新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 有感而发,同样的学历,不一样的境遇   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-7-28 08:46:37 |倒序浏览 微信分享

其实这也是有感而发,楼主我去年年底毕业,理工学院学的土木工程,今年年初在洋人公司找到了相关工作,感激现在老板给予的重用,给了一个平台展示自己的能力,由于善于商业交际,短短半年多就为公司拉到了不少项目,公司非常注重培养我这方面的能力,不仅仅技术方面,拉客户时老板走哪都把我待着,一切都不错,有一次,一个华人的建筑公司,盖房子的那个,成了我们的客户,我独自与他们的老板在他们工地的小办公室谈项目,谈完之后,我们开始喝茶天南地北的聊,我偶尔往窗外看时,看见3个熟悉的人,正在工地挖坑,顿时一肚子邪火冒了出来,回忆起种种往事,感慨当年自己走的路还是正确的。

回到两年前,在理工学院学习期间,我人迹关系还不错,不管跟华人还是跟洋人。 有一次父母告诉我,长大了,要自己找找兼职,打打工,接触社会。于是我开始找公司,当初英语不好,洋人不要,就只好去给华人打工,当初第一份工作是给人做清洁扫厕所,给我8刀一小时,我当时不知道新西兰还有最低工资这一说,拿汇率一比,比国内高多了,于是兴高采烈的去给人刷厕所。刷了一个月,有一次跟洋人同学聊天,我高兴的告诉他我有一份兼职公司,8刀一小时,没想到那个洋人同学对我说,'that's slavery, yo' 当时我就震惊了,啥,我是奴隶?于是我就去查了一下工资标准,发现我是非法工作,因为我没有IRD, 没法交税,于是赶紧去申请了一个,然后告诉我老板。结果老板知道之后,说,打个屁的税啊,你爱干干不干滚。于是我就滚了。当时那个清洁老板还说了不少难听的话,比如什么,给你份工作就要知足,你啥都不是,就是个普通学生,就你这样连个妞都泡不到,打个球的税,你信不信我叫你哪都找不到工作。
听了这些话,我当时一个人在国外,感觉无比无阻,生怕得罪了一个人叫我在新西兰混不下去。无比郁闷的心情再第二天平复了,我看了几集火影忍者,顿时有了勇气,要真混不下去大不了回国。从那一天起,我给自己定下了一个规矩,“绝不廉价出卖自己的劳动力”,华人老板对我不公,我就不给华人老板干。

然后结果就是,我在未来的一年内,一份兼职也没找到。不管洋人的还是华人的. 总结了一下找不到工作的原因,有两点,第一,至少最低工资,这点似乎基本没有华人老板愿意给,第二,我英语得好,否则就没洋人老板要我。于是我开始改变交际圈,尽量接触洋人,练习英语,从洋人那获得信息,去了解洋人的思想,去了解洋人的为人处事原则,然后改变自己于洋人打交道的手段,尽量让自己能够在洋人群体里面获得一个位置。上学时期有不少团队合作的作业,分团时,我尽量去洋人多的一方,然后,破事就一件接一件的来了。

因为我发现了,团队合作的时候,通常是中国学生一组,洋人们几组,当我混进洋人组的时候,中国学生就开始看不惯我了, 那三个(挖坑的那三个,算是我们学校我们专业我们这一届的中国学生的中心三人组)开始排挤我,连带着剩下几个学生一起排挤我,说我不爱国。。。。。。脱离群体。到后来对我的称呼变成了,这SB, 那SB, 到后来,从我一个哥们那得知,他们聊天时聊我,说,那SB不仅舔洋人,还舔印度人. 至此,我的人际关系(华人圈), 基本废了,除了我一个哥们以外,后来这哥们也因我而被那三人组为中心的中国学生排挤.

后来毕业了,除了我那一个哥们,我与其他中国学生没有了联系,开始找工作,由于没有经验,找工作比较困难,开始尝试了几家华人的工头,他们说,行啊,你先干着吧,先试工三个月。。。。。。然后我问,那可以帮忙办签证吗?他们说,你干的好就帮你办,然后我问,工资如何? 他们回了一句,你现在有资格跟我谈工资?

当时我就怒了,不过想想,以后这帮人也说不定会是我的客户,没必要翻脸,更何况我跟他们翻脸他们并没有一根毛的损失。于是我开始求职于洋人老板,还真不说,这行业洋人老板的公司还真是主流,今年初,由于自己的语言能力,交流能力(自我感觉的)比较好,能够猜测出一点点洋人老板的想法,成功的在洋人公司找到了工作,年薪5万,对于一个毕业生而言,感觉不错了。进入公司后,努力工作,且成功的通过自己的朋友圈(洋人的,和非学生的华人朋友)那给公司带来了几个比较大的项目。 由于给公司创造了利益,老板十分高兴,且发现了我与客户打交道的能力,开始带着我跟客户见面,我也努力模仿他们交谈的方式,自己默默的练习。

直到那一日,我看见了当初一起上学时的三人组在工地挖坑(当初跟他们一起混的中国学生,有的转专业了,有的读商科去了,有的读了一半消失了),于是我就问那个华人老板(我客户),你们这工人是哪找的,以后他们的签证好办吗? 老板说,几个主要的builders肯定要帮他们办工签的,但是不给办pr. 其他的小工很好召,(指指那几个挖坑的)犯不着给他们办工签,不用给他们办。我就问,那为什么不给那几个Builders办pr呢,华人老板说,你又不是不知道,咱们华人建筑商基本都是偷税的,给他们办PR, 移民局查我怎么办,不给办的。 我就问,要是你不给他们办,他们不干了怎么办。 华人老板说,再召呗, 有pr的builder多的是.

当时我就一阵后怕,当初我差点掉进跟他们一样的处境,也明白了,在华人老板眼里,那些给他打工的究竟算个什么,如果我不是站在现在这个高度,我永远不会真正明白,在他们眼里,那些工人们算个屁。 我在想,等到那三位的签证快到期了,这老板对他们说,签证办不成啊,他们会是什么样的感觉。

昨天晚上,跟我的那个铁哥们一起吃饭,看见那三人组在宴请他们老板,不断的给老板敬酒,最后吃完他们三个跑到柜台去结账,三人一一刷卡。我心里无比感慨,三个兔子在请狼吃饭,以为狼会让他们抱自己的大腿,确不知道最终狼也要把你们的肉给吃了,然后把骨头扔垃圾堆里。

以上发生的事情,让我心里感觉十分复杂,不知道是应该感觉到爽快(那三人组现在的境遇)还是后怕,我差点跟他们一样(当初如果我继续跟那三人组混),还是感到愤怒(毫无道德底线的华人老板)。

所以就发这个帖子,感慨一下。

(完)

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

沙发
有感而沙发

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

头像被屏蔽

禁止发言

啥牛逼干啥

热情
人气
板凳
签名被屏蔽

升级  1.5%

热情
人气

10周年纪念

地板
不一样的境遇 一样的学历,然而你感慨。 这不一样的境遇不仅仅源自于一样的学历,比如,你说的 你擅长交际。
我想张开翅膀,迎接那无限的光芒。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  17.64%

热情
人气
6#分享本帖地址
还得看人, 我这里polytech 毕业, 也是很快找到了6-7万的工作, 态度决定一切

升级  57.42%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 猪猪勋章 畅游勋章 荣誉勋章 元老勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
老王这次是认真的

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

8#分享本帖地址
太阳鸟鸟 发表于 2015-7-28 09:08
别发了,无非就是显摆找到好工作,当个好马仔,有意思吗?十年后谁笑傲江湖还说不清楚呢,你才起步,不过是 ...

感觉说到点子上了。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-28 09:13:01 微信分享
太阳鸟鸟 发表于 2015-7-28 09:08
别发了,无非就是显摆找到好工作,当个好马仔,有意思吗?十年后谁笑傲江湖还说不清楚呢,你才起步,不过是 ...

没有显摆,没什么好显摆的,看完故事,你也许会有共鸣,如果没有,你就当我放屁,不就完了。比较对象仅仅是同学之间,而非整个行业,一点点感触而已

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-28 09:20:47 微信分享
sallycantskate 发表于 2015-7-28 09:09
还得看人, 我这里polytech 毕业, 也是很快找到了6-7万的工作, 态度决定一切 ...

我现在才5万一年,我的能力距离你还差不少.

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

12#分享本帖地址
这还要吊胃口啊。。。。。。。。。。。。。没吃早餐看你的贴,我容易嘛
景德镇瓷器 (餐具 茶具)艺术花出售  需要的请联系我

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-28 09:36:54 微信分享
太阳鸟鸟 发表于 2015-7-28 09:26
刚毕业混得惨的人很可能十年后比刚毕业就混得好的人混得好,穷则思变。 ...

你说的对,三十年河东,三十年河西我懂,如果你有兴趣,可以把我故事看完,然后再做决断,就是一个故事而已,然后就是可以把你之前的回复措辞改改么,看起来挺伤人的。

升级  87.4%

热情
人气

暗黑破坏神III

14#分享本帖地址
然并卵,同龄人早已开始买地自己盖房了,一年几十万吧

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
15#分享本帖地址

升级  77.82%

热情
人气

红人馆 2018俄罗斯世界杯

16#分享本帖地址
赞同楼主,华人不应该under value 自己的劳动力。

升级  72.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
态度是正确的,现实是残酷的,际遇是自给的。

升级  12.44%

热情
人气
18#分享本帖地址
机会总是给予有准备的人。支持楼主
北岸Julia窗帘,著名洋人设计公司supervisor 经验,kiwi制作工艺,精湛的手工,高档进口布料,专业制作窗帘,罗马帘,卷帘,垂直帘及百叶帘。微信:NZ308877439,手机021-1239283 电话09-4441866

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  12.44%

热情
人气
20#分享本帖地址
看完楼主的有感而发,促使我也想起了我刚来时在华人公司上班的短暂的经历。华人老板也有好的,不能说都不好,但是的确也看不惯华人员工想着办法讨好老板的思维,在洋人公司相比较简单很多。是金子哪里都会发光。
北岸Julia窗帘,著名洋人设计公司supervisor 经验,kiwi制作工艺,精湛的手工,高档进口布料,专业制作窗帘,罗马帘,卷帘,垂直帘及百叶帘。微信:NZ308877439,手机021-1239283 电话09-4441866

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

21#分享本帖地址
各取所需吧。没什么感概的。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  41.76%

热情
人气
22#分享本帖地址
我也替楼主 暗爽。

升级  42.07%

热情
人气
23#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-7-28 09:13
没有显摆,没什么好显摆的,看完故事,你也许会有共鸣,如果没有,你就当我放屁,不就完了。比较对象仅仅 ...

你写一个故事,各位看客找各自感兴趣的部分,写写读后感,起起哄,网络上何必那么认真。

话说回来了,做老板的有空闲的话还是反思下吧。如果哪天 IRD 给出一个举报人提成的政策,到时候别说中国人喜欢窝里斗。
初从文,三年不中;遂习武,校场发一矢,中鼓吏,逐出之;后学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒!遂至地府,久候阎王升堂,不耐,问之,鬼卒曰:王阅足下卷宗,狂笑,休克于后堂,未醒……

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  51.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

24#分享本帖地址
我认识一个水工学徒,大家知道,这种学徒是没啥收入的,就给师傅干活。但是他师傅带他周围看房子,投资房子,结果他从房产投资得到的回报比作水工高多了。

所以,各取所需吧。
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  74.1%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

25#分享本帖地址
呵呵,楼主还是很年轻吧

升级  49.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
好励志!楼主加油!keep it up!

升级  41.76%

热情
人气
27#分享本帖地址
萨米 发表于 2015-7-28 13:10
我认识一个水工学徒,大家知道,这种学徒是没啥收入的,就给师傅干活。但是他师傅带他周围看房子,投资房子 ...

你点解 识 甘多人

升级  51.56%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主心态不错, 有人说是炫耀,但是你至少靠自己的能力做到了比同学好。 加油
当一个二货不再犯二时,说明他不开心了。如果可以,我宁愿永远做一个快乐的二货。。。

升级  41.76%

热情
人气
29#分享本帖地址
美中不足的是 楼主是看 日本YY 漫画 而充满动力

而不是 黑猫警长, 葫芦娃, 还有 喜羊羊 等 国产正面题材 作品。。。

升级  71%

热情
人气

魔兽世界纪念勋章

30#分享本帖地址
taomibaobao 发表于 2015-7-28 13:22
美中不足的是 楼主是看 日本YY 漫画 而充满动力

而不是 黑猫警长, 葫芦娃, 还有 喜羊羊 等 国产正面题材 ...

哈哈哈哈……