新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 升职,加薪,跳槽那些事(超长,慎入)   [复制链接]

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

楼主

Edit: 应要求去掉群广告。另分享几个有点意思的事,见帖子最下。

离上次发帖转眼过了快三年了。再发一贴记录一下自己的成长历程,给自己将来看。前情提要:http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2227775

这次就不按年份了,按阶段来讲吧。主要讲标题上那三件事:升职,加薪,跳槽。其他的感悟就略过好了。

闲话少叙,书接上文。
第一阶段:惠灵顿漂流记。
上回书说到,楼主就拿了offer欢天喜地的就来到了咱新西兰村著名的风都惠灵顿,开始了一个程序猿的编程生涯。
咱们围绕主题说加薪。
楼主起薪就是当年毕业生程序猿的正常起薪,国际大公司的好处是有些薪水之外的福利。比如:医疗保险公司给包了。公司有share scheme,每年给股份。但是condition很讨厌:每年给的股份,都要2年后才能交易。像我这种2年内跳槽走掉的,就跟没有一个样。。。最后就是有long service leave。每多干1年,年假多1天,直到多出5天为止。可惜condition是:干满2年后才能开始生效。于是又和我没关系了。。。。。。
3个月试用期结束。我也不想谦虚,公司非常满意。于是程序猿生涯第一次涨薪了!那时觉得涨了几千刀好高兴啊~~勿怪勿怪,第一次嘛。
对薪水感到不太满足,是发生在公司第一次salary review。这回才知道,原来常规涨薪每年才涨这么一点点。。。
在这里干了1年多点,老婆和我商量回奥克兰的事。真的不是因为薪水,我一直坚信我不用很久就能涨起来。但是问题是奥克兰还有一个店(见前文),卖了1年也没卖掉,和老婆两地分居1年多了。于是再次开始找工作。。。。。。
这次找工作,其实是非常蛋疼一事。我入行才1年多一点点,毕业生工作我看不上,junior工作通常又达不到最低要求,中介也都不怎么愿意理我。。。
还好楼主人品爆发,找到了一份“我们根据你的经验来match薪水”的工作(就叫这家公司T好了)。为了以后自己能看懂,而别人又看不懂,此处设离开惠灵顿时,惠灵顿公司的工资为S2。

聊聊这次跳槽。T公司的面试,是我最不喜欢的一种面试:在纸上写code。我不太喜欢脱离真正工作环境的测试。真正工作时谁在纸上写code?谁不google?可是作为被面试方,人家想怎么出招,我们都得接着不是?
T公司根据我的经验,给我match了一个薪水,比S2高14%。从跳槽的角度讲,不算特别多,但是我的经验摆在那里,这就不错了。
这14%还是我自己争取来的。当时第一个offer是比S2高10%,我其实觉得还不错,毕竟这次跳槽主要目的是回奥克兰。但是我上网搜了一下,基本所有人都建议'always negotiate'。我想说好吧,我也试试,于是我回了一个比S2高20%+signing bonus。最后结果就是比S2高14%,加上搬回奥克兰的搬家费公司给出1000刀。

于是我又回来奥克兰了~

第二阶段:男儿当自强。
来T公司前,从来没做过前端开发,这下有的学了。。。3个月试用期转瞬即逝,这家公司试用期过了倒是没加薪,我记得当时我还有点小郁闷来的。
半年后,T公司年度salary review。经历了惠灵顿那次之后,我其实并没有抱多大期待。
然后我收到公司一封信,大意是:我们hire你的时候,对你的能力有一定的assumption。现在你证明了我们的assumption是错的,来,这就给你加薪。
于是,我的薪水变成了比S2高30%。没错你数学没算错,这次比跳槽加的还多。在一个小公司里,谁工作表现怎么样上面心里有数,不说,不代表不知道,更不代表不会有相应的回馈。

然后几乎在同时,公司里一个team leader走了,空出一个位置,公司决定内部招聘。。。
啊,你猜对了。2年的经验值,刚进入这家公司半年,刚加完薪水,我就这种状态下申请了要做team leader。
首先,我没疯,也不是自大狂。这次申请我还是考虑过了的。我仔细的研究了公司的内部招聘声明,发现在那些考量的points里面,对技术的要求在最下面。而去除技术的因素,我其实做厨师的时候就在lead team了,更别说在我自己的店里那段时候。于是我分析,development manager其实是想找有管理能力的人,技术其实不是这次内部招聘的重点!

申请时间结束后公司宣布,我和另一个在公司干了8年的洋人,每人轮流带同一个team 2周,轮2次。8周后,谁好谁上。
能和这么强的对手竞争是我的荣誉,以这种资历能够走到这一步,我就该。。。。等等,谁要知足啊!我要赢啊!!

中午和公司华人一起吃饭,基本都不看好我,认为我是陪跑的。嘿,咱走着瞧呗~

就在结果即将出炉的时候,发生了无比蛋疼的一件事:公司运营不佳,裁员了。我自然是没事 - 要是平时表现得不好,怎么可能给机会升职。可是当时,升职这事我基本觉得就没戏了:在这种状况下,公司做出一个保守的决定是非常正常的。

可是人生总是充满了各种意外,这次事件的结果我就挺意外的:另一个team的工资无比高的team leader,削减了职务和薪水,保留工作。我和竞争对手同时升职。虽然没战胜谁,但是这事毕竟是成功了~别让自己内心的怯弱战胜你,正确评估风险和机遇,正确评估自己,该勇敢时要勇敢。

然后,我又跳槽了。。。冷静!别砸电脑,都是钱买的!这位看官问了:你丫不是刚升职吗?这跳的什么槽啊!哎,原因么,有二。第一,公司重组之后,我也得做一些古董技术的maintenance。。。。。。我对古董技术完全,完全没有兴趣。每次做古董技术,其实都是在浪费时间。第二,公司这轮裁员虽然没我事,可是谁知道下轮裁员是什么时候?公司还能起来吗?还能就这次升职给我加薪吗?升职后,我的responsibilities加了,薪水没变啊!公司这种状况我也不能去要啊!可是我不要的话自己不爽啊!

这次新公司我们称之为B好了。B公司的招工广告无比的眼熟:“我们根据你的经验来match薪水”。。。。。。B公司用的技术嘛。。。。。。没错你猜对了,还是有完全不会的,学呗,这行业就这样,习惯就好了。
B公司的面试,那可真是巧了,纸上写code。。。。。。我就不能不通过我最不喜欢的面试方式找到工作么!(三重否定~)
这次薪水还是拿S2来计算,比S2高50% - 咱不算bonus,那玩意还不知道能不能拿到。
值得一提的是,这次我也negotiate了,然而这次完全失败,1刀人家也没给加。神奇的是我还觉得蛮有道理:我才2年9个月经验,给这些其实我觉得挺好的,negotiate就是试试。

这两次跳槽,其实钱都不是主因。然而我在1年2个月的时间内,薪水从S2变成了S2 x 150%。。。。。。这一次衷心的希望未来几年不需要再跳槽了。这事并不好玩,而且过于频繁的跳槽,会让简历看起来很糟糕。

总结几个有趣的经验:
1,中介推荐我去I公司面试,说是有technical test。我那个骄傲啊~自信啊~技术考怕个毛啊~来呗~
我去了,聊天部分非常的愉快就聊完了,然后technical test,人家递过来一叠的纸!!纸测就算了,要不要5页纸的题测1小时啊!!最后还有脑筋急转弯的题啊!!本来平时数据库raw query写的就不多,还要在纸上写啊!第一题就用了半个小时啊!后面的题我居然答完了。。。可是最后脑筋急转弯2道题我剩5分钟啊!那种情形下脑筋怎么也转不过弯了啊!
最后当然华丽的挂了。。。
教训:
  • 面试前一定要问test的形式是什么!一定!纸测的话,一定要在纸上练!写字和敲键盘的感觉差太多了。
  • 面试前一定要准备brain teaser的问题!就算今天,2015年,还是有公司测brain teaser问题!
  • 咱中国人从小锻炼的考试技能不能丢啊!遇到不会的题怎么办?来,大家一起:先~跳~过~

2,中介推荐我去S公司面试,说是有technical test。这次问清楚了,也有针对的准备了。2小时上机写一个application,前端+后端+数据库。。。。。。我居然写完了,居然按照要求运行不出错!我想说这下行了吧!结果收到拒信。。。。。心里无数羊驼奔腾而过。。。。。说是数据库设计的不够好。。。。。。2个小时啊!!我是能设计得多完美!!
后来看到I公司自己打的广告,人家在招intermediate/senior这个级别的人!我才几年经验!中介我%$*(&*(&&^%$

3,中介面试我,问我会不会abc技术,我说不会。然后中介说,那我试试推荐你去X公司,X公司多么多么好,他们的hiring manager自己abc技术比较弱,想找个abc技术强的人一起做,我们看看你行不行。。。。。。行你妹啊!人家找abc强的人啊!我不会abc啊!!!!!

4,中介问我要多少薪水,我说了个比S2高50%的数。中介:你现在并没有under pay,要是你非要这个比S2高50%的数,你会让自己失去竞争力,我建议你自降xxx。。。。。。事实证明他是错的。我要的这个数是完全能做到的。而且我也觉得自己值这个数。

我就没通过中介找到过工作。。。。。。
edit: 这里加点料吧。有些有点意思的事情分享一下好了。

5,讲讲现在公司的M君。M君毕业就加入了这家公司,算起来也有8年啦,是我刚加入这家公司的team leader。M君优点蛮多,可是我们暂时全忽略,因为不是重点。重点是现在M君想更进一步的话,要怎么办?公司development manager想要M君朝architect方面发展,那么问题来了:M君只在这一家公司干过,他的所有经验,技术,见识,都来自于这家公司。这家公司的产品想要加任何新的东西,对他来说都是全新的领域。
举个例子:有次team leader开会时,我们讨论怎么修改infrastructure以增强xxx,我就提出可以用AAA技术,因为我在惠灵顿那家公司用过,而M君完全不知道我们在说什么。。。
思考题:在高速发展的事业初期,一直待在同一家公司,就算公司给你机会进阶,真的是好事么?

******写在最后的话******
入行2年9个月了。第一阶段目标,我算是提前点完成了。
我比同龄人起步晚太多了,但是我大概已经追上一部分同龄人了。
下一步目标:薪水100k。要用多久能达到呢?希望未来的我看到这一段的时候能微笑。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

沙发
占座先                                   
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  57.67%

热情
人气

10周年纪念

板凳
谁说没人顶。我顶。
本人做事原则是:从不找事,决不怕事。决不主动攻击别人。但遇到有先挑起事端对我攻击者,本人必将坚决而又无情地予以加倍还击。

升级  29.1%

热情
人气
地板
作为菜鸟不得不说你是榜样

升级  2.98%

热情
人气
5#分享本帖地址
谢谢分享

升级  44.47%

热情
人气
6#分享本帖地址
c#啊   顶一下

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
+1
怎么今天又没分加了

周末好无聊
总算碰到一篇励志好文章
这个周末除了FML在撕呀撕的就没点好东西
话说,这么好的文章不给精华可惜了

升级  26.46%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
希望Lz可以早日达到下一个目标!!

升级  2.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
程序猿的味道浓浓的,还用S2这样的名字来代替。难道LZ在写代码的时候也喜欢用 var1, var2这样的名字吗?
哈哈。

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

10#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-11-8 16:01
+1
怎么今天又没分加了

没所谓。主要给将来的自己看

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

11#分享本帖地址
simophin 发表于 2015-11-8 22:03
程序猿的味道浓浓的,还用S2这样的名字来代替。难道LZ在写代码的时候也喜欢用 var1, var2这样的名字吗?
哈 ...

并不会。var1, var2是非常糟糕的variable name。其实应该用salary2。但是这里打字没有IDE可用,每次都要打出来太麻烦啦

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

12#分享本帖地址
cathy 发表于 2015-11-8 17:01
希望Lz可以早日达到下一个目标!!

多谢啦。下一阶段可能不会那么快。我尽量努力~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2015-11-8 22:24
没所谓。主要给将来的自己看

今天加上分了
真的比起那些FML里各种撕的精华文章
这个真的应该让更多人看到
可能你最后有个广告的嫌疑
试着把最下面的广告微信去掉,我去问问能不能给个精华
其实我觉得所谓的精华好东西不是给写字者的荣誉,而是让其他更多人的人能从中得到有益的东西
再顶一次
很少来上班族这个版,看来以后还要常来看看

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

14#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-11-9 14:43
今天加上分了
真的比起那些FML里各种撕的精华文章
这个真的应该让更多人看到

也行。因为主要给自己看。所以没有特别强化可能对别人有用的内容。以分享为主的话,可以再加点料。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
15#分享本帖地址

升级  81.27%

热情
人气
16#分享本帖地址
好励志啊,写的不错

升级  16.7%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
microsoft, amazon 全是whiteboard interview... 可没有IDE哦。。

升级  38.57%

热情
人气
18#分享本帖地址
程序员,6年国内经验,找工作中... 谢谢楼主分享,学习了!
Start From here.

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

19#分享本帖地址
dangessss 发表于 2015-11-30 12:54
even you have $100k salary, what is next???

look at those team leaders who has this salary,  do yo ...

Next? $150k, of course. It never ends.
Do I really want to be a team leader again in the future? I don't mind. Why not?

升级  78.1%

热情
人气
20#分享本帖地址
不错,通俗易懂,看出楼主的雄心壮志,在这个大纽村祝你早日实现心中梦想。

升级  39.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
看到你然后看看我自己,毕业后工作了一年半了,一直在同一家公司呆着,虽然涨了三次薪水,但每次都是“微调”,想要高薪水跳槽可能是最好的办法。而且在同一家公司工作久了,做来做去的都是差不多的东西,自己技术也不会再有多大的提升。想跳槽,但只有一年多的工作经验总觉得没什么说服力,而不跳槽就总觉得自己在这是耗费时间。

升级  96.8%

热情
人气

新时政 10周年纪念 导购红淘勋章

22#分享本帖地址
有钱了就做些慈善事业,积累下天堂的财富

升级  29.67%

热情
人气
23#分享本帖地址
正能量 ~~~~

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

24#分享本帖地址
tinloy 发表于 2015-12-1 15:46
看到你然后看看我自己,毕业后工作了一年半了,一直在同一家公司呆着,虽然涨了三次薪水,但每次都是“微调 ...

薪水放一边,但是非常同意你说的,在一家公司久了,技术会有局限性。
我第一次跳也就是1年多工作经验啊。坚持找,总能成功。

升级  39.2%

热情
人气
25#分享本帖地址
shixiawg 发表于 2015-12-2 08:47
薪水放一边,但是非常同意你说的,在一家公司久了,技术会有局限性。
我第一次跳也就是1年多工作经验啊。 ...

但其实还有另外一个让我不跳槽的原因是毕业后毫无工作经验和工作能力的我,现在这公司还愿意给我这个job offer,training了我半年,前阵子还担保了我拿了PR。现在这样走自己心里会觉得过意不去。

升级  64.87%

热情
人气
26#分享本帖地址
我对古董技术完全,完全没有兴趣。每次做古董技术,其实都是在浪费时间
举个例子:有次team leader开会时,我们讨论怎么修改infrastructure以增强xxx,我就提出可以用AAA技术,因为我在惠灵顿那家公司用过,而M君完全不知道我们在说什么。。。

坐井观天

升级  37.4%

热情
人气

哈卡一族

27#分享本帖地址
思念是一种病 发表于 2015-12-2 10:33
我对古董技术完全,完全没有兴趣。每次做古董技术,其实都是在浪费时间
举个例子:有次team leader开会时, ...

终于有喷的了。这是一个中文论坛,我在显摆我的好事,怎么能没人喷呢!

升级  46.33%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主这些年下来还是挺顺利的其实