新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 一个36岁丁克的感言   [复制链接]

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

31#分享本帖地址
我觉得,亿万年的进化发展,繁殖和进化已经融入到基因里去了。

但是,在进化中,虽然主流如此,但也绝对不是所有人都只是一种选择,更何况还有文化的影响,和个人经历的影响。

所以,决定不要孩子的,和决定永远不节育一辈子生十个八个的,都会很自然的出现在当今社会中。大家都不用少见多怪。

进一步换个话题说,这世界的主流是异性恋,但总有一定比例的同性恋和双性恋。这是很自然的现象,不需要谁的批准,也不存在谁比谁高级低级的问题。

匿名
32#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 19:47:10 微信分享
看了这个帖子想起来小时候一件事,那时候也正处于叛逆期吧,说话挺伤人的。有一次妈妈和我说父母养孩子的辛苦,说把我带到这个世界上挺不容易的,孩子都要感念父母的恩惠。我说,可是我也没让你们把我带到这世界上啊,我并没有选择的机会……结果让妈妈沉默了很久,真是伤到她的心了。
所以我有时候也在想,生孩子其实真不能看做一件伟大的事情,那个被我们带到这个世界上的生命,并没有选择自己是否要来到这个世上的权利。TA的父母、TA的成长环境、TA漫漫人生路的或喜或悲、TA的健康或疾病……等等等等,从一开始,就注定了TA的无法选择。这到底是恩惠,还是亏欠?是奉献,还是私心?
如果孩子的一辈子都健康快乐,享受到了人间的无限美好,那当然最好;但人生不如意事十之八九,如果孩子的人生并不是那样幸福,或是健康出了什么状况,我一定会觉得,亏欠了孩子太多。
所以,就像前面有回复中说的,生儿育女,或许只是为了尽到对宗族的责任。为人父母,我们只能尽我们所能,给子女最好的、让他们享受这个无法选择的人生。毕竟,我们给TA带来了“生”,那就意味着也同样给TA带来了“死”。“生”是否痛苦,婴儿口不能言,也没有记忆,我们无从得知,但“死”毕竟是件无可奈何的事情,而我们把一个生命带到这个世界上时,就注定了TA将来要承受的无可奈何,想一想,真是没什么值得骄傲自豪的。同样,选择丁克的楼主,你除了未能尽到自己对家族的责任,也没什么好被指责的。

升级  34.33%

热情
人气
33#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 19:40
对不起,我起初一点都不知道做父母是如此的幸福,这种幸福和没有孩子的人说他们是无法理解,就如我以前就 ...

楼上说的是对的,有的父母是会为了孩子付出,但是只是现在的你,物质生活无忧加上现代的社会文化,大饥荒岁月,那时孩子多,卖儿卖女,甚至.....的很多,总之没有必要去对比,最主要这个世界越来越艰难是真的,现在年轻洋人都买不起房子,咱们华人好点
痛并快乐着

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

34#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 18:29
这怎么是自私?我的孩子的快乐和开心都是真真切切的。就如我的开心幸福也是真正的,我是很感激我的父母让 ...

这个自私的定义能各自的阐述有所不同。

可以说是无私的,因为全心全意。但也可以说是自私的,因为既然高兴,那就是 reward了。但这种正面的自私值得鼓励。比如帮助别人令自己感到充实,但同时也确实帮到了别人,那两全其美。

另外,如果是别人的孩子呢,做父母的有多少能像对自己的孩子那样。还是有"我的"和"不是我的"的区别吧。那不就是自私的另一种。。。

其实我想说,自私没有错,自私只要别损伤别人的利益,大家都为了自己的利益去努力去奋斗,社会就会进步。

匿名
35#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 19:59:14 微信分享

太长,没看完。完全个人选择问题,有了孩子的也没见长篇大论发个文章说为什么要生孩子。挺没劲的。以后再结婚之前讨论好,不然把人家给耽误了!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
36#分享本帖地址

匿名
37#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 20:33:10 微信分享

升级  41.38%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 玫瑰勋章 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

38#分享本帖地址
有的时候我也想过丁克的问题。。。因为这个真的是 一个人一个活法。只要活出 你自己就好 。
Adam  人生如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤.如心动则人妄动,伤其身痛其骨。

升级  46.62%

热情
人气
39#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 18:29
这怎么是自私?我的孩子的快乐和开心都是真真切切的。就如我的开心幸福也是真正的,我是很感激我的父母让 ...

没有孩子的话。还要承担什么责任?不明白?
生孩子是你的责任?
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  34.33%

热情
人气
40#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-30 20:33
其实做父母是幸福的,也是可悲的。幸福的是有了个你极爱的后代,可悲的是你这一辈子也就这样了,不会再为自 ...

也有的孩子是特别好的,会一直孝顺父母,但是大部分是一般的,成家后会考虑到父母,自己在有了孩子,让父母带,但是等父母带不动,需要照料的时候,很难尽到责任,但是也会管一点,请个人什么的,也会有部分极差或者命运不济,疾病或者不孝,那就不提了,但是所有的孩子在幼儿婴儿期都能给父母带来为人父母的快乐感觉,一般抱怨孩子的没有这个年龄段的父母,这个阶段年轻父母感受的快乐最多,因为孩子可爱给父母成就感,感受到和孩子一起成长的感觉,(如前面一个人说的,其实孩子给父母的我觉得更多过父母给孩子的,父母赋予孩子生,也给了他未来走向死亡的的过程,而且这个过程不顺的话还有很多疾病,痛苦,失恋),一般抱怨发生在孩子青春期,逆反往后直到成家,最终是那些老了无人照顾的,不过这种现象在新西兰不多,一方面来这里的父母都还50到60多,还能给孩子照顾孩子,而且普遍也都有点钱,再有就是新西兰养老体系业发达,而且医疗也不用花钱,养老也不用花钱。不用太操心,最差过节假日去看看就行了。 惨的是国内农村老人或者低收入城市老人,当你没有钱的时候需要孩子真正花钱并且付出人力照顾的时候,孝顺的人不会多,所谓久病床前无孝子,不过在新西兰不用担心,有点钱过得好,自己享受旅游做自己喜欢的事情,闲暇找些朋友吃吃喝喝可以过得丰富多彩,老了社区养老或者买个retire velllage, 也是7*24小时看护,还自由,即使没有钱老了,敬老院也很不错,一群老人也是有滋有味的,跟家差不多,毕竟到了需要照顾的时候,子女也会不耐烦的
痛并快乐着

升级  77.7%

热情
人气
41#分享本帖地址
我觉得女性在丁克关系里会比较没安全感吧。总觉得人的想法很容易随着时间改变。女人一定年纪以后应该就很难生育了。可男人就很不同了。

升级  15.34%

热情
人气
42#分享本帖地址
36岁,丁克 楼主握手
人的一生是不快乐的,我们受苦就够了,不想让下一代重复我们的辛苦和无奈
养儿防老太自私的想法了,等你老了,你的孩子也有自己的家庭要照顾 可能也有他自己的孩子要赡养

升级  13.2%

热情
人气
43#分享本帖地址
曾经也想丁克过,后来有了自己的宝宝,立刻爱上她,无比幸福,不需要任何理由。

虽然养孩子辛苦,但是她带给父母的幸福和快乐无以伦比,大多数父母也会用自己觉得对的方式爱孩子。

不要纠结在一堆无用的理论里,都是废话。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

44#分享本帖地址
太长了没看。只是觉得没有必要写这么长的“感言”。这条路是自己选的,不用和别人交待什么。
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  52.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政

45#分享本帖地址
tomato 发表于 2015-8-30 21:15
曾经也想丁克过,后来有了自己的宝宝,立刻爱上她,无比幸福,不需要任何理由。

虽然养孩子辛苦,但是她带 ...

你是很幸福快乐,即便是很辛苦很累。但你的孩子将来是否也很幸福快乐。这正是楼主的point。所以你所说的还是“你自己”的感受,并不一定你的孩子也有同样的感受。

匿名
46#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 22:25:42 微信分享

我小姨有两个孩子,挺幸福的,都很羡慕,不过今年大儿子想不开跳楼了,事先没有征兆,现在全家都不太好,我姨夫也上吊了,我姨精神病了,事事无常啊

升级  13.2%

热情
人气
47#分享本帖地址
Lease 发表于 2015-8-30 21:23
你是很幸福快乐,即便是很辛苦很累。但你的孩子将来是否也很幸福快乐。这正是楼主的point。所以你所说的 ...

嗯,是的,文章太长,实在没有耐心读完。

父母一代,养育孩子的时候会受到各种条件的制约或许会对孩子造成不好的影响。

现在的父母,很多会接受到新的育儿理论,会尽力让孩子幸福愉快,不会要求孩子去报答之类的,目前看我家的孩子们还是很快乐的吧。将来怎样,我们也会尽力保证他们愉快吧。人生会怎样,谁也无法预测,都是尽力吧。有那么多的顾虑,啥也甭干了。

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

48#分享本帖地址
oplwy 发表于 2015-8-30 20:46
没有孩子的话。还要承担什么责任?不明白?
生孩子是你的责任?

不是生孩子是责任,是知道有孩子就要有责任,害怕担责任。其实,要不要孩子完全是个人选择,但是不要把做父母的人都说的那么自私,不要孩子都变成无私的了。

升级  32.88%

热情
人气
49#分享本帖地址
太多得失啦。。。
cuoguobanchedelvke

升级  52.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政

50#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 22:34
不是生孩子是责任,是知道有孩子就要有责任,害怕担责任。

你应该没有读完楼主的全文。楼主并非完全害怕担当责任,而是觉得人生不如意的事十有八九,为什么要生个孩子让他(她)承受这样的痛苦呢?我觉得楼主的分析是深刻的,其观点我是赞赏的。

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

51#分享本帖地址
写得不错
支持一个

自己的人生
自己作主
活着

匿名
52#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 22:52:53 微信分享

看了楼主的文章,深有体会,天有不测风云,我小姨家原先特别美满,一儿一女,人人羡慕,今年初不知什么原因,我表弟跳楼了,没有预兆很阳光的男孩子,我姨夫接受不了,上吊后来被救了,之后又吃安眠药,虽然也被救了,但是不正常了,我小姨也精神失常住院了很久,哎,人生无常啊

升级  11.33%

热情
人气
53#分享本帖地址
我就挺后悔要孩子的

升级  46.62%

热情
人气
54#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 22:34
不是生孩子是责任,是知道有孩子就要有责任,害怕担责任。其实,要不要孩子完全是个人选择,但是不要把做 ...

好像lz也没这个意思吧。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  71.2%

热情
人气

新时政 10周年纪念 2016欧洲杯

55#分享本帖地址
地球資源越來越少
勞動力需求同樣越來越少(許多傳統勞動力已被自動化取代)

在我看來目前地球人口應該減少三分二才對

樓主為人類的發展作出不可磨滅的偉大貢獻

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

56#分享本帖地址
Lease 发表于 2015-8-30 22:43
你应该没有读完楼主的全文。楼主并非完全害怕担当责任,而是觉得人生不如意的事十有八九,为什么要生个孩 ...

是的,太长。我没说楼主自私,我只是在回我另外一个回帖。不过话讲回来,楼主不要孩子就不要,有必要讲那么多吗?没必要解释那么多吧。还有你说他分析深刻什么,我是不能接受的,什么叫受这个苦,假如是战争年代就算了,现在和平年代,物质条件又那么好,有什么坎过不来,至于生老病死人人都会有,总不能因为这个就不要孩子吧。你说生孩子没问过他要不要来这个世界,那你不生,你有问过他真不想来吗?

升级  57.54%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

57#分享本帖地址
我认识的所有没孩子的夫妻最后都分了。。。。

升级  51%

热情
人气
58#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 23:38
是的,太长。我没说楼主自私,我只是在回我另外一个回帖。不过话讲回来,楼主不要孩子就不要,有必要讲那 ...

论坛吗,不论就没论坛了。

孩子在没造出来之前,就不存在问不问的问题。
单纯的遗传基因里储存的只是生物信息吧。人其实是被造出来的。

也别说现在生活好,未来30年后就不一定了。
我们现在享受到的时代,在历史的角度来说是,很不寻常的。也许人类社会的波折很快就会到来。

升级  64.48%

热情
人气

新时政 10周年纪念

59#分享本帖地址
这么长的帖子估计也就足迹姐能回了 看着头晕

升级  29.6%

热情
人气
60#分享本帖地址
支持楼主哈....虽然我有孩子, 而且孩子非常可爱, 现在当然不后悔为人父母....可是想起没孩子之前也是一直不愿意要孩子, 也许是自己几十年过习惯了, 害怕那种责任与牵挂吧...如果不是老公的坚持与意外, 可能还是会选择不要孩子....现在的我也没有后悔当初的想法, 也很理解和尊重不要孩子的人的想法,我的朋友中就有几个选择不要孩子的, 他们过得也很快乐.  生活方式很多种, 我们已经生活在了宽松和自由的环境里, 干嘛还要给自己套上思想的枷锁尼? 你选择适合自己的生活方式最重要. 祝楼主生活快乐!