新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[摄影部落] 一枚玩器材党的坦白   [复制链接]

升级  27.53%

热情
人气
楼主

一开始称自己为器材党,后来有天某高手晒收藏的器材照片,才发现自己其实连器材党都不算,只能算一枚“玩器材党”。以下回顾自己拥有过的“情人”。
入摄影门的第一位情人:Leica X2

自从2014年年初入了这台莱卡便携傻瓜机,从此掉进摄影的火坑,当然从一开始也不能称摄影,都是一些“到此一游”的烂片。Leica X2 只所以让我中毒,是那种特别漂亮的直出色彩(因为我一开始也不会什么修图),很直观的操控(光圈快门都可以直接在转盘上控制)而且外形小巧也很骚。。。好吧,我承认是因为外形骚才入了它。虽然后来慢慢地了解了摄影器材的好坏,这台机子慢慢地也不能满足我拍摄的“变态要求”,但我还是用了它整整1年多才出了。X2 几乎可以说是我入门的第一位老师,因为它的操控,我认识了快门,光圈,ISO这些基本知识,然后可以很容易地在以后拍摄中试验各种想法,而且机子轻巧几乎每天出门都会背着它拍上几张,如果当初入的是单反,那估计早就塞箱底了。因为它在某些性能上的不便,例如机子没有防抖,像素少,镜头是35定焦,高ISO不抬好,对焦超慢(第一位情人被我就这样暴抽的节奏),却让我实实在在地去钻研了一些摄影的方法,也敢于越拍越变态。。。

第2位情人:Fujiflim X Pro1
因为过于频繁地折磨第一位“情人”,有一天电池盖就断了。送回德国娘家修了接近3个月(换块破塑料要那么久,早知道那样我就自己502粘了算了),3个月内手痒得不行,于是娶入第2位“情人”,比前任长得更骚,还能换镜头,所以一口气入了18,35,60三个镜头,美其名曰“风景,纪实,人像套装”。用了X Pro1后,我才发现什么是大光圈,什么是高ISO可用,X Pro1色彩完全不逊于莱卡色彩,而且高ISO让手持拍摄夜景完全可行(铁手是第一任练出来的)。心里一爽就把试验的片子丢上摄影高手聚集圣地的网站500px, 第2张渔船的片子居然拿到93分,估计那帮高富帅没见过雾霾和破船吧。然后自我感觉良好的我(脑子进水了),在一个月后就把整套机子镜头卖给了表妹。。。35和60头都还没拿出去拍过。。。

第3位情人:Sony A7
一个月后出了装备齐全的富士(连闪光灯手柄指柄啥都有,就那样便宜出给别人,其实我姓雷,名疯),X2还在原厂不回家,怎么办,某天在网上闲逛看到索尼大法,体积小像素高,就入了。。。配了个当时在DXo排名第三的锐到无法挡的索菜55mm,然后小弟就被高像素震惊了(太无知了),原来照片可以放那么大,还很锐利,可以数很多青春痘(直接被模特掌嘴 ),X Pro1一对比就直接被秒杀了。可是索尼的色彩实在是要多丑有多丑了,搞得我当时还去找高手哭述。于是,我被索尼逼着开始练习后期,然后各种诡异的色彩开始出现在我的烂片里面。。。

拥有了索尼A7万能插的特性, 自然而然就入了手动老镜乱插的坑。因为是入门者,就从最便宜的m42卡口玩起,在ebay上面各种被坑蒙拐骗斗智斗勇,收了十几枚太苦玛,梅耶,玛米娅。镜头太多也不是好事,每天选镜头出门能深刻体会到电视剧里面皇帝选妃一样的痛苦(都那么烂咋选啊)。那段时间天天去等老婆下班,所以天天扫街练就了能快速手动对焦的功力 (其实是唬人的,手动还是比自动慢,除非在光线不足的情况下)。经过对老镜不停地磨合,终于悟出为什么只有索尼A7能让老镜头复活,一是峰值对焦让老镜在对焦上几乎无懈可击;二是索尼那平淡色调恰恰是中和性,能让老镜发挥各自的特点,太苦玛黄,玛米亚绿,梅耶经典的蓝调都爆发了;三是2400万像素刚刚好满足老镜的解析度,过高了就容易出现画质溃散;四是宽容度高加老镜偏灰的特性可以让画面非常细腻,所以我几乎没有在A7上用过现代的自动对焦镜。现在有了A7R mark2才开始用现代镜(为什么不用老镜,后面聊到A7R mark2再解释)。

这张日落是A7接了三洋14mm f2.8大灯泡,没有加滤镜,宽容度好直接拉暗部就可以了。在500px 拿了98.9分,差点就进首页。
经过把玩这些老境头(廉价头),然后我就开始思考器材对摄影的影响,是不是一定要用贵的器材才能拍出好片子,用50刀的老镜头不是一样也可以拿到奖吗?所以我慢慢能感觉到摄影高手经常挂在嘴边的一句话:“后面的头比前面的头更重要”。

感觉这样写下去会变成裹脚布又臭又长,我就先简单说说每台机子的使用感受吧, 以后有空再慢慢分开详细地说。

Canon G16
新机到手拍了5张片子就出了,原因是不喜欢佳能涂抹式的画质。

Contax G1
入这个胶片机是因为它的蔡司7剑,剑剑都是独挡一面的利器,不过我只有28/2.8, 45/2, 90/2.8, 转接到A7非常好,因为这几个镜头,我开始停止烧那些vintage老镜头了,画质完全不是在一个级别,感觉可以拼莱卡镜了,就是没有手动对焦环很麻烦。

Sigma DP Merrill 2
口袋里面的中画幅,它让我对画质的理解又上了一层楼,完全碾压A7 的2400万像素,raw色彩还原真实,色调偏暖. 我觉得在低ISO下,它135相机排名可拍第三。当然,对焦和图像处理奇慢,高ISO不可用是致命伤,相机可不能只卖画质。

Sigma DP Quattro 2它虽然比上一代少了点像素,据说是为了高ISO可用把红色绿色的感光器减少了,但锐利度不逊于上一代,整体色调偏冷,对焦稍微快一些,图像处理也快了点,但用来抓拍还是不可能的。如果只论画质,我觉得它可以排第二名。请注意,DP都不是全画幅的。估计泥坑党要批死我了,但是,我说的是无处理的raw,DP的raw光色彩就可以碾压什么D800ED810A7R之类的。那第一名是谁?

RicohGR
森山大道带盐的经典街拍神机,我一直后悔卖了它。因为GR是真正意义的口袋机,可以塞进我的裤袋哦。画质却可以比肩一些中端的残幅单反,对焦很快,操控很简单,Snapshot功能完全是为街拍抓拍设计,总之一句话,你要是玩街拍不玩GR,那你就不是玩街拍。

Leica M8
买它一开始完全是觉得便宜又可以体验下莱卡旁轴的感觉,然后就掉莱卡坑里了。CCD的色彩就是一管毒药,让我欲罢不能。

X100s
富士的色彩是顶呱呱的,在调色上不逊莱卡(这里是指机内处理的色彩,不是象Sigma DP那样还原真实的色彩),x100s 的画质能和GR一拼,有OVF也很好用,唯一的问题就是对焦比GR慢点,体积大点。用起来没什么感觉也就出了。

Sony a6000
索尼的A6000当初只是为了拍娃买的,对焦和连拍真的是又快又准,10张连拍可以抓准7-8张,这个成功率不比某顶级单反差很多,价格却只有1/7Z左右。这个机子配sONY Zeiss 55mm f1.8, 拍运动人像最好了。因为索尼这一代的机子色彩都偏素,有一点涂抹感,所以拍人像白白嫩嫩模特都爱。后来出了也是觉得有点可惜,因为现在手头的A7r m2拍娃有点吃力。准备入新的a6300了。

Sony A7s
这也是短命机子中的一部,不到一周就出了。原因很简单,用了画质好的,可以数毛的,就没办法用回数头的了。像素太少了,高感强其实没啥用。

Leica M240
某天下班去progear逛,其实是想去卖机子,结果拿了台m240回家。我恨那个sales... 不知道是因为用了CCD,还是因为手里有A7R M2, 总觉得M240的画质一般般,和价钱完全不成正比。入它完全是因为全画幅,高感比CCD好,手头的莱卡镜可以发挥功力了。莱卡CMOS的文件数码味很强,CCD的感觉却很象柯达胶片,可能是因为柯达做的这块CCD吧。而且M240的测光喜欢欠爆,因为都会优先照顾亮部,不管用点测光还是全域测光都一样,所以一开始拍都以为自己操作错误以为拍废片了眼泪直撒。

Sony A7r m2
说了那么多终于到了我心目中135相机的画质机皇,当我说这句话时,估计佳能5DRS粉,泥坑D810粉,莱卡SL粉要出来p我了。我能这样自信地说,自然是网络上各种评比都能找到了,其实SL(感觉SL的对焦是真的快), D750, 6D之类的我都摸过了(不是拥有)感觉一般,之前索尼经常被黑没好镜头,现在有GM镜出了,估计索黑得安静段时间了。在RAW文件,索尼A7系列的进步是非常明显的,现在A7R M2的出来的文件比第一代更加3D POP,色彩饱满,细节更细腻,网上有人说有德味的感觉。我在做后期处理时明显感觉非常轻松。

2年瞎玩了不少机子(其实奥巴OM10和富士XT1也都摸过但没有入就没有放进这个单子里),镜头也不少,就不一一都说了。经过这些折腾,觉得玩器材其实也是一种拍照的动力,因为每次拿到新机就有冲动去扫街试机,在尝试的过程中从一窍不通到研究机子的操作性,画质,文件属性,到镜头的搭配,也算是学习到一点东西。现在玩的东西只能算是冰山一角,在专门玩器材的群里根本算不上啥。烧钱的路太长,且走且珍惜吧。看官们如果想讨论器材(除了单反)可以和小弟聊聊,互相学习。

补充下自己对各大牌子无反相机排名(单反玩得少不敢乱评,但说实话论除了对焦和镜头群现在无反和单反已经没什么太大差距了)。无反现在排第一名肯定是Sony A7r m2 (原本没有GM头时没法完全压过SL,有了GM头,我想不出什么无反能超越它了,请自己谷歌Sony G Master lense 看MTF图);第二是Leica SL (对焦快,可以支持M头,在索尼没出GM头时,最大优势就是它的几个巨大无比的变焦头而已,但价格完全是钱多人傻的定位,机身加镜头的价格可以入宾得的中画幅645Z了);第三我很期待是富士的XPRO2,虽然没用过,但用过XT1的感觉让我觉得这台机子不会差的,尤其是富士特有的感光器技术,去低通不会出现摩尔纹(我用A7Rm2就试过有);第四给莱卡Q和M240;第五富士的xt1xt10系列,索尼的a6000系列;第六松下奥巴的m43系列(感光元件小是硬伤,不是说它们不能用,都是很好的机子,但还是那句话,用了可以数毛的就很难用回数头的)。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  9.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

沙发
玩器材党的沙发
专业裁缝电话09 5281218 地址:1/286 St Johns Rd周日休息
专业裁缝 精工制作 <<<<点击进入

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

板凳
富士出過28鏡頭嗎?是18餅鏡吧?
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  27.53%

热情
人气
地板
masterq 发表于 2016-2-15 16:51
富士出過28鏡頭嗎?是18餅鏡吧?

哦对,是那个18饼镜,等效是23mm

升级  64.24%

热情
人气

元老勋章 色友勋章 精华勋章 光影达人 食尚达人

5#分享本帖地址
翻墻來支持~,,,,,,,,,,,
到處亂走‘攝影師’一枚,私人定製行程,,全球旅拍...

升级  27.53%

热情
人气
6#分享本帖地址
nic706 发表于 2016-2-15 19:08
翻墻來支持~,,,,,,,,,,,

谢谢Nic 老师

升级  87.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
玩器材是好事,加油努力啊:)
http://www.photobyrichard.com
http://www.photobyrichard.com/reviewbyrichard

升级  27.53%

热情
人气
8#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-17 08:50
玩器材是好事,加油努力啊:)

得开始学习怎么拍照了

升级  11.8%

热情
人气

哈卡一族

9#分享本帖地址
顶师哥,一直都不知道原来你是比想象中更强大的器材党啊~

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

10#分享本帖地址
就看到漫天的$$$飞来飞去的。。。
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  27.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
向后看的鱼 发表于 2016-2-17 10:48
就看到漫天的$$$飞来飞去的。。。

我要向鱼老师学习啊,不能老烧机子不学拍照

升级  27.53%

热情
人气
12#分享本帖地址
eyepad2 发表于 2016-2-17 10:42
顶师哥,一直都不知道原来你是比想象中更强大的器材党啊~

我去,我们群里的收藏家完全秒杀我啊。。。

升级  35.09%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 危险人物

13#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 10:51
我要向鱼老师学习啊,不能老烧机子不学拍照

鱼老师是不烧器材更不学拍照,只看评测!
Flicker          Weibo          Ins: _SunnyLong_

升级  27.53%

热情
人气
14#分享本帖地址
向后看的鱼 发表于 2016-2-17 13:30
鱼老师是不烧器材更不学拍照,只看评测!

升级  87.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 10:15
得开始学习怎么拍照了

你拍的照片不錯啊,去年auckland camera的攝影比赛你不也得前三名嗎?
http://www.photobyrichard.com/reviewbyrichard

升级  27.53%

热情
人气
16#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-17 18:10
你拍的照片不錯啊,去年auckland camera的攝影比赛你不也得前三名嗎?

您过奖啦,去年我没参加,不过前3名都是好友。

升级  87.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-17 22:34
您过奖啦,去年我没参加,不过前3名都是好友。

啊那我搞錯了不好意思,努力玩器材顺便練一下攝影吧:)

升级  21%

热情
人气
18#分享本帖地址
很喜欢,尤其是sky tower那一张,器材其实是其次,主要是看拍摄者有没有一双好的眼睛去捕捉不同角度的美
惟意建筑设计:新房设计+房屋改造设计
022-6522553
info@uniconcept.co.nz
www.uniconcept.co.nz

升级  27.53%

热情
人气
19#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-18 00:43
啊那我搞錯了不好意思,努力玩器材顺便練一下攝影吧:)

谢谢大神指点,好好学习天天向上

升级  27.53%

热情
人气
20#分享本帖地址
UNICONCEPT 发表于 2016-2-18 10:23
很喜欢,尤其是sky tower那一张,器材其实是其次,主要是看拍摄者有没有一双好的眼睛去捕捉不同角度的美 ...

谢谢支持。

升级  36.07%

热情
人气

导购草根勋章

21#分享本帖地址
照片都好好看好有意境啊!      
出售: 南島花膠 (美容養顏 滋陰補身 固腎培精 男女老幼皆宜)
電話:0272010919
新浪微博&微信Sweetland_Ltd
看貨地點: 奧克蘭北岸 (也可約在CITY或中區見面)

升级  27.53%

热情
人气
22#分享本帖地址
Sweetland 发表于 2016-2-18 17:27
照片都好好看好有意境啊!

自己感觉都是瞎玩的多,没有系统地拍,所以很谢谢你的支持。

升级  87.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-18 10:54
谢谢大神指点,好好学习天天向上

呵呵我才不是大神,我只是一個也喜歡亂拍但更愛亂買器材的人而以

升级  27.53%

热情
人气
24#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-18 22:50
呵呵我才不是大神,我只是一個也喜歡亂拍但更愛亂買器材的人而以

您的评测我也看了很多阿哈哈,有机会必须向您学习阿。

升级  27.53%

热情
人气
25#分享本帖地址

发现我忘记解释为什么用了Sony A7r mark2后就不玩老镜头了。现在补充一下,因为老镜头的解析度不够,无法满足高像素的数码相机,我自己感觉2400万像素已经是大多数老镜头的极限,不过也有一些优质镜头能突破。老镜头的设计原理(胶片时代),银盐反应可以允许光线斜射到胶片上,但数码相机的感光元件需要光线直射,所以就会出现老镜的片子边角画质溃散的问题;同时像素太高,紫边问题也会很严重。所以现在那些老镜头都只能压箱底了。

不过我得提一个非常特别的例子,俄头八羽怪(Helios-44-2),居然可以喂饱4200万像素的A7r mark2.这个镜头是当年苏联从东德撤退时把东德蔡司厂整个搬回国后作出来的镜头之一,由于偷了蔡司的设计和原料,所以出来的效果可以与正统蔡司匹敌,不过就是品管极差,经常能看到不良品。我的运气不错淘到好的。镜头拍出来的对比度低,灰调丰富,色彩柔和,背景带有旋转的散景,拍人物和黑白特别细腻。我有另外一支梅耶的胜利之眼,它的散景与八羽怪的散景都是我最爱的。

升级  87.33%

热情
人气
26#分享本帖地址
enningtang 发表于 2016-2-18 23:26
您的评测我也看了很多阿哈哈,有机会必须向您学习阿。

不要说向我學習,我自己也一大堆東西沒學好,還不敢教人,不過有機會一起喝coffee一起談談相机攝影吧!

升级  27.53%

热情
人气
27#分享本帖地址
yellowS15 发表于 2016-2-19 23:04
不要说向我學習,我自己也一大堆東西沒學好,還不敢教人,不過有機會一起喝coffee一起談談相机攝影吧!
...

好呀,那真是我的荣幸。还可以趁机摸摸您的机器。

升级  27.53%

热情
人气
28#分享本帖地址

(以下帖子出现的相机图片均摘自网络,其它街拍或城市图片均为本人拍摄)

有朋友问为什么Leica X2性能一般还那么喜欢,我觉得最主要的是这个机子的全手动设计吧,很适合街拍。机顶2个转盘,一个是快门,一个是光圈,练熟练了基本可以盲操作。这个应该是莱卡设计里面一个很重要的理念,非常直接快速手动操作,对街拍是非常重要的。因为很多时候都来不及去慢慢地改变设置,而现在的相机前后两个转轮控制虚拟参数虽然精确,但速度实在太慢,这种情况下物理转盘或者手动光圈环就快了,加上盲操作,也适合隐蔽性拍摄。

下面是一些快速街拍例子,

迎面走来一家子,为了保证抓住人物动作,直接放大光圈提高快门速度。

想拍出下雨天人们急冲冲奔跑的情景,直接把快门速度调低。

为了在暗处保证画质不糊,快速地把快门设置为安全快门。

为了拍出人流动的感觉,缩小光圈,强制性降低快门速度。

这个直观物理操作的道理也是同样出现在莱卡M, 富士XT-1这些机子上,操控性是为什么我会比较喜欢这些机子的原因。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
29#分享本帖地址

升级  27.53%

热情
人气
30#分享本帖地址

上面说了那么多机子,大家可能会发现我玩的便捷机比较多。我的玩机理念之一就是体积要小,越小越爱(其实是我手小hold不住那些巨丑无比的单反)。当然光小不行,内涵(底)也要大,光学素质要让我可以数毛。所以,目前能够完全满足我这些变态要求的,只有理光的便携机GR了。既然上面说了 Leica X2, 那我也说说我最爱的街拍神器GR的一些秘笈吧。

真正的口袋机,百年不变的“丑”造型,如果把数码GR第一,二,三,四,五代摆在一起,不熟悉的人估计都分辨不太出哪代是哪代。我使用的是四代,五代就是色调变了点,加了wifi, 所以我感觉其实五代完全可以叫4s...

(图片摘自无忌论坛)

GR四代是1600万像素APS-C画幅,去低通加底大保证了画质,而且不要小看这支伸出来的小镜头等效28mm f2.8,光学素质可算是牛头,而且高ISO 6400可用。在这些光学基础支撑下,GR 小小机身里的Snapshot加上我隐藏的秘笈才能发挥功力。

Snapshot顾名思义就是快拍,为了抓住瞬间,不用对焦甚至不需要构图的盲拍,它有点象莱卡测距对焦的功能(具体名称怎么叫我忘记了),可以依靠镜头身上的标尺来控制对焦的范围,例如类似超焦距那样光圈f8 3米之外都是清楚的。但GR的Snapshot是电子测距,当你把光圈设定在f8-11, 就会显示对焦范围覆盖到3.5米到无限远。当你站在你要拍摄的对象面前,预估一下距离在3.5米外,就可以毫不犹豫地按下快门,直接节约了镜头对焦的时间。

你可能会说很多手动头可以这样设置,没什么出奇的地方,OK, GR最好的一个设计就是在机顶模式转盘加入了3个自定义设置,你可以设置2种不同的对焦范围,比如我是这样设置的,近拍模式光圈f4, 对焦范围是2-4米,在这个范围外能产生些浅景深;全局模式f11, 对焦范围3.5米至无限远,能保证全部都清晰。这样就可以依照你要如何拍摄的需求不断在两个模式间变化,比任何对焦估焦都快(什么D51DX2高速对焦都被干掉了,因为人家不用对焦)。当然,还有一个快门的问题,例如f11,你也要考虑的光线不足时快门的速度,太慢的话,容易糊。在使用自定义设置时,一定要理解设置的目的,所以我在第三个设置里会设定快门优先的追焦模式。这三个自定义模式就是我的秘笈了。如果你这样设置还会miss a moment of photography, then it's your problem, not the GR's.

GR的28焦段,有些人会认为有点广,但我觉得这是扫街最佳的焦段了,因为很多时候当你使用Snapshot盲拍时,你一般都会站在拍摄对象比较近的地方,使用近拍模式的Snapshot, 预计距离后盲拍,保证了对象完全在你的画面里(我曾经有一段时间用到了21mm去扫街,差点贴人家脸上拍了),而碰到大场景时,也能满足广角视觉的需求。

先上张黑白盲拍数毛片。(尺寸限制,要数毛就直接看我的Flickr https://www.flickr.com/photos/12 ... -72157653654969205/ )

再来张高ISO 的夜景,raw文件非常好处理,暗部细节随便就能拉出来。

28镜头从中心到边角都非常锐利。