新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 有几个人在乎设计。   [复制链接]

升级  44.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章

楼主

小时候,父亲大人开了一家打字社,恰好租赁的门店的位置又紧挨着司法局,那时候打印机这玩意儿还没有便宜到到处都是。于是小小的打字社每天大概要打印出十几包打印纸的文件。

后来,我们小镇的经济慢慢上去了,经商的人越来越多,于是就有了很多人来我家的打字社印刷名片。记得那个时候,最喜欢拿一种带摇把儿的扣名片的手工机器扣名片。小时候不太懂那种crafting的感觉,就感觉是喜欢扣啊扣。

随着资本的原始积累,家里的生意也慢慢大了起来,打字复印社不再是一个只有几平米的小门脸儿了,父亲大人在我学校对面的办公楼租了一层。从德国买了两台巨大的机器放在一个巨大的暗室里面,当时听我爸说是用来冲片儿的。有什么显影液和定影液,冲几张片子就要用好多。这时候我喜欢玩儿的就变成了把CMYK几张片子严丝合缝的对在一起。后来又有了晒版机和印刷机。也是在这个时候,我遇到了我人生当中的第一台Apple电脑,Apple powermac G4,显示器像一个小电视,有着圆滚滚凸起的玻璃后壳儿,透明的,能清楚地看到内部的结构,当时就喜欢的不行不行的了。但是总是没有机会碰这台电脑,我爹总觉得我一碰这电脑就会坏掉。

公司的活儿越来越多,印报纸,印宣传单,印名片,印包装。总之所有可以被出版的东西,家里都开始印了,除了印钞。当然小时候也天真的以为我家是可以印钱的,就是不想印而已。也是从这个时候开始,我知道了Pagemaker(InDesign前身吧),Photoshop,Illustrator,coreldraw还有几个记不住名字的控制印刷机的软件。开始把他们当玩具一样在面板上画啊画,过了一年,就耳濡目染的跟干活儿的阿姨看会了怎么用这些软件,可以根据自己的想法来排列图片和文字了。也是这时候,我看到了我自己设计的广告出现在了报纸上面。那时候带给我的成就感足够让我开心一个学期的了。忘了从什么时候开始,父亲开始每年去参加各种广告节,总会带回一两座小奖杯和几本广告年鉴。后来发现奖杯大部分是优秀奖。那几本年鉴,我倒是一本不落的看了一遍又一遍,捎带手的看了Logo设计和排版的书。原因不是我喜欢看书,而是只有这些书里面只有图片,文字却少得可怜。

再后来,城里干广告印刷的越来越多,同行恶性竞争,利润越来越低,这就出现了一个问题,当需要压缩利润的时候,为了保证印刷的质量,避免颜色不准全部回炉的悲剧,就必然不能去减少投入在印刷上的资金。当然,就只有把“设计费”给剪掉了。没有了设计费,也就不会再有用心的设计出现,慢慢的就出现了各种难看的不行的设计。因为没有员工愿意仅靠一腔热情免费去给顾客做设计。那个时候对于设计的需求和水准也并不是很高,索性就破罐子破摔了,大量的垃圾设计涌向市场。一发不可收拾,渐渐的免费设计成了二三线城市设计公司的标准配置,设计师在二三线城市的工资也就慢慢变少,或者是几年都没有长过工资。再后来,父亲大人索性改行了,因为我爹是个商人,对设计没有什么钟爱,只是能带来利润,捎带手玩儿一玩儿罢了。

来了奥克兰,见到过不少好的设计,经常会在咖啡店什么的拿到好多flyer和brochure,从设计到用纸都很好。当然也不乏有粗制滥造的。那天突然在天维的大众服务版面看到有广告设计,发现了数不胜数的设计公司,点开看了看。有些店家的设计实在不敢恭维,当然往往也都打出了“免费设计”的字样。顿时让我想起了过去家里的那些回目。唏嘘不已。

当然这也跟顾客的审美和需求有关,商人都想用尽可能少的钱换来超值的东西,可真正能吸引到更多顾客的是更高质量的。假设100个人看到了一张公司的海报,一个劣质的poster可以吸引到50个顾客,一个经过精心设计的poster却能吸引到90的顾客。但往往商家认为能吸引50个顾客这就是一张海报能做的全部了,劣质的就够了。但是多吸引的40个顾客能带给公司的收益远远会多余精美设计的价格。

另外想说的就是版权问题,这点中国人确实不怎么在意,哪怕是来了NZ,也没有多少会在意。直接在网上拿几张矢量图,google几张图片放进自己的设计,却从没在意过作者是付出了多少心血才制作出来的。摄影师设置好灯光,准备好一切拍出一张照片,设计师投入精力制作出的图片。网上有明码标价的高质量素材很少有人去买,有的设计师也会直接拿别人的设计,抹去水印,或者拿钢笔重新上色就变成自己的了。实在不能怪这类“设计师”的老板给的工资少。

写了那么老些,只是有感而发,没想着改变什么,人都是喜欢美好的东西,随着受教育程度的增加,个人水平和审美的增加,不更应该对美好的东西有所追求吗?就是想吐槽一下,没什么黑别人的意思,就喜欢便宜东西也没拦着说不行,设计没啥影响不在乎也没说非要怎么样,说我瞎矫情也行,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。LOL。

升级  64.7%

热情
人气

至尊荣耀 新时政

63#分享本帖地址
赞一个!!!我在乎设计,因为能让作品注入灵魂!!!
Architectural designer 注册建筑设计师
Director of Infusion Arch
phone: 09 309 6032
cellphone: 0211708320
email: bo@infusionarch.co.nz
website: http://www.infusionarch.co.nz

升级  48.7%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 导购草根勋章

62#分享本帖地址
我覺得設計的靈魂不只是美感
還有體貼到使用者和環境保護

現在很多便宜的東西
除了不好用~ 商品本身的質感很差... 像是邊角銳利.裁切不準等等之外..還醜!!!!
不耐用的東西存在價值很低~ 用一兩次就壞
很浪費地球資源

以上這類沒經過設計的產品..在日本商店或是韓國商店都比較少看到
很多時候打開包裝他們都有貼心的小圖示提醒你如何使用..
就算你不懂日文或是韓文也能理解
這類商品光是握在手中~
你都能感覺到他們是真的被用心設計過而生產出來的

升级  25%

热情
人气
61#分享本帖地址
事实如是

升级  36.67%

热情
人气
60#分享本帖地址
嘛,这里艺术生。

之前帮人做一张海报,做完觉得效果还不错,然后被要求加上十来个赞助商的logo,logo不能太小,不能不醒目,形状还不一样。最后还要加上两三句宣传语,字要醒目要大,两三行活动时间,字也要醒目要大,两三行活动地址,大大大

真是哔了狗了

升级  44.2%

热情
人气

59#分享本帖地址
金子金子 发表于 2015-11-26 23:09
今天晚了 明天来看 感兴趣的主题
难为lz专门为讨论这个注册了马甲

哈哈,本不是为了写这个单独注册的id,是因为以前的id跟两个朋友一起share着用了,就干脆把以前的id给朋友用了。自己又费劲吧啦的注册了一个,现在都要发信息验证了。

升级  56.6%

热情
人气
58#分享本帖地址
高考的时候想读美院,我妈妈一句话就给我了结了“你看谁家学习好的孩子学音体美了?!”(那时候我已经考上了理科重点班)。不说NZ,起码在国内从基础上,很多家长把音体美作为学习不够好的孩子考大学的另一条出路。那么可以推断这些最终读音体美的孩子也不一定就是真爱这个行业,而真爱这个行业的却又未必学了这个专业。所以热情何在?只是谋生的手段。在生存面前,人又有什么勇气去坚持呢?

另外华人为什么轻视设计?还有另外一个根源。设计不是给他回报最高的那个途径,或者说设计不是最快最大利益的根本来源。比如你去投标,业主如果看中的是设计,那么设计就变得重要。如果业主看中的就是多快好省(这个特别符合多数华人要求),自然设计就变成只是锦上添花的东西了。其实在国外也存在这个情况,程度不同,华人是到了一个极致。

升级  6.9%

热情
人气
57#分享本帖地址
今天晚了 明天来看 感兴趣的主题
难为lz专门为讨论这个注册了马甲

升级  31.06%

热情
人气

新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

56#分享本帖地址
好的射鸡师不好当~ 客户难应付的很
废狗

升级  62.53%

热情
人气
55#分享本帖地址
其实很多时候,客户也不懂啦,例如我去买果汁机,我就买个价格适中的,我也不知道要买啥性能的,等买来后才后悔,例如接口是塑料的,如果是金属的,就耐用啦,这我现在才知道,在买之前是不知道的

升级  28.8%

热情
人气
54#分享本帖地址
一分钱一分货,顾客愿意找你就证明不注重设计了,只要便宜就好

升级  72.27%

热情
人气
53#分享本帖地址
顶一下,室内建筑毕业生工作一年,煎熬中,感觉想要回去念master!!!要学的东西太多了。

升级  82%

热情
人气
52#分享本帖地址
回帖居然不能少于十五字真是醉了现在多少个字了?

升级  63.07%

热情
人气
51#分享本帖地址
收藏下这个Tie

升级  63.07%

热情
人气
50#分享本帖地址

升级  50.62%

热情
人气

2014许愿勋章

49#分享本帖地址
Petals 发表于 2015-11-25 21:21
正是因为商家会觉得了解自己的客户,觉得客户会喜欢什么样的设计。才会出现一些不太专业的设计出来。
因 ...

这样的太少了,有几家会这么做?
百岁堂中医诊所
东区中国城
问诊中药,ACC报针灸,推拿按摩,皮肤病专科,妇儿专科.
13年老店,7天营业,全面中医服务。

升级  62.53%

热情
人气
48#分享本帖地址
Petals 发表于 2015-11-25 20:09
如果你从经济学角度来看,商家不会去在意美丑的设计作品,而在意的是广告效益。商家衡量哪种带给自己的效 ...

其实美丑是基于个人,每个人因为经历不同,所以同一作品不同人看,有的人会非常喜欢,而有的人却认为很普通,这两个logo我没啥感觉,不同风格而已

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

47#分享本帖地址
Petals 发表于 2015-11-25 20:21
正是因为商家会觉得了解自己的客户,觉得客户会喜欢什么样的设计。才会出现一些不太专业的设计出来。
因 ...

客户的审美观丑爆了客户的审美观丑爆了客户的审美观丑爆了
重要事情说三遍

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

46#分享本帖地址
作為做平面設計工作的, 深有體會。。
這行真心不好做, 沒有對設計的熱愛和堅持很難一直做下去
能遇到認同自己的客戶真的要萬分感恩!
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  44.2%

热情
人气

45#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-25 20:38
你误解了。

我的意思在于设计师个人的喜好无法改变设计本身的市场属性!

叫好不叫座这件事情,是没有办法预知的。所以说在对于设计的投资不应该会止步于因为担心 叫好不叫座 的现象的出现,就不去做了。而且对于设计师来讲,为了避免这种情况的出现就更应去衡量设计作品的质量。

至于设计师个人的喜好只在于设计技巧和风格。而且设计风格又必须是切合产品的。这与设计作品在市场的属性并没有冲突。宣传产品就是了。

您所说的标准我不太清楚是对什么的标准,如果是在不同地方如何表现的标准,那么任何的合法的东西不都可以被表现出来吗?

设计并不同于美术作品,说设计是艺术,但毕竟大多服务于商业。当然每年也有大量的公益广告设计出来。我并没有在讨论设计给钱多少的问题,而是在谈论设计如何在中小型企业不被重视的问题,因为往往设计对于中小型企业的帮助是最大的。较大的企业一旦有了一定的知名度,广告只是一个持久维持性的工作了。

另外梵高作品之所以会高价卖出是因为印象派和后印象派逐渐被大众认可和欣赏,然后给了梵高的很高的艺术评价,再后来有了艺术品投机市场的出现,高价就是理所当然的了,并不是因为高价才给了很高的艺术评价。

我本身写这帖子的原因就是吐槽一下有些所谓设计作品的美丑问题,以及我自己的一些经历。并没有说奢望改变啥,就是有感而发,没啥别的意思。

升级  51%

热情
人气
44#分享本帖地址
Petals 发表于 2015-11-25 21:09
如果你从经济学角度来看,商家不会去在意美丑的设计作品,而在意的是广告效益。商家衡量哪种带给自己的效 ...

你误解了。

我的意思在于设计师个人的喜好无法改变设计本身的市场属性!

叫好不叫座,在设计中太常见了。特别是你说的这种。

设计,当然重要。但在不同的地方如何表现出来更要。不管乐不乐意,这个标准就是市场决定的。

回到之前说的,就算是回到纯美术的状态,梵高作品的价值最终还是市场决定的。这个是有些残酷。

升级  44.2%

热情
人气

43#分享本帖地址
yeying823 发表于 2015-11-24 21:57
商业设计是针对不同客户的,为什么客户会理直气壮的让你把一些你觉得不美不和谐的改一改?因为他理解他客户 ...

因为设计师在做设计的时候,不只是在单纯的勾勒线条,拼凑图案。在设计之前要做大量的research,结合成功案例,甚至是做市场调查,知道什么样的企业需要什么样的设计作品来吸引对口的潜在顾客。
设计师的另一个工作就是把企业提出的要求,按照设计理念输出出来,在表达商家想表达的意思的基础上,创造美感,这才对得起人家给的钱,如果给的话。对吧。

升级  44.2%

热情
人气

42#分享本帖地址
xdh666666 发表于 2015-11-25 18:06
“设计师”的价格如果能多在乎在乎我们,我想在乎设计的人就越来越多尿~ ...

其实不是设计师贵啊。就算是按最低工资算,设计师设计一个宣传单啊海报,商标什么的。最快大概需要几个小时的时间,还不算上,客户要求的一遍遍的修改。问题就在于,普通设计师的这几个小时的付出是拿不到一分钱的。

升级  44.2%

热情
人气

41#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-25 18:02
噢,这个美丑的基本判断,是由你来定义的吗?

而且你设计的是个商业性的东西,不是吗?

如果你从经济学角度来看,商家不会去在意美丑的设计作品,而在意的是广告效益。商家衡量哪种带给自己的效益最大来选择广告。但是恰好优秀的设计作品能带给公司的效益会更大,不管是企业VI 还是网页设计,当然你可以说你怎么知道好看的就能带来更高效益啊。这是design council做的统计,每100镑的设计费用的投资会换回255镑的收益回报。这也就是为什么企业会花钱到设计上的原因。

就设计角度来讲,设计是为了达成目的的创作行为,自然产出物就会好坏的评判。而且我不否认设计具有商业性,但商业性不影响大众评论美丑,这也就是为什么会有产品设计的出现。在产品本有的基础上创造美感。

我说的美丑的基本判断并没有说是我个人的审美,我也没有给美丑做过定义。我所说的是大众对美丑的评判,是每个人对美丑的定义。你又可以说,你怎么知道大众是怎么判断美丑的。下面有两个logo,您觉得哪一个会比较好一点呢?如果有了答案,这就是您对logo的美丑的判断。

希望你斟酌一下自己说的 设计的“好坏是市场说了算的” 这句话,个人评判标准跟什么市场有关?

升级  35.8%

热情
人气
40#分享本帖地址
“设计师”的价格如果能多在乎在乎我们,我想在乎设计的人就越来越多尿~

升级  51%

热情
人气
39#分享本帖地址
Petals 发表于 2015-11-25 17:41
人对美丑的基本评判也是市场说了算么?

噢,这个美丑的基本判断,是由你来定义的吗?

而且你设计的是个商业性的东西,不是吗?

除非你是画家!而且画作还不打算卖了换钱!

升级  44.2%

热情
人气

38#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-24 20:58
设计也是一种产品!

你认为的好坏要市场说了算!

人对美丑的基本评判也是市场说了算么?

升级  50.62%

热情
人气

2014许愿勋章

37#分享本帖地址
商业设计是针对不同客户的,为什么客户会理直气壮的让你把一些你觉得不美不和谐的改一改?因为他理解他客户的心里和想法以及他自己真正想表达的意思,这和美,艺术是两码事儿。

没事瞎BB两句。。。
百岁堂中医诊所
东区中国城
问诊中药,ACC报针灸,推拿按摩,皮肤病专科,妇儿专科.
13年老店,7天营业,全面中医服务。

升级  51%

热情
人气
36#分享本帖地址
设计也是一种产品!

你认为的好坏要市场说了算!

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

35#分享本帖地址
【地狱客户】把这个3KB的GIF打出来挂墙上
主页>综合 / 空号一号 /  发布于2015年 7月31日(星期五) 22时18分 / 点击:49,709  评论:143  收藏:41 / 举报文章
点赞
评论
原文来自于来自地狱的客户,由本人整理翻译。
来自地狱的客户(Clients From Hell)是一个让苦逼的设计师/程序员/工程师们匿名分享关于客户/甲方的恐怖故事的网站。

☆原文

客户:到目前为止做的都很好。这个标题很好看。大小也正合适。我想保持这些都不变,但是感觉能大一些就好了。

我:也就是说,你想让我保持字号不变而同时让它变大?

客户:是啊。

我:那我把周围的东西挪一挪来让它看起来更大一些,行不行?

客户:不行,啥都别动,啥都别改。就让它大一点就行了!

评论

----我知道正确答案显然是加粗,所以我来想一些不那么显然的答案……
1) 我们都知道竖线有让东西显瘦的效果,所以横线就应该显胖,所以用横线来填充标题。
2) 电视行业有一种说法:上镜胖十斤(原文为十磅)。所以让客户在电视或电影屏幕上看这个标题。
3) 汽车的后视镜上都写着“物体比看起来更近”。而更近的物体看起来会更大。所以,在标题的下面加一行字“标题比看起来更近”,从而在客户脑中引发一种扯淡错觉,让他觉得标题看起来比实际的要大。
4) 把标题放到一个Ames room(译注:能引发视觉错觉的房间)中。
5) 显然有那么几种裙子裤子能让女性的臀部看起来更大,所以她们才总是要问男人自己的屁股在不同的服装里好不好看。给标题穿上一件这样的服装。

----“啥都别动,啥都别改。就让它大一点就行了!”我估计客户的这句话是跟他女朋友学的。

☆原文

我在跟一个潜在客户开会,我要给他做一个新网站。为方便查询资料,我随身带了笔记本电脑。

客户:我知道一个好网站可以用作参考!你先把IE打开……

我:不用,我已经打开Chrome了。

客户:不不不,是IE!就这里这个E图标,看到没?点啊!你不是得用IE才能打开网站吗?你这是哪门子网站设计师啊!

我:抱歉,我只是习惯用Chrome干活了。实际上我还要推荐你用Chrome代替IE呐。(作为微软脑残粉的up翻译这一篇时内心在滴血……)

客户:算了爱咋咋地。Chrome,IE,Google……反正都特么是一回事!你都没有我懂网络。

评论

----既然您比我懂得多,看来我是没有必要继续待在这了。(合上电脑走人)
--------我也有过客户让我用IE,我说我有Firefox他们还不知道啥意思。我无视他们的BB直接用Firefox打开一个网站,然后他们才知道原来除了IE还有别的方法,并因此瞠目结舌。当然这些客户都被我炒了。

----跟地狱客户相比,这位客户实在是太善解人意了。
他竟然能在开始工作并投入大量时间精力之前就告诉你,他是个傻叉而且难以合作。很少有客户这么干。

----既然这些东西都“特么是一回事”,那“我”用哪一个不都一样吗?
哦等等,抱歉!我不该在跟客户谈话时使用逻辑,我错了。

☆原文

“好了,总之就做成好莱坞那样就行了。很多动作,很多人,很多地点。我也不知道做出来应该是啥样,总之你先做着,如果做得不行应该重做的话我就告诉你了。”
——客户对新的品牌视频的要求

评论

----听着还不错。我的价格是每小时$X,我需要你预付200小时的工资才能开始。
--------别忘了让客户租一辆豪车,一幢别墅,毕竟这是好莱坞嘛。
------------你得多整几辆车。客户想要动作,也就是说,爆炸。
----------------有道理。那就不要别墅了,直接把客户的办公室炸了。然后再把客户点着,让他从楼顶跳下来。
“对,对,这段戏必须玩真的,不然就看起来假了”

----“我有不祥的预感……”——星球大战

☆原文

“女人很难画,因为她们总是对画中的自己不满意。”
——一位女插画师对我如是说

☆原文

我负责客户网站的设计以及内容更新。客户发布了一个新产品,和目前的产品很类似,所以品牌推广的内容并不需要很大变动。

客户:我们决定用一位新的设计师来设计新产品的网页。但我们还需要你来维护网站的内容更新。

我:OK没问题,让新设计师把做好的模板文件发给我就行了。

两周后我收到了新设计师的模板文件。这份文件和我之前做的那个完全一样,连代码注释和上次更新时间都一样,只有产品的图片换了。文件还附带一个说明:“抱歉我用了这么长时间才做好。之前做网站的那个傻逼啥都不会,留下一堆问题,不过大部分我都修复了。”

评论

----是我的话,我会给设计师发邮件并抄给客户,内容是:
1、我就是之前做网站的那个傻逼。
2、所以,我知道你除了换一张图片以外,没有在代码中进行任何修改。这玩意花了你两周?

----我的话会假装没注意到,但是最后的署名会写
“之前做网站的傻逼”

----赌五毛这个新设计师是客户的亲戚或朋友。

☆原文

客户:我想买这个域名但已经被占用了,所以我就买了多一个“-”的域名。我们现在该咋办?我不想在域名里有这个连字符。

我:你不是去年就把这个没有连字符的域名买下来了吗?难道过期了吗?

客户:没过期啊。

我:那你当然不能再买一次了,因为已经被你占用了。

评论

----戴着眼镜找眼镜。

----“你先付钱,我再告诉你该怎么办。”
*客户付钱*
“你先付钱,我再告诉你该怎么办。”
客户:“但我刚付过钱了啊”
“棒棒各棒”

----客户没让你起诉这个域名的当前所有者吗?

☆原文

在向客户展示其网站的架构设计时:

客户:我输入我网站的URL但没有看到网站。为啥?

我:额,因为这就是我们这个项目所要解决的问题?

评论

----真是巧了——我去看我的银行账户时,我也没看到你的付款呀!你为啥没付钱?

----客户:是啊,但是如果我们能看到我的网站的话,你就可以把设计抄下来,然后我就不用来开这个会了。

☆原文

”这才不是紫色呐,这分明就是把红色和蓝色混一起了。”

评论

----看到“摇匀后使用”这句话没?

----把颜料再搅拌几下。

☆原文

“我会给你$20的定金。你必须在指定日期的下午3点之前交工。如果我到了30日还是对你的工作不满意,我就收回定金并另找设计师。如果我在半夜有事情找你,你必须随时响应,因为你只有一周的时间,我表哥当初花了整整一年才做出来上一个logo而且还巨难看。我们现在就要这个新logo。如果我对logo满意,我就会付你剩下的$20。”

评论

----谢谢你如此详细的指令。接下来是我给你的指令:
你不会给我$20的定金。你必须在今天下午3点,把这张$20钞票拿在手里,卷起来,横着插入你的肛门。你不能在任何时间联系我,更不能在半夜。
如果你对上述回应不满意,请对剩下的$20再执行一次上述指令。

----要是我有这个时间,我会答应他的请求然后整死他。发给他纸巾上画的小猫,在后半夜给他打电话,乱搞颜色,等等云云。这将是史上最好玩的行为艺术。

----做好了。价格是$40。
去掉那个挡住logo的黑色方块需要$4000。你看着办。

----看呐,这有一封可以合情合理地回复“滚粗(f@$k off)”的邮件。
--------我觉得“f*#k you very much”更合理。

----抱歉,我刚想起来我那一周预定要休假……
……什么时候预定的?哦,好像是你刚说完的5秒之后……

----给这个客户回复都是给他好脸色看了。
--------应该回复给他一个语音留言,内容是5分钟的歇斯底里的狂笑。

☆原文

“这张账单是怎么回事?你明明说价格是每小时$75。这段动画只有20秒啊!应该是42美分,而且我们还慷慨地给你向上近似了!我们明明说好了啊!”
——客户对60小时的动画项目的账单的回应

☆原文

我答应和一家夜店老板见面,讨论一些要给他设计的东西。我从来没见过这个人,但是他邀请我参观一下他的店,好给我看一张他很喜欢的海报,作为我的参考。

我到了夜店以后,有一个自称是老板的人出来跟我打招呼。他把我带到办公室,让我坐下,然后愤怒地指向桌子上的那张海报。

客户:你是不是做的所有夜店海报都跟这张一样像是被精液浇过被火烧过被屎砸过被霰弹枪当靶子射过然后才扫描进电脑成这副屎样的??你听好了,你干活我付钱这没问题,但这海报实在太特么惨绝人寰了,你真是逊到家了。我十岁的儿子都能做出比这坨屎好看的东西!好了,你个傻逼还有什么要说的?

很长的沉默过后……

我:额,这不是我做的……你是让我来参考这张海报来着。

此时另一个人冲进办公室,冲着客户大喊大叫。

真·客户:你特么的在这干啥呢?给我滚回去干活!

原来是一个酒保打算假扮老板,骗这个约好的设计师玩。

☆原文

我在给一家公司设计卡片。我给客户发了一份校样,十分钟后他给我打电话。

客户:嘿!我收到你的校样了,我只是想告诉你,你太牛逼了。太牛逼了。

我:哦,额……谢谢。这是我应该做的,不过你能喜欢那真是太好了。我还有什么可以帮你的?

客户:把这一版拿去生产,不过实际上我有个朋友想知道你是不是单身。

客户的朋友:(在远处大喊)妹子!你单身吗!

评论

----客户,赶快和你朋友回家吧,你俩都喝醉了。
(至少我感觉是这样)

----请注意,这个人约妹子的方式是找个朋友给妹子一份设计项目从而展开对话。这人也太挫了吧?

☆原文

我的客户在本地农贸市场卖猪肉香肠,我在给他设计logo。

客户:你能否让logo里不要有香肠?

我:没问题。但是为什么?

客户:我不想抛弃穆斯林市场。

我设计了logo,客户很满意。我不知道穆斯林客户看了这个logo会不会买他的猪肉香肠,不过至少这个logo确实是包罗万象的。

☆原文

有一位客户给我发了一封邮件,想让我给一场音乐演奏会录像,并和他们准备好的三首曲子一起刻到唱片上,并让我开价。他们需要4台摄像机,4位操作员,一个人准备曲子,最后由我把所有的东西拼到一起。我开了一个公正合理的价格。

他们拒绝了我的价格,并表示会找一些朋友来做这些事,这些朋友只要啤酒就能打发。我默默地祝他们好运。

两周后,我收到一封惊慌失措的邮件,说所有的影像和音频都糟透了。他们想咨询我如何挽救。声音刺耳得无可救药(峰值达到+1 dB),影像里面有些构图烂的都算是好的,有些影像根本就是缺失的。他们没意识到有些摄像机只能一次拍摄20分钟的内容。

他们央求我想想办法,并表示钱不是问题。于是我要来影像,做了一些色彩的处理并加上老电影效果,来让视频看起来好像是故意做烂的,然后把音频替换成唱片上的曲子。做出来的结果意外地不错,给人感觉从一开始就故意要做成这样的。

最后,我挣到的钱和一开始开的价一样,而且大部分的活还不是我干的。

评论

----“他们只要啤酒就能打发”我在想让视频和音频都烂到家的罪魁祸首应该是酒精吧。

----也就是说,他们付了全价还多赔进去一瓶啤酒。
我爱死这故事了:D

☆原文

“拿去。把这个logo放大打印出来然后挂到我们那片新的展览墙上。”

评论

----我多希望这张gif是动画
--------然后客户就会要求logo在墙上也能动。

----他是不是要从很远很远的地方看展览墙,而且同时蒙住眼睛在椅子上打转。

----“那就多加点分辨率进去不就行了。神啊,你别什么都让我干啊。”

----我多希望对话能这样进行:
地狱客户:“但是3Kb很大啊!有三千个字节那么大好不好!”
设计师:“是啊,但是打出来以后就跟被人咬了三千口一样!”

☆原文

作为一名撰稿人,我经常遇到那种对SEO(搜索引擎优化)的理解很扯淡的客户。这种客户经常会给我一大长串关键词,互相之间几乎毫无关系,还要求我把所有关键词都挤进内容当中。直到昨天我还以为再也没有什么关键词需求能吓到我了。

然后发生了这样一件事。

客户:(邮件)附件是你需要在内容中包含的关键词列表。

附件是一份有528个关键词的Excel文档。其中大多数都是有2-4个词的短语。

至于我们约定好的内容长度?也就500词吧。