新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lllllava

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

升级  32.85%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

楼主
yrcute 发表于 2015-11-13 21:03
看到回复的一些信息,感觉到一些想法很奇怪:
1. 女员工一怀孕,公司就有调动,这本身就是对员工不公平待遇 ...

第一条不能怨公司性别歧视啊,毕竟这个工作接触化学品,对怀孕不好,所以公司需要给楼主调动工作。

也许平级的确没有职位空缺,只有生产部门可以安排。

更何况楼主又只上了三个月的班,感情上公司和楼主还处在互相了解的阶段,楼主对公司的忠诚度和公司对楼主的认同感还都没有建立起来,没有很深的感情,所以如果楼主不是特别重要的职员,平级部门不缺人的情况下,把楼主降级处理很是很合情合理的。

我觉得什么找律师之类的都不好,只会把事情推向更消极的地步。

等面谈会的时候 1,再争取一下平级调动。 2,如果平级调动没有希望,就争取让公司作出书面保证,等休完产假可以再回到楼主本职工作的岗位或者平级岗位。3,如果上面这2点都争取不到,如果是我,我会坦然接受公司的安排,原因是最上面我提到的那些原因,没有什么不公平。如果工作了一年多,也许还值得争取一下。

我觉得楼上‘简爱’网友说的很好,再基层的工作,如果心态积极些,也可以学到很多知识。 那位处在更年期的上级,对你也是很好的历练。与其愤恨她对你的不公,不如动动心思想些怎样可以给她转变想法又不卑不亢的办法试试。

所谓鸡汤文所说的-命运给你的任何安排都会是最好的安排。

其实我自己就是这样经过的,学历不算低,开始的工作白领,薪水也不错,后来家庭和自身原因,越做越低,工厂工人,销售都做过。但是每个工作都认真对待,并且积极学习更深层的知识。现在自己作生意,那些过去的工作经历,都对现在做生意有很好的经验帮助。现在想想,真的很神奇。

我特别能理解楼主说的那种‘背后使坏的上级’,我曾经也有个类似的直接上级,老板,更年期的女人,很少来我工作的地方,却又刚愎自用隔空对我指手画脚,一开始我也很想不开,恨的不行也委屈的不行,后来脸皮厚了她对我的无理指责我都当过耳风,不往心里去,她说的对的,我会跟她学。后来我离职,帮助培训新的职员的时候,才听新职员说,这位上级向她夸我工作做的很好,要她好好向我学。

罗嗦这么多,我觉得公司对楼主不算很过分,这种背后使坏的上级处处都有。楼主应该放松心态,可以争取到更好的就争取一下试试,不行就坦然接受。不要走极端打官司之类的。今后的路还长着,感觉不公的事情也许将来还会碰到。

还是那句职场经常说的话,职场上,要想站住脚,升级快,就得拥有着独一无二的特点与能力,没有人能够取代。大家共勉!

升级  32.85%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
yrcute 发表于 2015-11-13 23:10
谢谢回复我,很高兴继续回讨论这个问题:
1. 楼主第一段说的很清楚,因为health safety concern, 公司已 ...

哇,你敲字这么快,我上面是从8点开始写的。大家都给建议了,看楼主怎样想了。

升级  32.85%

热情
人气

板凳
yrcute 发表于 2015-11-13 23:26
哈,这种问题一直是我比较关注,算是有些经验。所以想法比较多。
另外有时候我们中国人想法太多,东怕西 ...

我觉得你最该教给楼主的,是怎样对付主事的主管,把自己变成他们的主管, 让他们听你的,这样就不会有这种事情发生,最起码hr作出这种决定的时候,主管会力保楼主。我们华人的通病,就是工作勤勤恳恳,但和同事打交道就比较寡言无话可谈。有时候没办法,话不投机。

怎样才能让主管向上层力保楼主这样的员工呢?其实这是一个很好的职场案例 - 比如,自己做的工作,份内份外,可以让主管感觉离不开自己;再比如,不抢功, 把功劳归到主管那里。毕竟自己刚刚开始工作,将来站稳脚跟,再超越...

楼主与其在这里怨恨主管挑事不公,不如当作一次职场处事的教训,吸取教训,增长经验,下次再发生这种事情,就不会出现同样的问题,毕竟职场上这种人这种事情经常发生。

我还是觉得,楼主工作时间不长,职位又是随时可以被取代的,工作又必须是需要调职的,还要养家,与其找律师或者一层一层往上反映(主管不会帮忙),不如好好准备12月初的面谈会:

面谈会上 1,再争取一下平级调动。 2,如果平级调动没有希望,就争取让公司作出书面保证,等休完产假可以再回到楼主本职工作的岗位或者平级岗位。3,如果上面这2点都争取不到,坦然接受公司的安排,去一线,将来修完产假,再争取职位,或者换工作。

楼主应该还比较年轻,初入职场,看你更看中什么了,是工作经验和好的reference,还是遇事据理力争给自己挣公道。站出来用外人的眼光看一下。

升级  32.85%

热情
人气

地板
皇家骑士 发表于 2015-11-14 23:45
同意你说的。

不过从楼主自己的描述中,看不出来有什么被上司欺凌的情况。事情来来去去都是公司在想办法 ...

华人普遍的,工作中做牛做马任劳任怨又不会说话,虽然做了很多但是上级不喜欢。被上级看轻。自己心里又憋屈。