新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[铁骑社] 拿到Full了 分享一下经历 或许对你有帮助 [复制链接]

升级  36.6%

热情
人气
楼主
本人在国内骑过摩托 CB400 CB1300 HD的Fat Bob等等 但是技术绝对是野路子出身 没有经过认识的正规培训(我想在国内也很少有很正规的培训机构,像我所在的城市 早已禁摩近10年。。。)2月决定考摩托本 就用了2-3天时间在网上看了NZTA的免费考题,把所有题都做了一遍,当然错的也很多,把错的题 再仔细筛查一遍,然后就模拟考试35题,连续5遍全对后,跑去aa考了笔试,顺利通过后因为我是oversea drivers licence conversion,所以不用等待,直接可以报名考试,询问后得知,可以在aa book考试,也可以去找有资质的教练参加CBTA的考试,我选择了后者。因为住在北岸,所以去了takapuna的barrys point rd,逛了几家车行后 也得到了推荐,相信论坛不少人也知道 就是accelerated rider training的David,登录网站,book了日期,也就是今天(我报的是CBTA的training+test 共4小时)。

早上到了后,David人非常nice,先了解了一下我的骑行背景和经历,用画图的方式给我讲解了一下接下来我要训练的内容,然后给了我一个耳机,就出发了。在国内从来没有什么give way rule,也没有什么看盲点,在这些方面 真要感谢教练,因为一个好的习惯也许不会让你看起来更酷,但是在关键时刻或许会挽救你的生命,在经历了正规的培训后,我也感觉到了原来的骑法是多麽的risky。从普通的路段出发,教练一会在前面 边讲解边带我,一会又跑到后面指导并观察我的错误,二十分钟后,刚刚骑行的紧张就没有了,我们就这样一边骑一边讲解并纠正错误直到中午,运气很不好,下雨了,在rural area限速100的路上下的最大,我的盔还没有玻璃罩,很惨。。。

中午停车休息,david又很耐心的讲解了下午要考试的大致内容和注意事项,他说据他观察,我是可以直接参加考试的,如果表现达不到他认为可以通过测试的程度,他会选择重新book一天来考试,并不额外收取费用。我还是挺幸运的,因为他的225cc的yamaha还是很好操控的,加之上午并没有犯什么大错误,所以喝完咖啡再又经历了半小时的高速乡间路况后,在Albany的一个加油站,考试开始了。

真正进入考试状态,我又开始紧张了,紧张直接导致我忽略了看两边的限速标志,以至于其实刚一出加油站,然后又转了两条街,我都不知道限速是多少(后来才知道albany那边很多路是限速60 并不是50),我就硬着头皮卡着50的速度骑,需要注意的是 一开始的都是市区路况,基本就是左转右转或者是转盘,只要注意每次提前打转向,观察两边后视镜,一定要扭头检查肩旁的盲点,然后市区路段考察完毕后就进入限速80的路段,这边要加速 在路况好的情况下最好不要低于70,此时考官会观察你的position,尤其是入弯和出弯的线路,最最最基本的就是千万不要压线甚至跨过中线,考试急弯并不是特别多,基本上所有的大弯都会有速度提示,只要按照速度提示在入弯前减速并且切入合适的档位,以提示的速度过弯,就不会有什么错误,尽量避免在弯道中刹车,会扣分,主要是危险。。。最后开了一段100的乡村路open road(CBTA full的考试是不上高速的),测试了一个在高速路段右转进入限速50的小路,考试基本就接近尾声了,最后车停在了中午喝咖啡的停车场,David讲了一下我刚才犯的小错误,过双道转盘时要观察旁边车道的盲点然而我并没有。其他都是他上午讲过的,只要认真遵守,考试基本不会犯什么大错误。(不give way,不在stop线完全停住。。。等都是直接fail的)

然后就是从Albany骑回出发的地方,一路心情很轻松,回去后拿到Certificate,马不停蹄的赶往aa换了临时驾照,从此合法骑大排!

文笔不是很好,希望对和我一样想考CBTA的朋友们有帮助,如果有什么问题,可以留言,尽我所能回答。

考试并不难,像我已经将近一年没有骑车了,在NZ更是1km的上路经验都没有(我在国内也就是断断续续起了2年而已),我个子高,平衡感很差,像我这样的都能过,我觉得没有人不可以。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
恭喜呀

升级  53.67%

热情
人气

新时政 畅游勋章 10周年纪念

板凳
很详细,谢谢分享,我都有十年没骑过大排量了,但仍然想圆这个梦。

升级  36.6%

热情
人气
地板
巴依老爷 发表于 2016-3-31 17:52
恭喜呀

感谢!!!!!

升级  36.6%

热情
人气
5#分享本帖地址
alom 发表于 2016-3-31 18:54
很详细,谢谢分享,我都有十年没骑过大排量了,但仍然想圆这个梦。

肯定没问题 30分钟就找回当初的感觉了!

热情
人气

至尊荣耀 哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
恭喜恭喜!

升级  36.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
erix 发表于 2016-3-31 22:06
恭喜恭喜!

感谢版主大人!!!

升级  27.95%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
感謝呀....
我打算考CBTA-R

升级  72.07%

热情
人气
9#分享本帖地址
楼主的经历太棒了!我有两点疑问希望可以解释一下:1、有当地的驾照可以直接参加考试,请问有规定要L、R 还是 F 吗?2、有没有其他有资质的教练可以推荐(能陪同参加CBTA考试)。

升级  36.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
Garmin 发表于 2016-7-24 17:59
楼主的经历太棒了!我有两点疑问希望可以解释一下:1、有当地的驾照可以直接参加考试,请问有规定要L、R 还 ...

1:不知道您是现在想考哪一个阶段 您说的有当地驾照是指nz的汽车full吗? 您问的有些模糊 所以我没太明白您的意思 sorry
2:我只知道北岸的这个David Horner 也就是我的教练 他是培训我的教练 也是我的考官 因为他是有资质的 需要简单的英文沟通能力即可 他们的网址是www.acceleratedridertraining.co.nz

升级  72.07%

热情
人气
11#分享本帖地址
IMBACKDUDE 发表于 2016-7-24 20:06
1:不知道您是现在想考哪一个阶段 您说的有当地驾照是指nz的汽车full吗? 您问的有些模糊 所以我没太明白 ...

多谢你的回答。
当地驾照就是指新西兰本地驾照

升级  11%

热情
人气
12#分享本帖地址
谢谢分享,其实考试很简单,希望有更多朋友加入到骑行的队伍
没伞的孩子就得快点儿跑..

升级  54.5%

热情
人气
13#分享本帖地址
erix 发表于 2016-3-31 22:06
恭喜恭喜!

版主,我刚拿到汽车Full License,准备想考摩托车驾照。我国内驾照的翻译件在我申请汽车驾照考试的时候已经被AA收掉了。如果我想考摩托车驾照,国内翻译驾照还能用来直接考Learn和Full License吗?能用的话,我再拿国内驾照去三姐妹再翻译一次。(因为听说有国内翻译驾照只用考Learn和Full License,我国内的驾照是C1E)

升级  11%

热情
人气
14#分享本帖地址
周日 发表于 2016-7-30 14:49
版主,我刚拿到汽车Full License,准备想考摩托车驾照。我国内驾照的翻译件在我申请汽车驾照考试的时候已 ...

不可以,因为你已经拥有NZ本地有效驾照,海外驾照就无效了,不可重复翻译使用
没伞的孩子就得快点儿跑..

升级  83.53%

热情
人气
15#分享本帖地址
感谢楼主的分享,哈哈

升级  53.27%

热情
人气
16#分享本帖地址
最主要是熟悉当地交规,拿到FULL只是时间问题

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

17#分享本帖地址
在國內開哈雷Fat Boy?
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  36.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
masterq 发表于 2016-8-17 18:54
在國內開哈雷Fat Boy?

您好 是fat bob 比fat boy低一档次 哈哈

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

19#分享本帖地址
IMBACKDUDE 发表于 2016-8-17 20:09
您好 是fat bob 比fat boy低一档次 哈哈

晒馬~~

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  38.44%

热情
人气
20#分享本帖地址
LZ, 能不开摩托车还是不要开了吧。因为无论是谁的错,如果出了事,多半是你受伤最重。。。。。。

升级  41.32%

热情
人气

新时政

21#分享本帖地址
摩托车一定注意安全

升级  36.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
masterq 发表于 2016-8-17 20:17
晒馬~~

哇 帅爆啊 。。。。。。。。。。。。。。。

升级  36.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
Anais 发表于 2016-8-18 10:48
LZ, 能不开摩托车还是不要开了吧。因为无论是谁的错,如果出了事,多半是你受伤最重。。。。。。

...

谢谢提醒                                                                                         

升级  38.44%

热情
人气
24#分享本帖地址
IMBACKDUDE 发表于 2016-8-19 17:05
谢谢提醒                                                                                          ...

不客气,注意安全,祝好运。