新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[商业] 算不算员工威胁雇主? [复制链接]

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

楼主
事情是这样的,员工还在90天trail period。但本人比较仁慈。
第一次是员工没穿proper工作服 我说了次她 然后不高兴她就走了。缺席了此班。
隔了两天之后,她应该7点开门,7点半打电话说起晚了 开不了门了。我就让人cover他的班了 之后他一天就没来 说孩子sick之类的。
本想开除她后来他主动跟我说resign了 信也递给我了。但是他说要把这周没上的班的钱也要给他。说我force他辞职的。还说labour department给她的建议也是如此。要不然就去court。
请问这情况如何处理?谢谢!

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

沙发
按法律来喽。。。。。。。。。如果你真的问心无愧的话。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  75.5%

热情
人气

新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

板凳
洋人么············
Asvape百鬼夜行 Smoant蚂蚁射线 Desire疯狗盒子认证经销商

NZ蒸汽电子vape从业联盟组建中,加我个人微信后回答几个专业问题可加入从业联盟 互相换货 调货

升级  35.93%

热情
人气
地板
哎雇主不好当啊。。。。
www.getagate.kiwi
0800 GET A GATE (438 2 48)
微信: getagate
奥克兰店:22L Ormiston Rd, Otara
基督城店:Unit C1, 10 Garlands Rd, Woolston

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

5#分享本帖地址
这就是为什么华人老板不愿意雇佣洋人员工的原因了

升级  62%

热情
人气
6#分享本帖地址
这种员工还是早点走好 ,通过试用期 ,就是不定时炸弹,最后还是问问律师的意见吧

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2016-5-22 19:25
按法律来喽。。。。。。。。。如果你真的问心无愧的话。

问心无愧
而且还问我pay cash可不可以 洋人也一样!

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
她如果跟你吵,你一定不要跟她说任何有关她工作的事,给的理由越多越麻烦

升级  86.36%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
没啥错就让她上court咯。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
cath 发表于 2016-5-22 19:54
她如果跟你吵,你一定不要跟她说任何有关她工作的事,给的理由越多越麻烦 ...

是的
但我没听说 还有这种情况 说我force她resign 被逼辞职的有的是。还要告我 没听说 而且90天trail period内。

升级  72.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 20周年纪念

11#分享本帖地址
你和她有没有签正式的合同,正式合同里面会有90天试用这个条款的。
其次,你有没有在言谈话语中表露出让她辞职的意思,如果有的话,对你不是很有利。
如果你想息事宁人的话,可以考虑多付给她1一个月/周的工钱, 说是with good faith一类的话,这样就算闹到法庭上,你还可以说,你尽可能的帮助了这位员工,并不是无情无义。

升级  86.01%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 爱心勋章 财富勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

12#分享本帖地址
老板都不好当~~~~
[img][/img]

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
AceVentura 发表于 2016-5-22 20:07
你和她有没有签正式的合同,正式合同里面会有90天试用这个条款的。
其次,你有没有在言谈话语中表露出让她 ...

有90天。
言语中绝对没有!
主要就是不想平白无故付他那一周 是他自己不来上班 我没不让他上又。

升级  73.3%

热情
人气
14#分享本帖地址
只要你事先签的合同,且提醒她试用期雇主不需要任何理由就可以让她离开,就没问题, 提前1-2天通知就行了, 如果她自己辞职就更不需要理由了,告诉她不要来了, 要告让她去吧!

升级  47.95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

15#分享本帖地址
不怕,去打官司吧
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  72.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 20周年纪念

16#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2016-5-22 20:17
有90天。
言语中绝对没有!
主要就是不想平白无故付他那一周 是他自己不来上班 我没不让他上又。 ...

话是那么说的,如果他没有按照章程请假,你是可以不付给他,但是如果他的孩子确实病了,并且他能提供病假条,那么你还是要付给他的,就算是闹到法庭上,光这一点,你就不占理。
你如果不甘心的话,可以让他出示病假条,并且表示,如果有的话,可以按照病假处理,你看他怎么办。

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
AceVentura 发表于 2016-5-22 20:25
话是那么说的,如果他没有按照章程请假,你是可以不付给他,但是如果他的孩子确实病了,并且他能提供病假 ...

他就没请假就不来了 然后说递辞职 递辞职还磨叽两天来见我。

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
zhuh058 发表于 2016-5-22 20:18
只要你事先签的合同,且提醒她试用期雇主不需要任何理由就可以让她离开,就没问题, 提前1-2天通知就行了, ...

合同里有90天。
是不是也要给一周notice啊

升级  34.8%

热情
人气
19#分享本帖地址
让他告去吧。我觉得她在吓唬你。凭什么白给她一周工资呢?

再说了。孩子病了她请病假可以 但是她没工作半年以上是没有病假的。你不用吊她

升级  3.28%

热情
人气

新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址

我认为楼主这个故事是有很大缺陷的
第一 对面说要付一周的钱 对方的理由是什么, 对方肯定也是有一个依据的 特别是如果劳工部也是这么说的的话 对方的依据是什么 要说清楚的 如果只是 sick pay lz解释了法律上没有相信对方没依据坚持的 而我相信劳工部的人也明白这个 所以对方肯定是不像楼主说的这样完全不合理的 不然劳工部的人也不会这样建议
第二 lz 说了那么多事 都是 对方说 对方做了什么 但是我相信这么多事楼主是不可能什么话都没跟她说的
那么重点在于 发生这些事后lz都是怎么个态度 这里lz都对她说过什么 做过什么
这些lz如果没说清楚 对自己不利的点 自己说错的话都没有描述清楚 那么在这里问是得不到正确的建议的,在这里描用带有倾向性的语言描述故事并得到支持 并没有多大意义 lz实际需要的是真实有用的建议不是吗。。。 如果lz没说对对面说过什么 这里的网友怎么判断是否构成逼迫辞职呢
莫忘初心。

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

21#分享本帖地址
灰色夜宵 发表于 2016-5-23 11:39
第一 对面说要付一周的钱 对方的理由是什么, 对方肯定也是有一个依据的 ...

哎 我这人从不骂人
一,只是警告了他口头关于工作服的事情。他就不高兴了 说孩子生病压力也大 没时间洗衣服 觉得我小题大做。
二,7点开门7点半打电话给我说起晚了 那我就说我让人cover吧 他不愿意 那我就说你尽快去吧 没有两分钟打电话给我说你找人吧。
之后一天就跟我说辞职 说我逼他辞职的。还无理取闹说我第一次跟我他说工作服时 我push他。我一直让他clam down竟说我push他。
她递辞职的时候我还跟他说以后欢迎回来看看 跟他说的时候我很心平气和 很尊重他。

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

22#分享本帖地址
灰色夜宵 发表于 2016-5-23 11:39
第一 对面说要付一周的钱 对方的理由是什么, 对方肯定也是有一个依据的 ...

现在他还索要那一周没上班的工钱。说labour department跟他们这么说的。说还要court啥的。我还真不怕 我等他起诉。而且90天trail period我还没辞她呢。
现在我也不理他 也不跟她argue了 是没有结果的。他要有问题我就让她跟labour department联系我律师 这样可以吗?

升级  3.28%

热情
人气

新时政 10周年纪念

23#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2016-5-23 20:58
现在他还索要那一周没上班的工钱。说labour department跟他们这么说的。说还要court啥的。我还真不怕 我 ...

我觉得你这事还要花律师费 不太值吧 你跟对方说 有不满请给按法律给我写personal grievance 他要真写了直接要求劳工部调解会解决我觉得既方便又省钱
莫忘初心。

升级  25.02%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

24#分享本帖地址
AceVentura 发表于 2016-5-22 20:25
话是那么说的,如果他没有按照章程请假,你是可以不付给他,但是如果他的孩子确实病了,并且他能提供病假 ...

病假是上班六个月后才开始有的吧?
Life is never easy~

升级  45.84%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政

25#分享本帖地址
雇主不能联系labour department吗?

升级  23.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2016-5-24 11:14
病假是上班六个月后才开始有的吧?

对的,是上班半年后才开始计算的

升级  96.5%

热情
人气

10周年纪念

27#分享本帖地址
:TicklyRain: 发表于 2016-5-24 12:54
雇主不能联系labour department吗?

可以吗?                     

升级  45.84%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政

28#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2016-5-24 22:20
可以吗?

不知道啊。可以就最好了。

总是看到雇佣纠纷里雇员找什么机构咨询,好像还是免费的。如果雇主不能联系寻求帮助的话,只有自己解决或者花钱找律师。雇员要是耍赖起来,够雇主吐血的。而且只要雇主签了合同、给合法待遇,闹矛盾了,我觉得劳工法保护雇员更多些。(恶意破产、重组什么的不在讨论之列)

升级  3.28%

热情
人气

新时政 10周年纪念

29#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2016-5-24 22:20
可以吗?

当然可以。。 我经常代替我公司咨询他们。。 每次都很有用
莫忘初心。

升级  87.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
如果楼主以下问题都是yes,就让她去告吧
1. 90天trail period 写入了合同吗?in writing?
2. 雇佣合同是在她上班之前就签了吗?比如5月1号8点上班,你就是在8点15签了都没用
3.对她没有任何性歧视或种族歧视原因。比如说白种猪阿三什么的就惨了
4.fire 她没有恶意。比如你觉得把她位子拿出来给亲戚做就是恶意
5.在90天试用期内给她滚蛋通知,不一定书面,但为了保持证据要书面。行使你做为大爷的权利,不用提前consult 她,也不用给原因

黑心老板满地走,看到你这种也是没se 了