新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lala80

[生活] 终于忍不住吐槽-现在的医生在行医前少上了一门儿课!!!   [复制链接]

升级  72.8%

热情
人气
121#分享本帖地址
奋当家 发表于 2015-8-13 23:08
我理解LZ的这篇文章,有些人就是太咬文嚼字了,什么冷静的分析,什么医生是个艰难的职业,什么你NB你去学医 ...

Here it is:

http://www.williamburton.org/

升级  28.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

122#分享本帖地址
乍暖还寒 发表于 2015-8-13 21:14
现在说的不是细菌性的吗? 病毒性的反而没那么凶险,所以说可惜。如果说骂,好象除了我呸了以外,有人骂了 ...

呵呵,还是你别激动。我和国内比,这不是很正常,谁让我是从中国来的?再说楼上已经有人拿国内的医院比,我比一下就成打鸡血了?首先,william已经被诊断出是细菌性,自然知道抗生素有用,但也要做细菌培养才知道那种抗生素对这个细菌敏感才可以用,要知道细菌性的脑膜炎也有很多种,不然只要是病就试验式的用青霉素,那医生也太好当了。其次,没有被确诊前你又如何知道是细菌还病毒?今天小william是,明天小Peter可能就不是,按照你的方法可能又是一桩医疗事故了。最后,我拿国内举例不过就是想强调一下完善的制度要比高尚的道德更值得依赖,与其我们呸这两个医生还不如好好检讨一下我们的医疗制度,让两个实习医生冲在前线,给一个才三个月大的孩子看病明显不合理,就像让一个只有普通驾照的司机去开一辆集装箱卡车一样,尤其是这个母亲第二天又去了医院。

升级  72.8%

热情
人气
123#分享本帖地址
Actually, you all right at some point.......

升级  51%

热情
人气
124#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-14 09:52
呵呵,还是你别激动。我和国内比,这不是很正常,谁让我是从中国来的?再说楼上已经有人拿国内的医院比, ...

诊断流程很重要。

而且作为公立医院,这个流程应该为家长所知晓。

升级  30.93%

热情
人气
125#分享本帖地址
惠灵顿的医院根本都是些庸医
人间地狱-阿赖耶实

升级  51%

热情
人气
126#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-13 23:21
昨天回帖回到凌晨1点, 直到现在脑仁儿还痛。

您可能是业内人士, 说的有一定道理。 不过简而言之, 我 ...

1.我一直认为这个个案是有意义的。我只是不认同,那种所谓的敬畏。你是无法衡量的。不是吗?你说如何来界定呢?如果,楼主的观点仅限于这个敬畏,这其实是一种道德标准,所以我才建议他/她去学医。
2.今天我看了报纸,其实事实很清楚了,惠灵顿医生根本没按规程处置,而更关键的是,这流程、那对夫妻不知道。
但是从披露的信息看,那个流程不是强制性的。实际上,那个流程应该强制性,比如发烧到一定程度(包括时间),小孩子必须留院观察、必须做一些筛查。所以最终问题的出现是因为没有相应的筛查程序。

很多人都说偏了。医疗系统的诊疗、程序十分重要。因为那些程序是在死了很多人的基础上总结出来的。
说个最简单的,孕检。那不就是标准程序吗?正是那个程序,保证了绝大多数产妇和孩子的健康。医疗系统是很讲程序的,我们中国人的文化中就没有这种观念,就只会讲空的东西。

那我问你,你见医生时,你如何判断他是否敬畏生命?

升级  28.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

127#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-14 18:05
1.我一直认为这个个案是有意义的。我只是不认同,那种所谓的敬畏。你是无法衡量的。不是吗?你说如何来界 ...

我也刚看到,好像说是第二次没有按流程办,那负责的医生确实应该被处理。我比较同意你,流程制度是比较重要,他们应该是建立在丰富的医学知识,很长时间很多人的经验和教训上的,是必须要被执行的。

匿名
128#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-14 21:52:55 微信分享

升级  6.2%

热情
人气
129#分享本帖地址

我曾经为一家华人家庭做disability child care,他们家的女儿因为一场高烧变成了重度癫痫和深度昏迷,他们家是做药房的,大概有3,4家吧,自己买得土地自己盖的山顶海景牧场房,从孩子发病到去世整整三年,发病时拜访过AKL的最好的儿科,私立的公立的都看过,没有一家医院和一个医生能做出正确的诊断。孩子一开始在ICU住了两个月,从高热和昏迷变成了高频率的癫痫,做夜间监护的时候,孩子的妈妈让我记录抽搐的频率,每两三分钟一次整夜整夜的抽,后来医生换药,变成长时间的,一两小时不会停,停也是3,5分钟这样子,身体到最后都抽到变形,下身的肌肉全部萎缩,盆骨也抽到脱臼。然后医生也只是一个月来检查一次病情。每一次医生换药,其实最难熬的是这个生病的小女孩,药物不对,也会抽到吐。也感谢上帝终于带她去了天堂,再也不用日日夜夜承受这人间无端的病痛折磨。
就是因为这份工作,我更不相信新西兰的医疗,有时候再有钱也换不回来孩子健康的身体以及生命

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

130#分享本帖地址
gglydia 发表于 2015-8-14 22:13
我曾经为一家华人家庭做disability child care,他们家的女儿因为一场高烧变成了重度癫痫和深度昏迷,他们家 ...

当时高烧的病因是不是一直没有查出来?

升级  6.2%

热情
人气
131#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-14 22:30
当时高烧的病因是不是一直没有查出来?

是的,做了各项检查,也抽血,抽淋巴液,抽了脊髓液,什么都做了,都查不出来。我问过那姑娘的妈妈是不是抽脊髓液的时候出了什么差错,她妈妈说这种事情医院会报吗?而且各项检查都不止做了一次....

升级  5.4%

热情
人气
132#分享本帖地址
sdas1234 发表于 2015-8-11 23:13
抱歉,我并没有看出里面的医生医德有什么问题,有很多疾病初期本来就不好判断,不然就没有潜伏期之类的事 ...

赞成, 在不了解前因后果的情况下抒情确实有点不那么妥当,还是应该理性的分析,提出建设性的一件去减少不幸的事情再发生。
一生得一知己死而无憾

升级  5.4%

热情
人气
133#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-8-12 10:09
冷静客观,就是对事不对人,而且从各方的角度思考问题。

从家长的角度看,自己的孩子烧的那么厉害,而且 ...

不能在同意了。。。
一生得一知己死而无憾

升级  5.4%

热情
人气
134#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-13 20:14
大家还是对医学、医疗行业不太了解。

影视作品是虚构的,其中描写的医生在现实中是不存在的。如果拿影视作 ...

说的很对, 给个赞。。
医生不是万能的。。。
一生得一知己死而无憾

升级  44.94%

热情
人气
135#分享本帖地址
这边医生态度不错,就是水平不行,以前也被误诊怎么也不好脱了几个月,还是回国去了,当天查出问题…

升级  92.9%

热情
人气
136#分享本帖地址
如果看不好,赶紧回国!!!

升级  28.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

137#分享本帖地址
gglydia 发表于 2015-8-14 23:20
是的,做了各项检查,也抽血,抽淋巴液,抽了脊髓液,什么都做了,都查不出来。我问过那姑娘的妈妈是不是 ...

既然什么都做了没查出来,到中国检查也不一定能检查出来的。抽脊髓液就穿刺吧,穿刺的风险是非常大的。医生不是万能的,医学也不是,我父母就是医生。父亲就曾经开玩笑的更我说,医生最没用了,青春痘这类的病治不好(那时我脸上就老长,看了皮肤科主任也没看好),癌症更治不好。新西兰有新西兰的问题,就是医生经验少,水平不高,但中国医生经验丰富水平高,可真得了病却看不起。前两天新闻里就有个小女孩问自己妈妈认不认识有钱人,她就是得癌症做了手术却没钱再做后续的化疗,很快癌症就复发了。我们作为移民算不错了,新西兰不行可以回中国看,中国看不起可以再回新西兰看。新西兰最大问题就是在确诊这块,只要他知道什么病也能够及时看的,我还认识一个换了心脏的人,现在健康的很

升级  72.8%

热情
人气
138#分享本帖地址
gglydia 发表于 2015-8-14 22:13
我曾经为一家华人家庭做disability child care,他们家的女儿因为一场高烧变成了重度癫痫和深度昏迷,他们家 ...

太可怜了。看到这种新闻心情很不好。

升级  72.8%

热情
人气
139#分享本帖地址
It is Monday again.

升级  60.6%

热情
人气
140#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-14 18:05
1.我一直认为这个个案是有意义的。我只是不认同,那种所谓的敬畏。你是无法衡量的。不是吗?你说如何来界 ...

大姐!(或者是大哥!) 我发现您的主观意识太强大,总是按照您自己的思路评论, 您能不能先看清我想表达的意思再做评论呢, 否则很没效率哎!
您说:“我只是不认同,那种所谓的敬畏。”但是您有没有弄清我所说的敬畏是啥意思呢?!

我前面已经解释了几遍, 好吧,鉴于我的表达力(或者您的理解力)水平的不同, 我再尽可能解释一遍。

我认为, 我们每天的工作都是在完成某种任务,而任务的对象会因为职业的不同有天壤之别。 例如:仓库管理员,主要任务就应该是管理好仓库内的货物, 押运送钞车的,主要任务应该就是确保送钞过程中钞票的安全。 而作为医生, 主要任务大概就是治病救人了吧, 那任务的对象就应该是病患的健康、甚至是生命。

我所谓的“敬畏”“有恐惧感”其实就是想说, 医生所接受任务的对象, 是不同于一般职业的,按照您的思路,可能还要问我:为啥?好吧,我理解因为货物和钞票都是有价的,坏了或者是被劫了都是金钱上的损失, 但是健康和生命它是无价的啊?! 如果我看不好仓库、守不好运钞车,再没有保险的情况下, 顶多被人追着让我赔!但是如果要是人家的健康、甚至是生命,就算有医生很大义凛然的说一句“我赔!”但是我想大部分病患家属是不会买账, 甚至会大嘴巴抽Y的,对吧?我这样解释,您能理解了吗?! 所以, 医生这个职业才被人冠以“神圣”这个字眼儿来形容啊?(所以这个职业不是随便什么人都能来做的啊!)

您说: “这其实是一种道德标准,….你是无法衡量的。”但是我告诉您, 这不是什么普通的道德标准,我认为这应该被叫做“普世价值”才对,即:“那些不分领域,超越宗教、国家、民族,只要本于良知与理性皆为所有或几乎所有的人们认同之价值、理念。这样还难理解吗? 这有啥难衡量的, 人命的重要性还用我来说吗?!

还是那句话, 医院的流程再不完善, 也不会规定让您一位junior 的医生,再没有做完相应的检查后,单凭自己的那点儿经验, 就跟人家确诊:没事儿, 不是脑膜炎, 再烧个4、5天都正常吧! !
您现在明白我说什么了吗?

您问我:“如何判断医生是否敬畏生命?” 我就告诉您, 这很简单, 连TM检查都不一定能区分的脑膜炎, 她/他在没做检查前就敢确诊不是, 这TM 就是不敬畏, 就是轻慢、狂妄、这TM下去就是个草菅人命的节奏!

P.S.还有一句话我要特别提醒您, 您说话一定要严谨, 什么:“医疗系统是很讲程序的,我们中国人的文化中就没有这种观念,就只会讲空的东西。”这么不严谨, 一干子打死一船人的话,您都敢讲,小心招人骂!

升级  51%

热情
人气
141#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-17 13:48
大姐!(或者是大哥!) 我发现您的主观意识太强大,总是按照您自己的思路评论, 您能不能先看清我想表达 ...

你写那么长,我还是挺佩服,这就是在真讨论,先赞一个。

这事儿吧,说到这里吧,这就个观点的问题。

你说他不做那个检查,在我看来这就是个程序问题。
从接诊开始就有问题,病史了解吗?发烧多久了?可见症状?是否要留置观察?如果不留置观察那要家长如何观察体温?是非要和GP联系回诊?是否给家长有清晰指导:比如多长时间量体温?还有诸多注意事项等等!

再诊时流程应该问更多的问题,并做相应检查。
这一切都是靠程序保证,才能最大限度减少误诊。
你要有兴趣搜下小儿脑膜炎的误诊,有不少来自医院的文章,都在统计:多少误诊,预后如何等等。这些是什么?就是诊疗经验。这个经验不放进诊疗流程里固化下来,如何让今后的病人受益呢?
程序意识的缺乏,彻底的贯穿在中国文化中。法制和现代医学,都很讲程序。但是程序不是瞎编出来的,是之前无数的经验教训。

普世价值也是通过具体的程序来实现的!

最后,这个主观意识都很强大,不然你也不会花时间去写。
本来咱们关注的点就不同。在我看来程序远比敬畏之类虚的东西要重要的多。
再好的医生,也可能有失算的时候。
回到楼主的大长今,我还真是从头到位一天看10集连着7天看完。还去看了小说。
申主簿也是手里死过人的吧!他是敬畏还是不敬畏生命呢?
才发现我也写得挺长!

升级  60.6%

热情
人气
142#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-8-17 17:32
你写那么长,我还是挺佩服,这就是在真讨论,先赞一个。

这事儿吧,说到这里吧,这就个观点的问题。

看您的回帖, 感觉您应该是个挺理性的人, 起码可能比我更善于控制自己的情绪。好吧, 向您学习!  

我明白您的意思,您是觉得如果有了程序,那么规范的不仅是这一例而是把所有类似病患的处理程序都规范了。 这一点我也认同。

不过, 您所说的“程序远比敬畏之类虚的东西重要的多。 ”这点我不能苟同。
其一, 您说的程序,上升一步说, 就类似于法制、法规是制度层面的,而我说的“敬畏”和“恐惧”上升一步就类似于伦理、道德可以说是精神层面的吧。精神层面的东西虽说看不见、摸不着, 但绝不是您所说的“虚”。 实际上, 在很多情况中, 精神层面的东西,比很多很有形的、实质的东西都要强大、 影响要更加深远!  

如果您是说法制法规要比伦理道德重要, 那我不认同。 法制、法规这种东西都是外界对人的强制、束缚,是被动的, 但是伦理、道德这种精神层面的东西, 一但形成其实是内在的是主动的、自发的。

所以如果能从早期教育开始着手, 不论是从经济成本到现实效果, 都要比从制度、规章上强制、束缚的效果要好得多。 法制、法规都是一种亡羊补牢试的补救措施, 可以看成是一种保障。

这就好比, 用法律法规来制约限制领福利的人, 不能闲在家里,而是要参加培训,积极找工作。不如在早期就教育、灌输劳动光荣、懒惰可耻来得有效。

其二, 程序就如同法律一样, 总有个滞后性。
您也知道,在新西兰的行政效率有多慢,您想让医院把所有的诊断都按照相应的步骤程序化, 且不说这样花费多少的人力物力,就说假如从现在着手,它什么时候才能成形,能不能成形,这就很难说。 那在这段时间里, 遇到相同的问题怎么办, 还是按照原来的方式处理吗? 如果应对这种病症的程序、规章出台了, 但是新的病症出现了, 没了程序你怎么处理? 还是跟那两个junior 医生一样, 没事儿让病患回家歇着去?

发生误诊的原因多种多样, 有些,是因为我们的科技还没有发达到了解所有的病症(这一点也应该不可能做到)所以对于这样的误诊,病患是应该能够理解的。
但是对于这个案例而言, 他们的误诊, 完全是因为他们两个的不负责,不严谨,因为造成的后果很严重,所以才无法接受啊!

我想,您和很多网友一样,可能是受我用的“恐惧感” 、“敬畏”这种比较抽象的形容的影响, 对我想表达的意思还不是很理解。 我想说的是, 医生不同于其它职业, 在他们上岗之前一定要,先有人替他们敲响警钟, 告诫他们, 他们的任务对象,是病患的健康和生命,这些都是无价的。 所以,作为医生,他们除了要有专业知识、还应该要有更高的职业道德,更严谨的工作作风。必须比做其它职业的人们,更加谨言慎行, 在他们做出判断、确定某些方案时一定要有充足的理由、是经过深思熟虑的。 (当然,应该和现实差距很大,但是不能因为有很大的差距我们就不去要求。)

再回应您对于申主薄的疑问。 人吗, 是可塑的, 会因为经历和环境而不断改变的。申主薄在认识到“恐惧感”“敬畏”之前,绝不是个称职的医生, 但是在他犯了事儿后, 他能够悔悟,并且把它当成首要大事儿,教给了他的学生, 从这点讲他是个非常称职的医生和老师。 申主薄从某些角度讲不如长今幸运, 因为在他从医前,没有老师跟他强调对生命的敬畏, 所以在他手里因此死了人,给他留下了怎样的阴影我不知道, 而长今在她没有成为医女前, 就有申主薄这样的老师给他了“不通”,这就好像当头一棒,为她敲醒了警钟。 虽然如此, 申主薄最后还是让长今当上了医女啊!

所以, 我发帖的标题就是医生少上了一课啊! 意思就是不是不让他们当医生, 而是说应该有人在他们成为医生之前,给他们好好地敲敲警钟,端正态度。

我的表达力太差, 又写了这么多,眼睛都黑了。

升级  72.8%

热情
人气
143#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-18 13:17
看您的回帖, 感觉您应该是个挺理性的人, 起码可能比我更善于控制自己的情绪。好吧, 向您学习!  

我 ...

Dear sis, you are a star......Thanks for your kind support.