新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] NZTC入学、课程及工作详尽攻略   [复制链接]

升级  7.4%

热情
人气
楼主

在新西兰幼教群里快1年了,之前回答了同学和朋友来新西兰学习的各种问题,也有很多朋友想让我写一份详细攻略,但由于当时在国内没有时间,所以一直没写成。回到新西兰之后才腾出了不少时间,那么接下来我就写一下从NZTC开始上学到毕业找工作,以及工作后办理身份(PR)等问题。

对于幼教群里的同学来说,可以分为两类,一类是在国内刚刚高中毕业,另一类是国内刚刚大学毕业,或者毕业后在国内工作了一段时间,然后想来新西兰读幼教。

那我们先来说一说刚刚高中毕业的同学,只能先读Certificate in Early Childhood Education(Level 5), Certificate in Early Childhood Teaching (Level 6), Bachelor ofEducation (Level 7)或Bachelor of Teaching (Level 7)。大家都知道Education和Teaching的区别吧?!如果你想拿PR,我相信你肯定要学Teaching,而不是Education,因为Teaching毕业后是要当幼儿教师的,Education则是幼儿教师的老师(如果你有这方面的计划以及天赋)。

大多数同学都是大学(本科)毕业后想过来读幼教,有三个课程可以选择 Bachelor of Teaching (Level7), GraduateDiploma in Teaching (GD) (Level7)或者 Postgraduate Diploma in Education(PGD)(Level8),我觉得大家都会倾向于读GD,因为时间短,只有1.25年的时间,那么问题来了,我们如何才能申请入学GD呢??GD有两种入学途径,一种是在新西兰本地有本科以及以上毕业证书;另一种是在国内有本科毕业证书,而在新西兰则没有。下面我们来谈谈这两种入学途径分别需要的条件,首先说第一种,在新西兰本地有本科以及以上毕业证书,不论什么专业都可以,但是这个证书必须是在新西兰全部完成的,也就是说那种联合办学(国内读两年,新西兰读两年)的课程是不行的。有了这个当地的证书就可以申请了,通过面试就可以入学;第二种途径是在国内有本科毕业证,且雅思成绩需要4个7分,当然这个雅思4个7分不一定要在一张纸上,也可以两个或多个,还有就是国内本科毕业证需要经过新西兰NZQA机构认证(认证材料要去NZQA官网上去查)。在这里我还是建议雅思4个7分的成绩最好在一张纸上,不然等毕业后注册的时候你提供了三张或四张的雅思,教师委员会的员工可能还会让你提供一次雅思成绩,到那个时候哭都来不及了,不过也不用完全担心,万一人家不让你提供呢,是不是?!这个只能看自己如何去想了。

还有同学问了,我在国内有本科毕业证,但是雅思就是考不到4个7分,那该怎么办呢?不用担心,你还是有机会的,也就是我们先跳过GD,直接去读PGD,当然入学PGD也是有条件的,首先,在国内的本科也需要经过新西兰的NZQA认证,其次还是雅思成绩,这个成绩就不会那么高了,只要雅思总成绩在6.5或者以上,写作的成绩也是在6.5或以上,且其他单科的成绩都不能低于6分。有这两个条件就可以申请PGD了。说到PGD我还想多说几句,也就是说PGD毕业后能找工作吗?即使能找到工作能移民吗?其实这个问题一直困扰着好多同学,说实话,PGD毕业后是不能注册的,不能注册就意味着一定不能移民吗?答案是不一定!我一个同学,他读的就是PGD,当时都说毕业后不能移民,但是他确实很幸运,毕业前就已经顺利找到工作,然后毕业后就接着申请移民了,而且是一家三口一起申请的,两三个月后顺利批下PR,之前我也有点不大相信,不过我再三给这位同学打电话确认了他确实是通过PGD毕业后就移民了。但是,同学们,不要高兴的太早,可能是我这位同学遇到了一个好的移民官,也就是意味着并不是所有的移民官都能这样顺利的批下。所以我的建议是,如果你入学PGD了,毕业之前你就先找找工作,如果找到工作且能移民的话,何乐而不为呢?如果不能移民,可以再读一个GD,还有就是PGD毕业后最好不要办open工签,先找工作,等再读GD的时候直至毕业在办open工签。(注:如果你在国内的大学在新西兰移民局的清单上是免评估的,就先不用评估,可以直接提供雅思读PGD,但是如果你要读GD,不管在移民局清单上是否免评估,都需要提供NZQA认证的)

说了这么多入学前的一些客官条件,接下来我们谈谈课程上的一些问题,在这里主要说GD的课程,因为我之前学的就是GD,对于其他的课程是我还真不清楚。

GD的课程有9门课,每一门课都有自己的essay或者report,每篇论文都是从1500到3000words不等,从开始上课的那周算起每周要去幼儿园实习16个小时,除此之外还有一共14周的practicum,分四次做完,第一次和第四次都是在你的home centre (HC)完成,每次需要3周,第二次和第三次的practicum都是学校帮你找幼儿园去实习,每次4周,每周要写3篇reflection或者 learning story,每次practicum的最后一周,你的visiting lecture会过来visit你,不过这个不用担心,你早晚会知道是如何通过这些practicum达到132个标准的。除此之外还有两次Block course,每次两天,每天10个小时。(注:做practicum的时候,每周40小时)。以上这些会在你的入学典礼上会有人给你们详细的解答,所以这个时候也不用问的那么太详细。

此时,也该说说毕业注册的问题了,当时是提供什么入的学,这次注册也需要提供相应的材料,(教师委员会的官网上都有需要准备什么材料),还需要提供国内的无犯罪证明以及公证,自申请日起,一个月左右就能下来,祝你好运。

说完这些,也该说说毕业后找工作的问题了,有很多人曾经问我,毕业后找不到工作怎么办,我觉得这个真的没必要担心,要有自信,没有哪个人能说你毕业后一定能找到工作,也没有哪个人说你毕业后一定不能找到工作,如果你有足够的自信,英语足够好,专业也不差,那还怕啥?我一个同学,她毕业后投简历,之后就面试了5家幼儿园,有3家要她的,而且工资也不低,所以嘛,要有自信。

那先说到这里吧,有好多经验需要去分享,由于时间关系,等以后有空了,我会再写点。谢谢大家!

我在补充一点,就是毕业后找到工作就可以直接申请移民,不用说需要雇主的担保啥的。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
这么好的帖子。。。。。。。。。。。。。。。。
帮顶。

升级  7.4%

热情
人气
板凳
DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

升级  7.4%

热情
人气
地板
DDDDDDDDDDDDDDD

升级  7.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
#DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  3.4%

热情
人气
7#分享本帖地址
友情提醒:   教师协会对语言的要求有变动了! PGD 不是救命稻草了!      学幼教的注意喽!

遗憾的是:有些人为了利益,不把这个和学生说清楚,打察边球!  

升级  7.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
你在说我吗?为了利益?我只是把我之前如何入学的写出来而已,我为了毛利益。。。

升级  34.93%

热情
人气
9#分享本帖地址
写的非常好 可能LZ打错了 来纠正一下 “第一次和第四次都是在你的home centre (HC)完成,每次需要3周,第二次和第四次的practicum都是学校帮你找幼儿园去实习,每次4周,每周要写3篇reflection或者 learning story” 第二次和第三次的practicum都是学校帮你找幼儿园去实习。
其他的方面 我非常赞同LZ说的找工作的那一条 很多在读的朋友们每天都在担心 其实只要你有自信,英语好,没有什么难的。
谢谢LZ分享 我相信很多学弟学妹们都会受益匪浅的
好人一生平安

升级  34.93%

热情
人气
10#分享本帖地址
huolong120 发表于 2015-6-16 08:34
你在说我吗?为了利益?我只是把我之前如何入学的写出来而已,我为了毛利益。。。 ...

可能这位朋友指的是有些中介和学校的相关负责人

升级  7.4%

热情
人气
11#分享本帖地址
脱脂の奶粉 发表于 2015-6-17 12:40
写的非常好 可能LZ打错了 来纠正一下 “第一次和第四次都是在你的home centre (HC)完成,每次需要3周,第二 ...

谢谢你,我改下。

升级  4%

热情
人气
12#分享本帖地址
请问楼主你们幼教的群是多少,我想读GD来咨询一下你们。

升级  7.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
郭嘉 发表于 2015-6-23 13:57
请问楼主你们幼教的群是多少,我想读GD来咨询一下你们。

310244865,申请的时候说是大彩果让加的如果你没有雅思成绩的话

升级  9%

热情
人气
14#分享本帖地址
我在补充一点,就是毕业后找到工作就可以直接申请移民,不用说需要雇主的担保啥的。

不太明白楼主说的,找到工作不就是得有雇主愿意支持你才行吗?

升级  7.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
合伙人 发表于 2015-6-25 13:28

不太明白楼主说的,找 ...

找到工作就可以移民

升级  9%

热情
人气
16#分享本帖地址
huolong120 发表于 2015-6-25 15:03
找到工作就可以移民

对呀,那还是需要雇主担保的呀,怎么说不需要雇主担保呢

升级  11.1%

热情
人气
17#分享本帖地址
huolong120 发表于 2015-6-25 15:03
找到工作就可以移民

所谓雇主担保
是在雇主收到移民官的调查信或者要求补充工作相关材料的时候 雇主愿意配合
不是所有雇主都愿意的哦
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

升级  90%

热情
人气
18#分享本帖地址
rachelangell 发表于 2015-6-25 16:22
所谓雇主担保
是在雇主收到移民官的调查信或者要求补充工作相关材料的时候 雇主愿意配合
不是所有雇主都 ...

同意

需要雇主支持的地方不少,包括移民局的雇主调查啥的。确实不是所有雇主都愿意,有些嫌麻烦,怕担责任。

确实不能说找到工作不需要雇主支持就移民的。当然,如果是正规入职,公司也是正规的,一般都会支持的。

关于幼教GD,还有一点想补充的,实习学习这一年多挺辛苦的,而且幼儿园绝对不是外界看起来那个干净纯洁的,幼儿园老师各种心机不要太多,当然他们对孩子确实是好的。 另外,这行业起薪是不错的,但也没有特别高,并且个人感觉上升空间不大,至少我个人看到园里的园长基本是不轻易换人的。

升级  11.1%

热情
人气
19#分享本帖地址
ywnzidane 发表于 2015-6-25 18:10
同意

需要雇主支持的地方不少,包括移民局的雇主调查啥的。确实不是所有雇主都愿意,有些嫌麻烦,怕担 ...

有人的地方就有江湖
女人多的地方更是如此
背后八卦揭短嚼舌头 太正常了
哈哈 当做乐呵就好了
起薪的确不低 但是整个行业上升空间不算大
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

升级  7.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
ywnzidane 发表于 2015-6-25 18:10
同意

需要雇主支持的地方不少,包括移民局的雇主调查啥的。确实不是所有雇主都愿意,有些嫌麻烦,怕担 ...

同意,不过一般幼儿园都会出具所有材料的,而且幼教找到工作后移民很好拿的

升级  90.8%

热情
人气
21#分享本帖地址

韩剧《不要恋爱要结婚》里女主说“女人都是说说别人的坏话然后关系变好地” (大意),所以幼儿园里老师背后八卦嚼舌头很正常,习惯了就没事了。
个人上升空间不大,工资提升空间不大,被要求的还挺多,工作压力不能说小。好处就是小孩子总是丰富你的每一天,很容易有成就感。
希望有更多华人有勇气申请leadership,提升华人在行业里的形象。
我爱这俗世的生活

升级  15.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
thanks for sharing

升级  90%

热情
人气
23#分享本帖地址
主要还是看自己喜欢不喜欢。这是关键,其他任何优势在自己的喜好面前都应该退下。。。否则做起来不仅身体累,心里更累,完全体会不到成就感。

升级  0.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
寻找中 发表于 2015-6-15 10:58
友情提醒:   教师协会对语言的要求有变动了! PGD 不是救命稻草了!      学幼教的注意喽!

遗憾的是:有 ...

请问现在对语言的规定是怎样了?PGD这条路行不通了?

升级  7.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
ywtch 发表于 2015-6-27 13:55
请问现在对语言的规定是怎样了?PGD这条路行不通了?

可以打电话问问学校,09-5204000

升级  73.3%

热情
人气
26#分享本帖地址
比较疑问为什么不需要雇主工作担保??

升级  31.3%

热情
人气
27#分享本帖地址
我是联合办学本科毕业然后读的GD哦,但我是12年毕业的,不知道是不是现在不一样了

升级  7.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
pedrosa 发表于 2015-6-29 19:46
我是联合办学本科毕业然后读的GD哦,但我是12年毕业的,不知道是不是现在不一样了 ...

也不行,不是三年本科就不行

升级  41.43%

热情
人气
29#分享本帖地址
也想读幼教试试看。。。。难吗?

升级  41.43%

热情
人气
30#分享本帖地址
英语啥要求??没雅思行吗