新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 有感而发第二弹 毕业生找工作与新入职场的感觉和经验   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-8-6 09:49:39 |倒序浏览 微信分享

先说一下,为什么毕业生不容易找工作(个人看法, 与个人经历)

楼主我去年年底毕业,理工学院学的土木工程,今年年初在洋人公司找到了相关工作( 没错,我就是发那个帖子的人) 今天再一次有感而发,趁老板与高层出国,自己独霸办公室的空档, 想分享一下毕业生(土木工程)找工作的另一种手段与跳出 没经验没工作,没工作没经验的困境,适合一部分人,但不适合所有人.

首先,新人找不到工作的原因之一是新西兰的市场问题,这不是我们的错,是市场的错,但是没办法。大多数公司老板只愿意雇佣有经验的,能立刻为公司创造利益的人,而不愿意雇佣毕业生,因为毕业生无法为公司创造直接的利益,毕业生需要培养,培养需要钱,而培养周期是2年以上,土木工程这个行业或者相关行业,毕业生在两年内无法为公司创造直接的利益,换句话说公司得在毕业生身上赔两年的工资,大概10万刀,(我老板亲自跟我说的)才能真正开始做点小活去为公司盈利。然后,问题就来了

如果公司老板花钱培养你,2年之后,你有了经验,有了身份,加上大公司的猎头不断的骚扰你,给你开更好的价格,更好的工作环境,你能不动摇?这个时候,大多数人就会进入更大的公司,而小公司就成为了自费培训学校。几次之后,小公司老板也学聪明了,没事不会去找毕业生,因为自己没有能力跟大公司争夺人才,而大公司除了毕业生项目(千里挑一,一般毕业生不用指望),更懒得招毕业生,他们更倾向于去小公司挖脚。所以就导致了一个现象,有经验的人,频繁跳槽,谁给的待遇好就给谁干,但是有经验的人就那么些,需求量大,供应量小,大公司之间对这批人的争夺不断,对小公司里的新晋人才的挖脚更加不留余地。导致小公司留不住人,大公司人不够,但是都不愿意当培训学校,结果就是长期招不到人,毕业大军也长期找不到工作.

其次,就是小公司在什么情况要雇佣毕业生,他实在召不到人了,自己要做技术,还要跑项目,实在忙不过来,但是有没有人给他分担,那么他就需要人给他跑个腿,做做简单的,能够很快学会的项目,画画图什么的,但是做这些,就等于开始培养一个人,但是再他教你更多之前,他要考察你几点,

第一就是忠诚度,但是这忠诚度东西知人知面不知心,即使职场老油条也知道雇员只对钱忠诚,或者签证什么的,再他得到了他想要的东西之后,老板也没有信心去保证这个人不跳槽。

第二就是个人能力,不是什么人都能够被培养的出来的,他要是教你点东西你不能马上学会,他就会考虑马上踢你出局,毫不留情。

以上是我对我们这个行业的看法,下面谈谈我在公司的经历,之后再谈谈从中学到的经验。

从我投简历开始说起,我当初没有任何经验,学历也不牛叉,打印无数份简历就开始一个公司一个公司的拜访,然后不停的电话骚扰其老板,最终有了面试的机会,其中一个就是我现在的老板。
面试中除了问我签证啊,年纪啊,学历啊等等常见问题以外,他说,你的学历,对我们来说就是一张纸,证明你学过相关专业,但是我不在意你的学历高低,我只在意一件事,你能为我们公司创造什么价值?

我反问,你期待我为公司创造什么价值?他说,你能为公司赚钱,你就为公司创造了价值,一般情况下,你有两种为公司创造价值的方法,第一,你体现你的技术能力,但是基于你的学历于经验,我对你现阶段技术不报任何期待。 又或者,你能很快学会我教给你的东西,再简单的训练之后,你能开始为公司做最基本的,简单的项目,让我们看到你有强大的学习能力与技术方面的潜力(说白了就是要高智商的,智商低的滚粗)。 第二,你体现你的业务能力,如果你能为公司拉项目进来,公司获得的利润能够cover我们支付给你的工资(年薪5万), 你自己为自己赚到了工资,(假如我拉的项目它们赚10万,那么我就为我自己赚到了两年的薪水,它们就愿意培养我两年),我们也可以接受你,且愿意在技术和业务上培养你。因为你自己为自己赚到了薪水。我们没有在你身上花钱。(说白了就是要高情商的,情商低的滚粗)以上两点我只要证明一点,公司就愿意接纳我这个新人。然后跟我签了3个月的试用期的合同,我必须再这三个月内,为公司创造出利益,去证明我的存在意义和个人能力。否则我就得滚蛋,重新回到毕业生求职大军中.

一进入公司,公司就给我准备好了一切,公司用车,电脑,桌子,网络,个人公司邮件,职位,合同,等等一切。老板对我说,我现在开始教你新的东西,开始我很自信,但是一开始学,顿时就慌了,这些东西,我在学校特么老师一个也没交过,原来房子是这么修的,原来混凝土是这么算的,原来公式是这么用的,原来理论和现实差距是特么的这么大的。以前学的东西,都不知道怎么用在真正的工程中。于是开始学,开始练习,但是即使我再努力,也无法做到立刻开始做项目的层次,我终于知道老板为什么说毕业生是赔钱货的原因了。 在起初的两周里,公司给我的项目,我一个也做不好,尽管我尽力了,磕磕碰碰就做了几个简单的项目,但是完全不够支付我自己的工资。我就意识到,再特么这么下去,我特么迟早要滚蛋。

于是就开始寻求第二条路,看看自己能不能拉进来一个什么大项目,于是第一次走进市场,留意各种信息,广告,咨询周围的朋友,看看有没有什么土豪想建什么。果然,通过一个洋人朋友(其实不算什么好朋友)的无意聊天中听到了一个韩国土豪,想建三栋商业建筑,总价值大概2-3百万刀。于是托付这个洋人去帮我引荐,几天之后,土豪很愿意跟我们聊聊,看看我们能不能给予他更好的价格,于是立即带着自己的老板,去跟土豪谈项目,之后土豪非常开心,愿意把项目给我们,此时距离我3个月的试用期还差3周,但是这么大的项目不是马上就能签下来的,各种价格比较,律师,各种程序都是变数,加上其他人也想得到这个项目,所以当时心里其实一点底都没有。

3个月试用期到,技术上我不如人(达不到老板的期待),项目上也没有创造出什么实际价值(签下来的合同才有价值,没签的都不算),但是由于土豪的存在,公司愿意继续延长我的试用期,叫我用土豪的合同去换我自己的正式合同。公司直接告诉我,我在公司的前途,全取决于这个土豪。

当时我就亲身体验到了自己的一切都握在某个人手里的那种感觉,我是生是死全看那人的一念之间。当初我就想我需不需要去求那个土豪帮我一把,在他面前痛苦流涕一番,指望土豪大发慈悲帮我渡过难关。但是我知道,大多数生意人不讲感情,我这么做只能适得其反。但是当初那个绝望基本要吞噬我自己,我从小到大都没有经历过这一切。

于是我选择我追求精神上的安慰,我是个基督徒/天主教,其实我两个都信,因为我分不清其中的区别. 去教堂找了一个神父痛苦流涕了一番,指责了一通世道的不公,痛述了一顿心中的不平。神父听了之后为我祈祷,希望主能指明我的道路。

在那之后,我开始强作镇静与土豪联系,拉关系,讲感情,谈合作。心里上的压力随着时间的推移越来越大。唯一解决办法就是看火影忍者,去抵消我精神上的压力。 最终,土豪高抬金手,签好合同发给我的老板。老板履行承诺,半小时内与我签定全职合同,同时跟我说,你证明了你的价值,你为你自己赚到3年的薪水,你为公司创造了直接和潜在的利益,欢迎加入公司,你赢得了我们的尊重,也赢得了属于你自己的位置。

以上是我的经历,下面我想分享一下我的经验和从中学到的东西
待编辑

升级  51.56%

热情
人气
沙发
个人感觉毕业前的part-time工作经验蛮重要的,,,,
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

升级  8.1%

热情
人气
板凳
搬个板凳坐等下文

升级  3.4%

热情
人气
地板
楼主自己开个公司多好呀。

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

5#分享本帖地址
然后问题就来了,,,,,,,说着说 着停了。。。。。。。。让我怎么办。
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

升级  17.15%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

6#分享本帖地址

我覺得 其實招沒經驗的 公司不會虧錢  但是確實賺的不那麼多..  

賠兩年工資 這個你老闆有點誇張了..

新人 我覺得經驗技術倒還好..  關鍵缺乏的是人脈 尤其是對小公司來說 自己就是這麼被欺壓過來的...

升级  10.78%

热情
人气
7#分享本帖地址
搬个板凳坐等下文

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

8#分享本帖地址
这基本上是世界规律了,技术工种在没经验前真是求人也没人要,  所以靠的是运气和努力去混第一份工作拿经验, 万事起头难,靠的是坚持, 这是没办法的,很多行业内目前看来牛逼轰轰的一开始也是这样走过来的。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
等下一次房事危机的时候你就得在发帖FML了
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

lychee 心中有爱 

升级  11.06%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

10#分享本帖地址
为什么毕业生没人要??
我老板说了。。。毕业生就是什么都知道。。但是什么都不会做。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.04%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

11#分享本帖地址
其实lz说这个问题存在在各行各业。所以毕业生要加油了。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址

升级  41.76%

热情
人气
13#分享本帖地址
支持一下 火影。。。

升级  21.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

14#分享本帖地址
其实那些行内混熟了,在新人面前左一句“经验”,右一句“人脉”的人,当年何尝不是这样混过来的,只是自己入行了就在新人装个B那点自豪感而已。

作为新人,认清目标,坚持做好自己想做得,别让那些老油条打击自信。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  31.08%

热情
人气

新时政 红人馆

15#分享本帖地址
楼主老匿名,不然就给赞了

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

16#分享本帖地址
我要给土豪点个赞。。。。

升级  15.73%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

17#分享本帖地址
这个真得给个赞

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

18#分享本帖地址
我顶一下楼主

升级  75.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
楼主 原来建筑行业这么不堪

升级  93.44%

热情
人气

新时政 10周年纪念

20#分享本帖地址
带过不少新人, 毕业生真的不堪一击, 至少沉淀个5-10年吧,才能算入行了

升级  65.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
归根结底,不是新西兰市场的问题,是新西兰的大学太水!

要是常春藤学校的学生,还没有毕业就有公司抢着要,何愁工作。 这里的大学教育质量低,也不实用。不仅仅是建筑专业,IT专业也是一个屌样。

要说专业之间的比较,建筑和IT已经是最幸运和最"容易“找工作的了,绝大部分商科的学生,毕业=回国。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

22#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  65.2%

热情
人气
23#分享本帖地址
LesGay 发表于 2015-8-7 14:37
别说 据我观察,事实还真的是很接近。 即使是奥大,也水的不行啊。。。哎,学费还那么坑。终于知道本地毕 ...

可不是么。。

10年来的新西兰,每年关注世界大学排名。新西兰8大一年比一年排名低,简直是惨不忍睹。

与此同时,邻居澳洲虽然经济很糟糕,但是几个重点大学排名依然坚挺。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

24#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  51.93%

热情
人气
25#分享本帖地址
这个行业好可怕,感觉楼主被老板洗脑了。

升级  10.7%

热情
人气

畅游勋章 哈卡一族

26#分享本帖地址
harryrei 发表于 2015-8-7 14:38
可不是么。。

10年来的新西兰,每年关注世界大学排名。新西兰8大一年比一年排名低,简直是惨不忍睹。

然而依旧读的好辛苦... 太多浪费生命时间的课了... 奥大不是一直挺水的-_-(当然还是有牛逼学僧和老师的...)
有用的课程的时间也被没用的课程占去;尤其讨厌group project,洋白真的好傻,每次一两个小时都在打马虎眼,然后总体做事不超过10mins...

看帖子还是觉得毕业后前景堪忧...

升级  53.2%

热情
人气
27#分享本帖地址
我的问题只有一个!

请问那个韩国土豪有没有女儿?

升级  83.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
老板今天和我谈End of Financial year的奖金和工资涨幅,呵呵,和我offer了一个good next 10 years的未来。说的好像基督耶稣那种vision一样。和旁氏骗局似的。

你认真你就输了。
对于世界而言,你是一个人;但是对于母亲,你是整个世界。---------阿拉曼战役德军墓志铭,1942

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

29#分享本帖地址
后文车妖 发表于 2015-8-28 10:21
老板今天和我谈End of Financial year的奖金和工资涨幅,呵呵,和我offer了一个good next 10 years的未来。 ...

当老板跟你谈理想的时候就完了。。。。。我的理想就是不需要工作!!!
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  69%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
LesGay 发表于 2015-8-7 14:46
我当年读书时发现一个规律,凡是数学类的 需要推理和抽象思维的科目 这边考核的都比较浅显, 我记得我用 ...

+1000000000