新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[惠灵顿] 这篇文章有多少是真的? [复制链接]

升级  45.67%

热情
人气
楼主
(转)重新选择,我不会来新西兰我来新西兰已经一年多了,我是属于别无选择的那种,因为我家的经济条件有限,澳大利亚和加拿大的费用对于我来说有点困难,于是来到了新西兰。如果你在百度上搜索,你会发现天花烂坠的吹嘘新西兰都是来自留学中介,你再搜索一下新西兰的8所国立大学,发现信息也都是来自国内中介,说明什么?说明这些大学的认可度不高。如果你打入其他英语国家的名牌大学可能出现的都是些名人或者知名人士或者重大科研成果。这些我就不多说了,我今天主要谈生活。

很多新西兰的留学生,会在自己的博客或者微博发些照片告诉朋友自己在一个多么美丽的国家,生活多么幸福。没有留学生愿意承认自己过着一个不幸福的生活。告诉你吧,那些美丽的图片要赶时间才行,只有晴天的时候风景才好看,而这一周7天有5天是阴天。尤其是奥克兰变化莫测。即使阴天你都有晒伤的可能,臭氧层空洞就在这,紫外线超强,我在国内很多城市呆过,都没有这的天气恶劣。我这一年多在新西兰搬了4次家,换了2个城市。所以我对新西兰的了解绝对不局限于奥克兰(第一大城市),我学过习也打过工所以我比那些来这多年只生活在华人圈子里的华人更有发言权。你可以问一下你自己,你是希望朋友羡慕你更多一些呢,还是同情你更多一些呢?这就是为什么在这留学的人都说这好。下面我就揭开虚伪的留学生最后一块遮羞布。

多数留学生出国时来长见识的,但是相信我你来新西兰长得见识绝对不如其他英语国家的多。我先说我在新西兰经历过得比较盛大的典礼吧。

第一个就是橄榄球世界杯,开幕那天奥克兰的queen st聚集很多人,注意只有queen st。人无非就是走来走去,而且新西兰没举办过什么大型活动的经验,多数的人就是在人群里挤着,但是对于kiwi来说,能见到这么多人真的很不容易,他们都很兴奋。封街封路绝对不是中国的专利,新西兰也一样,还停公交,停火车。注意我说的是火车不是地铁,新西兰根本没有地铁,只有火车很老式的那种,就4趟线在city当轻轨用,但那的确是火车。当天晚上,因为没有交通工具回家,很多老外都是一夜没睡或者露宿街头,当时天还挺冷的。因为当时我还没买车所以我是和同学在麦当劳带的一晚上。

奥克兰根本就没有大型商场,所以晚上太阳落山后除了酒吧和club你没别的地去了。之后的几天只要有比赛,火车就停运,公交就改路线。和欧洲国家一样,新西兰的公交车和出租车超贵。开车的话超级堵车,平时到了下班时间,全市没有不堵车的地,之前我以为只有北岸大桥(新西兰最大的大桥,奥克兰一共就2座大桥)堵车,后来发现高速路,city都堵车,我打工的时候20分钟的路,我要在高速上跑1小时20分。对了橄榄球是这里最流行的运动,在这很少能看到踢足球的,根本就看不到打篮球的。我就没见过室外篮球场,只有室内的,但每次去都是亚洲人在玩,我不打篮球。开幕式就是放几个烟花时间很短的,也没什么造型可言,肯能有人觉得这是好事,是低调,whatever。

第二件是大选,国内新闻没报,bbc也几乎没提,新西兰的政治影响力真的可以忽略的。反正就是南北两个岛400多万人。之后就是圣诞节,先是一场圣诞游行,说实话还没我国内大学的运动会检阅好看,没什么道具,就是卡通人物的打气球。有有几辆花车但是很简单,都是用汽车拖着的那种,听寒酸的,当时的感觉就是国内哪个村子搞庆祝活动全村的人都拿着小凳坐在路边等着看戏。注意我当时是在新西兰第一大城市奥克兰。之后几天是可口可乐赞助的晚会,就是在一个公园,大家在草地上席地而坐。舞台也就是国内心连心下乡时的效果,跟央视的同一首歌和欢乐中国行没法比的。但是因为新西兰平时没有类似的晚会,一年就这么一次就相当于中国的春晚了。说道这,如果你是个娱乐达人新西兰没有大明星来开演唱会就连他们本国的歌星都很少开演唱会。我估计悉尼歌剧院一个月的安排都比新西兰全国全年的安排要满。

新西兰就是典型的欧洲乡下生活,白人晚餐后去听音乐会,这种生活在奥克兰很少。他们都是吃晚饭去酒吧也仅限周末,所以这里真的很闷,老外夜间唯一的消遣就是喝酒。时尚品牌你就别想了,出国之前大家都以为这里的奢侈品会很便宜,我要告诉你这里很多大品牌你是买不到的,应该说全新西兰都买不到,品牌最全的可能就是免税店了,但是还得有机票。把全奥克兰的商场,店铺都放到一起还没有北京大悦城一层楼多,真的不夸张。买衣服的话就queen st和new market两个地方的两条街,美版时尚芭莎曾经说过,新西兰是个没有时尚的国家(因为他们曾经在这搞过一场时装秀结果空场)。超市没有沃尔玛没有家乐福。奥克兰的高层建筑屈指可数,你在图片上看到有高楼是因为奥克兰时山地,房子都是依地势而建,所以在海上看很高的楼肯能只有六七层。你想要大都市的感觉这里没有。

今年新年,作为第一个迎来新年的国家,奥克兰的庆典真的是寒酸至极,只有7分钟的焰火在sky tower上,真的只有7分钟我用手机录的。没有灯光没有倒计时,醉鬼很多,我说过老外夜间唯一的消遣就是喝酒,跟欧洲的乡村一样。在网上看了悉尼的庆典真的很漂亮。

下面说工作,在新西兰找工作要比在国内难上百倍。因为新西兰全国没有工业,甚至连自己本国的公司都少。一个卖生活用品的超市叫farmers是新西兰最大的民族企业每年赞助圣诞游行。澳大利亚的一个普通的anz是新西兰第一大银行,尽管多数新西兰人用asb的。英国的vodafone是这里第一大通讯公司,这一共就两家通讯公司。新西兰5家传媒公司都是澳大利亚的,去年新西兰最后一个本土的传媒公司宣布破产了。新西兰航空也要买股权给私人了,新西兰本国几乎没有企业了。去年是瑞士还是世界银行我忘了,已经给新西兰的信用等级降等了,新西兰正面临着资不抵债的危险。我再强调一遍,新西兰全国没有工业,甚至没有几个工厂。所以你不可能像国内那样工资要求低点就有很多公司要你。这里是压根就没有工作,除非你相当相当优秀你能进银行。或者帮vodafone买手机卡,就是每次你去中国移动营业厅交话费,收银员那个工作,前提是你相当的优秀才有机会。你想在这当白领,不可能因为根本没有公司。新西兰全国的商品除了水果没有新西兰制造的。很多毕业生为了在这工作可以零工资,但是依然找不到工作因为压根没有工作。

打工,很难找的,因为不光留学生多,黑工,移民的都很多。狼多肉少呀,skykiwi上发布一条招聘启事几十人去应聘。什么活多低的工资都有人干,而且试工不给钱的,不按时开资的太多了。我不是专指华人老板,我给一个洋人老板干过,老板往死的让你干活还不给我工钱,这就是现实,但这种事你不经历不会体会。在此不多提。

都说这里的车便宜,那是指的这里的二手车。新西兰从日本和欧洲进二手车是免税的,所以这里的车行都是二手车,新车很少。其实新车的价格跟国内差不多,有很多新款的车这是买不到的。

学校最好的是奥克兰大学,奥克兰city特小,其实就是两所大学奥克兰大学和AUT,没有这两所学校,奥卡兰city高层建筑就少了三分之二。但是尽管如此这两所学校加起来还没有清华大学大。奥大的世界排行正逐年下滑,并且排行在清华北大之后。我所在的梅西大学,更是不行。你在新西兰读大学机会真的是特少,没有什么世界知名学者来这里做演讲或报告会。不像国内总有美国专家教授做学术报告会。

这里华人报纸里一多半的招聘广告都是招按摩小姐,色情行业这里是合法的。所以不少女留学生来这之后,面临着昂贵的生活成本,和难找的工作还有高薪的诱惑走向了这个行业。新西兰是个高福利的国家,但是新西兰人用政府给他们的高福利换成了酒精和毒品,吸大麻是合法的。所以如果你是女生的话考虑清楚吧,你真的留学非来新西兰不可吗?

来这学语言就是费钱费时间,你想学语言的都是母语非英语的人,你跟他们能练出什么呢?而且都是中国人和韩国人还有沙特人,在国内去华尔街学都比这的语言环境好。而且你英语不好很少有老外愿意跟你聊天的。最后要说的是新西兰人很自傲的,虽然他们不会明显的表现出来但是你想他们连本国的毛利人都歧视,会尊重你这个没pr没身份的亚洲人吗?我有亲身经历,在这的移民局去办续签。因为我来这用的中国的中信银行,我问他中信的资产证明可不可以,工作人员说他们从来不授权国外的银行,尤其是中国的银行。我当时很生气真的,你不行就说不行,干嘛还专门来一句尤其是中国的银行。又一次老师上课,外面两个亚裔女生在谈话声音很大,老师就说中国女生什么时候说话声能小点,但实际上那是两个韩国女生他们说的是韩语。还有我听收音机的时候,总有人打电话希望政府把华人赶出去,他们认为中国人想要占领新西兰,每次他们谈到上海和深圳都是用一种不恭敬的口吻,有的人谈深圳的假货,有的人谈上海的骗子。但是一谈到东京他们就用一种向往和佩服的口吻,去称赞这个国际大都市。

以上哪都不算什么,我亲身经历的还有,在queen st上一个老太太举着牌子让政府赶走华人,一次和同学从shopping mall出来几个年轻人对我们竖中指说一串的脏话,我同学生气了被我拉走了。我说如果打架的话人家是新西兰国籍没关系,咱们连pr都没有给你潜回国这一年多的钱就都白花了,就算不遣送回去,也会有个不良记录。而且本来华人名声就不好,人家新西兰只会觉得是你中国人素质低有暴力倾向之类的。之后又一次上学的路上,一个新西兰年轻人对我说***ing chinese,suck my cock。我只能装作没听见。

你们会问为什么我经历这么些,别人没有。因为我住的地方多,我了解的多,我经常出门,我打工,我接触外国人,我看当地的报纸,我听收音机。我车一个月的里程数就6000+。如果我每天和华人一起上课,放学就回家上网,只去华人酒吧,我也会觉得老外很友好,因为根本不接触他们。对了我曾经跟老外住一起,亲耳听到一个室友说i hate chinese。

不过新西兰的小城市的人都很友好,真的会路上跟你打招呼。但是你能在小城市耐得住寂寞吗?而且小城市也没有大学呀。

新西兰适合旅游,风景一流的棒(天气好时)。但是你是要生活是要上学,你不可能每天都旅游,再说就这么大个小岛,玩几天就玩遍了,之后你又能干什么呢? 选留学的目的地跟选旅游目的地的标准是不一样的。其实我有很多同学在这生活的很郁闷,但是碍于面子对国内的同学谁都不说这不好。

其实我说这些没别的意思,你去哪留学跟我也没啥关系。就是一个友情的提醒。我曾将认识一个国内很有背景的华人家庭,他们在新西兰生活很差的。那女的在国内时家有保姆清洁都是别人做的,在这她要给别人做。她总哭,然后向我抱怨,她想回国,但是又觉得这样没脸回国。每次跟国内通电话说的都是好的一面。其实很多人,说什么我爱新西兰那都是自己骗自己不愿意面对现实罢了。你问他新西兰哪好?吃的不好,玩的玩不起。有些人说什么新西兰的牛羊肉比国内的好吃,那都是心理作用。他们杀牛羊都不放血肉都是腥的,怎么能吃?在国内很多人都买清真寺穆斯林的牛羊肉(他们宗教要求血放干净才能吃)说他们卖的好吃,怎么来新西兰了就说这种带腥味的好吃?反正我吃的都一样。除了这个,新西兰有的国内都有,这没有的国内也有。每次同学回国都很愁礼品,因为这真的没有特产也没有出名的东西。

升级  7.7%

热情
人气
21#分享本帖地址
对于生活问题:每个人选择的生活方式不一样,你认为不好的, 在别人眼里有可能就是好的。本人住上海, 比akl牛b吧?生活也是不愁吃穿,但是我也能说出n多种上海不适合居住的原因。

对于工作问题:“狼行天下吃肉,狗走天下吃屎”这个是全世界的硬道理,有能力的照样能找到不错的工作,那些天天抱怨工作机会少的人当中,又有几个人能拍着胸脯说自己是“怀才不遇”?又有几个好好审视自己的能力是否达到?

对于反华问题:我们要深入去考量为什么会有这种问题存在? 虽然我是中国人, 但是我不得不说, 中国人越扎堆的地方,反华越严重,社会风气越不好,这个是什么原因, 大家细细去品。一粒老鼠屎坏了一锅粥的道理大家都懂。

无法找到人生方向的人是可悲的

升级  45%

热情
人气
20#分享本帖地址
大部分是事实。这边所谓的风景好也挺扯的……比澳洲差好多,更别说欧美了。这边经济好差,房子好破,路好窄,车也大多是二手破车,就是个很穷很落后的农牧业国家。惠灵顿刮风的时候好伤啊……

升级  23.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
一天到晚没事瞎jb说什么大实话。  让我们以后回国怎么好好的装逼? 但是无所谓了 反正没人会微信圈分享~

升级  71.76%

热情
人气

新时政

18#分享本帖地址
"一个卖生活用品的超市叫farmers是新西兰最大的民族企业"

哈啊哈,叫NZX 50 Index上的企业情何以堪呀。更不必说那个不上市的全球最大的乳品企业Fonterra...

升级  79.87%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
这样的人到哪里都会列出一堆毛病。到头来却发现自己毛病最多。
没了~

升级  36.5%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

16#分享本帖地址
其实基本上都挺好的,就是看病,我只能呵呵

升级  51.9%

热情
人气
15#分享本帖地址
life is you personal choice. All up to you,. Find enjoy the positive side no matter where are you

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
14#分享本帖地址

升级  60%

热情
人气
13#分享本帖地址
FBI2000 发表于 2015-11-16 11:40
”上海和深圳都是用一种不恭敬的口吻,有的人谈深圳的假货,有的人谈上海的骗子。但是一谈到东京他们就用一 ...

+1, 赞一个,出来以后适应不了环境,实在是没什么资格抱怨的

升级  98%

热情
人气
12#分享本帖地址
”上海和深圳都是用一种不恭敬的口吻,有的人谈深圳的假货,有的人谈上海的骗子。但是一谈到东京他们就用一种向往和佩服的口吻,去称赞这个国际大都市。“

这个是真的。

“而且小城市也没有大学呀。”

这个笑死人。

别说才来了一年多,就算来了许多年只会扎堆中国人的留学垃圾,英文说不了几个单词,当然找不到工作了。看样子楼主接触的也是不学无术的社会底层,看到的当然只能是负面的。

还是那句,垃圾去那里都是垃圾,就算这个作者去美国去欧洲还是一个垃圾。老老实实呆在国内啃老是唯一出路。
DeLay No More!!!!!!!!

升级  36%

热情
人气
11#分享本帖地址
bCOOL 发表于 2015-11-15 07:36
主要是看自己想要什么样的生活,如果你喜欢热闹,喜欢生活在大城市,川流不息的车辆,人山人海的繁华景象, ...

完全同意(省略十五个字)

升级  75.8%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
主要是看自己想要什么样的生活,如果你喜欢热闹,喜欢生活在大城市,川流不息的车辆,人山人海的繁华景象,那新西兰绝对让你百分之百失望。
但是如果你喜欢潜水,打猎,攀岩,冲浪,摄影,露营,钓鱼,等户外体育活动,这里算是非常理想的地方,不说多的,就新西兰境内户外没有人类的天敌这一点,就足已比世界上绝大多数国家好了。
如果你喜欢打游戏,那其实生活在哪里都没关系,只要有网,楼下有个小卖部就ok了。哈哈哈

升级  36%

热情
人气
9#分享本帖地址
真实,不过看你为什么来新西兰,如果想创业的确不是个好的选择。

升级  59%

热情
人气
8#分享本帖地址
99.9999999999999999% 真实,赞一个。

升级  88.83%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
真假都好,喜不喜欢是主要的。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  68.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
写的不错啊,哈哈,来一年多,看的挺透的,不过话说回来,来去自由,又一多少人把这里当个跳板,
haohaohao

升级  59.47%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

5#分享本帖地址
的确有一部分是事实  但是同一件事可能适合这些人却不适合那些人
感觉作者有那么一点点对新西兰的偏见
新西兰就是一个几百万人口的小小国家  能做到这样其实已经不错了
既然来了就好好待着 不喜欢可以走 没什么好抱怨的
言必行 行必果

升级  99.47%

热情
人气
地板
其实很多是真的,不过大部分是奥克兰特有的现象吧?如果我们能多有一些文艺团体而不是宗教团体同乡会什么的,可能会有些帮助吧!满满负能量啊

升级  71%

热情
人气
板凳
挺真实的啊。85%符合实际。天气其实没那么糟,6-9月不用提了,确实很差劲,满屋子霉,劣质的复合家具会吸收潮气胀的很恐怖。紫外线?没话讲!阴天确实哪儿都不漂亮,那些美爆的图片不是修图出来的就是阳光很好的时候拍的。无聊主要是因为没有文化生活,人的精神很匮乏,不爱看书,没有文化娱乐活动。就知道爬山徒步海边tan。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
有多少是假的呢?