新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: enningtang

[摄影部落] 一枚玩器材党的坦白   [复制链接]

升级  27.53%

热情
人气
91#分享本帖地址
liduff 发表于 2016-6-30 11:54
那你可能是新西兰第一个拥有的人

不一定啊,已经有long waiting list,很多土豪感兴趣。 我朋友说富士更好更便宜,所以我想等富士的公布了对比下。

升级  35.67%

热情
人气
92#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-6-30 12:51
不一定啊,已经有long waiting list,很多土豪感兴趣。 我朋友说富士更好更便宜,所以我想等富士的公布了 ...

十一月发布 可能要明年了
第一天,重新再来。

升级  27.53%

热情
人气
93#分享本帖地址
liduff 发表于 2016-6-30 13:55
十一月发布 可能要明年了

开始攒钱

升级  27.53%

热情
人气
94#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-6-25 00:58
看完索蔡35再来看几张莱卡35Lux, 最近小弟太忙只有在下班回家路上扫几张,晚上光线不足结果m240有点拖后 ...

有朋友看了那2张拍玫瑰花对比镜头的图片问为何加了橘黄色滤镜就能把花和绿叶色彩分离开。其实用于黑白摄影的滤镜有好几种,学问也很多,象下面图上最常见的有红黄蓝橘绿五种颜色滤镜。小弟在黑白摄影上算是一知半解,所以只能班门弄斧,在这里简单解释一下。

由于黑白摄影只能用黑白灰来表现一个对象,而对象上的某些色彩相对应的灰度是非常接近的,例如我拍摄玫瑰花时,深红色和深绿色就非常接近。如果让银盐接受到该有的色彩光线,过滤掉干扰性的色彩光线,我们那些伟大的光学祖先就发明和运用了各种颜色的滤镜来过滤光线,让黑白照片层次更加丰富生动。

最基本的5种颜色的滤镜,红,橘,黄,绿,蓝,是如何过滤自然光线中的色彩呢?请看下图。

用我拍摄的玫瑰花来做例子,我用了橘色滤镜,橘色滤镜把接近蓝色的深绿色灰色调加重,同时过滤掉一部分红色的光线,这样玫瑰花的深红色在灰调里面就变淡了,而绿叶的颜色就变重了,所以花的对比就马上呈现出来。

(加滤镜)   (无滤镜)

当明白了这些关系,就可以知道如何运用不同颜色的滤镜了。
红色,橘色,黄色,都是可以过滤掉红色到黄色的光线,所以红色到黄色会变浅,而绿色到蓝色会变深,在这三种暖色滤镜里面红色滤镜输出的对比最强,橘色其次,最弱是黄色。而且黄色又有点靠近冷色系里面的绿色,所以黄色可以轻微提高整个画面的冷暖对比,又不会破坏整体感,是大多数黑白摄影师和初学者的最爱。 而橘色比黄色输出的对比更深一点,可以把冷暖对比的主体更加突出,所以很多人像摄影师会喜欢用橘色。而红色对比非常强烈,可以把蓝天变成黑色,把沙滩变成白色,在某些场景可以使用,但大多数时候会让你挠头。

绿色,蓝色,作为冷色滤镜可以过滤掉冷色调的光线,例如,绿叶,蓝天会变成浅灰色。在拍摄一些有绿色背景的微距,可以把主体加重,把绿色背景浅化掉。蓝色滤镜和它的对立面红色滤镜一样,运用的地方非常少,一般都是为了对比强烈的特殊效果,比如拍摄蓝天大海中间的一根孤木,蓝色滤镜可以把海天一色变成白蒙蒙的背景,黑色的木头就会特别突出。这样极简风格的片子我没机会拍,所以请各位看官自己想像一下就好了。

有些人会说在Light Room里面也有这样滤镜的风格,说实话小弟早就试过,电脑里面的数码风格化完全不能和拍摄前加滤镜相比,首先在画质上会丢失很多细节,其次数码处理达不到物理滤镜的效果,就象一个片子里面很黑的地方你非要拉成白色,效果肯定不好看了。

这5种滤镜掌握好会让黑白摄影更加好玩,各位不要掉坑里去哦。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
95#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
96#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-6-30 17:33
哎,我还是喜欢蔡司的15/2.8

风景都是越广越好啦,后期还可以调整。我扫街的不一样了。不过美国有位纪实摄影师一直用21mm扫街,他挺厉害的。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
97#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
98#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-6-30 22:21
扫街蛮难拍的,很难拍到想要的主题

广角会把太多原素都包括在一个画面里面,比较难表述一个故事。

升级  94.42%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

99#分享本帖地址
其实你拍的东西,完全还不需要和器材扯上勾。什么广角把太多元素包在一个画面里面,难以表述一个故事,你这样说,那我觉得你肯定没看过Sebastiao Salgado。所以器材不是什么重要的东西,莱卡,哈苏,和你其实并没什么关系,你选一会用的焦段用好它就行了。

我逛无忌多年,最烦的就是一种器材党,某某家出了个新器材就高潮了,然后各种吹,自己吹完了还不够,跑到别的版吵架。要么就是你发个照片,一帮人问你什么器材,你说尼康,下面就开始聊尼康,然后开始佳能党跑过来开骂了。

我说真的,你拍的东西真的很一般,我猜大概十个用莱卡的,9个人拍出来的东西都是一样的,主题就三个,老人,红绿灯,街角

升级  27.53%

热情
人气
100#分享本帖地址
DanteSaw 发表于 2016-7-1 15:37
其实你拍的东西,完全还不需要和器材扯上勾。什么广角把太多元素包在一个画面里面,难以表述一个故事,你这 ...

我从头到尾都没说我拍的好,但我觉得你这位逛无忌多年的大湿肯定是拍的最棒的。哈哈。

升级  94.42%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

101#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-1 16:38
我从头到尾都没说我拍的好,但我觉得你这位逛无忌多年的大湿肯定是拍的最棒的。哈哈。 ...

按照你的想法,你觉得一张好照片是能提供内容,信息的照片。也就是很多莱卡用户非常喜欢的,故事性。

是的,故事性非常重要,但是大部分莱卡用户非要去追求这个东西,搞得千篇一律。况且你的照片,根本没有什么故事性在里面,回了家看着照片自我陶醉,徕卡颜色真是好啊。呵呵。

为什么我非要说莱卡用户,是因为leica的用户,在这方面做得太普遍,好似用了莱卡,就不能拍花花草草,必须要扫街,不扫街人家觉得你是外行的一样。不要被这种感觉把自己束缚着。很多国内很不错的摄影师,刚开始的时候拿个便宜的机器随便拍拍反而好了,后来有点小钱了买了个徕卡,发现自己变得越来越普通,就是这个原因。

升级  27.53%

热情
人气
102#分享本帖地址
DanteSaw 发表于 2016-7-1 17:17
按照你的想法,你觉得一张好照片是能提供内容,信息的照片。也就是很多莱卡用户非常喜欢的,故事性。

是 ...

呵呵大湿,本来我给你面子叫你大湿就过去了,结果你还非要深入探讨。

首先,我先说明一下,我的帖子从头到尾都是说我对各种器材的理解和感受,外加分享一些比较冷门的知识,我放里面的片子大多都是为了表现机子的性能,如果非要从艺术和内容的角度说的确是一般,而且我自认我是器材党,虽然我拿过奥克兰人文奖第一名也在500px上过首页,但我从来都不敢说我是什么摄影师,更不敢随便点评别人的片子,我有自知之明,就是纯粹玩器材而已。

其次,我的帖子里都没有说到用莱卡就能出好片子,只是莱卡的旁轴系统比较独特,有人习惯有人不习惯,但问题来了,如果你自己不习惯,非要说莱卡是拖累摄影师后腿的机器,那你怎么就知道没人用莱卡出好片,我拍得烂不代表别人都烂啊,还有你那台Konica胶片机仿莱卡七枚玉出的几张黑白片子我都不好意思问是不是那台机子也把你水平拖累成那么烂。其实我狠希望你自开一贴放上你的成名大作让我学习一下你是怎么扫街的, 那些拿着GR仿森山的东西建议就别放了,这样的风格现在满大街都是。

话说回来,同样都是器材党,你的帖子连试机的片子都不放,难道你是真的玩过还是从无忌抄来的评测?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
103#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
104#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-2 19:13
其实我觉得这种人也蛮讨厌的,老是歪楼

真是让您见笑了。作为器材党我还是比较爱玩器材,以后还是和大家继续聊器材。当然还要谢谢您的支持。

升级  18.3%

热情
人气
105#分享本帖地址
能不能推荐几款适合家庭使用的相机?还有一般都去哪里买啊?

很喜欢您的帖子。能不能给我们这些初学者开个帖子,介绍一些大众的机型?谢谢!

升级  27.53%

热情
人气
106#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 12:11
能不能推荐几款适合家庭使用的相机?还有一般都去哪里买啊?

很喜欢您的帖子。能不能给我们这些初学者开个 ...

谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐。如果您也喜欢无反相机,我倒是可以帮您挑几个我自己比较喜爱的。不过先麻烦您回答我的几个问题我可以帮您缩小点搜索范围
假如您想入家庭型的无反相机,
问题1: 您的预算是多少呢?希望购买套机还是机身然后自己配镜头?
问题2: 您说家庭使用是指在家拍人像?旅游?拍风景?还是拍小动物花花草草?还是希望全能型?
问题3: 您需要录像功能吗?
问题4: 您会使用电脑做后期制作吗?
问题5: 您以后会不会继续深入研究摄影,还是只是满足家庭使用?

升级  18.3%

热情
人气
107#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 14:04
谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐 ...

1500左右。主要是給孩子照,有时照照风景。不会做后期。最好直出效果好些。谢谢

升级  18.3%

热情
人气
108#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 14:04
谢谢您的支持呀。我自己只是在无反相机上玩得多一些,单反机型几乎没有去碰过。所以我还真不敢给您乱推荐 ...

也想过玩单反,可是携带起来太不方便。看见你的照片觉得无反也可玩的漂亮。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
109#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
110#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 20:22
也想过玩单反,可是携带起来太不方便。看见你的照片觉得无反也可玩的漂亮。 ...

你好。虽然我没有玩过单反但也稍微有做点书面上的研究,我个人觉得无反会早晚全面赢过单反。

单反和无反目前两个最大的区别在于对焦系统和反光镜+OVF, 单反系统有2个图像感光器,一个在反光镜后面用于录入光线信息,一个在反光镜下面,专门用副发光镜透入部分光线来对焦。而无反的对焦像素点是直接覆盖在同一块感光器上。目前无反由于在对焦像素无法参与成像而缩小了对焦像素的面积,导致对焦速度和准确度都弱于单反对焦系统。

但随着无反的进步,像索尼的A7R m2, A6300可以在一块感光器嵌入399个相位对焦点,并且带有自动脸部对焦和眼睛对焦。A6300的连拍速度和准确度快追上单反的顶级体育机型。我之前有用过老机型A6000, 那时我就觉得已经非常快了。如果以后无反的感光器能把对焦像素也参与到成像功能里面,那无反的对焦肯定在成本和效率上要甩单反几条街。索尼目前的研究已经在手机的感光器里面开始运用新的技术,所以我觉得应该不会太久。

另一个区别是反光镜和OVF, 光学取景器怎么说还是看起来比电子取景器舒服,但莱卡的SL 拥有400多万像素和人眼刷新率的EVF已经快接近OVF的效果。而且无反的实时取景在拍摄过程中是有优势的体验,看到什么拍下来就是什么,单反的实时取景效果很一般。单反用OVF的优势还有省电,相机开几天都没问题。无反没办法,但多背几块电池就可以解决,现在还有一些无反支持充电宝所以基本就不算问题了。

不好意思我觉得扯太远了。回到您购买相机的问题上。您1500刀的预算目前只能入初中级的无反,就是残幅或更小的,目前无反有全画幅的只有索尼和莱卡有,价格都是一个比一个黑心所以不考虑。

APS-C 系统:
如果要性价比最高的机子,就是索尼的A6000, 是唯一一款在索尼的机海战术里面生存最久还能升值的厚道机型。我之前900多刀买的套机 (带变焦饼干头Sony E PZ 16-50mm f/3.5-5.6 OSS kit lens),现在居然要1000刀买机身,说明市场供不应求,索尼可能也停产了吧,不一定有货。但您可以看看能否淘到成色比较好的二手,套机大概也就800刀左右。它直出的效果有点素,但连拍抓拍非常好,录像功能也还行。这里有链接可以参考 https://www.progear.co.nz/camera ... 3mp-body-only/17921

其次是比较新型的富士XT-10, 现在Progear有特价。1600万像素,带混合对焦追焦系统,带Wifi, 手触屏,机身造型比较骚,重点是富士直出的色彩非常棒,内置几种滤镜都很好玩。我已经推荐过几个朋友买下面这个套机。富士的机子拍照可以但录像就一般了。
https://www.progear.co.nz/camera ... m-f-28-4-kit-silver,-black-lens-+-$300-cashback/19891

M4/3 系统
这个系统的感光器更小,我个人是不太喜欢,因为画质会比上面的差一点。但平时的拍摄在对焦上都快过上面的索尼和富士。第一个我推荐奥巴的OMD EM10 II,性价比也很高,奥巴的五轴防抖是目前所有机型里面最好的,比索尼的好很多,这样保证了您对焦抓拍快拍的准确度,而且晚上没三脚架时手持拍摄也可以应付一下。画质我觉得白天拍摄直出还挺好看的。1292刀一机两镜覆盖全部焦段,算是很有良心的产品了。

第二是松下G7, 造型比奥巴的大一圈,像素性能都差不多,但松下相机开发都是致力于视频性能,所以这个机子是这个价位里面唯一可以拍4K的,而且松下的DFD对焦系统应该是同价位里面最好的。https://www.progear.co.nz/camera ... body-only-16mp-4-3s,-4k,-silver/20970

以上的机型都是可以换镜头,各有各的好处,看您喜欢那一款了。我简单概括一下,索尼a6000最全能(可能断货); 富士XT-10直出最好;奥巴EM10 II有五轴防抖,画质也不错;松下对焦最快可以4K.

如果您可以接受固定镜头的,一机走天下,那我会推荐下面几种,
首先还是索尼,
Sony Cyber-shot DSC-RX100 4代,带蔡司固定变焦镜头等效24-70 f/1.8-2.8 lens,虽然是一寸小底,但有2000万像素,成像画质锐利,而且带4K功能,还有非常好玩的慢动作视频功能。体积非常小,应该小过Iphone6s, 可以塞口袋。https://www.progear.co.nz/camera ... -f-18-28-lens/19795

其次是松下的LX100, 它是被称为索尼RX100 三代的直接竞争者,但索尼出了4代,它自然就差一个级别,不过价钱方面就便宜几百刀。我没摸过画质不太了解,但感光器是m4/3比索尼的一寸大,像素是才1280万,可以4k。镜头等效焦距也是24-75/1.7-2.8.

最后一台是佳能的Powershot G3X,因为我完全不了解佳能的产品(我是佳能黑),从参数上看一寸感光器2000万像素,带等效24-600mm大变焦镜头,触摸屏,什么都有,就没有4K视频。佳能直出的色彩应该是无可质疑的。所以这个您最好还是去相机店摸摸这些机子看看您自己的感觉。很多时候别人说好,但摸完可能觉得一般。

新西兰的相机价格都比较贵,您要能去香港买应该最便宜,或者淘宝。奥克兰本地相机店有Progear, Auckland Camera, Photowarehouse, Photogear, 还有一些水货行例如 http://www.einfo.co.nz/,但我从来都不去买水货,你可以上Priceme自己搜一搜。

不好意思这么长篇大论。希望能帮您找到心仪的机子。

升级  27.53%

热情
人气
111#分享本帖地址
terrygsm 发表于 2016-7-3 20:04
1500左右。主要是給孩子照,有时照照风景。不会做后期。最好直出效果好些。谢谢 ...

这些是我之前用A6000拍的直出片子,因为平时基本用它来拍娃,所以没有很多样片给您参考,只找到这几张

升级  73.73%

热情
人气
112#分享本帖地址
顶楼主器材很重要但是更重要的是有空啊哈哈

升级  27.53%

热情
人气
113#分享本帖地址
ericxiaobo 发表于 2016-7-4 16:02
顶楼主器材很重要但是更重要的是有空啊哈哈

哈哈谢谢,象我这种没空出去旅游就只能在家玩器材。

升级  18.3%

热情
人气
114#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-7-3 22:36
你好。虽然我没有玩过单反但也稍微有做点书面上的研究,我个人觉得无反会早晚全面赢过单反。

单反和无反 ...

谢谢您的分享。非常感谢您能花这么多时间来回答我的问题。虽然很多专业的看不大懂,但我会收藏慢慢研究的。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
115#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
116#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-4 19:44
MIROLESS的电池实在是伤不起,D700一块电池可以抗的住5天4夜徒步拍照需求,A7的话。。我还得背一个太阳能 ...

是啊,我朋友的5D3据说开了一个月没关机还有电,听起来可能有点夸张。但无反目前是和单反拼电量只能背一堆电池吧。哈。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
117#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
118#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-6 19:35
如果都在城镇里面,MIROLESS的优势很明显,但是一旦进山。。。就真的很想骂人

偏偏是,世界上风景和星空 ...

哈哈是啊。我只扫街和拍娃所以没有问题,短途旅行其实也还好,到处都有充电的地方。上山下海可能就没办法了

升级  18.3%

热情
人气
119#分享本帖地址
bestfan 发表于 2016-7-3 21:59
不会后期。。还是用手机拍吧

1500可以买最高级的手机了还有找

谢谢你的建议,听起来也对啊!

升级  27.53%

热情
人气
120#分享本帖地址

富士X Pro2 VS 索尼a6300

最近把索尼A7R m2出了,剩下一堆FE镜头留着也没用,手里拿着徕卡却无法给宝宝拍照,所以就寻思干脆入新门,在网上各种搜索看评测后,就决定试试X Pro2.

X Pro2是富士最新的旗舰机,2400万像素,在噪点控制上赢过A7R m2, 所以虽然感光器小,但反而在画质上能比拼索尼的画质之王。富士的光学也非常厉害,几个XF和定焦头效果不比索尼蔡司的牛头差,与富士非常牛b的胶片色彩搭配我个人感觉是比索尼只懂得锐利的风格更艺术化一些。今天我还在群里说,富士和徕卡的机内算法是数一数二的,如果说索尼是为了打造最好的数码相机产品,那富士和徕卡是打造最适合摄影师创作艺术的工具。所以富士和索尼对比不能只是对比数据。

以下是富士官方样片,模拟Acros黑白胶片效果,这样的细节可以说完全不逊色于徕卡的黑白MM机。

而且富士在X Pro1刚出的时候,很多玩家都是想用它来转接徕卡镜头,但是效果都很差。原因是我之前提到的感光器前面的玻璃厚度不一样造成画质损失。后来富士看到这个机会,将错就错,自己推出M口镜头的机内处理方案。这些方案不但包括了徕卡镜,而且也有蔡司和福伦达,新的机内处理修复了画质损失和畸变的问题,加上自己胶片模拟的优势,直出的片子已经不差于徕卡镜头在徕卡机身上的效果,唯一不足的只是感光器小,但把它当作一个可以多种方式对焦,像素画质更好的M8来使用也是完全可以说得过去的。

这里是那个机内处理方案包括的镜头列表:
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/compatibility_chart/

找到这些信息让我已经对富士X Pro2完全入迷,由于我自己有覆盖21-50焦段的徕卡镜,一直想要能兼容这些镜头的自动对焦相机,既可以做徕卡M的备机,又能拍拍娃,简直就是完美的计划,这几天晚上都想到睡觉都会笑。

不过往往自以为最好的结果经常都是无法实现的。下午特意去相机店试了X Pro2, 搭配对焦最快的35mm f2 WR镜头。足足试了一个小时后,我买了a6300...

是什么让我计划失败呢?我看到那个招待我的员工脸色越来越黑。。。毕竟富士机身加35镜头是3200刀啊,索尼a6300才1900刀,而且我还有一堆FE 镜可以用,省了不少。

富士X Pro2在画质和胶片模式上几乎是无懈可击,拿它来拍风景,拍人物,拍静物,作为一个创作工具是非常好用,尤其我特别喜欢它的Joystick, 可以随时改变单次对焦点,拍人物基本不需要移动构图。但是,单我在测试对焦速度时候,让我回到了2012年的感觉。

X Pro2在光线充足的情况下,请注意是光线充足哦,快速地在前景后景选择对焦点,富士镜头里面对焦最快的35/2 WR居然还会拉风箱, 还能把焦对到背景上,而且在我换点的时候经常对不上,中间的对焦框有时根本没有变绿锁定,或者要等一下下才变。然后我又试了连拍追焦,快速地移动的情况下,那个多点对焦区域已经四分五裂完全不知道对到哪里去了。

所以我对富士X Pro2的对焦结论是,它只能在一个点一个点慢慢地单点对焦,这个时候才能显示出它声称富士相机最快对焦的速度。而快速移动单点对焦和多点追焦连拍,它比一堆shit还shit. 拜托了富士,现在是2016年啊,还是你的旗舰机,我觉得X100T都比它快。好吧,作为无法忍受龟速对焦的我有点上情绪了。Inner peace...

我再好好总结一下X Pro2, 它是一台非常有逼格非常适合风景人像静物创作的伪旁轴相机。它外表和内涵皆备,就是动作有点慢,无法让你爽起来。

差点忘记说索尼的a6300, 它的sensor就是A7R m2裁剪小一点的sensor, 画质一摸一样,而对焦速度比我之前最爱的a6000还要快,追焦准确度非常高,还可以录4k和120针慢动作。在残幅机里面算是最平衡实用的一台机子。