新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lllllava

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

升级  26.84%

热情
人气
151#分享本帖地址
长老级 发表于 2015-11-16 18:41
大家说了这么多谁对谁错应不应该的,对解决问题也没有什么太大的帮助,问题的关键是楼主的公司这么做是不是 ...

更错误的就是,被一些人利用这些漏洞去占别人便宜。

匿名
152#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 20:08:24 微信分享
yrcute 发表于 2015-11-16 19:53
不知道你的解决办法跟我的有什么本质不同。认清楚自己所处环境,了解自己利益维护利益。实在不行也用不着 ...

楼上的你过于激动了,已经无法客观发言,更没有余力和心思去理解别人发言的意思。你表现出妄自猜测,措辞激动的情况,我觉得不适合平和讨论,所以就不多说什么了。

升级  78.73%

热情
人气
153#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2015-11-15 07:10
没觉得楼主有什么大错,倒是各位小老板的义正言辞让人大开眼界。 只能庆幸没给华人老板上过班,原来怀个孕 ...

各种同意。
而且这个地方只能是一面倒,好像大部分人觉得对的就是真理。
合同该怎么样就怎么样,否则国家要个什么劳动法。如果连自己的基本利益都不愿意寻求保障,就知道想人情,也就难怪我们的community坏事层出不穷。
如果是华人老板,还是请你们回去多做一些功课,想一些risk management.否则到时候如果你们的员工有人走法律程序到时候还会上来骂人家不懂人情事故。
如果是华人员工如果出了问题不愿意维护利益,那也不能怪华人老板总任意剥削。

升级  35.84%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 大地主 2014许愿勋章

154#分享本帖地址
依我看,12月1号面谈开会之後,若不能達成協議再說吧
現在急甚麼?

升级  26.84%

热情
人气
155#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 20:08
各种同意。
合同该怎么样就怎么样,否则国家 ...

洋人不会贸贸然得被你告倒的。他们做出之前,一定是有把握,才决定的。

升级  44.8%

热情
人气
156#分享本帖地址
哇,好多人回复,不细看了

我觉得楼主如果觉得生活必要,工作也刚刚开始,其实真的得好好计划生活的,也不能就说公司就有错。这么说吧,你自己开间公司,招人进来,无论是否需要高移民,如果搞移民那更是不妥当了, 不搞移民的话,三个月后,你的雇员通知你,她怀孕了,要不不能正常工作,要不放一年产假,对于大公司来说,经济实力雄厚也算了,对于小公司小本经营来说,新来的员工立马不能正常工作了,无论对这个小公司的发展或者现金流来说,都真的是很大考验啊, 还不能辞退,将心比心吧,公司也有公司的难处啊,总不能说当房客的时候说房东不能这样那样,到自己做房东时候又对房客比以前房东更狠,每个人心里都有一把尺,总不能每样的对自己有利吧。当然,也可以说这不是故意的,就算这样,对公司来说还是一个大考验,所以他们有行动其实未必就真的不对,看吧,希望你们能达成共识,解决问题

升级  78.73%

热情
人气
157#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-11-16 20:08
楼上的你过于激动了,已经无法客观发言,更没有余力和心思去理解别人发言的意思。你表现出妄自猜测,措辞 ...

有什么激动的,认清职场性别需求的不同就是实现职场平等的第一步。否则要不就像日本人一样了一怀孕就回家,浪费国家一半的职场资源。
只不过职场男性看待这个问题的出发点就是麻烦,很麻烦。殊不知每个人都是职场平等的受益者。老婆们的利益得到保证,老公们才可以安心上班。
我不会厌倦重复这个观点,这个话题出来之前我的确没想到我们内心里面居然对这种问题的分歧如此之大。
另外,关于人情,关于老板,关于工作态度等是需要平日里慢慢积累的,但是怀孕无限期改合同是基本利益,才要谨慎

升级  78.73%

热情
人气
158#分享本帖地址
paul123 发表于 2015-11-16 20:12
洋人不会贸贸然得被你告倒的。他们做出之前,一定是有把握,才决定的。 ...

这个真的不一定。
而且现阶段我并不赞成什么律师,但是内部escalation一定要走。就好证据等。就这。

升级  51%

热情
人气
159#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 21:08
各种同意。
合同该怎么样就怎么样,否则国家 ...

雇佣合同的解释不是无限的!你是阶级斗争看多了

升级  51%

热情
人气
160#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 21:18
有什么激动的,认清职场性别需求的不同就是实现职场平等的第一步。否则要不就像日本人一样了一怀孕就回家 ...

职场平等只是社会平等的一部分!

职场正真的平等在于正视男女之间的差异,而不是不男不女!

升级  78.73%

热情
人气
161#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-16 20:34
职场平等只是社会平等的一部分!

职场正真的平等在于正视男女之间的差异,而不是不男不女! ...

没错啊,就是因为有差异,才有法律保护,所以这个跟三个月就怀孕没有任何关系。就是LZ怀孕了,公司要调配职位(临时ok,永久违法).不知道你是在同意,还是反对还是骂人

升级  78.73%

热情
人气
162#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-16 20:32
雇佣合同的解释不是无限的!你是阶级斗争看多了

permanent 合同就是无限期的。
除非像前面的朋友说裁员,即使裁员孕妇也麻烦

升级  51%

热情
人气
163#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 21:42
permanent 合同就是无限期的。
除非像前面的朋友说裁员,即使裁员孕妇也麻烦  ...

无限期不等于不可以解除!

你不要搞混了!

升级  35.4%

热情
人气
164#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 20:41
没错啊,就是因为有差异,才有法律保护,所以这个跟三个月就怀孕没有任何关系。就是LZ怀孕了,公司要调配 ...

入职三个月,过了试用期就怀孕,如果是设计好的,纯属缺德。

在公司已经尽力安排的情况下,不依不饶试图不合理的最大化自己的利益,不考虑一丝一毫公司的利益,异常自私。

已咨询公司HR及律师朋友,楼主公司有权在待遇不变的前提下,安排更适合员工的岗位,不违法。

在这个帖子中,包括男同胞、女同胞,人心向背已经很清楚。公主病太厉害得吃药,自私病太厉害也得吃药。

升级  51%

热情
人气
165#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 21:41
没错啊,就是因为有差异,才有法律保护,所以这个跟三个月就怀孕没有任何关系。就是LZ怀孕了,公司要调配 ...

你又误解了。

正视男女差异是双方的事!

雇佣方应该了解男女差异对工作岗位的影响!

被雇方也有同样的责任!

双方约定的工作是有基础的!如果一方的条件缺失了,合同的基础就失效了!

你可以说,你是如何的需要保护!但你别忘了这个保护是由:家庭、国家、公司,三方完成的!

至少在楼主的这个公司,公司是做的不错的!

当然,公司和员工的协约关系,基于双方的实力差异!我绝对相信,有公司原意给员工提供超乎任何法律规定的义务和权利!
问题是,你行吗?

至少从楼主目前反馈的结果看,她不行。

升级  78.73%

热情
人气
166#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-16 21:00
无限期不等于不可以解除!

你不要搞混了!

我没有混淆,倒是你看看,公司怎么跟一个孕妇解除合同??

升级  87.6%

热情
人气
167#分享本帖地址
作为一个经常和HR打交道的公司雇员,我觉得本来很简单一件事情,被人莫名搞复杂了。

LZ没错,工作三个月怀孕,合理利用规则,预产期正好在工作12月之后,全额带薪产假,工作保留一年,都没问题。

但是,公司的安排也没有错,鉴于职位的特殊性,尽量配合LZ安排工作,没有达到LZ满意的地步不代表说公司专门针对LZ,再扯些性别歧视或者种族歧视之类的对一个大型加工型企业来说有点好笑。

很多人对劳动法的具体操作有误区,认为公司一旦雇佣就不能随便炒人;而事实是,新西兰公司大多能熟练操作restructure/redundant这些技术,当然可能会根据sec123支付一些赔款,但想炒掉某个员工还是很容易的。

LZ现在应该做的是想想什么是自己最大利益以及如何维护它——外人看来,LZ目前最大利益当仁不让的是保持愉快心情让腹中bb能够健康成长,还有就是为bb创造一个安全的环境——这比别的什么都重要,尤其对于一个母亲来说。至于找个律师,发律师信给公司,几个回合后公司一般会息事宁人付一笔钱给LZ省得上庭,如果这是LZ想要的please go on。

还有就是这里发言的绝大多数都是公司雇员而已,就事论事而不是屁股决定脑袋纯讨论,意见不同就乱扣帽子很没意思。

升级  76.4%

热情
人气
168#分享本帖地址
我还以为这样的事儿在国内才会有呢,没想到nz也有哇。
首先恭喜楼主啊。
然后就是一切为了宝宝重要,休假就休吧。
等宝宝出身了,你的心思又不在工作上,带大一点再说吧

升级  78.73%

热情
人气
169#分享本帖地址
avocadooil 发表于 2015-11-16 21:12
作为一个经常和HR打交道的公司雇员,我觉得本来很简单一件事情,被人莫名搞复杂了。

LZ没错,工作三个月怀 ...

我同意你的大部分观点。尤其是针对楼主怀孕合理合法,不必作为攻击点。
只不过如果公司如果针对一个人重组或者裁员不仅劳师动众损耗财力物力,如果被雇员留有证据就会更麻烦。
另外公司这个调动就很多不确定的嫌弃,细节不明确就是潜在对于员工利益的损害。
Again,律师再说,就算是拿到了钱,也基本被律师赚去了。但是为了防止直接老板的管理问题需要escalation把细节搞清楚。
另外职场性别歧视不是大帽子,它随时存在在我们身边。集中问题在怀孕这个功能上,还有bully.

升级  78.73%

热情
人气
170#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-16 21:10
你又误解了。

正视男女差异是双方的事!

你说的前提都对,但是怀孕为什么是不履行合同的基础了?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
171#分享本帖地址

匿名
172#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 21:41:09 微信分享
yrcute 发表于 2015-11-16 20:18
有什么激动的,认清职场性别需求的不同就是实现职场平等的第一步。否则要不就像日本人一样了一怀孕就回家 ...

我觉得你激动了有以下一些原因:
1.你根本不知道我说的重点是什么,只是激动于争辩这跟你说的本质没有区别,但事实上,本质区别很大,就我来看。所以不好再跟你细说。
2. 你但凡觉得别人意见和你不一致时,立刻表现出你是男人,你是老板,你是无良中国老板,所以你不懂,不知道你想什么的态度。事实上,我不是你猜测的其中的任何一种。
对那些一有争论不讨论实际问题,只是一味钻在自己的小世界里不停说自己理念以为自己完全对,别人多么不合理,而且还喜欢不就事论事,动不动断章取义,老要妄自猜测并随便给对方分类戴帽子,并藉此表现和辩论自己的理论多么正确,对方的人有问题所以说话才有问题的人,我实在觉得与其讨论是浪费时间。
我不喜欢你的辩论和表达方式,不认为可以和你平和理智谈论,也不认为我有义务花巨大的时间让你冷静下来,客观看问题,并且正视尊重别人也尊重自己的重要性,而不是一味发泄自己的情绪。

说了这么多,只是表达下我自己的看法,因为实在对你的胡乱猜测和戴帽子的做法不以为然也比较反感。但我真心不觉得也不期望你能理解和明白。所以,不再见。

升级  78.73%

热情
人气
173#分享本帖地址
linan 发表于 2015-11-16 21:33
你看你回帖,没有不提孕妇2字。难道因为就是孕妇,所以必须每个人都必须俯首吗?怪不得楼主的签名是,叫我 ...

你看你回帖,全是含沙射影的挤兑人。有个女生跟你观点不同就这么难以接受吗。这个问题本来就是针对孕妇的问题进行讨论啊,你别急啊。
楼主签名跟我半毛钱关系没得。
算了,这个问题说吐了快,观点已经表达,意见也说了好几遍。楼主的问题我们这么尽心尽力也差不多了。

升级  51%

热情
人气
174#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 22:10
我没有混淆,倒是你看看,公司怎么跟一个孕妇解除合同??

只要公司按正常程序和法律规定,任何员工都可以被解除劳动合同!

而且,这里还没说到这个呢!你超前了!

升级  51%

热情
人气
175#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-16 22:30
你说的前提都对,但是怀孕为什么是不履行合同的基础了?

怀孕当然可以是一个前提了!

很多岗位都要求相应的身体条件的!

比如楼主那岗位:工作就要接触影响物!只能换岗!但人换岗位还在!必须要有人!

而且公司后来有组织机构变化,这都是合理的!

我绝不相信有法律会限制公司基于运营状况对人员的调整。

升级  78.73%

热情
人气
176#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-11-16 21:41
我觉得你激动了有以下一些原因:
1.你根本不知道我说的重点是什么,只是激动于争辩这跟你说的本质没有区别 ...

第一,你为啥匿名啊
第二,明明是你比较激动,一般自己激动的人就非要给别人扣激动的大帽子。
第三。我在这个帖子上发表了历史上最多的回帖了,我一直针对问题进行讨论,包括之前的朋友。双方都可以从不同中学习。明明是你你不喜欢我的讨论方式还说是我激动。一口一个不喜欢这么情绪化。
第四,如果你是之前跟我一直讨论的朋友,我一直看你的观点,但是总感觉一到关键的地方就开始generalize.
总之呢大晚上的,别因为网络上的意见不同不开心啦,还是希望你别介怀哈?

升级  92.4%

热情
人气
177#分享本帖地址
一直关注这个帖子,我也认为大部分人说的有理,即不改变待遇的情况下,公司有权合理调动孕妇的岗位,哪怕是永久的,至于是不是平级调动,我不认为lz说的调去生产部门就是降级,顶多是和当初应聘的岗位不同。

另外很想知道,如果这事发生在非孕妇身上,公司有权调动员工去不同岗位(不改变待遇)吗?因为我自己在国内工作的时候就被调动过不同部门,当然公司是先跟我谈我也愿意的情况下,但我也不知道如果我拒绝会发生什么?想想应该也会尊重我的意见,只是如果公司现状非得要调动我最后也只能我妥协吧,否则只有辞职一途?
如果说普通员工也是没法拒绝调动的,因为是孕妇就可以拒绝?那怎么是歧视孕妇,明明是孕妇有特权好吧?
希望有HR的可以出来解释下?

升级  51%

热情
人气
178#分享本帖地址
shenshen00 发表于 2015-11-16 22:56
一直关注这个帖子,我也认为大部分人说的有理,即不改变待遇的情况下,公司有权合理调动孕妇的岗位,哪怕是 ...

这个要看合同!

劳动合同的基本原则还是双方自愿(不违法相关强制规定)

升级  78.73%

热情
人气
179#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-16 21:49
怀孕当然可以是一个前提了!

很多岗位都要求相应的身体条件的!

嗯,这个可能就是分歧所在吧。如果去搜一下health and safety nz pregnancy.写的很清楚:
1.所有工作只要是普通人能做的,就要assume孕妇也能做。很工种没关系,所有。
2.如果普通员工怀孕,因为安全隐患坐不了,公司可以暂时进行职位调整,但只是暂时。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
180#分享本帖地址