新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 遇到不靠谱的合作人,创业信心指数探底   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-5-13 13:45:12 |倒序浏览 微信分享
这一年比较倒霉,遇到几个不靠谱的合作人。郁闷了好久。这么不开心的事情就说出来让大家乐和乐和吧

一年前,我一个同事A(家境不错)拉我一起合作跟另一个人B合作做生意,生意是个好生意,和政府合作,B一直有政府关系,但B特扣,不舍得花钱那种。A和这个项目有利益关系,所以A负责出钱,我负责出技术,开始做事。A的打算是跟我算是一股跟B合作,因为A之前挺仗义,我二话没说听他的,我当时工作工资就不低(假设100元/周,只是做个比例参考)A跟我说,给我80/周,然后等从B那拿到股份就分给我一定比例的股份,无论什么情况,如果这事不成就给我补钱至100/周(这都是A提议的,所以我当时觉得A特仗义),当时有写合同,合同也email给他了,他也同意了,但都很熟,就没签字(其实签了没有任何区别)。

由于A做事比较自负,喜欢按照他的那一套来,所以一开始我们没有和B谈股份,A始终相信核心技术在我们手上,我们可以拿这个要挟B。后来谈过一次B觉得要的太多,就不谈股份的事了。A也没办法,就说等产品上线再说。2月前,产品上线了。政府也发布的新闻,要和我们全面合作。本来是很好的事情。但却意外的改变了格局。

产品虽然上线,但是钱还没进来,所以我暗示A,公司现在没钱,此时应该把股份的事情谈妥。A和B多次交流后,发现B根本就是空壳,没钱,成本都要不回来,B还把公司股份一大部分卖给国内一家大型企业C,说C也没给B钱。A很生气,也不想再继续投资了,打算撤股。也就是要把产品下架,因为所有的东西都在我们这边。B也开始威胁A,如果他这么做,我们一分钱拿不到,现在让C做这么个项目也就1个周(这绝对是夸张,C是有实力,但懂IT的都知道一个大型项目至少2个月,也就是互相威胁)。现成的团队,还便宜。A回头跟我商量,让我不做了,1周以后全部结束,国内团队立马解散(团队是我招的,当时都签了1年的合约,说解散就解散),然后再给B一个月的时间,如果还不拿钱,就直接shutdown。我一想,那也没办法,A也没钱,只能跟国内团队解释,说会给他们2周时间缓冲一下(还是我朋友,把他们也坑了)。这个时候我跟A说起要补齐100元/周的事情。他却说,他都这样了,10几万都打了水漂,我在这种时候还找他要钱。我也知道这种时候很难说,但毕竟是大家之前同意的。A就是不肯,各种理由说他冒风险比我高,什么什么,我也得承担一点风险。话是这么说,但合同是大家之前同意的。

后来我就直接跟B谈了,让B把钱给A好结账。B也是同样的话,暂时没钱,但等项目运作好了,钱肯定会给的(拖字诀)。B还让我直接给B干,会给我100/周,但股份的事情,还有之前20/周,就别想了,以后公司上市还是会给我员工股份(我也就当个笑话听)。我回头跟A商量,让他把钱补齐,我就把资源全部交给A,我退出。他还是不干。于是我们全面投靠B,就这样我就从一个合伙人成为了一个妥妥的打工者。而A则妥妥的被强势出局,B也跟我承诺,等有钱了会给把A的钱给结了,还会给一定补偿。

事情还没完,B果然是人才,一个拖字诀,又拖了我2个月的工资,到现在还没发一分钱,每周都有各种理由,推到下一周。我现在是可以鱼死网破,但是就什么都拿不到了。于是成功成为菜板上的人肉,任人宰割。。。。。

现在A还在和B(我们公司)有贸易往来,A也不敢提要钱的事了,我还在傻打工等着那久违的工资。我和A还是表面的朋友,但已经不是兄弟了。A也承诺,如果从B要回钱会给我按照合约说的执行。

总结一下,
A 有钱,太年轻,把事情想得太简单,可以共富贵,不能共患难
B 国内从政多年,官油子,没有经商,管理经验,超能忽悠,不见兔子不撒鹰,风险你们担,枣我来捡
我 虽然也经商多年,但都是小打小闹,遇到这种老油子,只能自认倒霉。自觉得诚信还是做人根本,但发现现实太残酷。

不好意思,太长,没别的,反正上班也拿不到钱,就发发牢骚fml一下。

升级  77.8%

热情
人气
沙发
找合伙还得谨慎
✰✰全球随身WIFI租赁✰✰
奥克兰、基督城,悉尼,墨尔本等八大机场取还。全球100多个国家通用,无漫游费,无需SIM卡,无限流量!现预定,享有9折专属优惠代码:KIWI10. 更多信息访问网址: www.pocwifi.com

升级  76.8%

热情
人气
板凳
哪个公司啊

升级  35.93%

热情
人气
地板
这种事确实很难避免啊.自己干没实力,没关系,拉人进来吧就涉及各种关系.好歹你还有技术,不行自立门户吧.项目好不怕没人投资啊.
www.getagate.kiwi
0800 GET A GATE (438 2 48)
微信: getagate
奥克兰店:22L Ormiston Rd, Otara
基督城店:Unit C1, 10 Garlands Rd, Woolston

升级  35.13%

热情
人气
5#分享本帖地址
这个政府是天朝还是nz?
代订Event和Hoyts Cinema电影票 $13一张 ★好惠代购★全网最低,零代购费。淘宝-拍拍-京东-Amazon,电子产品,液体,化妆品。代充支付宝,5173。QQ/微信: 12220800,手机:021-2524-696

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-13 14:03:00 微信分享
公司就别猜了,没意义。主要生气的是,如果是项目失败,那我认栽,但项目现在做得很好,风险我们担了,枣让人给摘了,之前以为是自己的生意一周做72个小时,现在越想越来气,去哪家公司都是轻轻松松拿钱,非来这受气

升级  56.53%

热情
人气
7#分享本帖地址

同情下楼主。。。

升级  0.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
这肯定在天朝,本人也有类似经历,所谓政府扶持项目,没资金钱都可以贷给你,忙了几年背身债,说多了都是泪。 还是NZ安安稳稳做点小生意好

升级  38.47%

热情
人气
9#分享本帖地址

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

10#分享本帖地址
要不自己做,千万别合伙
一堆血泪教训!!

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

11#分享本帖地址
有利润就有风险,如果A和B都靠谱,估计楼主也发了。工资+股份。
没别的意思,就是一种风险投资吧!
但行好事 莫问前程

升级  33.73%

热情
人气
12#分享本帖地址
话说讨工资不可以走法律途径么?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
13#分享本帖地址

升级  20.47%

热情
人气
14#分享本帖地址
字里行间其实感觉楼主的心态已经调整得挺好了,心胸已经很敞的开,想得开了,事情已经这样了,就当自己花钱买了个大教训,反正自己有技术,再来过,相信楼主一定会继续创业成功!加油!
Hello

升级  97%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

15#分享本帖地址
如果成本不是特别大,我觉得话还是得独资,要不然管理权难分配

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-13 14:36:42 微信分享
嗯,多谢大家,但是实际问题是,如果能独自做,我又怎么回去找人合作呢。比如这个事情,这个项目中核心并不是技术,而是政府的关系,这也是我们被吃得死死的原因。A却一直认为技术是核心,我们掌握了技术就能要挟B,最后缺落得出局。反正B一直也是这么教育我的,让自己变成有利用价值的人。不要总谈利益。言外之意,就是有风险了,你们就担着,有利益了,我拿了,到时候我在分点给你们,但分多少,由我决定。

升级  35.28%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

17#分享本帖地址
hkw516 发表于 2016-5-13 14:21
读书少看不明白

只明白一个道理,自己有本事就自己干,啥都自己说了算,成败都自己担着

我不分饼。。。。就吃行吗。。。。。哈哈哈啊哈

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-13 14:40:25 微信分享
csamzhou 发表于 2016-5-13 14:10
话说讨工资不可以走法律途径么?

第一,他没说不给,只是现在没钱
第二,你要告了,钱要不要的回来不说(我和B没有合同),以后和B肯定就是敌人了,这也是B特别会控制人的一点,总有甜头在等着你,但你总吃不到。想到一个画面,我就是一头驴,B就是骑着我,拿着根棍子吊一串香蕉在我前面,我一直往前走想吃,却一直吃不到

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  35%

热情
人气
20#分享本帖地址
看得出楼主的无奈,我也曾经被一个这边的创业移民坑过,那时候too your too naive,被坑完了我都没反应过来。着实让我郁闷了好长一段时间,现在好了。没关系想开点,就当交学费了,避免以后有更大的损失。

升级  35%

热情
人气
21#分享本帖地址
哎呀 怎么拼的。。。too young打了个too your lol...

LAZIE 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 灌水勋章 猪猪勋章 懒人勋章 元老勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物

22#分享本帖地址
入市有風險 該斷則斷

Harley Davidson life style  FTP

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-13 14:49:19 微信分享
滴答滴 发表于 2016-5-13 14:45
看得出楼主的无奈,我也曾经被一个这边的创业移民坑过,那时候too your too naive,被坑完了我都没反应过来 ...

嗯,以后遇到这种事,我估计还是这个态度,只是希望下次能遇到个诚信的,然后合同一定要先定,没画饼前,先商量好怎么分饼

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

24#分享本帖地址

找一个靠谱的合伙人,谈何容易........
从走出校门开始,到现在,二十多年了,就碰到过 4个 可以合作做事的人.........但还没有找到一个可以合作做事一辈子的人..........估计,这辈子也不会找到了........
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-5-13 15:00:13 微信分享
hkw516 发表于 2016-5-13 14:21
读书少看不明白

只明白一个道理,自己有本事就自己干,啥都自己说了算,成败都自己担着

我之前就是你这个态度,所以才会出现现在这个状态,饼做好了,别人拿走了,但没你份了

升级  8.76%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 哈卡一族 活力小宝贝 2014许愿勋章 家有学童

26#分享本帖地址
亲兄弟明算账,合同还是必要的。

禁止使用二维码图片作为ID头像或者在个人签名内放有二维码的图片

升级  82.68%

热情
人气
27#分享本帖地址
为什么你跟b啊是我就继续跟着a自己干啊 产品出来卖别人

升级  24.26%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址
我要是你就不会背叛A,直接甩了B。 现在钱也拿不到,和A的关系也完了

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

29#分享本帖地址
你只是想换工作而已啊,谈不上什么创业吧
一起创业,基本需要订好规则,然后大家都不计较,
你们这是,没有规则,所有人都计较,
少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚

升级  12.14%

热情
人气