新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

升级  35.4%

热情
人气
楼主

咋说呢,我觉得吧,楼主公司估计比楼主郁闷。

楼主今年6月入职,过了3个月试用期,正好今年9月底怀上,这设计的,绝了。我是觉得,做人做事多替别人想想,留一线余地。哪怕干半年一年的再怀呢?

也许有些人的怀孕是意外,但我觉得试用期一到就怀孕,绝大多数都是设计好的,说白了就是坑公司一把呗。

现在很多公司面试适孕女性,HR都会当聊天一样,问问有没有机会要孩子啊。但是绝大多数都会说没有,哪怕计划到了具体哪个月要。要不很多公司不爱招适龄的女性,就是因为被坑一次就长记性了。

感觉就像很多人雇佣华人,都问有没有计划长久做这个职业。肯定绝大多数人都回答有,但不少人身份一下来就说辞职了。最后导致其他想踏踏实实干活移民的华人都受影响。

我总觉得,到一个新单位,无论如何先踏实干一两年。攒攒人缘,给单位做些贡献,再让单位付出,也合情合理。

还是那句话,做啥之前多替别人想想。

升级  35.4%

热情
人气
沙发

如果楼主已经工作了一两年,遇到这种问题我会觉得是楼主的公司有问题。

现在的情况是楼主刚过试用期就怀孕,也许楼主委屈,但我觉得楼主的公司更委屈。

上边有人说怀孕不是说怀就能怀上的,拜托都是成年人,这些还需要教么?确实不是说怀就能怀上,但这种事情在很大程度上是可以计划的。

还有的人说到歧视,说有的公司不愿意招怀孕可能性比较大的女性。这不正是由于一些女性朋友做倒了行市么?面试时口灿莲花,试用期一过就马上怀孕。这种人越多,愿意招适龄女性的公司就越少,结果真的不准备怀孕或者准备先干至少一年再谈怀孕的女性朋友也不好找工作了。

在这里我还想鄙视下楼主的老公,大老爷们养不了家和孩子,让自己的老婆做这种事来养家养孩子还贷款,怀孕期间还要着急生气上火,好意思么?

升级  35.4%

热情
人气
板凳
yrcute 发表于 2015-11-13 20:03
看到回复的一些信息,感觉到一些想法很奇怪:
1. 女员工一怀孕,公司就有调动,这本身就是对员工不公平待遇 ...

个人觉得,对一个刚刚过试用期就怀孕的员工,楼主的公司已经做到最大的善意了。

如楼主自己所说,公司在第一时间调整了楼主的工作内容,不再接触孕妇不适宜接触的物品,楼主对这个安排也很满意(欣然接受)。

但是由于公司要搬迁,无法继续目前这个安排。我相信公司不是为了整楼主而搬迁的。这里我不明白一件事情,为什么公司搬迁了就不能继续这么安排了?是因为新工作地点离楼主家远了,楼主不想去,还是由于其它原因?

总之,楼主理解的“高潮”来了,公司准备把楼主“从技术人员转到生产线劳工”。楼主认为“这是活脱脱的降职”。我真心不明白,这怎么就是降职了?劳工就天然的低技术人员一等?楼主这个言论挺“危险”的。在国内待多了吧?其实连楼主自己都说“职位不分贵贱”。既如此,何来“降”字?是新职位的工资少了?福利少了?还是灰色收入没有了?我看都不是吧?由此可见,楼主的标题纯属“哗众取宠”。事实上不存在降职,只是工作岗位和工作内容的调整。

咱们抛弃感情因素,还原一下事实。楼主的公司招了一个员工,三个月试用期刚过马上怀孕。在这种情况下,公司及时调整了楼主的工作内容。但由于公司的正常经营安排(搬迁),需要再次调整楼主的工作内容。我看不出这两次调整有任何本质上的区别,更看不出公司在这件事情上有任何恶意。公司都是在“尽力”给楼主协调一个适合孕妇的工作岗位,给楼主安排适合孕妇的工作内容。

但是由于楼主个人的主观认知,对公司的第二次安排不满意,认为“降职”了,要求公司“按楼主要求的来”。这里我更加不明白了,请教各位圣母,难道只有公司不顾自身的实际情况,满足楼主的一切要求,才算是善意的表现,否则就是恶意的行为?没有这个道理吧?

楼主认为公司有四个厂,所以质检部门就应该有平级调动的岗位。这算什么理由?这只是主观臆测吧?

楼主认为自己有职业路线和职业规划。确实,公司有义务在楼主怀孕期间提供合适孕妇的岗位,但难道公司还有义务满足一切楼主自己的个人职业规划?这是公司,还是给楼主一个人开的慈善机构?

楼主认为公司应该有书面或口头的承诺,在楼主生育后,将楼主调回原岗位。在楼主看来,什么都是应该围着她转的。问题是楼主离开该工作岗位要近一年时间,公司是不是要把别人调过去或者招新人?哦,楼主生完孩子了就要必须回原岗位,那么那时候该岗位的员工怎么安排?人家就没有职业规划了?人家的权益楼主就无视了?合着整个公司陪楼主一个人玩才是对的?我真心觉得楼主公主病太厉害,得吃药。

楼主觉得心寒,我看公司才心寒呢!招了个员工,刚过试用期,刚刚适应公司的工作,马上怀孕,然后在公司已经尽力安排适宜工作的前提下还不依不饶。人怎么可以自私到这个程度?

升级  35.4%

热情
人气
地板
yrcute 发表于 2015-11-16 20:41
没错啊,就是因为有差异,才有法律保护,所以这个跟三个月就怀孕没有任何关系。就是LZ怀孕了,公司要调配 ...

入职三个月,过了试用期就怀孕,如果是设计好的,纯属缺德。

在公司已经尽力安排的情况下,不依不饶试图不合理的最大化自己的利益,不考虑一丝一毫公司的利益,异常自私。

已咨询公司HR及律师朋友,楼主公司有权在待遇不变的前提下,安排更适合员工的岗位,不违法。

在这个帖子中,包括男同胞、女同胞,人心向背已经很清楚。公主病太厉害得吃药,自私病太厉害也得吃药。

升级  35.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
已咨询公司HR及律师朋友,楼主公司有权在待遇不变的前提下,安排更适合员工的岗位,不违法。