新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lllllava

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

升级  20%

热情
人气
121#分享本帖地址
有讨论的必要吗?公司没错,楼主也没错,孩子更是没错。这是多么平常的事,谁叫你不好好规划自己的职业规划和人生规划呢。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

122#分享本帖地址
我觉得楼主还是有点国内女生一怀孕就把自己当公主的习气。中国文化就是孕妇为大。但是什么事情也要根据法律合同来的。国内很多怀孕的女生也是一直工作到快生产的前2周。怀孕调岗不仅是给公司也是给其他员工造成很大不变。大家互相体谅,毕竟楼主还是想再公司继续做下去的。不然就像楼上说的,孕期结束就裁员,不划算的。NZ工作不好找的。

升级  84.2%

热情
人气
123#分享本帖地址
简爱 发表于 2015-11-14 23:53
是的
有的老外虽然 当面跟你很好 但是如果你在其他同事面前不小心讲过什么话,很快就传开来了,哈哈哈, ...

太同意你说的啦。 。

升级  35.84%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 活动贡献勋章 猪猪勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 大地主 2014许愿勋章

124#分享本帖地址

看完回覆,感覺我自己是幸運的吧。在不同洋人的公司裡一共做了快20年了,也沒遇到多少不好的洋人。
尤其我第一個老闆,我剛進公司沒多久就不小心讓他虧損了一筆錢。他就簡單的一句「失去了就失去了」。然後繼續每年照樣給我加不少薪水,直到後來公司真的到一個不能不裁員的地步,裁了不少人,包括洋人和東方人,我僥倖還是留下來了。第二年公司業績還是不濟,只好再裁一次,才把我也裁了。而該給的也都給了,我也知道他們都盡力了。過了幾年,公司走回正軌了,老闆還詢問我願不願意回去(他人夠的了,只是關心我當時有沒有找到滿意的工作)。

之後的幾個洋人公司,包括現在的,也都沒遇到甚麼勾心鬥角的事,不管是洋人同事或印度同事,都一樣能相處。

當然,也不是說洋人都是好鳥,傲慢一些的也總是會有的,但是華人還不是一樣?所以最心寒的還是看到那些「洋人都怎樣怎樣」,「印度人都怎樣怎樣」的言論。要不是這些人心裡早存偏見,就是運氣真是太差,老遇到不好相處的洋人/印度同事。

升级  90%

热情
人气
125#分享本帖地址
不符合现在颁布的雇工法,你可以告他

升级  25.42%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

126#分享本帖地址
FML最有意思的一类帖子就是来求安慰结果被吐槽的...
Life is never easy~

升级  61.1%

热情
人气

平安如意勋章

127#分享本帖地址
LZ,我觉得你的态度有些偏激了。一发贴就说,你如何不能接受,如何心寒,还说要找类似案例维权。

你有没有站在公司的角度考虑呢?

试用期刚过,就怀孕,公司要给你各种福利,还要做人员上的调整,来配合你的孕期。就算你是意外怀孕,那这些也是公司的"损失",对吧?而且,你只是刚刚进公司,你又为公司付出,贡献了多少呢?

你一再强调说,因为经济紧张,不能没有工作,所以不愿意提早修产假。但是经济紧张难道是你的公司造成的吗?这完全是你们自己的原因,凭什么要公司不让你休假,把你调到一个你想要的职位,付着同样的薪水,来为你们的现状"买单"?

平心而论,你的公司愿意约你谈,给你提供了一些选择(休假或者调动),并不是那么不尽人情吧。

如果你真的是在乎这份工作,热爱你的公司,就应该平心去好好和你的上司谈一谈。把事情说清楚,如果有不必要的误会存在,就澄清一下。看你的态度,和措辞都很激烈,这样只会让矛盾激化,对你,对公司,都没有好处。LZ还是冷静一下,权衡利弊吧。
幸运女神没有吻我,却反手狠狠甩了我一个耳光;我不觉得疼痛,麻木得忘记了哭泣

匿名
128#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 11:02:36 微信分享
yrcute 发表于 2015-11-13 22:10
谢谢回复我,很高兴继续回讨论这个问题:
1. 楼主第一段说的很清楚,因为health safety concern, 公司已 ...

法律虽然是用来保护弱者的,但有时弱者并不是占理的,很可能做得也不合适。
LS说的虽然法律和程序上来说可能都没有错,但从人情和道理上讲,其实很多人会觉得过了。
一个对公司利益没有多少考虑只考虑自己的员工,要求公司对他/她的个人利益做到最大的保护和安排?法律和程序上也许可以这样,但again, 人情世故上,大家心里只能"呵呵"了。

大公司就不需要存活了吗?不需要效率和运营顺利了吗?又不是福利单位,充满同情充满帮助,最后弄到好多麻烦倒闭都不计较不是?
你一个3个月试用期刚过的新人,立刻就怀孕了,要求各种特殊照顾,之后还有国家法定带薪产假,你可以说你不是刻意设计的,但别人也不可避免会怀疑,会觉得麻烦,公司很可能也在质疑你的诚实度和自私度。公司虽然尽力安排了,但部门都要搬迁了,为了你一个一来就给公司找了麻烦的新人绞尽脑汁去安排对你最好的,那是不可能的,只能是互相衡量,有得有失的情况下在对公司和你损益最大可能均衡的情况下安排你了,这合情合理。

易地而处,在公司和同事的角度来说,突然来了一个新人,才干了3个月(一般新人能做顺手最少也要1个月,做到老员工那样不太愁人,有时候3个月也就差不多而已),怀孕了,工作都要重新安排了。人事部,主管,受影响的同事们会不觉得麻烦吗?那种种都是给他们添的麻烦。但烦归烦,大家也都知道这是必须的,所以也都尽力配合,譬如说轮流顶替楼主工作的员工,他们开心吗?愿意吗?可能并不,但也不得不赶鸭子上架。就算开心愿意,刚好喜欢上新工作后,也许人家做得不错,主管很满意呢?可因为楼主一年后又要调回去,他们和主管就不纠结不烦吗?而人事部和operation manager也一样,本来安排好的工作,因为楼主要各种调动让运行顺利,好不容易安排好,之后一年等楼主回来,又是一番折腾。LZ本来就是新人,本职工作根本就没有熟悉到什么地步去,现在又因为个人状况离了本职。一年后回去,又跟新人一样train,公司不花时间不花钱?而这一年顶替LZ的员工,说不定早train出来了,人家做得还很不错,就叫人家卷铺盖走人或调动?对别人公平吗?对公司合理吗?

他们虽然该做的都会做,但像楼上几位说的,LZ一个新人,跟公司和同事的彼此信心和感情都没有建立起来,处理起来自然公事公办稍显冷淡一点,这没有什么可怪罪的。公司不可能只一味考虑LZ的career path,LZ的各人幸福指数,而一点不考虑公司和其它受牵连员工的利益,能做到的,不过是均衡。说到歧视什么的,这个词其实很微妙,有时候的确是歧视,有时候,也许该想想你给别人带来了麻烦之后,怎么能天真的觉得别人还会对你一味关怀爱护,一味对你好,只为你考虑?

我各人也觉得没必要那么强硬的要找律师,告谁谁谁,不如考虑了自己情况和想法之后,设身处地为公司也考虑下。然后约个时间好好跟相关上级讨论下彼此的顾虑试图达成最好的安排。如果不能,并且觉得受到很不公平待遇,那再找工会。
其实还有一种,完全可以公司给的工作满不满意先干着,产假修好,经济难关过去了,之后孩子生了,LZ自己不是也说,找工作不算事吗,只是时间情况不对?那出去再找个工作好了。反正跟公司都闹到这种心结了,想长期待也不见得顺利,还不如好聚好散是不?

匿名
129#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 11:16:12 微信分享
小白boy 发表于 2015-11-13 19:01
楼主是我朋友,楼主从就职以来非常努力,任劳任怨。她的上司是个因为生病打激素治疗的更年期女人,自己怀不 ...

这是一个故事的不同面,你做为LZ的朋友这样说,甚至不忌于用这么恶意的猜测指责对方上司心理阴暗不正常。
但可能做为LZ的上司和公司管理以及牵涉其中的员工来说,LZ心机深重自私自利呢?3个月试用期刚过就怀孕,能够光明正大休产假,卡住公司喉咙让人不能辞她,不顾自己如何耽误了公司运作和浪费不必要的人力物力资源,只一味想怎样对自己才是最好的。

而且所谓的LZ上司自己怀不上就折腾LZ,其实也只是恶意猜测,人家怎么想,你未必知道,人家为什么这么对楼主,未必没有得体公道的原因。
毕竟一个才来的新人,带了不少的麻烦同时,公司也努力安排之后,还是表现很不爽,公司其实也是不爽的。毕竟公司也算努力安排过,但部门都要搬迁了,公司能怎么样呢?不顾其它员工不满,硬把人乱调甚至降级就为了给LZ留下一个好的对口的工作?

何况顶替LZ的人说不定也抱怨为什么给他们乱调职位,也许工作安排和时间并不再适合他们的生活要求和安排,这难道不需要上级调解?也有可能人家做得不错,想要长期做下去,跟上级表达过这个意思,上级也很难跟人回话吧?为什么?就为了LZ一个刚去3个月因为个人关系再没有从事本职工作还马上要休产假的人?修完产假回来又是新人一个,重新再培训上岗,这时候顶替的人说不定早就熟门熟路做得很好了。这种情况换LZ或者您是管理阶层,难道不头疼?

什么事情易地而处一下比较好,就算心里这么想,也不要太仓促的公开对别人言语污蔑,这样可以避免不必要的伤人伤己。你和LZ是好朋友,私下说说发泄下没有关系,跑到公众论坛上随口就这么评论LZ上司,真心不觉得是件好事。

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

130#分享本帖地址
alvinrun 发表于 2015-11-14 18:18
建议找律师咨询

这是把她往火坑里推。。。。。把事情搞大也要有搞大的好处,依我看,找律师工会云云,表面你是“赢了”后续问题一大把。这就是一时痛快让以后更难办。不是说让LZ忍了, 而是得换个思路,想开点。孕妇的确站在道德制高点,但别忘了,公司也得盈利吧, 难不成公司最后倒闭了 ,你就开心了???

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

131#分享本帖地址
stanford 发表于 2015-11-14 18:42
怎么说呢, 楼主从始至终都在想她家那点事, 职位不能变,工资不能少, 跑网上来发个帖 还盼着有个好律师给 ...

说的很对。绝对是这样的。

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

132#分享本帖地址
stanford 发表于 2015-11-14 18:42
怎么说呢, 楼主从始至终都在想她家那点事, 职位不能变,工资不能少, 跑网上来发个帖 还盼着有个好律师给 ...

说的很对。绝对是这样的。

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

133#分享本帖地址
hitye 发表于 2015-11-14 18:49
刚招个人,刚过试用期就不能干活了....

我从精神上同情你。 老板不好当,管理是门艺术。

升级  43.2%

热情
人气
134#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-14 05:13
你这是把公事和私事搞混了。

1.生孩子是你自己的事。你的职业规划也是你自己的事。公司没义务帮你协调,你 ...

说得太对了,现在多少人都是公事和私事混为一谈,公司请人来工作,不是请祖宗。关心下理解下你的私事了,那叫体恤,不关心不在乎,公司也没错。员工都要求公司这样要求公司那样,有几个员工去关心过公司这个月业绩好不好,公司下个月或者明年的发展计划是怎样的,越是小人就越有一个庞大的小人心。

升级  29.7%

热情
人气
135#分享本帖地址
楼主和她的朋友如果能有这里大部分回帖人的思维,也就不会发帖了

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

136#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2015-11-15 08:10
没觉得楼主有什么大错,倒是各位小老板的义正言辞让人大开眼界。 只能庆幸没给华人老板上过班,原来怀个孕 ...

哇塞 不劳动就直接想着leave了? 是 , 法律层面没问题, 但你当锅里的米是天上掉下来的吗?是 你 产假有法律,有政府福利,但归根结底不还是公司纳税交的吗?既然决定生孩子 ,而且还想工作赚钱,那就换一个没危害的岗位区做呗,所谓平级调动有点不实际,争取一下是应该的,但硬是连title都不改的话,公司内部制度就不好办了吧,跟放屁一样了,那是不是明天说我要去XXX部门 就可以直接去报到了? 要我说 就LZ 这个事件来说, 要么接受公司安排,但是生完回来能回到原来岗位最好, 要么LZ就给自己争口气,修完产假自己辞职换工作(这样reference 肯定能很好), 要么就直接不干了, 老公干嘛去了? 养不起孩子,还有房贷, 就不能好好计划一下时间?

升级  41.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

137#分享本帖地址
Jack_Mak 发表于 2015-11-15 18:21
有讨论的必要吗?公司没错,楼主也没错,孩子更是没错。这是多么平常的事,谁叫你不好好规划自己的职业规划 ...

哎 这个支持, 把这事发网上来, 完全就是挑拨雇佣双方关系的。说白了就是没计划好。不要告诉我计划赶不上变化,生孩子这事情得 计划好, 计划好, 计划好。

升级  70.67%

热情
人气
138#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-13 21:03
看到回复的一些信息,感觉到一些想法很奇怪:
1. 女员工一怀孕,公司就有调动,这本身就是对员工不公平待遇 ...

我觉得国内就是有你这种想法女人太多,好吧,公司直接点,只招男生好了

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

139#分享本帖地址
自在就好 发表于 2015-11-16 12:56
哇塞 不劳动就直接想着leave了? 是 , 法律层面没问题, 但你当锅里的米是天上掉下来的吗?是 你 产假有 ...

既然法律层面没问题,你还在这里bb个什么劲儿呢?

不劳动就想着leave?产假一周给那几百块可还是得工作满六个月才能拿到的,可不是天上掉下来的。 而且楼主话里话外可是打算生完继续工作的,别以为就你是“纳税人”

升级  43.2%

热情
人气
140#分享本帖地址
我记得以前做指甲的时候认识个女生,她说她刚怀孕准备辞掉指甲美容的工作了,因为指甲油的味道对孕妇不好。其实是相同的道理,她权衡了工作和怀孕的重要性选择辞职。楼主只是把工作看的很重要,不想辞职,但又要拿着怀孕去跟公司谈条件,很明显的鱼与熊掌的关系。历史已经证明不可兼得不可兼得了,你非要这么纠结的费事吧里去兼得,不会有你满意的结果的。反而,你辞职,你公司会很满意,没有一个公司是缺了任何一个人不能运转的。你辞职,你全身心照顾你的孕期和宝宝,何尝不是一种圆满。

匿名
141#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 12:36:22 微信分享
猫爱上鱼 发表于 2015-11-16 12:22
我记得以前做指甲的时候认识个女生,她说她刚怀孕准备辞掉指甲美容的工作了,因为指甲油的味道对孕妇不好。 ...

楼主说辞职没钱付房贷这句楼上的可能没看到啊。
LZ虽然情况心情所限要求过了点儿,但也没必要辞职让公司高兴那么极端啦。
不如公司安排啥还是干着,工作做好,工资拿到,产假照常休。产假以后再看情况,是要继续呆着还是再找工作呗?这样不是对大家都OK,也不过分跟公司较劲,也不过分跟自己较劲?

升级  29.7%

热情
人气
142#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-11-16 13:36
楼主时候辞职没钱付房贷这句楼上的没看啊。
LZ虽然情况心情所限要求过了点儿,但也没必要辞职让公司高兴 ...

问题是楼主不愿意听从公司安排,认为是降职了。

匿名
143#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-16 12:51:57 微信分享
passenger2012 发表于 2015-11-16 12:42
问题是楼主不愿意听从公司安排,认为是降职了。

所以说嘛,LZ因为心情和各人境况的缘故反应过激了。
不过说实在的,冷静下来,再发现这么闹不但不合理,对自己也没什么好处,估计这会再不愿意,以后也就接受了。
希望吧。

升级  51%

热情
人气

哈卡一族

144#分享本帖地址
汽车装饰 发表于 2015-11-15 08:17
找个律师咨询一下吧,毕竟专业人士,最好是洋人女律师,

真没必要 劳民伤财
天凉好个秋

升级  33.2%

热情
人气
145#分享本帖地址
要知道這世上很多“聰明人”其實是在消費自己和子孫將來的福利。什麼都要在當下用盡做盡。
慢慢地讓“笨的人”跟著這些“聰明人”變“聰明”。

最后,世界上就越來越少“笨的人”,只有“聰明人”斗“聰明人”。

這就是現在這個世界發展的軌跡。

升级  99.33%

热情
人气
146#分享本帖地址
看了这么多贴,真心又验证了这句话---“群众的眼睛是亮的”。人心向背再明显不过。总结出几句话:
1. 便宜不能叫一个人都占了;
2. 得饶人处且饶人(况且对方还不一定有错,只是 LZ 自视过高了,挑三拣四以自我为中心);
3. 可以“维权”,但不要滥用,不要得便宜卖乖。
4. 你再有理,即使你这次赢了,在别人心中也是一个trouble maker。
看到这么多人的是非观,甚感欣慰。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

147#分享本帖地址

升级  66.54%

热情
人气

新时政 10周年纪念

148#分享本帖地址
大家说了这么多谁对谁错应不应该的,对解决问题也没有什么太大的帮助,问题的关键是楼主的公司这么做是不是合法的,如果是合法那只能接受,如果不合法那楼主当然可以争取自己的利益。如果有人认为不对那也是法律的问题。就像政府的福利政策一样,光骂那些拿福利的人有什么用?错误的根源在政策的漏洞。

升级  78.73%

热情
人气
149#分享本帖地址
flyingpigi 发表于 2015-11-16 12:04
我觉得国内就是有你这种想法女人太多,好吧,公司直接点,只招男生好了

什么叫有我这样女生太多,就是国内有你这样的男生太多,享受惯了男权社会,才会对这种事大惊小怪!

升级  78.73%

热情
人气
150#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-11-16 11:02
法律虽然是用来保护弱者的,但有时弱者并不是占理的,很可能做得也不合适。
LS说的虽然法律和程序上来说可 ...

不知道你的解决办法跟我的有什么本质不同。认清楚自己所处环境,了解自己利益维护利益。实在不行也用不着奢望谁给好的reference.
Escalation这种平常的方法在公司很常见,员工有自己的利益,公司也是,双方不断push一个点直到达到共同的解决方法。
不管这个对你们职场男人来说有多难以接受,但是职场女性有自己不同的利益和权力,犯不着每次提起来就跟挫了脊梁骨一样难以接受!