家被排在了9月份,排队4个月。MyGod…..

个人案例:接上面个人案例:第一次看完家庭医生,回家后过了几天就好了。结果一个月后突然发现持续听不清楚,赶紧再去看家庭医生。家庭医生检查说我耳膜发现一个洞,他治不了,就给我推荐专家那里去。老婆说等到9月份病情早恶化了,我就联系了家庭医生诊所,问到医院联系方式,然后再去预约私立医院医生。就自己花钱看私立医院医生,不用排那么久的队。

几点须知:1)家庭医生需要电话预约2)费用:比较贵,看一次家庭医生40+-70+不等,我花了75刀左右。药费很便宜,不用担心3)看专家:公立医院是完全免费的,但就是要排队。私立医院排队较短,但是就是自己掏腰包。所以,如果可以,买个人身保险,保险就都包了。

3.      肌肉拉伤,腰酸背痛,关节疼痛等由于工作或者运动等导致的非紧急情况

去哪里:  能够申报 ACC 的地方,比如Physio, Chiropractor 等地方。Physio全名Physiotherapy,可以理解为物理治疗所,有很多很多家,通过教你做拉伸或者运动做恢复。Chiropractor是治疗腰酸背痛的地方,也有很多。

怎么弄: 预约一家你家附近的Physio,到了之后填表,然后等待治疗。他们会帮助你申请ACC,也就是政府补助,你啥都不用管。

这个不会等太久,填好表格就可以接受治疗。之后他们会跟你约定下一次治疗时间,按时来就可以了。

几点须知:1)需要预约;2)申请了ACC之后,可以接受多家诊所的不同治疗手段治疗。还是以我为例,我腰疼,我先去看了Chiropractor(正脊师),然后又去看了推拿针灸。这种情况,只要把ACC号码告诉他们就可以了,ACCCover。3)费用:有的Physio会象征性收取十几块的手续费,有的不收费。我之前去的是PhysioAbsolute,,ACCcover的情况完全免费。

补充解释:

ACC - ACC 是新西兰的意外伤害赔偿局,在纽西兰的任何人都可以向ACC申请帮助 ——您年龄多大,在工作还是已退休,是学生还是领取福利人士, 这些都没有关系。多数情况下,您是怎样受伤的也没有关系——对在家里、工作中、道路上或运动时发生的大多数意外伤害,我们都能够进行理赔。

网站有中文介绍,网址: http://www.acc.co.nz/other-languages/chinese/index.htm

结语

1)关于新西兰医疗

个人认为新西兰医疗体系比较完善,人性化,就说看病不花钱(基本上)这点就足以称得上高福利国家,并且不必是新西兰公民或者拥有PR。不完美的地方是等待。像骨折类伤病,国内是刻不容缓的,在这里就得等,再疼也得等。我看病的时候遇到一个哥们锁骨骨折,想想就疼,但那哥们很悠然自得,玩着手机坐在那里等。。。

至于新西兰对人类重大疾病的医疗水平,本人知之甚少,希望有识之士补充。

2)关于保险

最近身体不好,才想起买保险。被告知,不管身体的哪个部位是否得过大病,只要看过家庭医生,保险不再Cover这一部分。比如我的情况,我的耳朵看过医生,如果再去买保险,保险就不会Cover耳朵以后出现的任何疾病。

Broker 说了一句经典话语:要在身体没病的买保险,不是有病了再买。

所以,如果经济情况允许,就买个保险,一年700-800左右。

3)你是否符合条件

只要持两年以上工作签证就可以享受医疗福利

4)不足与补充

本人就知道这么多,其中好多都是问了来的久的前辈,前辈告诉我怎么做怎么做。帖子中如有不对之处,请各位前辈在评论中指出并且指正,可供刚来新西兰不久的同胞们参考。

另外,本人没有提及的也请大家补充,信息就是资源,分享出来就能帮助到别人。

升级  21.8%

热情
人气
沙发
本人微信Joeshang,如果能问题能帮助,请随时联系

升级  2.3%

热情
人气
板凳
谢谢楼主分享,ASCOT的WHITE CROSS在哪里?只找到了林肯路上的那家

升级  21.8%

热情
人气
地板
hy5559 发表于 2016-5-25 13:47
谢谢楼主分享,ASCOT的WHITE CROSS在哪里?只找到了林肯路上的那家

Ground Floor, Ascot Hospital 90 Greenlane Road East,. PO Box 128 298, Remuera. P: 09 520 9555. F: 09 520 9556

升级  81%

热情
人气
5#分享本帖地址
謝謝樓主分享
請問有知道那家看皮膚科好嗎?

升级  21.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
yaumi181 发表于 2016-5-26 18:38
謝謝樓主分享
請問有知道那家看皮膚科好嗎?

这个不知道,实在抱歉

升级  62.9%

热情
人气
7#分享本帖地址
请问持两年以上工作签证可以享受哪些医疗福利?

升级  17.5%

热情
人气
8#分享本帖地址
感谢LZ分享。。。。。。

升级  21.8%

热情
人气
9#分享本帖地址
wangman0205@gma 发表于 2016-5-28 16:48
请问持两年以上工作签证可以享受哪些医疗福利?

和当地人享受同等医疗福利,比如看病不花钱(公立医院),意外损伤ACC Cover, 买保险和当地人同等政策,等等。生孩子的方面我不懂。

升级  62.9%

热情
人气
10#分享本帖地址
Joeshang 发表于 2016-5-28 23:31
和当地人享受同等医疗福利,比如看病不花钱(公立医院),意外损伤ACC Cover, 买保险和当地人同等政策, ...

可以麻烦楼主详细介绍一下当地人的医疗福利吗?因为不是太了解这方面,谢谢

升级  62.9%

热情
人气
11#分享本帖地址
Joeshang 发表于 2016-5-28 23:31
和当地人享受同等医疗福利,比如看病不花钱(公立医院),意外损伤ACC Cover, 买保险和当地人同等政策, ...

还有保险方面是否可以麻烦楼主详细介绍一下,谢谢