新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[户外活动] 绒麦俄扎--雄鹰飞不过的山峰(全剧终) [复制链接]

升级  97%

热情
人气
楼主

先放几张图吊吊胃口吧!

5~7月回国三个月,来完成一些我个人长久未完成的攀登想法。雀儿山是这次行程的最后一座山峰,应该也是最有
挑战性的一座。回来后确实感觉被虐到了~

先来点背景介绍,雀儿山主峰海拔6168米,是一座技术型山峰。藏文原名“绒麦俄扎”--意思是雄鹰飞不过的山峰
。突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原,横断山脉的北部,地形复杂,冰川发育完整,冰裂密布。
1988年9月24日和25日由中国地质大学(武汉)和日本神户大学组成的联合登山队的 10 人分两批沿北坡首次登
顶。
这次去还遇到了北工和北航的登山队,我也是从高校登山队初闻雪山攀登的。

第一站--成都--500m  
坐了一天的火车,又来到了“天府之国”成都。虽然还带着两天前百公里徒步留下的感冒,晚上还是杀到了锦里吃
一通。
三大炮

第二站--甘孜--3390m
成都到甘孜的公共交通只有大巴,不然就包车进。700公里,过了雅安就没有高速了,要做两天,中间在康定睡一
晚。路上翻过的那些山都是耳熟能详,什么二郎山,折多山.... 听说折多山要修隧道,也许过两年又少了一道风
景。
甘孜县海拔3390米,此时我们以身处藏区腹地。
白塔公园

甘孜寺

领队带我们在藏餐厅吃生牛肉!

第三站--新路海--4040m
本应在甘孜跟大部队集合的我们,迫不及待的要进山适应海拔,我和我的香港队友阿悠自己包了一辆车先出发了。
路程其实不远,可是领队安根帮我们叫的这辆车只能在我们到马尼干戈,这也是进山前的最后补寄。 我们吃了一
大盆羊肉汤,又上路了。

从新路海运物资进大本营用了20匹马。

新路海藏语名为玉龙拉措,“玉是心,龙是倾,拉措是神湖。相传藏族著名史诗《格萨尔王传》中的英雄格萨尔爱妃珠牡来到湖边,被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,徘徊湖边流边忘返,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠牡,取名为玉龙拉措。

第四站--大本营--4040m
川藏队的营地

我们的营地

有电视看耶!帐篷里还有地毯!!!
我们提前了几天和建营的向导一起进的山,刚进大本营第一晚就高烧了。后来队员里,大部分都在不同时候出现了发烧。
等全部队员进来后我们进行了,上升器上升和速降,及结组行进训练。

第五站--C1--4850m
真正的攀登开始了,今天从大本营到c1,爬升800米。从森林边缘来到冰川末端。

冰川融水形成的瀑布

C1的厨师帐,下面就是冰川,夹杂着泥土有些灰暗。

另一只队伍的帐篷。

C1营地全景。

被偷拍的还浑然不知..... 主要是因为高反吧,脑子是半浆糊状。

第六站--C2--5350m

换上技术装备,队员们整装出发。跨过一道冰河

冰川上修整

冰裂缝区,结组行进

我的队友阿悠和协作东子

到达c2营地,来个全景

晚霞中正要上厕所的我

c2 日出

第七站--C3--5850m

c3 全景

主峰就在眼前

C3 营地的厨房

为什么被抓拍时不是去厕所的路上,就是上完厕所回来的路上!!!
能看到两个帐篷里正在休息的队友。

第八站--Summit--6168m

早晨1点起床,醒过来先量一下血氧,不到60%,头微痛。协作为大家烧水,做早饭,其实所有人都吃不下。 状态好的吃了点方便面,我就喝了点冲的奶粉。 今天冲顶,所有人全部轻装,只带一个小包,热水瓶,羽绒服,冲锋衣,头灯,一点点吃的。比之前几天的十几公斤负重轻了许多,不过高反带来的不适不能让大家轻松。

三点钟,所有人安全带,冰镐,冰爪,防水手套,头盔,头灯穿戴好,分两队rope up, 出发。

我跟阿悠,和协作东子一组。 东子在最前面,雪里开路。 起步走的很快,我们都尽量跟着,漫长的大雪坡,大约20分钟后,我的步子越来越慢。 可能是高反的缘故,走的太快,氧气跟不上。 渐渐的我们被第二组超过了。

我走的越发的慢,几乎是在一点一点往前蹭,对真的像是在蹭。

东子担心我今天是否能登顶, 阿悠也觉得我可能不行了, 因为那种速度真的是不太可能。我的身体可能是走的慢的缘故,变得很冷,我们停下来,我穿上了羽绒服。 可是手指还是越来越凉。

在我的脑海中就也真的有那么几秒钟, 想到我可能是时候放弃了。  可是也就那么几秒钟, 我想再走走吧。

终于,没过多久我看到了前面的队友,他们正在休息。准备最后100米冰壁的攀登,过了冰壁后不远就是顶峰了。

这是最后那面100米的冰壁,下撤时拍的。 这张看上去没那么陡,实际大约70度。那时实在无法估计拍照这个问题,随便按一张就走。

在冰壁上,真正的技术攀登让我精神一振,又兴奋了起来。逐渐赶上了前面的队友。

冰壁顶,不记是谁拍的

到顶峰前的最后一段横切。

(从左到右,泽郎格西,阿悠,东子,我)
早晨6:10 ,我们终于登顶了。

赶上了山顶的日出

6168m,雀儿山顶峰,2015年8月1日

全队安全下撤。 (这张最下面的是领队安根, 正准备沿绳下降。大概能看出上来时的坡度)
当天下午我们直接撤回4040米大本营,稍作整顿后,又徒步出新路海。晚上已在甘孜县城吃上了大餐,喝上了啤酒,真是归心似箭啊。

这张想必已然是在成都了, 在坐上高铁的前一晚,赶紧再吃点吧---宜宾燃面和凉糕,成都东站附近。

那年夏天,我们在这里....

---不兄弟,不登山---

-全剧终-

升级  97%

热情
人气
沙发
沙发.............................

升级  11.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

板凳
小伙嗷嗷的,稳坐板凳期待更新

升级  63.2%

热情
人气
地板
太美了。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  48.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
顶啊顶啊顶啊,好牛!

升级  97%

热情
人气
6#分享本帖地址
飞翔的叶子 发表于 2015-10-2 13:20
顶啊顶啊顶啊,好牛!

升级  97%

热情
人气
7#分享本帖地址

升级  97%

热情
人气
8#分享本帖地址
你确实成功地把我胃口吊起来了,期待更新。

升级  97%

热情
人气
9#分享本帖地址
---不兄弟,不登山---

升级  11.4%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 胜利勋章 10周年纪念

10#分享本帖地址

期待兄弟登顶时刻

升级  94.08%

热情
人气
11#分享本帖地址
牛人,坐等更新啊

升级  97%

热情
人气
12#分享本帖地址
--Expedition ?
--True !

升级  11.4%

热情
人气

13#分享本帖地址
就一个字, 屌~~~~~~~~~~~~~~

升级  63.13%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 魔兽世界纪念勋章

14#分享本帖地址
太虎了……