新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 一个36岁丁克的感言   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-8-30 15:33:27 |倒序浏览 微信分享
由于因为孩子的问题和前妻分开的原因,我想在网上找找一个情感宣泄的平台,所以才找到了这个贴吧,算是找到了一个“家”吧。我基本上每天都会来吧里看看,但发言与回贴的并不多,更多的是看看朋友的发言,渐渐的也有了自己的一些感慨。

其实,自己之前很少去认真的想丁克这个问题,也是因为最近两年与前妻在要不要孩子的争执,才引起了我的关注,虽然我一直是不想要孩子的,但为什么不要孩子,为什么要要孩子这一终极问题,我并没有深入的想过。不过,理儿不辩不明,事儿不说不清,最终我也在前妻、孩子之间做出了我的抉择。

今天我想把我的一些感慨说一说,与大家交流。在进入下文之前,我想先强调一点,人们很多的观点并没有绝对的对与错之分,因为人生的旅途是你的人生观、世界观、价值观的一次切身的实践而已,很少能说哪个就是对的,哪个就是错的(除非像那些人类的共同敌人,如希特勒等),反正最终就是一死,只要这一生中你没有危害到世界和平与社会和谐,没有影响到其他人的正常生活。我们都认为是有意义的一生,因此我不希望大家再去陷入那些无所谓的争论中,其实要与不要孩子只是一种人生的选择,犯不着上升到某种高度来去评说。还是那句话,每个人都每个人的活法,我在这里只是探讨一下选择丁克这种活法时所产生的感触与思索,以供大家借鉴,而不希望因此再引起新的争论。

先从我们的人生的起点说起——我们为什么来到这个世上

因为孩子的问题,我也在经常反思我为什么来到这个世界上,这个问题我并没有问过我的父母,因为怕他们难堪。但问过一些与父母同龄的长辈,我今年36岁了,所以我问的长辈一般都是三、四年代生人,他们告诉我,在那些年年代,一般都是到什么年纪干什么年纪的事情。比如20多岁了,肯定就要结婚,不结婚家里是不可能接受的。而结婚之后理所当然就是生孩子,这在老一辈的眼中是天经地义的。“结婚就是为了生孩子”,“不生孩子结什么婚呀”等等话应该大家很熟悉了,所以我可以总结出那一辈人要孩子的原因是——应该要,至于为什么应该要,老人们似乎没什么可回答的,因为一件看来是必须要做的事情,我们往往也很少关注做这件事的理由了。听着是不是有点像动物的繁衍生息?人类的生育理应要像动物那样——发情、交配、生子……生生不息。但人类是这个星球最高级的动物,也是随时都可以发情的动物,因此在交配繁衍的同时,我们是不是也应该有更高一级的思考?其实没有什么事是天经地义,只有找到我们认同的理由,我们才可能会心甘情愿的去做。

接下来,当我问到有没有考虑怎么养孩子的时候,老人们似乎有些停顿,然后最多的一句就是“就那么养呗”,而且由于那个时候的经济、饮食、卫生条件恶劣,我们父母的上一辈,为了保证存活率,很多家庭都生两个以上的孩子(我妈妈就有3个哥哥,算是少的了),那时候有口吃的就行了,很少有人会关注孩子快乐不快乐。

其实我的父母这一代人更多的也是在向子女强调父母的不容易,父母在当时养我们这些孩子的确也很辛苦,但凡是父母,这点都是公认的,而父母也以此为荣。感觉到了父爱与母亲爱的伟大,因此也更能理解他们的父母(我们的爷爷/奶奶、姥姥/姥爷)。但是,谁又为孩子考虑了?当父母们都在说,我把最好的都给了孩子的时候,孩子们是不是真的像父母所期望的那样快乐的生活呢?如果不快乐,这是否是孩子想要的生活,是否是父母想要的初衷?因为父母在很多事情上也是很无助的,我们最快乐的时候我想就是还没有记事的时候,当我们记事了,也开始步入社会——幼儿园,我认为只要是不在家呆着,而是长期固定的离家在外与外人接触(不管是大人还是同龄的小孩),不管是室内还是室外,都是一种步入社会的表现。从此时开始,父母能控制的范围就越来越小,能保护的领地也越来越少,从而让我们开始接触到人生的种种酸甜苦辣。

而当孩子过得不快乐时,父母多半会拿自己的苦日子说事,劝慰孩子要积极的乐观向上。但是父母有没有想过,带这个孩子来到世界上到底是为什么?是让孩子“被锻炼”?“被吃苦”?“被受难”?然后孩子再接着结婚生子,然后“被感恩”?这又回到那个老话——为什么要这个孩子。这话如果问父母,可能会让他们心寒,因为我们都这么大了,不可能再塞回娘肚子里,但我们必须认真的问问自己。

我们的长辈“应该要”的回答在今天仍然适用,并且被后人总结并丰富了其中的含义(括号中是我总结的类型):家里的香光必须传承下去,应该要(传宗接代);不要孩子老了怎么办?应该要(养儿防老);别人都有孩子,我也应该有(盲目攀比);我喜欢孩子,有孩子才有天伦之乐呀!应用要(享受有孩子的乐趣);有个孩子可以让两个人的感情更好,因为是两个人的纽带!应该要(家庭稳定)……

我想主要就是这几点应该吧,偶尔还能听到其他的一些理由,比如我要培养出更出色的人才,为国家做贡献(寄托希望)等等,如果我有遗漏大家可以再做补充。总之,我没有听到一个是从孩子本身出发而应该要孩子的理由,基本上都是处在某种自我需求的基础上,难道不是吗?请各位要孩子的非丁们好好想一想。

因此,我认为我们感恩父母的,应该去孝敬父母的是“养”之恩,而不是“生”之恩,因为如果生命有自主权的话(比如说很多国家不允许安乐死),那么生的权力我们无法控制,所以能生下来,并能好好养的父母的确必须要去孝敬,要去感恩。问一句可能会伤父母亲们的心,但可能也是很实在的问题,值得我们反思——“我们来到这个世界上,是因为我们想来,还是因为父母觉得我们‘应该来’而来的呢?”以此,请套用在我们孩子的身上,我想这就是人类与野生动物在繁衍下一代时思维上应该具备的最主要的不同之处吧。

在我看来,“我就是喜欢孩子,有孩子才有天伦之乐呀”的理由,可能最为接近那种理想的要孩子的状态,因为我们都会对所喜欢的事情付出最大的心血、尽最大的义务,并愿意肩负最大的责任。因为,请时刻不要忘了,孩子也是一个人,他们并不是像宠物那样的只是因为喜欢就能被你抱回家来,真正的挑战并不是幼儿,而是从进入“社会”开始的,贯穿我们一辈子,也贯穿孩子的一辈子(家长的教育和留给子女的印象,将会影响他的一生)。所以,不管要不要孩子,都会涉及到一个敏感的话题——责任。

负不负责任评价的最大着眼点——孩子健康快乐吗?

很多丁克都曾经历过被人指责为不负责任的人,因为不要孩子是没有爱心的表现,因为不要孩子就体会不到那种责任……如此种种。但其实,有了孩子而没有责任心的也大有人在吧,比如那些贪官污吏们,基本都是子孙满堂了吧,他们的责任又体现在哪里?所以,责任这个词太大,也太笼统。我们现在就把视点集中在孩子身上,看看这种责任又体现在哪里?

我的同事就对我说,我的工作责任心很强,对家也应该会是个负责任的人,要个孩子吧。我说,工作上的责任与家庭、孩子的责任是两码事,因为我认为很多责任并不是必须的,而如果要去面对,就必须要有充分的思想准备,而在这后面也必须有一个强力的支撑,那就是兴趣。

在工作上认真负责,代表了我对必须要做的事情能有一份担当,因为工作中的任务是基本没有选择余地的,要不你走人,要不就好好干,这应该是做人的根本,而兴趣的作用就在于可以长期的让你保持这种旺盛的精力去应对工作上的压力。而孩子问题,这对于每个人来讲,并不是必须要面对的责任,所以完全可以选择不要。而且,不选择这种责任是因为对孩子没有兴趣,或者说不喜欢随孩子而来的种种不便。如果没有足够的兴趣支撑,我想面对孩子的养育,又能坚持多久呢?如果坚持不住了,你难道会把孩子送人不成?如果勉强坚持,这难道是你想要的人生吗?
归根结底,是我们会给孩子带来怎样的人生,这种人生是不是能让孩子快乐,而这个命题也应该自问我们,我们的人生应该怎样过?

过好自己的人生——就是对社会与国家最大的负责

干好自己的事,就是对世界最大的贡献,这句中国应用金融危机时的名言也同样适用于我们每个人的人生。人的一生该怎么过?这是个见仁见智的话题,每个人的人生都各不相同,但从根本上讲,有孩子和没孩子的人生可算是一个分水岭,因为孩子并不是人生中的一个点,而将由此开始影响你日后的人生。我们就暂且以此为界,来看看人生的过法。

人的一生有一个终极的问题,就是我来到这个世界为了什么?这就像我们自问为什么要孩子,要孩子图个什么一样。有人说是为了享乐,没问题,只要别乐极生悲就好。有人说是为了人类的发展,没问题,那就看你的能力和造化了,有人说是为了家族的延续,没问题,但请对孩子负责……

如此种种,人生有很多活法,而到最终我们死去时,也就知道了我来到这个世界上是为了什么。其实这就是一个人的人生观、世界观与价值观的终极命题。很多人指责丁克活得太自我,并标榜说有孩子的人活得很无私。我承认丁克们过得更自我一些,但其实从上面的分析中,我们能发现不少要孩子的人的想法还是从自己的需求出发的,这是不是也是一种自我的表现?而且我要问一句,自我的生活又有什么不好?无私的生活难道就真的是无私的吗?这一切的评判标准,就是你给这个社会与他人的影响。自我的生活只要没有损害他人的、国家的、社会的利益就是没有问题的,而要孩子的所谓无私的生活,也许会因为自己的能力缺失,反过来有可能增加对他人、国家以及社会造成损害的机率,比如你的孩子无力养活,必须要调用额外的社会资源(包括爱心捐助)来帮助你,如果最后真的成才了,那倒可以报效国家和人民,但如果你培养出来的孩子是人罪犯,那就不用说了,即使是个混混级别的,也会造成他人的心理恐惧吧。这也是丁克不想要孩子的原因,因为孩子越大越不可控,如果没有足够的耐心与爱心,还有恒心,真不知道以后的社会环境对孩子的影响有多大。而我最看不起的就是只管生,只想着国家能救济的那种人,他们可以算是父母中的耻辱,连自己都养活不起,就为了满足最基本的动物的繁衍需求而不负责的生下孩子,并且越穷越生,这种人不是在增加国家与社会的负担,间接的损害我们每个公民的利益,又是什么?不是更有害的自我表现吗?

很多要孩子的人说他们的生活是多么的幸福,我情愿相信,因为有这么一种人,就是为了孩子活的。我租房的房东还曾劝我们生孩子,说如果没有孩子,还真不知道活着啥劲。就我个人来说,我听着很悲哀,至少这不是我想要的人生。

我观察我周边要孩子比较早的人,基本上是生活很乏味的人,就是宅男宅女的结合,周末就是回父母家走走,很少有郊游的时候。而我的发小至今都没有要孩子(其中一个目前因为女方家里想要,而正在进行激烈的斗争),但我们也没觉得有什么寂寞的,周末基本是在外面,看电影、自驾游、野外烧烤、要不就是爬山、打羽毛球、游泳、骑马、冬天去滑雪等等,晚上在家里的影院看高清大片或者是打游戏(不看大片时,前妻爱看小说),生活过得很充实,也很享受。开车最远去过两次成都,一次九寨沟了,明年准备开车进藏,毕竟现在也正是身体还不错的时候。有时候发小之间经常开玩笑,等老的时候,就一块住高级养老院,相互也有个伴,还能在一起玩,到时就玩钓鱼什么的静态活动……

我想如果我的生活没有这么丰富多彩,那么总是两个人在家里肯定也会寂寞吧,因此要个孩子解闷的想法也就可以理解了。

如今我36岁了,也在仔细梳理自己的人生方向,也真的能感觉到人和人不一样,你的人生观、世界观、价值观就决定了你的一生。人生观告诉了你人生的意义,有人觉得留个种在人间是最大的意义;有人觉得好好的活,好好的考察这个地球,是“被生产”出来的一生最好的活法;有人觉得顺其自然,只要高兴合法就去做好了。而世界观,则代表了你对这个世界的看法并影响你的决定,有人看来这个世界多么美好呀,自己的孩子也应该会过得幸福;有人看到的是这个世界是多么黑暗呀,与其生个孩子让他来受苦,还不如自己来承受得了;有人觉得世界是灰色的,好坏参半,也因此对人生感到迷茫,部分想靠孩子来实现自己未尽的理想,部分则对要孩子的生活苦不堪言,部分也要了孩子,但觉得这是一生的一种必然经历,应该体会,不承受也没办法。价值观则决定了在你眼中事物的份量,有人觉得好吃好喝是最有价值的体验;有人觉得游遍大江南北是最佳的体验;有人觉得开上好车住上好房才算没白活;有人觉得应该有人孩子才是人生的最大价值体现
由于要孩子传统占大多数,所以在某种程度上讲,选择不要孩子的丁克,在这个问题上所考虑的成熟度往往要比那些非丁们更高。因为在社会看来,要孩子是很正常的事,所以不要孩子的人要面临巨大的压力,他们必须以自己之力来面对多方的“众人抬柴”的鼓动,因而他们做出不要孩子的决定肯定要想得更清楚更明白。可那些要孩子的大多数人,并没有人给他们“泼冷水”,反而往往会造成有孩子之后的巨大的心理落差。

从这点来讲,丁克在负责任这一方面,至少不输给那些非丁们,如果非要将责任往大到国家、世界的地步上说,那么丁克也没有可自责的。有个孩子就能保证是为社会、国家以及世界的发展负责吗?谁也不能吧,那为什么就要指责丁克会影响到世界的发展呢?那对于生了希特勒的人来说,这个孩子是不是也对世界的责任体现呢?例子虽然偏激,但能说明问题——要不要孩子与这种责任没有关系。不要孩子至少是一种自知之明的体现,他们很清楚对他们来说(这一点很重要,因为不见得你喜欢的事物,别人也喜欢,反之亦然,所以要限定对象)有孩子的乐趣是什么,也很清楚有了孩子会带来什么样的负面后果。他们不想接受那些负面后果,所以也就连同那些乐趣也一同放弃,否则他们知道孩子真来到这个世上,很可能是父母与孩子都痛苦。况且,到时你是不可能像对待宠物那样想送人就送人,想扔就扔的(如果你还是人的话)。说得拔高一些,这应该是对生命的最大尊重。

反过来,很多要孩子的人有自知之明吗?有对生命的尊重吗?在我看来,还真不是样。要了孩子靠国家养、送人、转卖、遗弃、活活饿死等乖,种种报道已经不绝于耳。虽然绝对数量并不高,但我敢说不少要了孩子的人是处在一种灰色区域,内心中并不见得对有孩子的生活是多么的满意,更多的是以一种“毕竟是人生的一个经历,要不就不完整了”说法来聊慰自己。

也有一部分人,是真的在享受有孩子的乐趣,没有听到他们抱怨,没有听到他们有什么不满,一切都是积极向上,这种状态就像我们干一件我们很感兴趣的工作,去学习一个我们很喜欢的爱好一样,虽然从过程上看是艰苦的,但内心是快乐的,因此也就很少听到我们在干自己喜欢干的事情时有所抱怨,因为这是我们的选择,我们的兴趣所在,所以什么样的情况我都愿意接受——这才是理想的要孩子的状态,而不管你要孩子的理由是什么。请问那些要了孩子的人,又有几个达到了这样的状态呢?那些所谓的“孩奴”其实就在要孩子之前并没有做好充分准备的人,这类人谈不上真正的喜欢孩子,从而觉得自己在当“奴”,也让自己的生活从此增添更多的灰色。

所以,指责丁克所谓的不负责任的人也应该自己好好反省一下,至少丁克并不比要孩子的人不负责任,反而比很多要孩子的人更负责任。而且,也请大家仔细反思一下什么是真正的负责任,当我自认为没有能力抚养好下一代,让下一代这上快乐而幸福的生活,而没有让他来到这个世界,为国家为社会贡献什么劳动力的话,请问这是不负责任吗?如果是的话,与那些强制要求不准安乐死,而剥夺临死之人有尊严的去死之权力又有什么分别?难道让他在世上受苦就是最大负责,就是对生命最大的尊重?再想想看前一段时间那个天津的肛闭女婴的遭遇,一群好心人要死要活的去救这个先天发育不良,有多种严重疾病的女婴,似乎在完成自我的一种人道救赎,又或者是来体现出自己的伟大与博爱,但这个女婴即使活下来,也将面临很大的问题,以后残疾了怎么办?以后不能生育怎么办?以后无法就业怎么办?那些有爱心的人有没有考虑到这些问题呢?到时如果女婴长大了,想自杀,是不是又有一帮人来劝说,你来到这个世上就要勇敢的生存下去,这样才有意义……问题是,什么是真的有意义,当我们做出的选择而带来的后果,比如我选择爬雪山最后摔成残疾,我们会坦然面对,可这些先天的东西,加强给我,难道也是一种意义?真像国家的一些公文里所说的“有困难要上,没有困难制造困难也要上”,这不是站着说话不腰疼吗?

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 元老勋章 胜利勋章 勤奋勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 美食活动 2016欧洲杯

沙发
站着说话不腰疼的沙發!                    
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

升级  70%

热情
人气
板凳
平时多发发言吧,这样才不会一次憋出那么长的帖子。。

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

地板
太长、。。。。。没看完。
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

升级  34.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
写得挺深刻的
痛并快乐着

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

6#分享本帖地址
确实,如果没有从心里喜欢小孩,请不要为了任务,满足老人家,人有我有,养儿防老能动机去把小孩带来这世界,小孩没有选择权,如果养育是恩,那生育就是债,我们中国传统观念就是过度强调父母恩的一方面,忽略父母债的一面,而至产生很多例如愚孝等扭曲人性的价值观,从而产生各种家庭疼苦悲剧的根源。

唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  34.33%

热情
人气
7#分享本帖地址

确实,一个人来到世界没有选择权,这个世界到底会不会给孩子带来幸福很难说,当然不能否认父母养育之恩,但是来到这个世界上面临的压力,困难是不少的,即使极为顺利,但是也要面对逐渐老去,病苦的晚年,只有少数人会很满足的离去,所以怎么说呢。。。,没个人看法不同,不过我估计如果有选择的机会,一定会有不少人选择不来
痛并快乐着

升级  74.3%

热情
人气
8#分享本帖地址
没看完 太长了......个人选择问题.

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 16:01:34 微信分享
一个人

一个活法

升级  34.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
写的不错啊 很有思想 我们也是不准备要孩子 没什么的 自己看开就好了
Boating NZ~

升级  64.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
我也没看完,但我也不想要小孩,觉得完全没必要生小孩子嘛。现在孤儿这么多,以后如果喜欢孩子的话,就去领养一个就好了。而且我觉得结婚也没必要。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 16:08:31 微信分享

同意楼主观点,我是真的不想来到这个世界上,但是没有选择,父母生了我,现在我也有了自己的孩子,不过说实话,我觉得我对孩子没有恩,他没有选择的机会,如果要说有恩也是他对我有恩,(实在话)所以我只能尽我所能给他创造好的生活,但是未来还要他自己去面对,人生有很多不确定性,即使我这辈子幸福,也不代表他会跟我一样,只能希望他一切顺利幸福。我不像我父母那一辈子,老是教导我们说父母恩,养你们多不容易,你们要孝顺等等,作为我,老了肯定不会跟孩子过,成为他的累赘,跟老伴住退休村,只要老的时候孩子偶尔能来看我一下就可以了,这个世界确实如楼主所说不易,即使很顺利,也有很多苦,很不容易

升级  12.27%

热情
人气
13#分享本帖地址
同意, 我也是不要的, 很明确, 和坚定, 不和别人辩论, 呵呵 不过没人能辩得过我, 毕竟是自己的生活别人没法替你活

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

14#分享本帖地址

这个真是个人选择了,已经看你自己的性格和经历了。我就觉得我活着还是很幸福的,看电视,看电影,吃好吃的,玩好玩的,所以我就想让我的孩子都能享受一遍,多好啊。看着他拿到一个新玩具如此兴奋,看到他吃到他爱吃的东西后开心的笑容,看到他在蓝天白云下使劲的追着足球跑,看着他在碧蓝的浅海里专心致志的玩着沙子,我就觉得真没白活一场

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-30 16:39:54 微信分享
要不要孩子都无所谓的。
自己活好了,才能考虑下一代的事,如果自己都活的很苦很累,那也没必要再让下一代重复。
当然也许下一代很争气也说不定,但是这种事就顺其自然吧,不用为了什么而去做。

地球人口已经很多了,人生也不过就是几十年,活的好,活的不好,都是那么几十年,是否有延续根本不重要,有就有,没有就没有。人类的愿望是希望能永远的延续下去,并希望一代比一代更好,但现实并非如此。以前皇帝那么多妃子,生了那么多孩子,攒了那么多江山,斗了那么长时间,最后呢?还不是一场空?皇帝都如此,我们平民就更不足道啦。

每个人过好自己的生活,遇到合适的机缘就继续下去,没有合适的,就珍惜眼前,不要让上一代操着心,自己这一代还烦心,下一代还没影。这不是浪费了自己的生命吗?所以总结就是:珍惜现在,顺其自然。

升级  51%

热情
人气
16#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 16:36
这个真是个人选择了,已经看你自己的性格和经历了。我就觉得我活着还是很幸福的,看电视,看电影,吃好吃的 ...

从另外一个角度,这何尝不是一种自私。

升级  46.62%

热情
人气
17#分享本帖地址
好长啊…… 中国人习惯养儿防老,这种旧观念千百年了!包括我老公都是这样想的。
我都讲他了,让他别指望将来子女会天天陪着他,他们有自己的生活。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  66.2%

热情
人气
18#分享本帖地址
在一个同性恋都已经合法的年代,还在为自己是dink 辩解,不觉的矫情吗?

升级  75.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
理解楼主的意思,楼主也不用纠结太多了,不想要就别生。丁克才是真正的负责人的人,那些生了孩子却不会教养或者不在乎其快乐与否的人才是不负责任的。
我小时候也常常想父母为什么要生我,为什么在他们自己还活得不明不白的时候把我带到这个世界。都说父母是伟大的,因为他们给予了我们生命。但是反过来一想,出生在这个世上并不一定是我们每个人真实的意愿啊,是父母的自私的意愿而已,我们一点选择的余地都没有,这样做真的叫做伟大吗?尤其是那些做得不好的父母。

升级  54.1%

热情
人气
20#分享本帖地址

看了一遍,感触极深,感觉作为父母总觉得孩子淘气,我为他们付出这么多,其实确实如楼主所说,他们愿不愿意来呢,他们未来会顺利吗,几乎每个人都在一生中遇到无数的艰辛,当然不乏成功顺利者,不过毕竟是少数啊,孩子幼小时确实很快勒,但是越老越艰辛啊,你现在很幸福,但是能保证他未来也跟你一样,我不是悲观主义者,但想想却是那么回事

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

21#分享本帖地址

没什么好疑惑的。想想我们中国人的传统就知道了。

生孩子是为了解决一个宗族(部落)的生存问题。更多的孩子,就意味着这个宗族血脉延续下去的可能性更大。孩子多不仅是每个孩子自己的生存问题,还意味着遇到困难大家可以互相帮助,或者遇到灾难时,其中一部分人可以逃离灾难,这样一部分人活下去的可能性就更大。鸡蛋分散开来,有那么几个能保存下去的机会总归大一点。

所以每个人被生下来,是赋予了责任的,不管你自己愿意不愿意,你反正只是个工具而已。至于快乐什么的,都是额外的。你家里用的榔头斧头,家具电器,你决定怎么用他们的时候,有问过他们快乐不快乐么?

不要抱怨这个,如果人类没有这样的本能性的文化传统,人类就灭绝了。也就没有你了。

我们现在已经进入了生存不再是问题的阶段,所以我们可以唧唧歪歪地开始讨论人生的意义,也可以说自己有么有后代不重要了什么的。这当然没错。但是当生存问题还没解决的时候,你不要后代,不仅仅是你自己的问题,而且是威胁了整个宗族的生存。 你多一个后代,宗族里所有的其他人都会多一份活下去的机会。当然别人多一个后代,你也会多一份活下去的机会。现在你放弃了责任,当然会受到其他人的谴责。

所以你所考虑的,根本不是问题。在老一代的观念面前,每个人都不是独立个体,而只是宗族的一部分,这样你自然不能有自己的意志,而只能服从最合理的那个意志。而在新一代的社会面前,每个人的生存都已经和其他人无关,这样要不要孩子才只是你自己的意愿。要也可以,不要有也可以。

要讨论对错,先要界定范围和标准,否则永远没法沟通。要用旧观念来讨论,还是要用新观念来讨论,在揭开议题之前,就必须先说清楚。

你所纠结的,其实是新旧观念之间的差异。这个没啥好纠结的,夏虫不可语冰。你跟狮子老虎说吃了人家东西要付钱什么的,狮子老虎们永远无法理解,而且只会鄙视你,然后再咬你一口。你再在那里纠结老虎狮子无法理解人类文明什么的,其他人类也不会认为你发愁的东西是合理的,也只会送你进医院。

所以,你在发愁之前,要做野兽, 还是要做人类,先得把这个立场明确了。

骑士出品

升级  52.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政

22#分享本帖地址

楼主讲的真的很有道理。只是我们每个人并不能完全按照自己的意愿来生活,作为社会群体的一份子,你只能顺从这个社会大多数人的约定俗成。否则,你会面临巨大的压力。

升级  30%

热情
人气
23#分享本帖地址
楼主还是年轻,到你46生不出时才后悔,人的想法是随着年龄改变的,孩子是个人生命的延续和希望,当自己的人生过的差不多时,就回觉得你需要自己的后代。没有后代对人生是遗憾,你再不喜欢小孩子,自己的孩子也会喜欢上的。

升级  79.6%

热情
人气
24#分享本帖地址
每一个人都有自己的想法和活法。只要你自己认为,我就是喜欢这样的人生,我快乐。那就好。

升级  51.73%

热情
人气
25#分享本帖地址
楼主其实没有搞明白,你的降生和你父母没有毛的关系。。。
其实每个人包括我也是这样。。

我们的父母就是发生了一次性关系而已。。。决定我们降生的不是他们老两口。。
男的射精一次,精子量超亿计。。。难道就是跑在最前面的那一个精子一定和卵子结合孕育生命吗?
不一定吧。。具体是哪个精子和卵子结合,只有天知道了。。

生命就是在这么复杂和简单的开始中孕育的,或良或恶,或男或女,一切的一切,都是在冥冥中注定的。。

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

26#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-30 16:43
从另外一个角度,这何尝不是一种自私。

这怎么是自私?我的孩子的快乐和开心都是真真切切的。就如我的开心幸福也是真正的,我是很感激我的父母让我来到这个世界。换一个角度,不要孩子也可能是一种自私,只顾自己快乐,不愿意承担责任

升级  54.1%

热情
人气
27#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 18:29
这怎么是自私?我的孩子的快乐和开心都是真真切切的。就如我的开心幸福也是真正的,我是很感激我的父母让 ...

但是谁又能保证一直快乐呢

升级  51%

热情
人气
28#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-30 18:29
这怎么是自私?我的孩子的快乐和开心都是真真切切的。就如我的开心幸福也是真正的,我是很感激我的父母让 ...

人和所有动物一样,都是自私的。

你想体验做父母的快乐,所以要了孩子。

生育本来是动物繁衍的本能,只是我们太过于赋予这种本能一些特别的含义。

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

29#分享本帖地址
STARSTART 发表于 2015-8-30 18:49
但是谁又能保证一直快乐呢

人生永远是痛并快乐着,十月怀胎,承受了多少夜的失眠,身体不适,还有分娩之苦,可等听到孩子的第一声啼哭,就会觉得非常幸福和快乐。还有其他的很多事,如考试,如创业等等,都要付出艰辛和努力,但是等到你成功那一刻,都是无比的幸福。假如你什么都不做,就得到所有一切,我可以保证你不会如此的快乐和幸福的。

升级  27.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

30#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-30 19:09
人和所有动物一样,都是自私的。

你想体验做父母的快乐,所以要了孩子。

对不起,我起初一点都不知道做父母是如此的幸福,这种幸福和没有孩子的人说他们是无法理解,就如我以前就觉得无法过上班下班就忙活孩子,等孩子睡觉自己也要睡觉的日子,感觉完全没有自己的时间的生活完全不可思议,更不知道有了孩子要如此的辛苦,我儿子两岁了,我就从没睡过整觉,现在我还要爬起来两三次看看他踢不踢被子。生育孩子可能是我们一种本能,就如我们饿了要吃饭,渴了就要喝水,但是照顾一个孩子,并且把孩子健康的养大,让他接受应有的教育还是很不容易的,但这也确实是父母的责任。可是本能和责任也是要分的,就如楼主说有些人只知道生不知道养,有的人生了孩子是要孩子来还恩的,可是也有些父母把自己几乎所有的一切都给了孩子,甚至付出自己的生命,这些应该已经超出你说的本能和责任了,难道不值得我们赋予一些特别的含义吗